
Родом из тропической Азии, имбирь или zingiber, широко использовался греками, равно как и римлянами, которые завезли его в Великобританию.
Польза имбиря для здоровья огромна. В переводе санскрита имбирь означает – универсальное лекарство. И он полностью оправдывает свое название.
Имбирь это в первую очередь трава с гемодинамическими (circulatory) свойствами и с выраженным воздействием на сердце и кровь. Японские исследователи обнаружили, что имбирь заставляет сердце биться более сильно и медленно, и что после употребления имбиря кровяное давление понижается на 10 – 15 пунктов. Кровеносные сосуды расслабляются и расширяются, понижая кровяное давление и позволяя сердцу биться медленнее, чтобы накачать кровь по всему телу. Это наряду с более сильными ударами сердца, означает, что кровь накачивается более эффективно по всему телу.
Индийские исследователи обнаружили, что имбирь также эффективен при выведении холестерина из крови и из печени.
Голландские же исследователи обнаружили, что имбирь эффективно препятствует образованию тромбов в крови, чем по своему воздействию схож с аспирином.
Имбирь также успокаивает желудок, способствуя пищеварению. Он уменьшает газообразование, метеоризм и спазмы, и облегчает расщепление пищи в желудке и её всасывание в тонком кишечнике.
Группа исследователей обнаружила, что имбирь очень действенен при облегчении морской болезни, тошноты и рвоты, он даже более эффективен, чем драмамин, излюбленный препарат при подобных состояниях.
Он также используется при жалобах, вызванных ревматизмом или артритом. Многочисленные исследования показали, что имбирь не только облегчает симптомы артрита, но во многих случаях, по всей видимости, излечивает и саму болезнь.
Различные компоненты, выделенные из имбиря, также обладают противовоспалительными, антивирусными, мочегонными, противогрибковыми, антисептическими, антибиотическими и наркотическими свойствами.
Обнаружено, что он эффективен при лечении катаракты, болезней сердца, мигренях, инсультах, аменорее, ангине, микозе, бурсите, хронической усталости, простуде и гриппе, кашле, депрессии, головокружениях, лихорадке, бесплодии и проблемах с эрекцией, при камнях в почках, болезни Рейно, ишиасе, тендините, и среди прочего при вирусных инфекциях.
НО, как и у любого другого продукта, у имбиря есть свои противопоказания. Итак, вам противопоказано употреблять имбирь, если у вас:
• Аллергия на имбирь и некоторые другие продукты — к сожалению, точно это выяснить вы сможете лишь со временем опытным путём.
• Язвенная болезнь в стадии обострения. Да и вообще при язвах обходите имбирь стороной — это объясняется свойством имбиря разжижать кровь.
• Если кожа у вас плохо реагирует на имбирь. При воспалении кожи — остерегайтесь имбиря.
• Высокая температура.
• Различной силы кровотечения.
• Беременность на поздних сроках, за исключением случаев, если вам врач не порекомендовал его для избавления от токсикоза.
• При лактации.
• Если у вас такие болезни как дивертикулит, дивертикулез, желудочно-кишечная болезнь, лихорадка, пищеводный рефлюкс.
(источник: ( 🔗)