*Ружанна
Уважаемые коллеги-сушильщики! Приобрела э/сушилку Суховей. Вопрос такой, а можно ли в ней делать пастилу? Специальных поддонов для этого, как в Изидри в нем нет. Но может, можно что-то придумать? Просто я не представляю, какой должен быть поддон для пастилы, может можно использовать бумагу для выпекания?
Сушка яблок идет почти круглосуточно, родным, соседям и коллегам по работе очень понравились яблочные чипсы- некалорийно, полезно и очень вкусно.

================================

Электросушилка Суховей МП

Электросушилка Суховей

5 съемных поддонов для сушки
Рабочий объем - 19,661 л.
Температура сушки: 30 - 70 С
Мощность: 600Вт
Габаритные размеры: 340x340x375 мм
Масса: 4,3 кг
Особенности:

Снабжена ВЕНТИЛЯТОРОМ
Основание сушилки изготовлено из пластика
Решетка вентилятора изготовлена из металла
Возможность регулировки температуры сушки

Электросушилка Суховей (увеличенный объем). Электросушилка "Суховей" предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов и трав. Сушка производится путем подачи разогретого воздуха, без "пережаривания", что позволяет полностью сохранять все вкусовые качества продуктов, витамины и активные вещества. Эффективность сушки не менее 80% от массы продукта. Встроенный терморегулятор для плавной регулировки температуры, оптимальной для разных видов продуктов - от 0 до 70 градусов Цельсия.

Основание сушилки изготовлено из пластика
Решетка вентилятора изготовлена из металла.

Габаритные размеры, мм: ширина – 340, высота – 375. Масса сушилки: 4,3 кг. Мощность: 600 Вт. Производитель: Счетмаш (Россия).
*alissa
Ружанна,
Делаю пастилу в такой же сушке (Суховей), как у Вас. Застилаю решетки бумагой для выпекания, даже не вырезая кружки, немного загибаю края и размазываю фруктовое пюре (я делала из слив, кизила, инжира. Из слив с грецкими орехами понравилось больше всего). Все прекрасно сушится. Если потом бумагу снимаю аккуратно, повторно ее использую.
*северянка
alissa
скажите а сколько по времени у вас в Суховее сушится пастила? и сколько у вас поддонов? если три, то пастилу заклыдываете одновременно на все поддоны?
*alissa
Цитата: северянка

alissa
скажите а сколько по времени у вас в Суховее сушится пастила? и сколько у вас поддонов? если три, то пастилу заклыдываете одновременно на все поддоны?
Пастила, размазанная слоем до сантиметра, сушится около суток. У меня 5 поддонов, загружаю одновременно, в процессе сушки меняю их местами - нижние сушатся быстрее. Сушилку подключаю к таймеру, который сам ее отключает для остывания, а потом включает, чтобы процесс не прерывать, когда я на работе.
*КВитка
Поискать инфу не пробовали?
Вот что мне только что дал поиск по Суховею:
Электросушилка "Суховей М" с 5 поддонами (сушилка для овощей, фруктов, ягод, грибов и трав)


650.00 грн
Сушилка Суховей М- (5 поддоном) - облегченный вариант сушилки с пластмассовым корпусом, используют для сушки фруктов, грибов, овощей, ягод

Электросушилка предназначена для сушки в домашних и дачных условиях: овощей, фруктов, ягод, грибов, лекарственных трав, сухарей, мяса, рыбы и т. д.
Краткое описание электросушилки Суховей-М

Сушилка Суховей М - упрощенная модель электрической сушилки с пятью поддонами.

Отличительной особенностью данной модели является то, что сушка производится путем вихревых потоков разогретого воздуха, который поступает на каждый поддон отдельно. Данное устройство делает возможным использование модели не только для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов, трав, но и для вяления рыбы и мяса, при этом полностью сохраняя все вкусовые качества продуктов, витамины и активные вещества. Эффективность сушки не менее 80% от массы продукта.
Основные отличия от обычного Суховея:

* Корпус и моторный отсек электросушилки Суховей М, изготовлен из жаропрочного и огнеупорного пластика, в то время как нижняя часть обычного Суховея - металлическая
* В "Суховей М" отсутствует регулятор температуры, сушилка постоянно работает на оптимальной температуре.
* Суховей М имеет более современный вид
* Оптимизированы потоки воздуха внутри сушилки

Все эти изменения позволили снизить массу сушилки, уменьшить габаритные размеры и придать устройству современный дизайн. В то же время сушилка "Суховей М" также эффективна для сушки фруктов, овощей, грибов, ягод и трав.
Технические характеристики сушилки Суховей-М:
Высушивает не менее 80% от общей массы продукта

* 5 уровней поддонов - рекомендуемая загрузка одного поддона - 0,7 кг
* Корпус сушилки выполнен из пластика
* Габаритные размеры, мм:
ширина - 342
высота - 270
* Масса сушилки: 3,5 кг
* Рабочий объем 15,486 л.
* Потребляемая мощность: 450 Вт
* Особенности : снабжена вентилятором.
* Производитель: Счетмаш (Россия).

Преимущества продуктов, высушенных сушилкой Суховей

* Способность к хранению. В герметичной таре обезвоженные продукты могут сохраняться до 1 года. (После высушивания в сушилке продукт уменьшается в объеме в 3-4 раза, в массе в 4-8 раз по сравнению с исходным продуктом.)
* Высокое качество получаемых продуктов. Если замочить высушенный продукт в воде (10 - 20 мин.), он восстановит все свои начальные свойства: вкус, цвет, форму, естественный аромат.
* Простота употребления в пищу. После того, как вы вымочите засушенный продукт в воде, вы можете подвергать его любой кухонной обработке: жарке, варке, тушению и т. д., а также можете употребляться в пищу в сыром виде.

Сушилка овощей и фруктов Суховей-М - отличный результат при минимальных затратах!



Время и характеристики сушки продуктов
Продукт
для сушки Подготовка Кол-во на подносе, г Время сушки, час.
Консистенция
после сушки Вес продукта
к пероначальному весу, %
АБРИКОС Нарезать половинками, положить срезом вверх 500 11-13 мягкая 20
АНАНАС Очистить, нарезать ломтиками размером 8 мм 500 12-13 очень мягкая 25-30

БАЗИЛИК, УКРОП, ЭСТРАГОН, ПЕТРУШКА и др.
Нарезать или целиком 150 1,5-3 хрупкая 15
БАНАНЫ Очистить, нарезать четвертинками или ломтиками 600 9-13 мягкая 20-25
БОБЫ Перед сушкой варить целиком до размягчения 400 6-7 хрупкая 15
ВИНОГРАД Целиком 500 13 очень мягкая 20
ВИШНЯ Целиком 500 11-15 кожистая 25-30
ГОРОХ Очистить, бланшировать 400 10 жесткая 25
ГРИБЫ Тщательно промыть, сушить маленькие целиком, а большие нарезать полосками 250 4-6 эластичная 20
ГРУШИ Целиком (но перед сушкой варить до размягчения). Половинками уложить срезом вверх. Ломтиками размером 8 мм.
ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ Нарезать узкими дольками размером 8 мм. 400
КАБАЧКИ Ломтики размером 8 мм. 400 8-10 мягкая 15
КЛУБНИКА Половины крупных ягод. Мелкие целиком
ЛУК-ПОРЕЙ Нарезать дольками размером 4-6 мм, бланшировать 500 8 хрупкая 20
МОРКОВЬ Очистить, нарезать ломтиками размером 5-8 мм. 400 7-9 жесткая 15
ОГУРЕЦ Нарезать ломтиками размером до 10 мм. 400 8-10 жесткая 15
ПОМИДОРЫ Нарезать ломтиками размером 8 мм. 300 10-11 жесткая 10-15
СЕЛЬДЕРЕЙ Удалить листья, нарезать ломтиками размером 8 мм, бланшировать 400 7-9 жесткая 15
СЛИВЫ Нарезать половинками положить срезом вверх 500 11-13 мягкая 20
ЯБЛОКИ Кусочками размером 5 мм. или ломтиками размером 8 мм. 600 7-9 оче
*Инна К
Цитата: Ружанна

Уважаемые коллеги-сушильщики! Приобрела э/сушилку Суховей. Вопрос такой, а можно ли в ней делать пастилу? Специальных поддонов для этого, как в Изидри в нем нет. Но может, можно что-то придумать? Просто я не представляю, какой должен быть поддон для пастилы, может можно использовать бумагу для выпекания?
Сушка яблок идет почти круглосуточно, родным, соседям и коллегам по работе очень понравились яблочные чипсы- некалорийно, полезно и очень вкусно.

================================.

Пастилу нужно делать в электросушилках с боковым обдувом воздуха (Суховей М, Изидри).
Для приготовления пастилы продается специальная сеточка, но ее можно заменить и бумагой для выпекания.
Сушилки Ветерок и Суховей (не путать с Суховей М) - прекрасные сушилки, но они не предназначены для приготовления пастилы.
*lirandelle
Здравствуйте! Хочу поделится информацией: Суховей МП и Суховей- практически конструктивно не отличаются, те и там, и там нет бокового обдува поддонов и как следствие, делать пастилу не получится, но при этом эти модели имеют регуляторы температуры. А Суховей М - имеет боковой обдув и не имеет возможности регулировать температуру(она уже запрограммирована в районе 60 градусов). Может кому-нибудь пригодится эта сравнит характеристика. У меня самой Суховей МП 8. Может есть среди форумчан единомышленники? Может кто поделится своим опытом сушки на этом аппарате? А вдруг у кого-нибудь и на МП получалось делать пастилу?
*lirandelle
Цитата: alissa

Пастила, размазанная слоем до сантиметра, сушится около суток. У меня 5 поддонов, загружаю одновременно, в процессе сушки меняю их местами - нижние сушатся быстрее. Сушилку подключаю к таймеру, который сам ее отключает для остывания, а потом включает, чтобы процесс не прерывать, когда я на работе.
Подскажите, у Вас именно суховей или суховей м? И еще, к какому Таймеру Вы подключаете свою сушилку и как?
*Knopochka
Все добрый день!
Приобрели сушилку Суховей-М на 8 поддонов. Делюсь впечатлениями:
1. Сушилка симпатичная, желтого и оранжевого цветов, отверстия в поддонах средние- черная смородина не проваливается, красная может и провалиться.
2. Температура обдува не регулируется, нажала на кнопку и все (что меня тоже радует).
3. Поддоны низкие- заложила половинки абрикосов, не смогла закрыть другим поддоном, только под крышку. Еще что насторожило-поддоны не всегда вставляются впритык, то есть нужно еще постараться вставить один в другой.
4. Работает достаточно тихо- дети громче болтают Поначалу было ощущение, что электро чайник должен закипеть (по звуку), потом привыкла
5. Нижняя часть закрыта сплошным пластиком, по сравнению с Ветерком, у которого нижняя часть металлическая с отверстиями в форме лепестков. Когда последний раз делала пастилу, получилась очень жидкая, немного пролилась, но я была спокойна за двигатель и вентилятор
6. Вместе с пастилой положила ягоды сушить, так и не досушила- поставила на противне в духовку. Вывод- планирую сушить в сушилке только пастилу и попробую вяленые груши, кабачки и т. п. Яблоки тоже сильно высушились, не понравились- в прошлом году сушили в бане у родителей, вкуснейшие с ароматом баньки, ммм...
7. Много времени и нервов занимает приготовление к сушке пастилы, но что есть, то есть- Изидру нам пока не потянуть.

Самый главный недостаток- нет спец. вкладок для пастилы-- купила бы даже за большие нерациональные деньги, т. к. времени съедает уйму вырезание и укладывание )) Для себя сделала вывод- замечательная сушилка именно для пастилы, но не для сушки овощей и фруктов. Дети еще с удовольствием съели банановые чипсы- они очень легко и быстро высушились, но учитывая, что цель моя-сохранить летние витамины до зимы, то круглогодичные бананы сушить- это для баловства..

Сушилка за неделю работы ни разу не подвела, работает как часы. Включенной без присмотра не оставляю, как и все электроприборы в доме кроме холодильника. Работает без выключения не менее 10-11 часов.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Вот час назад забрала ХП из инет-магазина, пойду в другие темы
*Рома

Knopochka, большое спасибо про отзыв о сушилке

Но, давайте разделим пост на две части, отзыв оставим здесь, а рецепт пастилы оформить отдельным авторским рецептом
*Knopochka
Рома, спасибо за отклик
Я пока не нашла кнопки правки.. И еще у меня нет точного веса ягод- ну если только в бидонах
*Рома
Цитата: Knopochka

Рома, спасибо за отклик
Я пока не нашла кнопки правки.. И еще у меня нет точного веса ягод- ну если только в бидонах

На здоровье!

Ничего править не нужно! Открывайте тему НОВЫЙ РЕЦЕПТ и пишите рецепт с картинками. А здесь я сама потом подотру, что не надо
*Knopochka
Вдогонку к посту о Суховее (да наверное и любой другой сушилки)- на мой взгляд, такая вещь больше подойдет тем, у кого есть дачный участок или постоянный поставщик большого количества продовольствия для сушки . Электроэнергии такая штука съедает много, да и место для нее нужно отдельное. Сушить по 2-3 поддона нет смысла. Нужно все время готовить большое количество желе и сушить сразу всеми поддонами. Хотя пастила получается вкуснейшая и в любом случае, есть куда деть "некондицию".
*Marika-san
Всем доброго дня! И у меня совсем недавно появилась такая же сушилка Суховей М на 8 поддонов. Девочки, не писала здесь отзыва о ней , т. к вроде сушилка известная, уже давно на отечественном рынке , да и фотика у меня сейчас нет . Но прочла "крик души" Knopochkи о том, что трудно без листов для пастилы и спешу поделиться: идельно подходят для сушилки Суховей М силиконовые листы для пастилы от Ezidri Snackmaker FD500! . Идея не моя, я почерпнула ее на одном известном сайте, где оставляют отзывы: девушка написала подробно-почему именно эта сушилка, выложила замечательные фото и дала ценную идею про листы для пастилы. Я ей очень-очень благодарна и , надеюсь, тоже кто-то на нашем форуме возьмет эту информацию на заметку. Мазнул кисточкой по листу (я использую только топленое масло сливочное 100%), вылил измельченные блендором ягоды, высушил, а снимать очень легко:поддеваю силиконовой лопаточкой, лист остается чистеньким, можно даже не мыть. Особенность этой сушилки-не надо менять местами поддоны, степень высушиваемости-одинаковая, считаю это плюсом. Сейчас у меня сушится вишневая пастила на 6 листах от Изидри (я купила 6 штук):что внизу, что вверху-сохнет одинаково . Пастила буквально разлетается в тот же день, сейчас наконец решила откладывать " про запас": под вакуумные крышки, посмотрим , как сохранится. Кроме пастилы все сушится прекрасно: сушила яблоки и груши-беленькие, вкусные, быстро высохли. Да, дачи у меня сейчас нет , но живу в Центральном Черноземье, уж яблоки, сливы, вишня и др. всегда есть, на рынке в сезон- изобилие. Возвращаясь к листам для пастилы: покупала в интернет-магазине 200 руб за штуку-может, и не дешево, но раз купил-и забыл о проблеме, листы очень качественные. Зато сама сушилка недорогая ;)Вот как-то так
*Knopochka
Марика, СПАСИБО за совет, я как-то не подумала, что они сходятся по диаметру!!!
Я уже в попытках упростить процесс сделала шаблон из кальки, чтобы не резать каждый раз на поддоне
У меня сейчас сушатся все 8 поддонов, абрикос+яблоки (своя "падалица"), черная+красная смородина+крыжовник, клубника+банан- и все на кальке! а хочется по-нормальному
Еще у меня к Вам просьба: измерьте, пожалуйста, диаметр поддона- у меня внутренний диаметр, куда вставлять поддон- большой диаметр 32 см, маленькое кольцо -диаметр 5 см (на всякий случай- а то оказалось что моя сушилка произведена в 2011 г.....). Я бы тогда заказала 8 штук

А еще интересно, что кроме пастилы Вы делаете в сушилке:)
*Knopochka
Марика, подскажите, это такой?

🔗

Сейчас созвонилась с представителем в нашем регионе, можно у них купить
*Marika-san
Knopochka,
померяла-вроде такие же размеры, как у вас. Да, листы-они самые (но не забудьте: к нашей сушилке только от Изидри 500, а не от Изидри 1000!). Иду к вам в личку:скину ссылку на фото из инета сушилки как у меня (а то я тоже немного другую видела).
Кроме пастилы всякой и немного яблок-груш из магазина пока ничего не сушила, вот скоро сезон местных фруктов, тогда... Очень понравилась пастила из черничного йогурта с клубникой-вкусно, но не знаю , можно ли ее хранить долго ? (молочка все-таки...)
*Knopochka
Марика, у нас с Вами одинаковые сушилки
Пошла заказывать листы.
Еще раз спасибо!
*Klukva1
Здравствуйте, у меня Суховей МП, пользуюсь недолго. Не очень нравится, что кусочки, высушиваясь и уменьшаясь, иногда проваливаются на т. н. жалюзи, я боюсь, они могут провалиться сквозь них и на мотор. Постоянно собираю крошки с поверхности жалюзи. В инструкции сказано кратко - "иногда проверяйте внутри, не провалились ли части кореньев и т. д., чтобы не допустить возгорания". Хотя часто там не проверишь, т. к. жалюзи прикручены на болтах.
Не совсем понятно, как обеспечить полную безопасность использования. Как вы решаете эту проблему? Просто есть продукты, которые резала крупно, они точно не падают вниз, а кое-что было в виде соломки, которая очень уменьшилась в размерах и стала падать. Возможно, подойдут листы для пастилы (от Изидри, например) или бумага для запекания? Хочется сушить не только крупные куски, но и отностительно мелкие.
*Рома
Цитата: Klukva1

Здравствуйте, у меня Суховей МП, пользуюсь недолго. Не очень нравится, что кусочки, высушиваясь и уменьшаясь, иногда проваливаются на т. н. жалюзи, я боюсь, они могут провалиться сквозь них и на мотор.

Посмотрите эту тему Сетки для сушки и пластины для пастилы - чем можно заменить? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146043.0
*Klukva1
Спасибо, значит, бумагу для выпечки можно класть? Странно, что ни у кого больше куски не проваливаются, все пишут в основном про пастилу) Я думала, такая проблема у многих javascript:replaceText('%20:)',%20document.forms.postmodify.message);
*Рома
Цитата: Klukva1

Спасибо, значит, бумагу для выпечки можно класть? Странно, что ни у кого больше куски не проваливаются, все пишут в основном про пастилу) Я думала, такая проблема у многих

Такая проблема у всех нас, когда мелочь от нарезки высыхает и начинает проваливаться.
Поэтому я многие овощи сразу раскладываю на сетки, поэтому и не пишу нигде о проблемах, поскольку их у меня нет - есть сетки, как приложение к сушилке, в комплекте
И поэтому и тема такая появилась, как сделать так чтобы куски не проваливались
*Mar_k
Теперь и я с Вами! Как раз сегодня размышляла, о том подойдут ли листы от сушки Izidri - теперь точно закажу! У меня Суховей МП 5.
Сушка у меня уже год и только сейчас руки до пастилы дошли, пока только яблочная. Поставила правда пока сушиться на бумагу, только вот не смазала ее ни чем, боюсь что отдирать ее придется!. Прошлым летом в ней сушила все (свеклу, морковь, перец, лимоны, лук зеленый перьевой, зелень всякую и еще всего всего)- баловалась, теперь четко знаю чего хочется!
*BlackHairedGirl
Mar_k
Поставила правда пока сушиться на бумагу, только вот не смазала ее ни чем, боюсь что отдирать ее придется!.

Не придётся, если слегка увлажнить бумагу с изнанки, она снимется чулком.
*Knopochka
Mar_k, главное, слой пастилы потолще делать, иначе потом очень сложно отдирать ягодную пленочку от даже смоченной бумаги.

Пластиковые листы от Изидри- это ВЕЩЬ! СПАСИБО Марике-сан!! Вопрос только в том, подойдут ли они для Суховея МП- из-за разного распределения потоков воздуха..
Я купила сразу 8 штук и они у меня все в деле, я даже пожалела, что на море не взяла с собой сушилку для персиковой пастилы У подруги из Киева подробно рассмотрела Изидри и поняла, что Суховей М создан полностью по образу и подобию, нет только регулировки температуры
*Mar_k
Спасибо за советы! А я что то тоненько размахала 'пастилу' посмотрим как высохнет! Буду пробовать!
*Mar_k
Сделала я пастилу! Очень вкусно! Делала на бумагу, оторвалась хорошо. Сушка справилась, теперь точно поддоны прикуплю специальные и на всю сушку сразу, а то хотела один....
*Knopochka
Mar_k, мои поздравления!
Вы делали отверстия в бумаге? Я тут подумала, что Вам как раз подошли бы поддоны от изидри, т. к. в них посередине есть круглое отверстие, а для Суховея МП важно, чтобы был выход для потока воздуха..
*Mar_k
Спасибо! Да отверстия сделала! Вот яблочная хорошо высохла, а клубничное побежала, пришлось чуть преподнять! Вчера еще заказала 4 поддона от Izidri 500- жду! На купила сегодня персиков аж по 40 руб ( сказали что Краснодарские, поэтому такие дешевые, правда они не очень крупные, но сладкие), да и сливы прикупила и помидор (то же для пастилы, только пряной наверное). Уработаюсь
*Mar_k
Листы от Izidri 500 не подходят для Суховей МП Внутрь не ложатся, а только сверху "как крышка"! Может мне конечно не то привезли?
*BlackHairedGirl
Mar_k Скажите, какой у них диаметр? А я свои померяю щас... 32,5 см в диаметре.
*Mar_k
Цитата: BlackHairedGirl

Mar_k Скажите, какой у них диаметр? А я свои померяю щас... 32,5 см в диаметре.
Почти 35 см - значит не те привезли!!!! Сейчас разбираться буду
*Knopochka
Померила свои поддоны- 35 см, в Суховей М подходят..
Вы не расстраивайтесь- если что, можно их наверное обрезать, для густой пастилы подойдет.
Мы тоже по дороге домой с Украины привезли абрикосы- дичку, пастила получилась вкусная
*Mar_k
Я посмотрела у Меня у Суховея МП диаметр 34 см, у Суховея 34, а у Суховея М 34,2 - как они могут подходить?! Я звонила вчера в интернет магазин и она подтвердила , что у Izidri 1000 диаметр у поддонов 35, то есть они мне перепутали - извинились и обещали сегодня за свой счет привезти.... Буду ждать.... А на этих поддонах, пока вы сняла что и как, положила все аки сушится пастилу , то есть я клала поддон поверх поддона сушки и на него снова ставила следующий поддон, получился такой 'бутерброд', ничего пастила подсохла, только не удобно, конструкция шаткая!
*Knopochka
Мар-к, прошу прощения за дезинформацию!
Вчера мерила старой рулеткой мужа- теперь взяла новую - действительно, 32,5 см!
*Mar_k
Вот оно и случилось! Все привезли - исправили! Респект фирме ! Теперь с точно поддоны для пастилы от Izidri 500 подходят для Суховея МП !!! Да же маленькие зазорами есть по краю , терпеть буду работать!
*BlackHairedGirl
Марина, поздравляю! Сушить теперь не пересушить пастилу всех видов и сортов
*Mar_k
Цитата: BlackHairedGirl

Марина, поздравляю! Сушить теперь не пересушить пастилу всех видов и сортов

*Knopochka
Mar_k, мои поздравления!! Расскажите "вести с полей" поделитесь впечатлениями
У нас яблок и груш просто море, не успеваем собирать...
*Mar_k
Цитата: Knopochka

Mar_k, мои поздравления!! Расскажите "вести с полей" поделитесь впечатлениями
У нас яблок и груш просто море, не успеваем собирать...

Насушила пастилу из сливы, яблок - делала на свежие фрукты, не варила. А так как яблоки сладкие и сахар не добавляла! Сушит классно. Теперь делаю из томатов пастилу! Одним словом - это уже диагноз
*Nata_SHA
Купила сушилку Суховей МП, решила опробовать на яблоках. Загрузила, включила.... и не пойму.... помимо шума (как от закипающего чайника) слышится легкое ТРРР-ТРРР-ТРРР (равномерное, негромкое, непрерывное). Это нормально? у всех? или мне одной так не повезло и надо ее сдавать?
*Mar_k
У меня тоже слегка торохтит, а когда подставлю картонку под ножку - меньше торохтит . Может от поверхности на которой стоит зависит. Только я то же никак не пойму, у первой Сушилки так же было или нет (я маме отвезла ее).
*Nata_SHA
Спасибо. Наверное, я рано запаниковала. Сейчас ходила переставлять поддоны и обратила внимание, что, когда сняла часть поддонов - тарахтеть стало тише, а когда сняла все - вообще перестало)))) Ну, а когда собрала пирамиду обратно - опять трррррр. Наверное - это пластиковая конструкция вибрирует))))))
*vlad1252
Остановил свой выбор на сушилке Суховей. С отличиями между моделями просто Суховей, М и МП всё понятно. Кроме одного: конструкция решёток. Интересуют решётки с отверстием посередине. Как я понял такие решётки идут к сушилке Суховей без букв. Или не обязательно? Мне кажется это принципиальное, и очень важное отличие от моделей со сплошной решёткой. Почему то магазины не делают упора на этом отличии. Попытки выяснить что то по телефону ничего не дали- продавцы абсолютно не понимают о чём речь. Продают по картинке с сайта Фотографии в инете зачастую перепутаны, выяснить где в наличии есть в продаже в реальном магазине за день не удалось. Подскажите, где её можно посмотреть перед покупкой в Москве? И идут ли просто Суховеи с решётками с отверстиями?
*Mar_k
Цитата: vlad1252

Остановил свой выбор на сушилке Суховей. С отличиями между моделями просто Суховей, М и МП всё понятно. Кроме одного: конструкция решёток. Интересуют решётки с отверстием посередине. Как я понял такие решётки идут к сушилке Суховей без букв. Или не обязательно? Мне кажется это принципиальное, и очень важное отличие от моделей со сплошной решёткой. Почему то магазины не делают упора на этом отличии. Попытки выяснить что то по телефону ничего не дали- продавцы абсолютно не понимают о чём речь. Продают по картинке с сайта Фотографии в инете зачастую перепутаны, выяснить где в наличии есть в продаже в реальном магазине за день не удалось. Подскажите, где её можно посмотреть перед покупкой в Москве? И идут ли просто Суховеи с решётками с отверстиями?
У мена Суховей МП, главным критерием при покупки было - это возможность делать пастилу! а что поддоны есть и с дырочкой , я к своему невежеству узнала только недавно, хотя сушке год. Сушу пастилу на поддонах от совершенно другой сушки и дырочкой по центру.
а спросить в чем преимущества той или иной конструкции попробуйте здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143202.new;topicseen#new. Я бы тоже постояла и послушала, очень интересно!
*vlad1252
Тему читал, упоминается что в сушилке Суховей М решётки с отверстием в середине, как раз такие как я ищу. Если у Вас обычные, то по идее для пастилы она не подходит, но получается же. Преимущество в решётках с отверстием в совершенно иной организации движения воздушных потоков в сушилке. Кроме отверстия в центре есть щели по всему краю решётки. Воздух от вентилятора проходит через эти щели и движется к центру вдоль решёток, где и выходит наружу. То есть поток движется между решётками горизонтально обдувая продукты. При правильном расчёте отверстий, мощности вентилятора к каждой решётке будет подводится одинаково сухой и тёплый воздух снизу, сушка везде равномерная. Как пример -Изидри.
А на сплошных решётках воздух движется сквозь решётки с продуктами вверх, отдавая по дороге тепло и насыщаясь влагой из продуктов. Поэтому нижний сохнет быстрее чем верхний, надо чаще менять местами.
Кстати, если у пользователей (пользовательниц ) суховея без терморегулятора есть проблемы с понижением температуры, можно запросто его сделать: любой регулятор напряжения (например регулятор яркости ламп, или от тёплых полов). С работой справится семиклассник умеющий держать отвёртку. Если куплю такую, распишу с фотографиями, сделает даже семиклассница .
*vlad1252
Нашёл магазин где можно было посмотреть-пощупать сушилки. В результате купил... Ветерок 2 на 6 поддонов. Победил объём, цвет. Поедет на дачу. Домой возьму изидри если понравится процесс...
*Helen_Ka_
Цитата: Mar_k

У мена Суховей МП, главным критерием при покупки было - это возможность делать пастилу! а что поддоны есть и с дырочкой , я к своему невежеству узнала только недавно, хотя сушке год. Сушу пастилу на поддонах от совершенно другой сушки и дырочкой по центру.

:girl_claping:Подскажите, пожалуйста, на какой темпратуре Вы делаете пастилу, и сколько поддонов(из при этом занимате? Меняете их местами?
*StellaStrig
Здравствуйте!
Купили сушилку Суховей на 8 поддонов, пока для сушки грибов. Написано, что грибы сушатся 4-6 часов. Это неправда. Сушили при максимальной температуре 10 часов или даже чуть больше. Интересно, а что тогда можно высушить при температуре 30 градусов? Буду признательна, если получу разъяснительные ответы. Спасибо.
*Рома

Время сушки ВСЕГДА зависит от вида овощей, фруктов, их плотности, толщины нарезки, наличия собственной жидкости (много-мало), сока, способности быстро сушиться.
Время в инструкции ВСЕГДА носят рекомендательный характер! И может намного отличаться от фактического.

На Т*30 можно сушить зелень, укроп, петрушку и тому подобное. Это очень низкая температура для сушки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту