Торт «Лакомка» с безе и клюквой
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Коржи: | |
Яичные желтки (тесто) | 6 шт. |
Яйца (тесто) | 2 шт. |
Сахарный песок (тесто) | 1 стакан |
Мука | 1 стакан |
Безе: | |
Яичные белки (безе) | 6 шт. |
Сахарный песок (безе) | 1 ст. |
Крахмал (безе) | 1 ч. л. |
Пропитка: | |
Сметана 20-30% (для смазывания коржа) | 2 ст. л. с горкой |
Сахарный песок (для смазывания коржа) | 1 ч. л. с горкой |
Крем: | |
Масло сливочное | 200 г |
Сгущенное молоко | 3/4 банки |
Прослойка: | |
Клюква свежая | 1-1,5 ст. |
Сахарный песок | 1-1,5 ст. л. |
Способ приготовления
- Коржи:
- Замесить жидкое тесто (желтки+яйца+сахар+мука). Консистенция жидкого теста как для шарлотки.
- Разделив на 2 части испечь 2 коржа. Коржи должны быть мягкие, без корочки, не пересушенные, практически белого цвета.
- Выпекать 10-15 минут при температуре 150 градусов.
- Готовые коржи должны остыть, но не засохнуть. Накрывала пленкой.
- Безе:
- Взбить безе: белки + крахмал + сахар. Т. к. у меня яйца были большие (С0 категория), то пришлось добавить сахарного песка сверх указанной нормы.
- Выпечь некрупные безе. Пекла 1 час на минимальной температуре (у меня газовая плита с мин. 150 градусов).
- Пропитка:
- Взбить слегка (10 мин.) сметану с сахаром. Смесью промазать нижний корж.
- Выложить на него безе. Выкладывать плотно, но не ломая.
- Клюквенная прослойка:
- Клюкву слегка помять. Можно и в блендере. Это кому как нравиться. Смешать с 1-1,5 ст. л. сахара. Тут тоже по вкусу. Т. к. торт сладкий, то по мне, чем кислее клюквенная прослойка, тем интереснее.
- Неплохо, если будет немного целых ягод. Очень приятно, когда они попадаются в процессе употребления тортика...
- Выкладываем клюквенную смесь в промежутки между безе. Оставляем немного - 1/3 стакана для украшения верха торта.
- Далее кладем 2-ой корж.
- Обмазываем его кремом из масла и сгущенки.
- Этим же кремом обмазываем бока тортика.
- Сверху укладываем безешки. Между ними опять клюква мятая или целые ягоды. Но целые ягодки скатываются, когда его режешь и ешь...
- Несколько безе ломаем в крошку и обсыпаем края.
- Можно бока обложить безешками, а между ними обсыпать безешной крошкой.

- Лучше сделать накануне, чтобы успел пропитаться.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты