Хлеб пшеничный "Простой как основа" на Вендемийской закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный Простой как основа на Вендемийской закваске

Ингредиенты

Закваска Вендемийская пш. (100%) 200 гр
Вода 300 мл
Патока 1 ст. л.(30 гр)
Мука пшеничная 600 гр
Соль 12 гр

Способ приготовления

  • До появления в нашем доме этой закваски (на виноградном сусле), мой муж категорически отказывался от белых заквасочных хлебов, потому что магазинный пшеничный не имеет кислинки, а привычка - дело непреодолимое со стороны )))
  • Здесь же весь процесс "Виноградное сусло-тесто-хлеб-закваска-хлеб" проходил у всех на виду, аромат - тонкий, фруктовый... особенно в начале...
  • Разве можно отказаться от того, что вызывало на начальных стадиях только положительные эмоции? И хотя розовый и ароматный кусочек теста, взятый для разведения закваски - после нескольких подкормок, конечно, поменял цвет и аромат... Но что-то точно осталось! Пусть и в гомеопатических дозах, главное - нравится!
  • Итак, как я пеку этот хлеб.
  • 1. Вечером кормлю закваску в пропорции 1:1:1 (т. е. по 100 гр - закваски, воды и муки) и оставляю закваску при комнатной Т.
  • 2. Утром беру 200 гр. (100 гр - оставляю как маточную закваску), смешиваю с тёплой водой, в которой уже растворена патока, добавляю половину муки, вымешиваю.
  • Я всегда добавляю патоку в хлебы, она реально помогает сохранять и свежесть, и мякиш на высоте несколько дней! Но можно и без неё, если хлеб быстро съедается.
  • С оставшейся мукой добавляю соль. Ближе к концу замеса контролируйте плотность теста по своим предпочтениям. Мы любим мелкопористый хлеб, не воздушный, а - я бы сказала - основательный ))) поэтому колобок у меня получается плотненький, с мочкой уха не сравнить...
  • 3. Ставлю тесто в холодильник на длительную ферментацию - до вечера (тут температурный режим не важен, как у закваски; у меня на средней полке +6 С).
  • 4. Вечером достаю тесто для согревания (у меня на этом этапе оно не сильно вырастало, раза в 1,5 - не переживайте, во время выпечки всё будет, как надо!).
  • Чтобы быстрее согрелось - расплющиваю тесто в лепёшку толщиной 2-2,5 см, накрываю большой стеклянной миской (удобнее за процессом наблюдать), чтоб не высохло, ставлю в тёплое место (у меня духовка 30 С) и жду 2 часа.
  • 5. Формую тесто в шар, на пергаменте, и опять на 2 часа - согрев-расстойка (я на этом этапе сажаю колобок в подогретую до 35 гр духовку, под тем же стеклянным "колпаком").
  • 6. Перед выпечкой достаю осторожно, надрезаю. Духовка в это время разогреваю до 220 С, делаю пар и сажаю хлебушек. Через 10 минут от начала выпечки убавляю Т до 180 С и пеку ещё 40-50 минут.
  • Хлеб пшеничный Простой как основа на Вендемийской закваске
  • Хлеб пшеничный Простой как основа на Вендемийской закваске
  • После остывания хлеба - наслаждаемся...!!! ароматом и вкусом и видом...

Примечание

Для тех, кому этот рецепт встретиться первым, помещаю ссылку о закваске -Закваска Вендемийская из теста на виноградном сусле.

Подарить
*Lozja
Думаю, обычная виноградная закваска пойдёт? Хлебушек очень красивый!
*Нагира
Lozja, насколько я знаю - ваша заквасочка пошла в рост - так скорее её в дело!
Мне кажется, любой рецепт можно под свою закваску адаптировать.
Просто в темке о вендемийской закваске я разместила фото хлеба на ней и меня спрашивали именно о пропорциях моей закваски и всего остального... Поэтому и выставила рецептик без всяких претензий, просто - вдруг пригодится.
*Lozja
Цитата: Нагира

Lozja, насколько я знаю - ваша заквасочка пошла в рост - так скорее её в дело!

Сейчас как раз остывает мой первый хлебушек на этой закваске (Изюмкин любимый). Для подстраховки давала чуточку дрожжей. Еще не пробовала, но уже жутко собой горжуся.
Ваш обязательно испробую. У меня тут уже целая очередь на хлеба в планах.
*Нагира
Lozja
Оксана, а может - на ты?
В моем хлебе ничего особенного, кроме закваски
Попробуйте лучше просто на одной вашей закваске, без дрожжей - загордитесь ещё больше (я этот момент до сих пор помню!)

А я как вижу вашу аву, так сразу пирог с творогом вспоминаю и так благодарна
*Lozja
Цитата: Нагира

Lozja
Оксана, а может - на ты?
В моем хлебе ничего особенного, кроме закваски
Попробуйте лучше просто на одной вашей закваске, без дрожжей - загордитесь ещё больше (я этот момент до сих пор помню!)

А я как вижу вашу аву, так сразу пирог с творогом вспоминаю и так благодарна

На ты . Да-да, конечно, буду без дрожжей, это я первый раз чё-то не рискнула. Дальше будем работать с закваской на полную катушку, зря я её, что ли, рОстила?

Рада, что мой пирог прижился в твоей семье!
*Нагира
Оксана, тогда за твой удачный хлебушек!
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Нагира
Оля, удачи и в других экспериментах! а этот годик подождёт
*Twist
Ириша
Добралась наконец до этого рецепта. И вот какой хлебушек получился. Спасибо тебе огромное!

🔗
*Нагира
Мариша, хлебушек как всегда - выше всяких похвал!!! Спасибо!
Извини, я только на выходные домой возвращаюсь, отвечаю с отсрочкой...
*Twist

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту