Хурма сушеная

Так ото ж, хотела целиком, как на базаре продают, ну и инжир... Но, видно, не судьба им быть сушеным в моей Изидри... А сейчас лапшу домашнюю она у меня сушит на улице, дома жарковато... Поддоны меняю местами, верхний просушивается лучше... или мне кажется... Местный народ сушит хурму, завернув в марлечку, шкурку снимают, а хвостики связывают... Мне только рассказывали, сама я и не видела, но, думаю, что это муторно очень...



ХУРМА восточная – плоды вечнозелёного субтропического дерева высотой 12—15 м с крупными кожистыми листьями, желтовато-белыми цветками. Ягоды крупные, мясистые, жёлто-красного или тёмно-красного цвета, разнообразной формы, с восковым налётом. Мякоть хурмы желеобразная, сочная и сладкая, с нерезко вяжущим, своеобразным приятным вкусом, который при созревании исчезает (у некоторых сортов ой отсутствует и в незрелом виде). Родина — Китай и Япония. Древняя культура. В России с конца 19 в. выращивается на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Краснодарском крае. Хурма содержит сахар (14—18 %), до 55 мг% витамина С, каротин, минеральные соли, дубильные вещества (до 15 %); в отличие от других плодов в хурме практически нет кислот. Хурма употребляется в пищу в свежем, сушёном и мороженом виде. Из неё готовят компоты, сиропы, варенье, соки, джемы. Быстрозамороженная хурма — отличное десертное блюдо. Очень хороша и сушёная хурма (по вкусу напоминает инжир), но варить из неё, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.

Хурма благодаря обилию глюкозы и фруктозы сытна, ею в какой-то степени можно утолить голод (калорийность 100 г равна 62 ккал). Следует отметить, что по своим диетическим, вкусовым и. питательным свойствам хурма занимает среди субтропических культур после цитрусовых второе место.

В зависимости от сорта хурма созревает в октябре или декабре. Наиболее распространены сорта: Джиро (беетанидный) и корольковые — Гошо-Гаки, Зенджи-Мару, Хиакуме. Хурму, предназначенную для употребления на месте, можно выдерживать на дереве до заморозков. Для хранения и перевозки её собирают немного недозрелой (в лёжке она доходит). Свежую хурму следует хранить в хорошо проветриваемом (но не сухом) тёмном помещении. В этих условиях она не плесневеет и хорошо дозревает.

Похожие темы


Рома
ХУРМА сушеная
Категория: Заготовки


ХУРМА сушеная

Ингредиенты
хурма свежая   
Способ приготовления

 Для сушки используются зрелые, еще твердые плоды, терпкие и не терпкие.
 Плоды очищают от кожицы, режут на дольки или на ломтики.
 Режут хурму, как и другие плоды, ножом из нержавеющей стали, чтобы плоды не потемнели.
 Высушенная хурма покрывается характерным налетом выкристаллизовывающегося сахара и имеет вид и вкус цукатов.
 Финальное фото Хурмы сушеной принадлежит автору Lyi

Lyi
Рома, пытаюсь сделать чипсы из хурмы.
Пока она еще недозрелая, твердая и вяжущая, но решила пробовать.

Сушка плодов - пока еще только рецепты!

порезала и разложила на поддон сушилки


Сушка плодов - пока еще только рецепты!


Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Сейчас сушится в сушилке.
Попробуем, что получится.

Рома
Так, процесс пошел - Lyi - БРАВО! Ждем конечный результат

Sens

Lyi, Рома
, а нельзя-ли как-нибудь попробывать сушить хурму целиком?

Хурма сушеная - как делать?

Рома, если что - поправьте!

Для сушки пригодны зрелые плоды с плотной консистенцией. Лучше использовать хурму со светлой мякотью, поскольку из темных мясистых плодов получаются сухофрукты непривлекательные по внешнему виду, цветом от темно-коричневого до черного.
В сухофруктах терпкость хурмы исчезает, и плоды, высушенные из вяжущих, но высокосахаристых сортов, обладают хорошими вкусовыми качествами.
Высушенная хурма в зависимости от сорта содержит 51—70 процентов сахаров и 0,3—0,85 процентов органических кислот. Витамин С в сушеной хурме практически отсутствует.
Подготовленную хурму бланшируют 15-20 с. Лучший продукт получается при сушке целых плодов с очищенной кожицей. Нарезанные плоды, хотя и сушатся быстрее, обладают худшими вкусовыми качествами.
Хурму помещают на сита или подносы и сушат в печи или духовке при температуре 60 градусов. Продолжительность сушки — 6—8 часов.
Высушенная хурма с 35-процентной влажностью может долго храниться, в то время как при недостаточной влажности плоды становятся жесткими и менее вкусными. Укладывают их в картонную или деревянную тару с проложенной внутри бумагой.
Высушенная хурма пригодна только в сушеном виде, при варке вяжущий вкус вновь восстанавливается.

Рома
Можно! Кладите на поддоны и сушите, пока влажность не достигнет влажности 20-22%

Но, обратите внимание: для такой хурмы (как на фото) требуется очень мягкая и сладкая хурма - во время сушки жидкость уходит, остается только сахар
Либо вариант вяленой хурмы по рецепту что я описала - подержать в сахарном горячем сиропе

Та, хурма на нитке, которая продается на рынке, является ВЯЛЕНОЙ хурмой, с большой влажностью внутри за счет оставшегося сахара внутри фруктов

Elenka
Sens, хурму так сушить можно - пробовали. Ее нужно почистить тоненько от шкурочки и подвесить на ниточках в сухом и теплом помещении. Мама моя помню в детстве сушила на кухне под потолком.
--------------------------------------------------------------------------------------
Забыла написать... после сушки ее чуть припудривают крахмалом.

Рома
Еленка, спасибо за помощь! Для нас это очень важно!

Elenka
Но мы сушили не хурму, а королек. Хотя разницы нет особой.

Sens
Электросушилка Ezidri Snackmaker

Sens, я обычно не переработанную хурму раздаю по родственникам, сейчас попробую, если не получится с сушкой, то ведро хурмы могу просто подарить, если захочешь потратиться на бензин ко мне. Пока еще ее рано собирать незрелая, очень сильно вяжет.

Луи, что касается хурмы, то тут никакой меркантильности нет, больше любопытство к сорту, который растет у Вас. Поэтому заехать за хурмой, даже возвращаясь из Краснодара, будет проблематично, потому что дорога, и без того утомительная, станет просто убийственной. Если бы была возможность предать хурму Лане - было бы замечательно! а Лана бы со мной поделилась!

Lyi

Lyi, Рома
, а нельзя-ли как-нибудь попробывать сушить хурму целиком?
В Вашем рецепте есть сразу ответ.«Для сушки пригодны плоды с твердой консистенцией», то есть это плоды, как правильно пишет Еленка69, типа королька.
В моей хурме, когда она полностью созреет, внутреннее содержание киселеобразное, как и у большинства сортов хурмы. При этом кожица очень плотная и не дает расползаться содержимому даже после заморозки с последующей разморозкой.
Боюсь, что она же будет препятствовать сушке, а если ее удалить, то содержимое расползется бесформенной массой, если сушить ее полностью созревшей.
Хотя Вы натолкнули меня на мысль, и если в чипсах из недозрелых плодов, не будет ощущаться вяжести, то попробую просушить целиком, очистив ее (недозрелую) как картошку.
Завтра же подброшу несколько штук в сушилку, все равно она сушит чипсы. Апробирую сразу оба варианта и чищенную и нет, правда пока только недозрелую.
А вот тепловой обработки после неудачного эксперимента с джемом побаиваюсь, хотя тоже очень хотелось бы получить вяленую хурму, что возможно только сейчас пока она недозрелая.
В общем, да здравствуют эксперименты!
Подбрасывайте варианты, а я их буду притворять в жизнь.

Sens
для справки:
Чем таки отличаются хурма, королёк и шарон.

Хурма

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным - от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью. Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королёк, в Европе - каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
 
Королек

Корольки - это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Шарон

Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко - просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Выбираем хурму

Спелость хурмы можно определить:

По вкусу. Терпкие и вяжущие плоды обычно незрелые (это зависит не только от степени зрелости, но и от сорта, и от того произошло опыление или нет: опыленные плоды обычно более сладкие).

По цвету. Если хурма зрелая, она от ярко-оранжевого – до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. Следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При этом плод должен быть полупрозрачным.

По кожице. Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной. По плодоножке. Листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

По мякоти. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Если на ягоде имеются темные точки и пятна - это говорит о том, что плод начал портиться.

Lyi
Отчитываюсь далее.
На утро 7 утра чипсы были готовы. Не «А-а-х» конечно, но довольно вкусно, не знаю почему мне они ранее не понравились. Хотя сырые сильно вяжели, в сушеных это почти не чувствовалось.

Хурма сушеная (вяленая) - как делать?


Хурма сушеная (вяленая) - как делать?

Сушила в «Дачнице» на 2 режиме.
Все же решила еще подождать пока они хотя бы чуть побольше дозреют.
Начала эксперимент с целой хурмой. С утра заложила несколько штук в сушилку:2 целые, только хвостик удалила,2 очистила кожуру как картошку и одну нашла уже созревшую, кожицу с нее, как я и предполагала, снять не удалось просто немного развернула.


Хурма сушеная (вяленая) - как делать?

Lyi
А вот на утро высохшие плоды вчерашнего эксперимента

ХУРМА сушеная

Вывод, все засушенные незрелые плоды съедобны и довольно вкусны хоть в чипсах, хоть в целиком, можно даже не снимать кожуру.
Из полностью созревшей мхурмы получилась липкая, вязкая тянучка. Мне не понравилась.
И, все-таки подводя итог всему сказанному. Сушеная хурма вкусна, но мороженая много вкуснее, так как практически полностью сохраняет вкус свжей хурмы.
Вот только место в морозилке ограничено, поэтому придется сушить тоже.

Lyi
Сняла всю хурму с дерева, хоть еще и не совсем созрела, но у меня ее распробовали куры. Пока я сориентировалась, они успели все нижние ветки обклевать.
Сейчас разложила ее на столе в старом доме, думаю, что дозреет в процессе.
Лана 7386, если не поленитесь приехать ко мне, то могу отдать ведро хурмы в Ваши добрые руки.
Пишите в личку, сообщу адрес.

Лана
Лана 7386, если не поленитесь приехать ко мне, то могу отдать ведро хурмы в Ваши добрые руки.
Пишите в личку, сообщу адрес.
Lyi
Людмилочка, спасибо за радушное приглашение, но к моему сожалению, не представляется возможность приехать
Спасибо большое за доброту и щедрость!
Опыты и выводы Ваши изучила! Всё поняла!
Есть хурма, так называемая, яблочная... Вот её можно почистить и сушить целиком Правда, она не очень сладкая... Из неё даже косточки можно удалить. Надо проверить какой она станет после сушки

Sens
Интересной информацией Вы поделились. Спасибо!

ТатьянаСа
Спасибо! Очень Ваши эксперименты сейчас помогли.



Интересное в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое