Груши вяленые "Кавказские"

Категория: Заготовки
Груши вяленые Кавказские

Ингредиенты

груши свежие
сахар белый

Способ приготовления

  • Может кому пригодится. Дело в том, что Кавказские груши очень сочные и, если их просто сушить, то получаются сморщенные жесткие сухари, которые трудно разгрызаются. Вот такие
  • Груши вяленые Кавказские[/URL]
  • А вот те же груши вяленые, не знаю сможет ли фото передать всю прелесть
  • Груши вяленые Кавказские[/URL]
  • Промежуточных фото не было, так как были большие тазы очень тяжелые.
  • Теперь процесс готовки.12 кг порезанных груш я пересыпала 5 кг сахара (много, буду добавлять 2,5 кг) и оставила до вечера, чтобы выпустить сок. Сока было очень много. Вечером закипятила и оставила, утром снова закипятила, вечером закипятила и даже проварила до мягкости. Утром остывшие вынула в дуршлаг и оставила стекать.
  • Затем сушила и в Дачнице и в Диве на 2 режиме. Не помню сколько, но там будет зависеть от Вашего вкуса, хотите посуше или помягче.
  • В результате, из 12 кг груш(порезанных) я получила 7 литров вяленых груш и 5 литров вкуснейшего грушевого сиропа, даже запах необыкновенно вкусный(карамель).


*Рома
Lyi, хороший отчетик по грушам получился, СПАСИБО!!!

Сделала отдельной темой!
*milvok
Конечно пригодится!!!! Спасибо!
*limon
:yahoo:красота
*limon
а банки где храните?
*Lyi
Milvok,Limon, я рада, что рецепт пригодится еще кому-то.
Тем более, что его полностью можно подогнать под свой вкус(сахар). Возни совсем немного, главное, чтобы не разварились груши, поэтому и приходится отставляя и давая закипеть несколько раз, то есть вначале карамелизировать, а потом уже подварить груши.
Очень вкусно, я поставила литровую баночку на столик у компа и за неделю ее незаметно уговорила.
Стоят вяленые груши в банках в шкафу.
Сироп стоит в подвале. Тоже уверена, что понравится для пропитки тортиков или просто с блинчиками оладьями. Аромат сиропа необыкновенный, даже свежие груши так не пахнут.
*Сплюшка
Lyi А они не как цукатики получаются? Только со шкуркой.
*Lyi
Цитата: Сплюшка

Lyi А они не как цукатики получаются? Только со шкуркой.
Только сейчас увидела вопрос. Отвечаю.
Все зависит от степени проваренности груш. Если чуть подольше, то цукаты, если только выдержать в сиропе, то просто вяленые груши.
Удачи!
*Сплюшка
Уже едим. Правда получилось варенье . Пошла в комнату на секундочку и вспомнила про груши случайно через 3,5 часа.
*Lyi
Ребяята, только что нашла баночку груш датированную 2011 года. Я на пробу чуток полила груши сиропом и сунула в духовку на 3-5 мин(сейчас точно не помню) на максимальную температуру 250*(карамелизовала), потом прямо противне (груши раскладывала в один ряд) остудила и закатала в банку под металлическую крышку, поставила в ряд банок с пастилой и благополучно забыла о ней.
Мои деточки 2 дня назад обнаружили эту баночку и втихушечку слопали ее в 2 лица, так что я обнаружила уже почти пустую баночку, но с крышкой подписанной 2011 годом, поэтому, увы, фоткать нечего. Могу сказать, что были очень вкусные цукаты, выдержавшие срок в 7 лет без каких-либо ухудшений. При этом они хранились в домашней кладовке.
*Марика33
Цитата: Lyi
Я на пробу чуток полила груши сиропом и сунула в духовку на 3-5 мин(сейчас точно не помню) на максимальную температуру 250*(карамелизовала), потом прямо противне (груши раскладывала в один ряд)
Lyi, я правильно поняла, что Вы обошлись без длительного сушения груши в сушилке?
Груши приготовлены, вот раздумываю куда их отправить в сушилку или на противень?
*Lyi
Цитата: marika33
Груши приготовлены, вот раздумываю куда их отправить в сушилку или на противень?
marika33, не совсем поняла выражение ... груши приготовлены... Уже проварены?
То есть нужны 2 этапа:
1 этап. Карамелизация, которая достигается или проваркой в тазу , см 1-й пост, или в духовке, см пост 9. Это зависит от объема, если их у Вас 2 ведра, то проще отварить в несколько этапов , это займет 2-3 дня, если 2 кг, то проще в духовку.
2-й этап сушка в сушилке, если в духовке Вы не достигли нужной Вам карамелизации, или в духовке, если у Вас тот сорт груш, которые сразу карамелизируются прямо в духовке.
Надеюсь успела со своей подсказкой.
Удачи. Эти цукаты стоят того, чтобы поморочить голову, очень вкусные. Да и труд не велик.
*Марика33
Lyi, груша у меня проваренная, но не разварилась, я брала твердые груши.
Сейчас последний раз их еще закипятила, остынут и откину на сито, для удаления жидкости.
В прошлом году сушила в Изидри, внукам очень понравились такие "конфетки".
*Lyi
Цитата: marika33
откину на сито, для удаления жидкости.
marika33, а теперь в сушилку. Будут отличные цукаты. Удачи!
*Марика33
Цитата: Lyi
или в духовке, если у Вас тот сорт груш, которые сразу карамелизируются прямо в духовке.
а как можно узнать сорт груш для духовки? Они должны быть мягкие?
*Lyi
marika33, извините, только увидела вопрос.
У меня было одно дерево, сорта не знаю, так как покупала вместе с домом. Оно было старое престарое, уже лет 5 как его сломало ветром. Груши были твердыми, сока немного. Вот они умудрялись цукатами высохнуть прямо в духовке. Больше такого сорта груши мне не попадались. Сушу описанным выше порядком в 2 этапа. Увы!
Напишите, что у Вас получилось. Надеюсь, все удачно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту