Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь... (страница 9)

Улыбка
А смывается легко?
Да, легко. Извини, вчера была вне компа. Я этим раствором в дочиной квартире всю кухню допотопную отмыла, больше ничего не брало.

Туся Тася
линейка «Милам».
Поддерживаю! Пользуюсь гелем антижировым лет 15 точно. Вытяжка, фартук около плиты, сама плита, даже столешница на старом гарнитуре, стекло в духовке— всё это отлично отмывается. Только перчатки обязательны. ПОРИСТЫЕ ПОВЕРХНОСТИ лучше им не мыть, т. к. жирный налет от щелочи желтеет и может впитаться в поры.

Тришка
Улыбка, Катюш, спасибо.

Веро4ка
Можно я свои 5 копеек вставлю? Я все загрязнения на фартук, плите, налет на кухонных шкафах, вытяжку и духовку отмываю самодельный гелем для стирки. Тут, на хлебопечке его делали. Стирать им мне совсем не понравилось, а вот кухню отмывать самое оно. Не пахнет, намазал, поддержал, если сильно грязно, жир прикипел, жёсткой губкой протерла, смыла. Легко и быстро. Если что, фартук – кафель, шкафы мдф.

Веро4ка
И очень недорого выходит. Можно даже без перчаток мыть. Хотя я всегда уборку в перчатках делаю.

selenа
Фери все отмывается на счет раз, если каждый день мыть, я не понимаю откуда берутся эти вековые отложения, ну не каждый день, так раз в неделю пробежаться тряпкой и нет проблем. Сама люблю до одури всякую моющую шнягу, скупаю всё новое, что попадается, из вами рекомендуемых уже накидала в корзину кое-что, а пользуюсь всем этим редко, раковину мою каждый день за одно и фартук махнула, а там и дверца холодильника подвернулась, всё это минутное дело ИМХО.

Улыбка
откуда берутся эти вековые отложения
Купила доче квартиру, кухонный гарнитур остался от прежних хозяев, пока не до нового, вот и пришлось золушкой поработать. После помывки стало видно, что он не серо-синий, а скорее, ультрамарин

Екатеринушка
Может кто знает, чем можно почистить чугунную обливную кастрюлю?


Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь...

Елена17
Может кто знает, чем можно почистить чугунную обливную кастрюлю?

Екатерина, попробуйте Елизар :



Не только для кастрюль можно использовать... Насыпать, кипятком залить, дать постоять.

Банка большая, мерная ложка есть внутри. Хватит надолго.

Irgata
чем можно почистить чугунную обливную кастрюлю?
попробуйте хлорсодержащим чем-то, а окончательно отбелить, например, Белизной, + горячая вода. Залить, дать постоять.
Эмалированное хорошо хлор отбеливает.

Екатеринушка
Елена 17, Ir gate, спасибо, попробую!

Скарлетт
Эмалированное хорошо хлор отбеливает.
Поддерживаю! Все эмалированные кастрюли у меня благодаря обычной «Белизне» всегда прям сияли, тетушка моя научила – просто смазать (облить стенки и дать постоять чуть
 отмывает на ура)))

Тришка
Девочки, подскажите, чем очтчистить формочку для орешков, нашла у деда в закромах, ещё советская, с штампом на попе, стоила 5р., но в таком состоянии, правда не знаю, как в ней на электрической плите печь...

gawala
чем очтчистить формочку для орешков
Силит Бенд пробуй. Или то что от нагара подходит..
как в ней на электрической плите печь...
Ой.. Не знаю даже.. Если только плита с комфорками в виде блинов, а не стеклокервамика.

Тришка
Боюсь силит не справится, может шуманитом? Или попортится?
Я как то сковородку попшыкала, так она конечно отчистилась, но пошла вся пятнами, и потом все к ней приставать стало
А плита у меня не стеклокерамика, обычные блинчики.

gawala
Замочи в соде в кипятке. Пусть жир весь сойдёт. Или в хозяйственном мыле.
Ну шуманит он ядреный. попробуй шкуркой почистить. только сильно мелкую не бери, среднее зерно... И с типа сифом пошкури

Irinap
Тришка, где-то тут встречала информацию Туманчик Ирины, она вафельница что ли показывала как отмывала.

Тришка
gawala, Галюнь, спасибо попробую, я не знаю что за материал, из чего она, но тяжёлая. Чугун вряд ли, скорее всего алюминий или сплав.

Тришка
Irinap, Ириш, спасибо поищу.

albina1966
Тришка, снаружи попробуй Азелитом. Я отчистила кастрюли от мангального нагара. Нужно хорошо попшикать и сложить в кулёк, подержать где-то часик, если сильно замызгано.
А внутри можно амвеевской металлической губкой отчистить.

Туся Тася
Внутри ничего не скрести и лучше не очищать, а то липнуть тесто начнет нещадно. Только снаружи.

Тришка
albina1966, спасибо посмотрю шо за зверь!

albina1966
Внутри ничего не скрести и лучше не очищать, а то липнуть тесто начнет нещадно. Только снаружи.
Наташ, чтоб не липло тесто, есть универсальная антипригарная смазка, ниче прилипать не будет. Или можно после чистки прокалить форму с помощью соли и масла. В интернете полно видео типа «к сковородкам ничего липнуть не будет» или что-то в этом духе.

Туся Тася
Сама не пробовала, но на заводе многие у нас носили сковородки на пескоструй, чистили добела, а потом жаловались, что липнет. У меня сковородка силуминовая, чищу только бока и снаружи дно. Но всё равно периодически начинает липнуть. Тогда наношу тонкий слой масла и делаю «антипригарное покрытие». А была когда-то сковородка, которой никакие методы обработки не помогали. Такая была гадина.

albina1966
Туся, что такое пескоструй?

Таньча
носили сковородки на пескоструй, чистили добела,
Вот и мне когда то муж решил подарочек такой сделать. Угробил две любимые сковородки для блинов. Еле потом их наладила. Для блинов мне лучше ничего не надо. Кукмара отдыхает в кладовке

Туся Тася
пескоструй?
Песок подается под высоким давлением и очищает металл. Чаще всего используется после литья или ковки деталей для очистки окалины. Еще бывает дробомёт

albina1966
Кукмара отдыхает в кладовке

дробомёт
Ушла, а то

Туся Тася
Ушла, а то
Не заводской ты товарисч

Зебра
Тришка, ортофосфорная кислота (входит в состав Кока-Колы) творит чудеса. Можно купить отдельно, а можно прокипятить в Кока-Коле.
Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы #1760

Тришка
Зебра, Танюш, кока кола это сила, интересно в нашей импортозамещенной эта кислота тоже есть или не?
Пысы. Посмотрела от Черноголовка, пишут есть в составе, значит годится.

НеНаталия
кока кола это сила
Возможно, сама не пробовала. Но для застарелых отложений жира и от нагара нужны средства щелочные. Это я как бывший химик рассуждаю.
Любой антижир, намазать или попшикать, выдержать и смыть. Или старинный метод кипячения с кальцинированной содой и силикатным клеем.
Но в этом случае и на внутреннюю поверхность попадёт, потом будет прилипать. Хотя тесто там песочное, жирное...

Иришк@
Я когда то тоже такую старючую сковородку для печенья отмывала. Я кипятила в смеси порошка, растительного масла и еще чего то. Еще записала этот рецепт, но он благополучно потерялся. Вычитала где то в этой теме. Отчистило очень хорошо, отваливался нагар жирный кусками.

Светлана62
старинный метод кипячения с кальцинированной содой и силикатным клеем.
Старый проверенный способ, работает отлично!

Иришк@
Вот что нашла
прокипятить с моющим средством типа Фейри, содой и канцелярским (силикатным) клеем.
Многократно испытанное мною средство, откисает все на ура. Фейри можно заменить стир. порошком. И после кипячения споласкиваем (не я придумала) холодной водой





Важно, сразу может не все очистится, я кипятила пару раз.
Покипело и оставляем до полного остывания. Потом повторяем.

Тришка
А без клея не получится? Все есть, его нет
И боюсь, как бы потом приставать не начало...

Иришк@
Тришка, попробуй без него. Я даже не знаю какую он роль играет.




.

Туся Тася
Я даже не знаю какую он роль играет.
Щелочь размягчает и растворяет жиры.

Тришка
Я вот думаю, можно ли алюминевую форму прокипятить в растворе из хозмыла и кальцинированной соды, или испорчу. Не хочется химией пшыкать.

gawala
или испорчу
Не должна. Чему там портиться?

Иришк@
алюминевую форму прокипятить
Я кипятила советскую форму для печенья на газу. Все нормально, не пристает тесто.

Тришка
Чему там портиться?
Пишут, что может окислиться что ли, я профан в этом...




кипятила
Ирин, а в чем? То, что выше писала, с клеем?

Иришк@
Ирин, а в чем? То, что выше писала, с клеем
Да в этой смеси. Я выше писала, что тоже советская форма для печенья.

Тришка
Спасибо!

frenchchoko
Девочки, нашла вафельницу для тонких вафель, ну там конечно нагар этот желтый, фуу, лет 30+ ему

Если нет соды кальцинированной под рукой и клея, может как то иначе отмыть?

Может в Ферри прокипятить? Или ещё как?

Irgata
вафельницу для тонких вафель
которая на плите готовит?



Может в Ферри прокипятить?
значит, наплитная.
Кипятите хоть в каком моющем средстве. Полчасика покипит, немного остынет, и чистите. И может и несколько раз придется кипятить\чистить.

lybow
frenchchoko, раньше хозяйственное мыло использовали для кипячения

frenchchoko
Нет, не наплитная. Советская электрическая

Из вафельницы я пластины открутила, она заявлена как вафельница гриль. Без пластин – гриль, прикручиваешь – вафельница

Я так поняла они из алюминия

Irgata
они из алюминия
кипятите так же, чистите. но без крупного абразива – на уровне абразивной стороны на губках

frenchchoko
А я хочу металлической мочалкой пройтись, хуже то не будет?

Танюша
Прилипать вафли будут.

Антоновка
frenchchoko, может все выше означеными составами проложить полотно пропитанное? Ведь не прокипятить электрическую штуку. Мочалкой точно не стоит

lybow
Самый простой способ почистить, это прокалить, обжечь (дыма много, может на даче на улице есть такая возможность), будут как новые, химию применять не стоит, почернеют, и в посудомойку нельзя

Irgata
металлической мочалкой пройтись
если она мягкая. Впрочем, сейчас, вроде, жестких-то и колючих и нет.
Но поверхность, на которой печется, лучше не скрести, чтоб потом не прилипало.

dopleta
Если нет соды кальцинированной под рукой и клея
Обычной соды тоже нет? Я пользуюсь обычной и простым силикатным (канцелярским) клеем.
Из вафельницы я пластины открутила
Я правильно поняла, что пластины сняты и ими можно заняться без затрагивания эл. нагревателя?
Тогда вот тоже неплохой способ Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы #2871814 (Марыся27)

frenchchoko
dopleta, Лариса, сода обычная есть, клея нет.

Пока прокипятила в Ферри.

Надо клей купить.

 
Прилипать вафли будут.

То есть после металлической губки вафли прилипают? Почему?

А после всех этих манипуляций, просто промыть, высушить, прикрутить, наверное надо пару вафель сделать на выброс и можно пользоваться?

Кстати да – после химии чернеет алюминий, это не скажется на свойствах? Это не опасно для еды использовать?

Ещё утятницу нашла, овальную алюминиевую, вот думаю – отмыть или сразу выбросить..
Кто то пользуется такими утятницами или у всех уже современные?

lybow
frenchchoko, к чистым сразу будет прилипать, можно сначала смазать маслом растительным и прогреть хорошо

frenchchoko
frenchchoko, к чистым сразу будет прилипать, можно сначала смазать маслом растительным и прогреть хорошо

Да, это и подразумевается. Я обычно виноградной косточки пользую, у него выше T горения, но в принципе неважно.

У меня вот как то детского порошка не оказалось, вообще только жидкими средствами пользуюсь.
Но тут (в месте проживания вафельницы) оказался из порошков только аист, для шерсти, может он в ту смесь пойдет?
Неохота ее тащить домой. Хочется по месту привести в порядок, пока мастера мудрят на балконе и все равно тут сидеть.

Irgata
frenchchoko, кипятите хоть в каком мыльном средстве. Если вода не жесткая, то в хоз. мыле можно.
Утятница – силумин, так же откипячивайте, отмывайте, это ж в загородном доме у вас? можно потом на костер, печку её поставить, а если она с крышкой, то в печку. или готовить на и под углями по голландскому способу, когда посуда ставится в угли и на крышку кладутся угли.


, и собственный опыт готовки в садовом домике на и в печке hlebopechka.ru...

lybow
frenchchoko, на всякий случай, способ отмыть, после рецепта смотреть под спойлером, hlebopechka.ru...



Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Постные блюда

Новое