*Рома

Сначала идем в инструкцию или на офиц сайт сушилки, и там смотрим какая заявлена температура по техническим параметрам сушилки.
Если по факту температура не совпадает, фиксируем это у себя и бегом к продавцу выяснять отношения, возвращать сушилку и менять на другую.
*Dinny
Я знаю, что по паспорту температура должна быть 60 градусов. Вопрос в какой точке:) (наверное на выходе из отверстия). Меня интересует какая температура по факту у пользователей;) Это брак моего экземпляра или это нормальное явление ?
*Irgata
Цитата: Dinny
какая температура по факту у пользователей
Суховеи М не жаркие сушилки, что и неплохо, только время сушки увеличивается

10 лотков с бананами (нарезка кружочками, толщина 1 см, как раз по высоте лотков) сохли у меня полтора суток без перерыва и самые средние лотки - совсем досуха не получилось, серединка кружочка вяленая, лотки я не переставляла

в другой раз буду переставлять из середины на верх и низ

бока у лотков горячими быть не могут, потому что там же воздушная прослойка

воздух, выходящий из отверстия в крышке не горячий-горячий, но очень теплый

Суховеи М больше для вяления подходят, если не хочется больше суток сушилку гонять

но и высушить она тоже высушит, куда она денется

Ротор, например, 5 лотков тех же бананов, но нарезка тоньше - 0,5 см - высушил часов за 6, но лотки переставляла



Добавлено Среда, 14 сентября 2016 года, 12:41

слива половинками, тоже под самые верхние лотки, плотно наложенная, 2 суток сохла, тоже 10 лотков

мне именно сухие надо
*Dinny
Цитата: Ирша
воздух, выходящий из отверстия в крышке не горячий-горячий, но очень теплый
Спасибо!
Вот ОЧЕНЬ теплым мне он не показался. Так.. тепленький просто Сегодня утром включила опять - детка сказала, что он теплее, чем вчера. По мере высыхания посмотрю, может и потеплеет, проверю вечером, когда приду домой.
Меня эта модель привлекла кроме теоретической возможности делать пастилу - еще своими довольно компактными габаритами, как по ширине, так и по высоте - в условиях однокомнатной квартиры этот параметр весьма актуален... У Ротора и Ветерка габариты больше
*Irgata
Цитата: Dinny
температура должна быть 60 градусов. Вопрос в какой точке
ещё сырые продукты очень понижают начальную температуру, пока-то они высохнут и сами станут горячими, времени много пройдет

не морочьте себе голову определенной температурой, не может она быть в сушилке постоянной, читайте темку

высохнет всё со временем



Добавлено Среда, 14 сентября 2016 года, 12:53

Цитата: Dinny
Вот ОЧЕНЬ теплым мне он не показался.
если вы включаете пустую сушилку - то воздух горячим и не будет - довольно большая площадь нагреваемого и сразу разгоняемого воздуха, это ж не маленький обогреватель типа Ветерок

Электросушилка Суховей

, в котором и нагрев гораздо больше

а сравнивают температуру выходящего воздуха, видимо, подсознательно именно с такими эл. обогревателями

постепенно нагревается высушиваемый продукт - и воздух, выходящий из сушилки тоже горячеет
*Dinny
Цитата: Ирша
ещё сырые продукты очень понижают начальную температуру, пока-то они высохнут и сами станут горячими, времени много пройдет
да, именно эта здравая мысль меня вчера малость успокоила
Темку прошерстила перед выбором
Здесь ссылались на gramix - заказала у них, но ... пунктом выдачи и видом заказа я сильно недовольна. Персонал невежливый. Заказ привезли в явно вскрытой до меня коробке. Вот и бродят мысли, не б/у-шная ли уже сушилка, может уже была сдана, как брак когда-то, кто же ее знает....
Заказ я правда забрала, но вечером закрались мысли, что может и зря...
*Рома

Да, влажные продукты будут понижать температуру внутри сушилки...
НО! Когда поднесешь руку к струе горячего воздуха, к каналам подачи воздуха, то горячий воздух хорошо чувствуется - и это как раз показатель того, что вентилятор хорошо гоняет горячий воздух ЗАДАННОЙ температуры на таймере.
И обязательно нужно сделать замер ФАКТИЧЕСКОЙ температуры сушилки (пусть даже у основания его выброса) и сравнить с ЗАЯВЛЕННОЙ в паспорте или офиц сайте сушилки. Замер можно сделать обычным градусником-термощупом с разбросом от 0 до 100*С.
Если есть ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ отклонения уже сейчас, у новой сушилки - это не нормально! Она и дальше будет фальшивить!

Как по мне, я бы сразу поменяла такую сушилку на новую или на другую модель.
Параметры смотреть здесь Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке
*Dinny
Цитата: Рома
Замер можно сделать обычным градусником-термощупом с разбросом от 0 до 100*С.
такого нет, замеряла таким прямоугольным маленьким с али, но на лотках

(не нашла, как тут фотографию с инета вставить)

*Рома
Цитата: Dinny
(не нашла, как тут фотографию с инета вставить)

Здесь смотрите, внизу поста - свои фото: СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Фото с инета вы вставить сейчас не можете - нет прав, пока не наберете 50 постов в профильных темах форума
*Dinny
Рома,
поняла,
увы, я больше читатель:) за 5-то лет с момента регистрации мало что писала ..
*Irgata
Елена-Dinny, а попробуйте замерить температуру ещё заполненной сушилки на выходе воздуха на крышке, как Таня советует, когда уже всё высохло и влажность продукта не снижает температуру
*Dinny
Ирша, попробую вечером: пока мои родственники дома, наверное там уже получше подсушили, проверю.


Добавлено Среда, 14 сентября 2016 года, 22:43

посмотрела на температуру, придя домой - на верхнем ярусе было 47 градусов; на 2-ом снизу, где лежал термометр - 53. Яблоки почти досохли.. Наверное, температуру можно считать в вполне допустимой, как я понимаю.

на крыше не пробовала измерять, но мне показалось, что Таня советует измерять температуру не на крыше, а на выходе воздуха в самом внизу...


Добавлено Четверг, 15 сентября 2016 года, 10:00

Яблоки высушила, часть из них скукожились, а часть ровненькие. Те, что скукожилось -значит, я их немного пересушила?
*Irgata
высыхают и кукожаться
============================
вот поставила нынче баклажаны = 11 лотков, нарезка кружками, начало сушки = приставила домашний термометр к выходу воздуха на крышке = 27* = всё еще сырое, сами кружочки прохладные
============================
через 4 часа = 29*, кусочки всё еще сырые и прохладные, хотя заветренность уже есть

утром напишу ещё


Добавлено Пятница, 16 сентября 2016 года, 11:19

часов в 5 утра переставила лотки, нижние на верх, половина нижних почти совсем высохли, температура воздуха на выходе была 35*

часов в 11 утра отключила сушилку

перекладывала сушенки в банку, 3 горсти набрпалось не досушенных кружочков, вяленых, причем независимо от местоположения лотка

всё-таки баклажаны хоть и были примерно одного диаметра, отбирала на нарезку кружками не толстые и не крупные баклажанчики, но, видимо, спелость у них разная, поэтому некоторые баклажаны и не высушились вровень со всеми

хотя, учитывая объем нарезки = 11 лотков - и набралось только 3 горсти вяленых - это хорошо, я их положила в морозилку в пакетике

выход = немного не 3х литровая банка, если б не вяленые кружочки = была б полная банка
====================

вывод = раз у меня есть и М5 и М8 = буду распределять сушку на 2 сушилки, например 7 и 6 лотков, оптимально

воздух, чем выше поднимается, естесственно, остужается
*Dinny
Ирша,
Сорри, с пятницы уезжала на дачу, вовремя не увидела сообщения.

Да уж, 11 лотков многовато для этой сушилки, она явно не тянет.
Вчера поставила очередную порцию, в этот раз немного внахлест положила - посмотрю, что сегодня к вечеру из этого получится. Даже не стала бланшировать яблоки, некогда было. Но на ночь не оставляю пока - и у самой пока нет уверенности в поведении сушилки, и детка переживает...
*Irgata
Цитата: Dinny
11 лотков многовато для этой сушилки, она явно не тянет
одно ей оправдание - сушила я всё очень сочное

на траву нормально будет, на тонкую нарезку, а то ж я резала = как по толщине лотка



Добавлено Понедельник, 19 сентября 2016 года, 18:01

я если нарезку мелкую и навалом - сушу в Роторах, а если кусочками отдельными - то в Суховеях, чтоб можно было не переставлять лотки, сохнет и сохнет себе
*Иржи
Сушила белые грибы крупными кусочками в Суховее м-8, грибы только что ногой не запихивала, в навалку и вповалку, сохли вечер, ночь, и до 5 дня, высохли хорошо
*Irgata
Суховеи М все-таки не рассчитаны на толстые слои, потоки воздуха довольно умеренные, лучше тонкая нарезка и один слой, быстрее высохнут и больше лотков тогда можно поставить


Добавлено Понедельник, 19 сентября 2016 года, 21:06

в изедри тоже все в один слой кладут, да и довольно свободно, а мы ж, ага, ногами упихиваем
*Иржи
Ирина, ну куда ж деваться, сушилка одна, а грибов было много. Пусть сушит, зимой отдохнет
*Dinny
Продолжаю сушить яблоки на М8. Режу яблоки тонко, мм 2-3 толщиной, за ночь высыхают, ура Поддоны не переставляю.
*nastasija
Сушили сливу в М - так и пришлось засунуть в морозилку, не досыхала никак.
*Irgata
Цитата: nastasija
Сушили сливу в М
слива сохнет долго, плотная она, вязкая мякоть

нынче я покупала очень мясистую сливу, укладывала на лотки плотно, 2 суховея М, 7 и 6 лотков делаю



прекрасный агрегатик, такая выручалочка, пересушила, сварила, заморозила 60 кг слив, без этой чистилки бы

сохнет слива 2 суток, не меньше, мне надо было именно сухую, совершено сухую, не липкую, и то, при снятии её с лотков попадаются вяленые, эти я отдельно складывала, и вяленки хороши
*akvamarin171
На днях пришла мне сушилочка Суховей М8. Делала пастилу из пюре абрикос, яблочного, джем вишня и замороженные земляника, клюква, малина. Пюре без сахара. По-разному все смешивала в разных вариантах. Щуку солила-сушила. Сушилка очень понравилась, дует аж крышку поднимает. Понравилась больше чем моя старая Чудесница.
У меня было 2 силиконовых коврика из Фикспрайза. Я вырезала из них подложку для пастилы. Ширина немного уже, сантиметра на 3. Пастила высохла и отделилась лучше чем на целлофане или бумаги д/выпечки. Сегодня еще купила коврики, потом вырежу. Еще бы придумать из чего сеточки сделать.
*Irgata
Цитата: akvamarin171
Ширина немного уже, сантиметра на 3.
для Суховея не нужно нарезать коврики уже внутреннего диаметра, обдув идёт равномерный через боковые щели и центральные отверствия



Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 00:25
Цитата: akvamarin171
Еще бы придумать из чего сеточки сделать.
Цитата: Ирша
вырезала я для своих Суховеев

- сетку для мелкой нарезки = из сетки для глажения
- круги для пастилы = из тефлоновых ковриков

получилось дешево, доступно (всё купила в магазине Галамарт) и удобно
*nastasija
Добрый день!
На озон появился новый товар "поддон для пастилы к сушилкам Ветерок-2, Ветерок 2У". Подойдет ли он к Суховей М?
*Irgata
Цитата: nastasija
поддон для пастилы к сушилкам Ветерок-2, Ветерок 2У
диаметр этого поддона 35 см, внутренний диаметр лотка у Суховей М 32 см

закажу-ка я штучек 5 для своих Роторов - у них большие лотки, как у Ветерков, пригодятся лоточки как нибудь




🔗

кому не хочется идти в магазин - на озоне хороший выбор сеточек для глажения - для наших сушилок, размеры разные
*nastasija
Цитата: Ирша
диаметр этого поддона 35 см, внутренний диаметр лотка у Суховей М 32 см
То есть не влезет. Жалко
*Irgata
nastasija, я пастилу делаю в Траволе, мне удобно - наливаю слой на тефлоновые листы, вырезанные по размеру траволиных поддонов, густая масса, не стекает

у вас же тоже есть Травола?
*nastasija
Цитата: Ирша
у вас же тоже есть Травола?
Да, у меня Травола. А Суховей у родителей, где основные заготовки. Нужно бы Траволу им отправить, но это далеко, и отправка даже ТК выйдет недешево, вот и стоит у меня больше как игрушка, никак не решу как лучше поступить.
*Irgata
Цитата: nastasija
вот и стоит у меня больше как игрушка

вы ж хвалились своими сушками в Траволе

Суховей М хотите еще купить? если есть осенние заготовки - одной сушилки мало
*nastasija
я осенью немного посушила в траволе и всё, урожая больше нет до мяса так и не добралась.
а суховей М купили родителям прошлым летом, когда приезжала к ним - был большой урожай абрикосов, поздно догадались что нужна сушилка. сейчас снова еду, на все лето, будем уже сушить все подряд. жаль что не получается взять с собой траволу - итак багажа много, с ней уже в поезд не пустят
*nastasija
Девочки, а где подешевле лотки для пастилы для Беломо? Они же, как я поняла, должны подойти к суховей-м? А то вчера налила на бумагу для выпечки пюре сушиться, а сейчас смотрю и думаю что не оторву...
*Irgata
Цитата: nastasija
подешевле
Цитата: Ирша
вырезала я для своих Суховеев

- сетку для мелкой нарезки = из сетки для глажения
- круги для пастилы = из тефлоновых ковриков

получилось дешево, доступно (всё купила в магазине Галамарт) и удобно
*mamusi
Пришла с фотами от сущилуи Суховей. Сохли с вечера помидорки слайсами...
И вот что на них...
Самые сухие я сняла, они нормадьные, те, что не досохли вот они ~ кск мукой присыпаны...
Считаю, что это плесень. Какие мнения, подклитесь?
Было ли у кого такое?
Неlp!!!

Электросушилка Суховей
*Irgata
mamusi, не домашние помидоры-то?
Цитата: mamusi
Было ли у кого такое?
Электросушилка Суховей #128
*mamusi
Ирша, Ириш, помидоры покупные!..
Я выращиваю только на поесть!
А на заготовки всегда покупаю.
Это сорт сливки. Отличные мясистые. Я порезала тонко 5 мм. И делала так в прошлом году. Было отлично.
Вот блин.
Наверное слабовата сушилка.





Я выбросила все с белым налетом.
Теперь поступлю так:
Буду укладывать на решетки НЕ плотно, а с расстоянием. Через рещетку ( одну оставлять пустой)
Чтоб воздух ходил свободнее.
Я ж накупила 30 кг. Они вкусные, шикарные, спелые. Не даром плесень их облюбовала.
Как думаешь?
Присолить их что ли вдобавок?
*Irgata
Цитата: mamusi
Наверное слабовата сушилка.
Суховеи М 450 вт - изедри500 500 вт, не большое отличие
Цитата: mamusi
Я выбросила вме с белым налетом.
зря, это не плесень, это много удобрений химических было применено, и от того, что помидоры будут выложеы по-другому, их химический состав не изменится.

И то, что они красные да крепкие, тоже не говорит о их натуральности.
Я больше привозные магазинные помидоры сушить не буду.
Лечо из них потом можно будет сделать, как руб по 30 будут, и перец тоже подешевеет.
*mamusi
Цитата: Ирша
это не плесень
Посмотрим, Ира. Я сложила в баночку 2 кружка ~ хочу поонаблюдать за этими точками. Будет ли дальше расти плесень.
И я не согласна с тобой насчет...
Цитата: Ирша
от того, что помидоры будут выложеы по-другому,
ничего не изменится. Это я еще пронаблюдаю. Потом уж буду делать выводы. Во первых: точки не на всех плодах. Если они удобрены, то ВСЕ удобрены. У нас юг, Ира, и частники ничем не удобряют, кроме навоза коровьего поля помидор. Никто тут их так уж не ПЕРЕудобряет. Я свои ничем совс5м не удобряю. А брала на ярмарке местной у крестьян. Они не "магазинные"
Все же считаю, что это плесень. От того, что пимидорки лежат плотным слоем. 8 поддонов. Температура Сушилки видимо не дотягивает до заявленных 70 º.
Буду сначала наблюдать.
*Иржи
mamusi, РИТА, у меня в прошлом году такая же фигня была с помидорой, покидала полно. Сушилка Суховей, помидора своя с дачи, хим. удобрениями не удобряю
*aniramka
у меня в прошлом году помидоры - белели или чернели))))), как хотели изменяли цвет, но по моему причина была в том, что ночью оставляля сушиться их на веранде, а там температура около 12-16 градусов.... это маловато, когда сушила при 20 градусах и выше все было норм
*mamusi
Цитата: Иржи
Сушилка Суховей, помидора своя с дачи, хим. удобрениями не удобряю
Вот! И я про это. Химия ни при чем. Ириш, смотри. Я уже жве сущилки насушила после того. И все норм. Не выключаю долго. Сушу половинки лодочки. Раскладываю немного реже неплотно.
И так как выбрасывать неохота брльще, я пошла на то, что кладу помидоры ЧЕРЕЗ поддон. На промежутках или укроп, или травка какая, или ничегл. Сохнут помидорки вдвое быстрее. И все норм.
*Mishel0904
Девочки у кого суховей подскажите, хочу купить поддоны для пастилы от изидри, такие подойдут 🔗 или может есть у другой какой фирмы подходящие тоже, подешевле?
*aniramka
У меня суховей М8, в прошлом году купила поддоны от изидри 500 не нарадуюсь!!!!! Всем советую
*Fotina
Цитата: Mishel0904

Девочки у кого суховей подскажите, хочу купить поддоны для пастилы от изидри, такие подойдут 🔗 или может есть у другой какой фирмы подходящие тоже, подешевле?
не обратила внимания на домен, бросилась заказывать- уж больно цена шикарная!)))

У меня не суховей, а беломо - я даже поддоны изидри докупала, не только сетку и листы для пастилы. Все подходит
*Mishel0904
Цитата: Fotina

не обратила внимания на домен, бросилась заказывать- уж больно цена шикарная!)))

У меня не суховей, а беломо - я даже поддоны изидри докупала, не только сетку и листы для пастилы. Все подходит

разницы в цене между беломо и изидри практически нет, буду брать тогда изидри. У меня суховей, по-моему на 6 лотков, возьму штучки 3 или сразу на 6 разориться
*Venera007
Mishel0904, берите сразу 6. Бывают такие моменты когда нужны все сразу. У меня их 8, иногда не хватает
*Mishel0904
Venera007, а вы именно для пастилы брали?
*Venera007
Mishel0904, у меня Изидри, я сюда случайно заглянула. У меня 8 листов именно для пастилы, пастилы делаю много. За зиму всё смолотили.
*Белый тигр
Всем доброго времени суток . Приобрел Суховей МП 5 конкретно для пастилы , идёт на ура , на Алиэкспре заказал лотки и сетки . Вопросов по работе нет , в рецептах полазил , много интересного почерпнул , но может проглядел может не нашел . Проблема с бояРышником встала . Стал сушить , и чего то никак он не сморщится ) уже прогнал часов 20, надоел , пюре на пастилу стоит ждёт , а он все не засохнет))) вопрос такой если его вот в таком недосушеном состоянии заморозить , можно ли ? Не заведется ли там чего ))) или польза совсем пропадет .?
*Julia***
Не заведется. Боярышник почему-то очень долго сушится. Я в Суховее его сушу 3-4 дня часов по 7-10, потом пару часов перерыв. Про пользу не скажу, но хранится нормально. В чай добавляю.
*Agneta
У моего суховея сгорел мотор вентилятора. Никто не знает где его можно приобрести желательно в Москве. Я нашла только с доставкой из Ростова, но это долго, а мне надо урожай яблок досушить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту