Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь... (страница 3)

Lenny
Я, весь жир отмываю сухой горчицей. Ни пены, ни навязчивого запаха после, и посуда блестит. Работать лучше в перчатках, может сушить чувствительную кожу.

izumka
как отмыть посуду после использования растительного масла? Я имею ввиду ёмкость, где оно хранится
Я свою бутылку (в нее все время покупаю ароматное подсолнечное масло на рынке) отмываю так: насыпаю сухой горчицы и столовую ложку риса. Потом немного теплой воды и энергично встряхиваю! Более-менее нормально отмывается!

Скарлетт
маугли, посудомойка справляется за пару циклов - за один раз не хочет

маугли
нет, моя не справляется-старенькая-седьмой год пошел, но я ее держу, все ж не руками, иногда даже тарелки перемывать ставлю. У меня Кайер-такое «г...» на самом деле, не берите.

Рита
как отмыть посуду после использования растительного масла? Я имею ввиду ёмкость, где оно хранится
Сухой горчицей.

Альбина
Эковером
Что это? И где продают? Если по названию: экологичное какое-то средство?

Альбина
как отмыть посуду после использования растительного масла? Я имею ввиду ёмкость, где оно хранится
Если стеклянная банка, я отмывала на раз-2: намыливаю очень хорошо тряпочку хозяйственным мылом, присыпаю содой и тру стенки. Потом смываю. Как новая банка.

Musenovna
Альбина, экологичные средства скорее. Ecover
Поищите в интернете.

Альбина
А я пользуюсь экологически чистыми средствами (так они пишут) КРИЗАЛ. Тоже писала где-то в темке. Это не реклама. Просто сама ищу способы меньше отравляющие нас. Долгое время пользовалась продукцией Амвей (но сейчас это уже не та продукция, которая была в самом начале)

Скарлетт
нет, моя не справляется-старенькая-седьмой год пошел, но я ее держу, все ж не руками, иногда даже тарелки перемывать ставлю. У меня Кайер-такое «г...» на самом деле, не берите.
Ну, тогда попробуй выварить с содой и/или сухой горчицей. Я когда-то в молодости оставила мясорубку непомытой на ночь, а поскольку в квартире у нас была неимоверная жара (топили хорошо - рядом с начальственными домами жили), то наутро она так засохла, что муж ее ничем раскрутить не смог - засунул в ведро и выварил с горчицей

маугли
спасибо, девочки, с содой помогло

Кроша
Покупаю сразу 5 литровыми упаковками.

Катюш, страшно даже подумать, сколько стоят те 5 л....

Сбегала интереса ради на Озон, пузырёк 750 мл. стоит 305 рублей :

Ecover Экологическая жидкость для мытья посуды "Zero", 750 мл


Федорино горе: моем ,чистим кухонную утварь...

Зная, что Озоновские цены пусть не все, но многие ни разу не гуманные, решила спросить, девочки, кто подскажет, сколько стоит подобный литраж в обычном магазине?

Или я вообще не на то смотрю?

Там, на Озоне, для мытья посуды ещё и такое есть :

Экологическая жидкость для мытья посуды "Ecover", с грейпфрутом и зеленым чаем, 500 мл


Федорино горе: моем ,чистим кухонную утварь...

Это за 230 руб.

Musenovna
Кроша, Инна, я покупаю в В этом магазине еще бывают акции, за заказ на определенную сумму в подарок еще какое-то средство дарят, причем не малюсенькую упаковку, а обычную. Такой приятный бонус. Раньше этот магазин по этой продукции самый дешевый был, сейчас не знаю.
Цена конечно наверняка подросла, но всё равно получается не так уж и идорого. Порошок очень выгодно. А для посуды я отдавала за 5 литров 1000 руб с копейками. Учитывая, что продукция Био по умолчанию недешевая, цена адекватная. Покупала раньше японское моющее, но оно тоже не из дешевых, а потом качество совсем ухудшилось.

Musenovna
И еще продукцию Zero они позиционируют как супер концентрированную. Моющим для посуды я не пользовалась, а порошка еще на дольше хватает.
Грейпфрут - приятный запах, но не принципиально, они все приятно пахнут, вернее обладают очень легким ароматом.

Кроша
Катюша, спасибо тебе огромное за то, что так подробненько всё растолковала!!!

Японскими средствами раньше пользовалась тоже...

Musenovna
Инна,

маугли
Инна, а я и сейчас пользуюсь японскими средствами и мне нравится, а вы почему перестали?

Чучелка
Сама не знаю, какая здесь связь. У меня ведь и все сковороды чистые и блестящие, в них пироги совсем белые (кроме верха). Недавно пришлось собирать гостей, пекла пироги 8 сковород. Пришлось чумазые у соседки брать, в них пропекается замечательно. Вот, луковое горе то!

У меня в учебнико по профессиональной выпечке целая глава посвящена формам и посуде/противням для выпечки (точнее теплопроводности). Так вот там четко написано, что цвет формы влияет на конечный результат и любой профессиональный пекарь/кондитер знает это свойство. Будут отличия даже при выпечке в новой блестящей алюминиевой посуде и потускневшей. Не говоря уже о почерневшей.

Olga VB
Девочки, ТЫЦните, пожалуйста: ищу состав для вываривания чугунной сковородки, тот, который с силикатным клеем и кальцинированной содой.

SanT
Не смогла найти на форуме, но помню, что кто-то давал такой способ очистки.
В большую посудину или в таз налить воду - столько, что бы покрывала очищаемую поверхность полностью. Смешайте в этой воде 500 г кальцинированной соды с 1-2 пузырьками канцелярского силикатного клея, а в полученную смесь добавить кусок хозяйственного мыла, натертый на терке. Прокипятить в этом растворе сковороду несколько часов.
Я так отмывала очень старую посуду на даче, отмылось все прекрасно, даже тереть не пришлось. Из неприятного в процессе - это запах во время кипячения, поэтому лучше закрывать крышкой.
Только это средство подходит для поверхностей без антипригарного покрытия.

selenа
Olga VB, Оль, по моему это состав не для чугуна, чугун просто прокаливают на огне до выгорания всех наслоений жира (лучше за городом или при открытом окне).
Тяжелые чугунные сковородки не деформируются под влиянием высоких температур, поэтому первоначальный вид они с легкостью приобретают под воздействием огня.
Источник:

Olga VB
Спасибо, девочки, отмыла: примерно 80 мл силикатного клея, 50 г кальцинированной соды, 50 г натертого хоз. мыла.
Всё насыпала «на глазок».
Сковорода нормально откипела, заодно и старенькая алюминиевая форма обновилась.
Теперь пойду по новой сковородку прокаливать-промазывать.
Только найду, где на эту тему народ чё-т насоветовал.

Скарлетт
selenа, моя бабушка все сковородки вот именно так и вываривала почти всегда. Прокаливать тоже пробовала, и весьма удачно, но этот способ НЕ для квартиры - АднАзначнА

Ipatiya
На форуме прочла совет и с тех пор постоянно пользуюсь. В кастрюле из нержавейки очень сильно пригорела каша, до черноты. 10 мин кипячения с отбеливателем БОС и всё очистилось лёгким движением губки. Только надо быть аккуратным, т. к. БОС вначале очень сильно пенится. Также в комбинации с обычным стиральным порошком можно замачивать всё кроме алюминия и тефлона. Очищает великолепно!

Бижу
Ipatiya, с тем же успехом в почерневшую кастрюлю плещется пара ложек Крота или чего-то аналогичного типа «для чистки плит и духовок» или Шуманита. Только кипятить ничего не придётся - просто оставить на ночь, утром отскрести лопаткой в унитаз. Я отбеливателями практически не пользуюсь, за всю жизнь купила одну пачку этого Боса с год назад и она у меня ещё есть.)) А вот средства от жира на основе щёлочи в доме есть всегда.

Кроша
Девушки, а вот таким средством для мытья посуды кто-нибудь пользуется?

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов Mukunghwa «Пять злаков»


Федорино горе: моем ,чистим кухонную утварь...

Интересно, это за что же такая цена?!

На Озоне 414 рублей за 750 мл....

В местном сельпо - 345 рублей за тот же объём... но всё равно как-то много...

Танюша
Кроша, я пользуюсь Японским средством для мытья посуды, овощей и фруктов только с лаймом, объем 600 мл стоит около 200 руб.

selenа
Кроша, у меня такое средство, только «Трио Рисовые отруби», пахнет правда чем то хлебным, такой легкий съедобный запах (лимон задолбал) ни чем от обычной МАМЫ не отличается, моет хорошо, смывается легко, но ничего «вау» нет.

Чучелка
Кроша, я пользуюсь Японским средством для мытья посуды, овощей и фруктов только с лаймом, объем 600 мл стоит около 200 руб.

Я тоже Японией. Производитель - Lion. Кто произвел это - не знаю. Похоже на корейское.

selenа
Похоже на корейское
Да, «Республика Корея»

Кроша
ни чем от обычной МАМЫ не отличается, но ничего «вау» нет.

Значит больше я уже купила) не стоит переплачивать?

Mama Lemon от Lionа тоже брала когда-то...

Честно говоря, меня и моё моющее вполне устраивает, я «Ушастиком» он же «Ушастый нянь») много лет пользуюсь... просто иногда хочется чего-то новенького душа требует праздника меня безудержно тянет на эксперементы...

Спасибо всем, девочки :girl_hug:!!!

Кроша
Девочки, а что скажете про это средство для мытья посуды?


Федорино горе: моем ,чистим кухонную утварь...

В сравнении с мама Лимон проигрывает?

Туманчик
Чистюли мои, формочка-сковородка белочки/орешки в маминых закромах нашлась. А она в таком липком коричневом пленко-налете. Чем отмыть, чтоб не испортить? А то печеньки отставать не будут.

selenа
Туманчик, Ириш, а из чего сковородочка с покрытием или нет липкая снаружи или и внутри тоже

darya25
Я тоже в уголке постою, послушаю. У меня такие мамины мишки олимпийские лежат и грибочки. Старые советские, вроде бы из алюминия, но тяжеловатые, и тоже сильно тереть боюсь, а просто замачиванием в моющем не помогло.

Васютка
Туманчик, Ирина,
Чистюли мои, формочка-сковородка белочки/орешки в маминых закромах нашлась. А она в таком липком коричневом пленко-налете. Чем отмыть, чтоб не испортить?
Я недавно старую-престарую формочку для леденцов отчистила средством для духовок от Амвэй. Только следить надо. Намазал, растворился налет, вытер и т. д. Делала леденцы, не прилипли.

Olga VB
Туманчик, Ирина, есть, конечно, термоядерные средства, но можно и навредить такими.
Попробуй для начала прокипятить в растворе хоз. мыла и кальцинированной соды 1:1, т. е. такой состав, как мы гель для стирки делаем. Достаточно 20+20г на 2л воды.
Сначала стружку мыльную раствори в воде, доведи до кипения, потом туда эту приблуду опусти и насыпь соду, и прямо этой штукой размешай, пусть «поженится», немного (или подольше) побулькает, и оставь там же остывать.
Можно так и пару раз проделать.
Но потом для пользования обязательно чистую сухую протри тщательно все завиточки салфеткой, смоченной льняным маслом, разотри и вытри почти всухую и прокали в духовке, там же остуди. Опять вытри от нагара, если будет, если проявятся неравномерности смазки, почисти эти места, нагрей и тёплую почти всухую опять смажь маслом, потом еще на всякий случай сухой салфеткой протри. После остывания можно пользоваться, но после каждого мытья надо опять слегка смазывать льняным маслом и вытирать насухо.
Т. е. создаем таким образом антипригарный слой. Конечно, он будет желтый, коричневый или черный, в зависимости от материала приблуды, но зато рабочий и неприставучий.

Irgata
формочка-сковородка белочки/орешки в маминых закромах нашлась.
не так давно отмывала такую же закромную вафельницу, лет 20 назад последний раз пользовались, страшненькая, жуть.Прокипятила в мыльно-содовом (кальцинированная) растворе - пачка соды+большой кусок хоз. мыла, натертого на крупной тёрке+5 л кипятка = универсальное всё отмывающее средство, потом металлической мочалкой оттёрла, вафельки не прилипают.

Irgata
Т. е. создаем таким образом антипригарный слой.
если создали и сохраняем такой слой, уже холодную вафельницу после использования положить в пакет, чтоб этот жировой антипригарный слой не пылился, о то вскоре снова придётся откипячивать но я б лучше каждый раз хорошо отчищала, если вафельница используется не часто, налёт старого жира со временем

Альбина
Где-то читала как чистить душевую кабинку и упустила. Кто чистил стенки, подскажите пожалуйста.

Бридж
Альбина, раствором уксуса? Или лимонной кислоты... Если нет специальных средств.

Альбина
Наташа, Федорино горе: моем ,чистим кухонную утварь...

Туманчик
Туманчик, Ириш, а из чего сковородочка с покрытием или нет липкая снаружи или и внутри тоже
чЫстый алюминий! мама дала совет: закипятить и чтоб в ней остыло: сода+соль+стиральный порошок (кондиционер для белья). Попробую.

Туманчик
Olga VB, спасибо дорогая! Но не знаю где добыть кальцинированную соду. В магазе огромные упаковки.
Девочки сегодня купила новую сковороду алюминиевую. Как ее правильно к работе приготовить?

Бижу
Девочки сегодня купила новую сковороду алюминиевую. Как ее правильно к работе приготовить?
Я бы просто помыла, вытерла, разогрела на плите прям до горячего и помазала подсолнечным маслом кисточкой изнутри. И ещё погреть, чтобы присохло. Ну, почти как чугун, только снаружи не обязательно, алюминий же не ржавеет.

И поначалу использовать для жарки с маслом немокрых продуктов - то есть пирожочки там пожарить, оладушки или блины. Тогда покрытие нарастёт естественным путём.))

Забрызганные (без этого никуда, увы) стеночки внутри и снаружи периодически отчищать от налипшего жира металлической мочалкой. Да и дно изредка можно. Химией пользоваться пореже, алюминий же.

Туманчик
Бижу-Леночка, спасибо!

Бижу
Ирина, да не за что.) Я нового алюминия давно не покупала (хоть периодически и кошу глазом в его сторону), а вот старую заросшую сковородку муж мне до чистого металла отдраил. По фотографиям видно, как меняется цвет лица сковороды в процессе её жизнедеятельности.

Ещё бывает полезно на такой сковороде семечки или попкорн пожарить. Тоже пока чистая-новая под семечки масло кисточкой мазнуть. Ну а под кукурузой оно и так будет.)) Это если мы хотим добиться совсем-совсем непригораемости для жарки картошки или яичницы в будущем, к примеру. Ну а если жарить только блины-пирожки, то можно ваще не заморачиваться - и так не прилипнут. Федорино горе: моем ,чистим кухонную утварь...

Туманчик
Ещё бывает полезно на такой сковороде семечки или попкорн пожарить.
А ежели арахис? Тоже смазать маслом и поджарить?

Бижу
Ага. И арахис. Это чтобы не заморачиваться специально с наращиванием атипригарной плёнки, а заполучить её, так сказать, даром. Я со своей так и общаюсь - вижу, что картошка стала приставать - отчищаю стальной мочалочкой все наросшие рыхловатые неровности и вперёд, на сухую жарку чего-нибудь.

Перевоспитывается в момент.))

Туманчик
на сухую жарку чего-нибудь.
так ведь маслом говоришь надо смазать? если всухую, то может просто соль крупную?

Бижу
Не-не, я про тонкую подмазку имела в виду, прости.)
Сухое прокаливание на новой сковороде мало что даёт, что с солью, что без. А вот на старой - да. Поставив мытую старую почерневшую сковородку на огонь можно увидеть, как наверх проступают жировые пятна. Они-то и будут нашей антипригаркой в дальнейшем. А у новой-то запасов пока нет.

Туманчик
Не-не, я про тонкую подмазку имела в виду, прости.)
Сухое прокаливание на новой сковороде мало что даёт, что с солью, что без. А вот на старой - да. Поставив мытую старую почерневшую сковородку на огонь можно увидеть, как наверх проступают жировые пятна. Они-то и будут нашей антипригаркой в дальнейшем. А у новой-то запасов пока нет.
Все поняла. Так и сделаю

Бижу

Якрасивая
Дамы! Чем оттереть прилипший к металлической и пластиковой частям аппарата для сахарной ваты сахар? Спасибо!

Кроша
Девушки, а что скажете о средствах для чистки "Meine Liebe"?

Федорино горе: моем ,чистим кухонную утварь...

Бижу
Да во всех флаконах одно и то же плюс-минус концентрация. Каустическая сода под разными названиями.) У меня и Шуманит с давних пор есть, и Фаберлик мне зачем-то подарили, и прочих флаконов с красивыми названиями чуть ли не десяток место занимают... А мою всё подряд каким-то ноунеймом из Фикспрайса потому что у него флакончик удобнее.

Чучелка
Кроша,

Ничего особенного. Всем пользовалась. От капсул для посудомойки до стиральных порошков.

ока
Дамы! Чем оттереть прилипший к металлической и пластиковой частям аппарата для сахарной ваты сахар? Спасибо!
замочить горячей водой с солью или примочки этим раствором делать

Omela
Девочки, нужен совет. Помыла пол из плитки, черно-белый. Мыла шваброй и тряпкой Виледа. Сегодня посмотрела, весь пол в разводах, стало хуже, чем было.(((мыла просто водой. И как теперь?? В чем секрет? Чаще воду менять? Или средство для мытья полов какое добавить?

Гала
Оксан, надо со средством и чаще воду менять однозначно. У меня плитка оранжевая и сине-голубая, разводы тоже видны. Мою Виледой.



Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Постные блюда

Новое