Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

Ингредиенты

Мука ржаная цельнозерновая 250 г.
Мука пшеничная 250 г.
Закваска ржаная цельнозерновая 200 мл.
Вода (100 в солод, 150 в хлеб) 250 мл.
Солод 2 ст. л.
Сахар 5 ст. л.
Соль 0, 5 ч. л.
Масло сливочное 2 ст. л.
Какао ( лучше алкализированное) 4 ст. л.
Ваниль (ваниль. сахар, ванилин) 1 струч.

Способ приготовления

  • Солод залить 100мл. кипятка, настоять 5-10 минут.
  • Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
  • Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
  • В ведёрко положить закваску, муку, соль, сахар, воду, тёплый солод.
  • Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
  • Замесить колобок минут 5-10.
  • Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
  • Пока идёт замес, растопить масло, добавить какао, прогреть 1 минуту, немного остудить и
  • Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
  • добавить в тесто. Положить ваниль или ванильный сахар.
  • Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
  • Получится вот такое изумительное, шелковое тесто.
  • Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
  • Можно оставить подниматься в хлебопечке и когда поднимется в 2 раза включить выпечку 1.15.
  • Можно испечь в духовке, для этого достать тесто, переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, накрыть глубокой чашкой и оставить подниматься. Выпекать в горячей духовке 220 гр. с паром 1 час.

Примечание

В моём доме очень любят этот хлеб.

Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»




Его структура очень нежная и тающая, чем-то похожая на рассыпчатый кекс, что не характерно для ржаных хлебов. Ваниль в этом хлебе обязательна, т. к. придаёт полноту аромата и гармонию вкуса хлебу. Сахар можно варьировать от 4 до 7 ложек. Хлеб отлично подойдёт к чашечке чая или кофе. Дети будут рады такому «трюфелю» с молоком, а вы будете спокойны за их здоровье. Иногда удивляет, когда друзья или родственники просят вместо кекса или торта испечь хлеб «Трюфель». Порадуйте и вы своих близких!


Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

*vagsal
здравствуйте! а возможно ли сделать что-то подобное, но с обычными "быстрыми" дрожжами? был ли у вас опыт подобного эксперимента?
*milvok
Конечно можно! И процесс пройдёт ещё быстрее.
*vagsal
Ингредиенты

Мука ржаная цельнозерновая 250 г.
Мука пшеничная 250 г.
Вода 250 мл.
квасное сусло 2 ст. л.
Сахар 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Масло сливочное 2 ст. л.
Какао 4 ст. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Дрожжи Саф-Момент 2 ч. л.

Сейчас идет замес на пельменях, колобок получился, но очень тугой, поэтому дважды добавил воды. В общей сложности уже 60 мл. хочется достичь "шелковистого теста", и ориентируюсь на фото. Как я понимаю, подъем теста в два раза должен быть за ОДИН ПОДЪЕМ и далее сразу выпечка? Обминать тесто уже не нужно?

колобок получился сейчас такой
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
тесто подошло один раз
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
поставил на выпечку на 1 час 15 минут
После того как поставил на выпечку, заволновался, не много ли времени для выпечки... и из-за этого во время выпечки открывал крышку (прежде этого никогда не делал), смотрел не подгорел ли хлеб. Но крыша как была плоской, так такой и осталась, ниже не упала. Лопатка-мешалка выскочила из буханки очень легко. Вот результат.
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
*vagsal
Наутро, под полотенцем, крыша хлеба просела несколько больше, чем сразу после выпечки.
После пробы пришел к выводу: если печь мой вариант хлеба (с дрожжами), то сахара для чайно-десертного варианта можно добавить больше, до 7-ми ложек как в рекомендациях у milvok.
А если печете столовый вариант с 5-ю ст. л. сахара, (и если есть закваска) сделайте на закваске. Может именно закваска добавит немного кислинки которой мне во вкусе слегка не хватило. В следующий раз добавлю чайную ложку яблочного уксуса или сока лимона. Для выращивания закваски у меня слишком холодная квартира (и грелки нет).
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
Полоски на крыше хлеба из-за того, что я не дал всходить самому колобку, а размял его по дну ведерка деревянной лопаткой. Именно от неё следы в виде сетки и остались. Если шарик оставить в покое, крыша будет нормальной.
*milvok
*milvok


Сейчас идет замес на пельменях, колобок получился, но очень тугой, поэтому дважды добавил воды. В общей сложности уже 60 мл. хочется достичь "шелковистого теста", и ориентируюсь на фото. Как я понимаю, подъем теста в два раза должен быть за ОДИН ПОДЪЕМ и далее сразу выпечка? Обминать тесто уже не нужно?

Всё верно должно подняться за один раз и сразу печь. Хлебушек у вас замечательный, но чуть перестоял, поэтому и сел наверное. или крышку поднимали пустили холодный воздух.

Спасибо вам ОГРОМНОЕ за проделанную работу У меня просто нет слов... !
*mariolk
Очень удачно вечером нашла ваш рецепт, т. к. закваска уже была готова Результат меня порадовал, но я слегка ошиблась в расчетах :mail1:и закваски попало в тесто в 2 раза больше
Вот мой результат
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

Большое спасибо за рецепт
****яна***
Может именно закваска добавит немного кислинки которой мне во вкусе слегка не хватило. В следующий раз добавлю чайную ложку яблочного уксуса или сока лимона. Для выращивания закваски у меня слишком холодная квартира (и грелки нет).
vagsal я для кислинки заменяю где-то 1/3 воды кефиром или 1-2-мя ложками сметаны... получается очень вкусно...
*vagsal
Цитата: ***яна***

vagsal я для кислинки заменяю где-то 1/3 воды кефиром или 1-2-мя ложками сметаны... получается очень вкусно...

Благодарю вас, удобный вариант, или сметана или кефир, всегда присутствуют в холодильнике каждого дома)))
Мой результат оказался очень даже не плох, хлеб на следующий день был съеден полностью. С самого начала мы его недооценили.
А вот автор рецепта milvok очень даже оказался прав насчет "крыши" моего хлебушка. Когда поедатели хлеба добрались до его середины, я обратил внимание, что под крышей образовались довольно крупные пузыри, которые при остывании "сдулись" и крыша просела.
После прочтения нескольких веток по подобным проблемам: мой хлеб перестоял на подъеме. Время подъема я не засекал, но вот упустил из виду, что печка начинает печь не сразу, ей ведь нужно ещё нагреться, и вот пока она нагревалась, хлеб продолжал подниматься и перебродил)))
*Калюся
mariolk
Какой красивый получился хлеб! А пекли в мультиварке или в духовке?
У меня такой формы в мульте получается.
Сегодня уже не успеваю, а завтра замуТЮ.
*milvok
Цитата: mariolk

:
Вот мой результат


Большое спасибо за рецепт

Очень рада, что у вас всё получилось ! Такой аккуратный, ровный, красивый Думаю увеличение закваски не должно отразиться на вкусе, ведь если закваска свежая она кислоты не даёт . Спасибо, что приготовили
*milvok
Цитата: ***яна***

vagsal я для кислинки заменяю где-то 1/3 воды кефиром или 1-2-мя ложками сметаны... получается очень вкусно...

Спасибо за нужное дополнение . Только не забывайте, что кисломолочные меняют структуру хлеба..... В этот рецепте лучше добавить уксус. А ещё лучше эксперементировать и делится опытом!
Цитата: Калюся

mariolk

Сегодня уже не успеваю, а завтра замуТЮ.
Будем ждать... Удачи в освоении рецепта.[
quote author=vagsal link=topic=145196.0 date=1321093861]

Благодарю вас, удобный вариант, или сметана или кефир, всегда присутствуют в холодильнике каждого дома)))
Мой результат оказался очень даже не плох, хлеб на следующий день был съеден полностью. С самого начала мы его недооценили.

[/quote]
Просто, на следующий день, он настоялся и аромат стал ещё лучше.
*mariolk
Цитата: milvok

Очень рада, что у вас всё получилось ! Такой аккуратный, ровный, красивый Думаю увеличение закваски не должно отразиться на вкусе, ведь если закваска свежая она кислоты не даёт . Спасибо, что приготовили
Цитата: Калюся

mariolk
Какой красивый получился хлеб! А пекли в мультиварке или в духовке?
У меня такой формы в мульте получается.
Сегодня уже не успеваю, а завтра замуТЮ.
Да я пекла в мультиварке т. к. ни духовки, ни ХП у меня нет
А двойная порция закваски все таки сделали свое "кислое "дело, я позавчера пекла еще раз и строго по бумажке. вкус более мягкий нет лишней кислинки и мякиш нежнее и более рассыпчатый. Второй вариант нам больше понравился
*milvok
Такая вы умница, что ещё раз приготовили ! И тем более приятно, что результат был лучше !
*Ботаника
:bravo:Тоже испекла такой хлеб. В хлебопечке панасоник SD-2501. Солода и закваски у меня нет, использовала полуфабрикатный квас на сусле. Он и кисленький и солод там в составе.
Не поняла только, чего ради отдельно смешивать какао с маслом? Я, конечно, сделала, как велено, но... вдругой раз упрощу
Да! Получилось очень симпатично... вроде и хлеб.... а вроде и кекс.... Наверное, калорий поменее, а пользы поболее
*milvok
Цитата: Ботаника

:bravo:Т
Не поняла только, чего ради отдельно смешивать какао с маслом?

Ботаника, большое спасибо, что приготовили! . Масло помогает какао раскрыть свой цвет и аромат, так Селезнёв учит, он всегда когда готовит выпечку с какао, поступает таким образом. Попробуйте упростить, может разница и не сильно заметна, а я уж так привыкла работать с какао, тем более у меня алкализированное, оно насыщенее по цвету и на вкус.
Цитата: Ботаника

Наверное, калорий поменее, а пользы поболее


Тоже верно!
*Ботаника
Привет! Может, объясните тёмному неучу, что такое АЛКАЛАЗИРОВАННОЕ какао?
*milvok
Цитата: Ботаника

Привет! Может, объясните тёмному неучу, что такое АЛКАЛАЗИРОВАННОЕ какао?

какао-порошок делают простым механическим измельчением какао-жмыха, который остается после прессования бобов какао, - так получают драгоценное масло.

алкализированное какао делают иначе. Для лучшей экстракции какао-масла бобы обрабатывают щелочью и нагревают . А какао-порошок после этого лучше «растворяется».

Алкализированное какао - это какао высочайшего качества, 100% какао-порошок без добавок и примесей.
Кстати самые вкусные Бельгийские конфеты, тоже делают с таким какао.
*Evans
Испекла этот хлебушек - очень вкусно, особенно со сливочным маслом В следующий раз добавлю изюм, и будет совсем, как булочка к чаю Делала на закваске. Вместо солода добавила квасное сусло, 2 столовые ложки.
*milvok
Evens, рада что у вас всё получилось и понравилось :rose:Спасибо за отчёт
*Trendy
Обнаружила этот рецепт только сегодня. Он такой интересный! Обязательно попробую испечь этот хлеб в выходные!
*Brune
У Вас написано 200 мл закваски, а я привыкла брать по весу, не подскажите, сколько это в граммах?
Очень хочу попробовать испечь!
*alyona_kuchaeva
Очень интересный рецепт, мне понравился процесс приготовления, замес пришлось производить руками, т. к. ХП в это время пекла горчичный.
Ржаной цельнозерновой у нас не найти, зато пшеничная цельнозерновая имеется, так что я её пустила в ход. Конечно, это сильно изменило хлеб, но я рискнула. Я не добавляла дрожжей, в сл. раз надо положить в 2 раза больше закваски.
Мне показалось, что мой хлеб вышел пресноватым, видимо что-то не доложила
В любом случае буду пробовать ещё, идея мне понравилась!!!
*ANGELина BLACKмор
Здравствуйте!!!
Хлебушек испекла. Вместо сливочного масла
использовала топлёное масло Гхи.
Сахарку в следующий раз положу чуть больше,
что то не хватило нам сладости.
И солод... либо меньше положу,
либо вообще не стану добавлять.
Помешал мне солодовый нюанс во вкусе хлеба.....
А в остальном хлебушек пришелся по вкусу.
Вот результаты моего труда:
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
Спасибо за рецепт!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту