Торт "Лакомка" с безе и клюквой

Категория: Кондитерские изделия
Торт Лакомка с безе и клюквой

Ингредиенты

Коржи:
Яичные желтки (тесто) 6 шт.
Яйца (тесто) 2 шт.
Сахарный песок (тесто) 1 стакан
Мука 1 стакан
Безе:
Яичные белки (безе) 6 шт.
Сахарный песок (безе) 1 ст.
Крахмал (безе) 1 ч. л.
Пропитка:
Сметана 20-30% (для смазывания коржа) 2 ст. л. с горкой
Сахарный песок (для смазывания коржа) 1 ч. л. с горкой
Крем:
Масло сливочное 200 г
Сгущенное молоко 3/4 банки
Прослойка:
Клюква свежая 1-1,5 ст.
Сахарный песок 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Коржи:
  • Замесить жидкое тесто (желтки+яйца+сахар+мука). Консистенция жидкого теста как для шарлотки.
  • Разделив на 2 части испечь 2 коржа. Коржи должны быть мягкие, без корочки, не пересушенные, практически белого цвета.
  • Выпекать 10-15 минут при температуре 150 градусов.
  • Готовые коржи должны остыть, но не засохнуть. Накрывала пленкой.
  • Безе:
  • Взбить безе: белки + крахмал + сахар. Т. к. у меня яйца были большие (С0 категория), то пришлось добавить сахарного песка сверх указанной нормы.
  • Выпечь некрупные безе. Пекла 1 час на минимальной температуре (у меня газовая плита с мин. 150 градусов).
  • Пропитка:
  • Взбить слегка (10 мин.) сметану с сахаром. Смесью промазать нижний корж.
  • Выложить на него безе. Выкладывать плотно, но не ломая.
  • Клюквенная прослойка:
  • Клюкву слегка помять. Можно и в блендере. Это кому как нравиться. Смешать с 1-1,5 ст. л. сахара. Тут тоже по вкусу. Т. к. торт сладкий, то по мне, чем кислее клюквенная прослойка, тем интереснее.
  • Неплохо, если будет немного целых ягод. Очень приятно, когда они попадаются в процессе употребления тортика...
  • Выкладываем клюквенную смесь в промежутки между безе. Оставляем немного - 1/3 стакана для украшения верха торта.
  • Далее кладем 2-ой корж.
  • Обмазываем его кремом из масла и сгущенки.
  • Этим же кремом обмазываем бока тортика.
  • Сверху укладываем безешки. Между ними опять клюква мятая или целые ягоды. Но целые ягодки скатываются, когда его режешь и ешь...
  • Несколько безе ломаем в крошку и обсыпаем края.
  • Можно бока обложить безешками, а между ними обсыпать безешной крошкой.
  • Торт Лакомка с безе и клюквой
  • Лучше сделать накануне, чтобы успел пропитаться.


Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).