Бублики турецкие (Симиты)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная высший сорт | 500 г |
Дрожжи свежие прессованные | 20 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Маргарин | 100 г |
Вода тёплая, t = + 38 °С | 125 мл |
Молоко цельное | 125 мл |
Яйцо в тесто | 1 шт. |
Яйцо для смазки | 1 шт. |
Семена кунжута для посыпки | произвольно |
Способ приготовления
- Растворяем сахар в теплой воде, добавляем дрожжи и немного муки из общего количества по рецепту.
- Интенсивно перемешиваем какое - то время (до исчезновения комочков) и оставляем в покое на 10 - 15 минут.
- В дежу комбайна с просеянной мукой добавляем вспенившуюся эмульсию с активированными дрожжами, молоко, размягчённый маргарин, яйцо и соль.
- Замешиваем тесто крюком на средней скорости минут десять. Тесто должно быть упругим, но не тугим - возникнут трудности с формированием жгутов.
- Помещаем готовое тесто в миску, смазанную растительным маслом, и даем постоять 40 минут при комнатной температуре, накрыв миску салфеткой.
- Затем приступаем к формовке бубликов - делим тесто на 20 равных по весу частей:
- Из каждого шарика скатываем жгутик:
- Поместив пару жгутиков рядом
- двумя руками скатываем спираль, создавая противоположное направление движению рук
- Сформированный бублик помещаем на противень, застеленный пергаментом (силиконовым или антипригарным ковриком):
- Смазываем кисточкой симиты яичным желтком (можно к желтку добавить одну чайную ложку куркумы, разведенной в полстакане теплой воды или молока) и щедро посыпаем кунжутом с двух сторон:
- Выкладываем их на противень на небольшом расстоянии друг от друга,
- даем постоять еще 20-30 минут, после чего отправляем в заранее разогретую духовку до температуры 180 °С
- Выпекать 20-25 минут до светло-золотистого цвета.
- Остудить на решётке:

- Турки зачастую в шутку говорят, что этот бублик по цвету должен быть похож на золотую монету султана.
- Мне же он больше напоминает его головной убор:

- Разрез плюс излом:

- До чего же они хороши с чёрным кофе!

- Турецкие бублики - симиты с чёрным кунжутом:

- Не путать с седоной - чернушкой:

- Приятного Вам аппетита!
Блюдо рассчитано на
10 бубликовПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ГабиАксиома, до чего хороши ваши бублики, просто загляденье. Каждый раз удивляюсь вашему професионализму в выпечке, формовке и подаче на фото. И еще удивляюсь наличию у вас каких то компонентов, в данном варианте выпечки как черный кунжут.
Axioma
Аксиома, до чего хороши ваши бублики, просто загляденье. Каждый раз удивляюсь вашему профессионализму в выпечке, формовке и подаче на фото. И еще удивляюсь наличию у вас каких- то компонентов, в данном варианте выпечки как черный кунжут.
Габи, добрый вечер! Спасибо за похвальный отклик!
Я очень рад, что Вы оценили мои бублики!
В начале темы я пытался строго соблюдать традиции турецкой кухни - показывал посыпку из сезама (кунжута).
Да, у меня есть и седона (чернушка) и чёрный тайский сезам.
При выпечке он обладает ярким ароматом, напоминающий поджаренные семена подсолнуха -
возможно я ошибаюсь в сравнении...
А седона, по моему, имеет едкий аромат и выраженную горчинку в послевкусии.
Как вариант, покажу бублики с маком - ну, не может русская душа без МАКА! Но это уже не турецкие, а русские симиты.
Может кому - либо понравиться сама идея
Разрез + излом:
8)
barbariscka AXIOMA
Добрый вечер!! Уж простите, но вы просто совратитель... Разве можно на ночь глядя такие аппетитные вкусности помещать??? Все варианты бубликов великолепны... и остается верить, что очень и очень хороши и с кофе, и с чаем..., и сами по себе.
Axioma
AXIOMA
Добрый вечер!! Уж простите, но вы просто совратитель... Разве можно на ночь глядя такие аппетитные вкусности помещать??? Все варианты бубликов великолепны... и остается верить, что очень и очень хороши и с кофе, и с чаем..., и сами по себе.
barbariscka, вечер добрый!
Позвольте я помещу фото ещё одного варианта посыпки, а Вы его рассмотрите завтра утром перед завтраком!
А я с утра продолжу тему, договорились?
цыганкаОй, красота!
MedusaManifig!
А вот если закручивать жгуты теста в противоположную сторону, то в итоге получим АНТИСИМИТЫ?
ВалькирAXIOMA ,
бесподобно, как всегда!
Симит (тур. simit, арамейский: qeluro/qelora, koulouri (греч. κουλούρι), đevrek (серб. ђеврек), gjevrek (макед. ѓеврек) или gevrek (болг. геврек)) — круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока, например, в Ливане. Характеристики симита (размер, хрусткость и другие) различны в разных регионах. В городе Измир симит известен как «gevrek», (тур. хрустящий), хотя он очень похож на стамбульскую разновидность.
Симит обычно подаётся отдельно, или с желе, джемом или сыром на завтрак к чаю.
Симит и часто продают уличные торговцы, которые либо везут его на тележке, либо несут в лотке на голове.
В США симит также известен как Turkish bagel (турецкий бейгл).
даже если закрутить жгуты теста в противоположную сторону, всё равно будут СИМИТЫ.
barbariscka
Позвольте я помещу фото ещё одного варианта посыпки, а Вы его рассмотрите завтра утром перед завтраком!
А я с утра продолжу тему, договорились?
Искуситель вы, искуситель... Ждем продолжения, хотя уже не знаю, что еще можно придумать... Пожалуй можно сделать последний вариант из ц. з муки..., таким образом совесть моя будет спокойна.
TwistAXIOMA, не перестаю восхмщаться Вашей выпечкой, этим совершенством формы и содержания!
AxiomaВалькир, поделюсь-ка и я своими знаниями о бубликах.
СИмит - это турецкий бублик, известный с османских времен.
Впервые в Турцию симит был завезен 400 лет назад шотландским мореплавателем Скотом Смитом в виде спасательного круга из пробкового дерева, который помог моряку выбраться на берег. Скот Смит решил навсегда обосноваться в Стамбуле, принял ислам и завел себе двух жен. В честь такого героического, по тем временам, поступка турки испекли круглый бублик и назвали его «смит», который со временем трансформировался в «симит» и с тех пор носит это имя.
В 2010 году султан - симит, был признан самым популярным национальным блюдом в стране.
Популярность выпечки с дыркой огромна - её ещё называют геврэк - вышел на первое место, опередив такие жизненно важные продукты питания турков, как баранина и говядина.
Только в Стамбуле ежедневно поедается около миллиона баранок. Десять процентов - в сети специализированных закусочных, остальная часть уходит с тележек уличных торговцев- симитчИ.
Одним из таких семитчи (крикливый уличный продавец султан - симитов с подносом на голове ), в свое время, был Реджеп Эрдоган, нынешний премьер-министр Турции.
Такие бублики распространены не только в Турции, они встречаются в Сербии и в Македонии, в Греции и в Болгарии (геврэк, множительное число - геврэци). Не стоит забывать, что в Болгарии очень много этнических турок, но геврэци у них не такие вкусные как в Турции - мягкие и более пухленькие на вид.
Стоит попробовать выпечь их и Вам!
Совет: не жалейте кунжута, он очень полезный - содержит много кальция!
ArkaДо чего ж хороши Ваши крученые бублики, Аксиома!
serebroAXIOMA, Я просто в восторге от всех рецептов ваших булочек! Вы уже так набили руку на них.
Все такие аккуратные, красивые. Любо дорого посмотреть.
Спасибо.
MariVВ молчаливом восхищении!
AxiomaУважаемые,
Arka,
serebro,
MariV!
СПАСИБО за лестный отзыв в мой адрес! Я польщён!
Представляете, как эти симиты пахнут на утренних улицах!!! Они в разных городах имеют и разную форму.
Попробую показать при помощи фото, как я пытался их формировать перед выпечкой.
Не многословно, но зато наглядно!
MariVОх, искуситель!
Axioma
Ох, искуситель!
MariV! Угощайтесь - они ещё теплые!

MariVАга... и так сегодня в бане сказали, что я того... как бы слегка.... вширь...
Это опять хлеб начала, только ржаной!, заметьте, печь и горячий есть! Да ещё и сала посолила.... Ох, вредный сайт!
Axioma
Ага... и так сегодня в бане сказали, что я того... как бы слегка.... вширь...
Это опять хлеб начала, только ржаной!, заметьте, печь и горячий есть! Да ещё и сала посолила.... Ох, вредный сайт!
MariV! Тут виновен не сайт и не хлеб,
А ЕГО
КОЛИЧЕСТВО!
Тем более после
сливянки или другой наливочки...
Поневоле пойдёшь в баню - сауну.
ВиталинкаAxioma, сижу любуюсь вашими бубликами. Ну очень красивые! Уверена, что и очень вкусные. Да у вас вся выпечка чудесная. Но бубличков так хочется и рецепт вы так хорошо выложили, может завтра рискну попробовать накрутить. Спасибо, что делитесь с нами своим умением!
Axioma
Axioma, сижу любуюсь вашими бубликами. Ну очень красивые! Уверена, что и очень вкусные. Да у вас вся выпечка чудесная. Но бубличков так хочется и рецепт вы так хорошо выложили, может завтра рискну попробовать накрутить. Спасибо, что делитесь с нами своим умением!
Виталинка!
Уверяю Вас, здесь абсолютно нет сложностей!
Только для Вас интересная информация.
Хотите выпечь КРАСИВЫЕ с кунжутом
шоколадного цвета султан - симиты?
Тогда следуйте моему совету.
Будет неплохо кунжут предварительно
намочить в таком
растворе, отказавшись от традиционной смазки с желтком:
Cмешать теплую воду, куркуму и патоку (турки используют пекмез - виноградную патоку, но где же её у нас возьмешь?)
У них, турок, соотношение воды и патоки 1:1, но кто знает какая вязкость виноградной патоки.
Просматривал видео ролики в You Tube по этой теме, то обратил внимание, что консистенция раствора для смазки близка к подсолнечному маслу.
Решайте сами, сколько нужно патоки (мёда).
garifimovnaКакие же они красивые, думаю, что будут и вкусные. На днях буду проводить испытания. Спасибо за рецепт!
ВиталинкаAXIOMA, спасибо вам за рецепт! Делаются и правда легко и быстро. К сожалению у меня получились не такие красивые как у вас, но на вкусе это не отразилось. Может надо было дать тесту подойти побольше и наверно жгутики нужно катать потолще, в следующий раз попробую.

Тинка_тинкаОх, и вкусные же эти СИМИТЫ!!! Я правда поленилась и все сделала в хп... (замес, расстойку). Но к ужину такие вкуснятинки вышли!!! Выпекала чуть дольше 40 мин.. чего-то конвекция моя наверное постаралась...
Axioma
AXIOMA, спасибо вам за рецепт! Делаются и правда легко и быстро. К сожалению у меня получились не такие красивые как у вас, но на вкусе это не отразилось. Может надо было дать тесту подойти побольше и наверно жгутики нужно катать потолще, в следующий раз попробую.
Уважаемая
Виталинка! Не стоит комплексовать по поводу формы - как раз они ближе по форме к турецким султан - симитам, чем те, которые я показал в этой теме!!!
Похвально! Бублики - СУПЕР!
Моему восторгу нет предела!
Ох, и вкусные же эти СИМИТЫ!!! Я, правда, поленилась и все сделала в ХП... (замес, расстойку). Но к ужину такие вкуснятинки вышли!!! Выпекала чуть дольше 40 мин.. чего-то конвекция моя, наверное, постаралась...
Тинка_тинка!
Лень - двигатель Прогресса!
Тинка_тинкаЛень или нет, но бублики и сегодня утром на диво вкусны!!! Пока ждала вчера вечером результат деяний, не думала, что так понравятся. Еще раз огромная благодарность!!!
AxiomaТинка_тинка , и мне эти бублики ОЧЕНЬ нравятся! Готовить приятно и они исключительно ароматные и неповторимые на вкус!
Поместил ТЗ бублика в раствор патоки (1:1), а затем нанес сверху семена кунжута, экономил - белый сезам был на исходе :
Хотелось мне проиллюстрировать, как выглядит турецкий геврэк с семенами белого кунжута, намоченного в воде.
Процесс набухания семян в соотношении кипящей воды и кунжута 1:1 длился больше двух часов.
ВАЖНО!
Если раньше семена обсыпались с поверхности бубликов (говорят, что в этом своя прелесть!), то в данном случае их нельзя оторвать!!!
Arka
а затем нанес сверху семена кунжута, экономил
а чего экономии-то не видно?! все в кунжуте, бублика не видно
izumka
Процесс набухания семян в соотношении кипящей воды и кунжута 1:1 длился больше двух часов
AXIOMA, уточни, пожалуйста, вода кипящей должна быть только вначале или все 2 часа кипеть?
Axioma
а чего экономии-то не видно?! все в кунжуте, бублика не видно
Arka, ну не скажите! Я в этот раз не макал ТЗ в тарелку с кунжутом, а наносил кунжут мокрой кисточкой на поверхность бублика- так уж получилось.
AXIOMA, уточни, пожалуйста, вода кипящей должна быть только вначале или все 2 часа кипеть?
izumka, уточняю. В самом деле воду нужно вскипятить и залить сезам, накрыть крышкой и подождать 2 часа, пока семена не впитают всю воду.
Это была моя стилистическая ошибка - признаю!
izumka, Вы просто замечательный человек! Всё замечаете.
izumka
SvetlaХлеб бывает хороший и очень хороший. Как и Люди... Другого не дано!
Но турецкие бублики нельзя отнести ни к одной из этих категорий.
Турецкие симиты - это непревзойденные хлебные изделия!
Головокружительный аромат, неповторимый вкус и, что замечательно, ДОЛГО не черствеют!!!
Готовятся очень легко
В тесто я добавила 50 г ржаной муки - результат превзошел все ожидания!
laxyвсе так красиво и вкусно описано. Решено - буду печь
serebroА как вкусны эти турецкие бублики с русской сгущенкой!!!
Спасибо Вам!
Рома
Пеките на здоровье, это вкусно!
tatn-mОчень аппетитно выглядят. Интересно а в хб тесто как получится?
serebroЯ делала тесто в хлебопечке, добавила одну столовую ложку муки, замешалось великолепно, поднялось также.
Так что смело пробуйте.
laxyсделала и я симмиты. Правда наверное дрожжи покачали - тесто поднялось плоховато, это отразилось и на бубликах.
Правда все равно все схрумали. Только мои родичи еще сахарной пудрой посыпали, им было не сладко
Вот они мои

Axioma
Хлеб бывает хороший и очень хороший. Как и Люди... Другого не дано!
Но турецкие бублики нельзя отнести ни к одной из этих категорий.
Турецкие симиты - это непревзойденные хлебные изделия!
Головокружительный аромат, неповторимый вкус и, что замечательно, ДОЛГО не черствеют!!!
SVETLA, доброго Вам здоровья и весеннего настроения!
Нельзя равнодушно читать Ваш пост! Прото НЕЛЬЗЯ!
По поводу черствения.
Турки свои симиты даже на следующий день не едят! Выбрасывают! Хотя я этого не видел...
Считают употреблять вчерашний хлеб вредно.
Для меня же эти хлебо - булочные изделия сейчас самые любимые, фавориты, если можно так сказать.
Они не успевают даже остыть как следует, не то что зачерстветь.
Жизнь хороша, когда ешь неспеша!!!
Axioma
А как вкусны эти турецкие бублики с русской сгущенкой!!!...
Спасибо Вам!
serebro! Замечательная идея!
Представляю как это вкусно!!!
сделала и я симмиты. Правда, наверное, дрожжи подкачали - тесто поднялось плоховато, это отразилось и на бубликах.
Правда, все равно все схрумали. Только мои родичи еще сахарной пудрой посыпали, им было не сладко...
laxy! В седующий раз уделите внимание
своим дрожжам (« Ответ #
14 11 Март 2012, 09:07 ») и бублики, несомненно, порадуют Вас и Ваших родственников намного больше!
А родичам дайте совет сразу после выпечки попробовать симиты с украинской сгущёнкой! Хуже не будет!
SvetlaAXIOMA, спасибо за пожелания и теплые слова.
Турки свои симиты даже на следующий день не едят! Выбрасывают! Хотя я этого не видел...
Считают употреблять вчерашний хлеб вредно.
Такие вкуснейшие бублики.... Турки ведут себя неблагоразумно.
AXIOMA ! Спасибо за Ваше Творчество!!!
laxy
[laxy! В седующий раз уделите внимание своим дрожжам (« Ответ #14 11 Март 2012, 09:07 ») и бублики, несомненно, порадуют Вас и Ваших родственников намного больше!
А родичам дайте совет сразу после выпечки попробовать симиты с украинской сгущёнкой! Хуже не будет!
обязательно. Хорошими дрожжами обзавелась уже. Буду пробовать со сгущенкой
BlackHairedGirlОй, какие же хорошенькие эти симиты!!! Как жаль, что не постные Попробую после Поста... Утащила в закладки!
salanna
Такие вкуснейшие бублики.... Турки ведут себя неблагоразумно.
В Турции просто КУЛЬТ свежего хлеба, и его никогда не покупают про запас Хлеб в булочных выпекают 3-4 раза в день, и он всегда в продаже свежий и хрустящий Могут даже к каждой еде в магаз мотаться А если и остались излишки - никогда хлеб не выкидывают в мусор - в этим строго остатки хлеба даже в крупных городах оставляются рядом с мусорными баками (сдаются мусорщику) отдельно и они отправляются на прокорм ближайшему крупному рогатому скоту
Ну это так - культурологическое отступление
турки используют пекмез - виноградную патоку, но где же её у нас возьмешь?
У них, турок, соотношение воды и патоки 1:1, но кто знает какая вязкость виноградной патоки.
Просматривал видео ролики в You Tube по этой теме, то обратил внимание, что консистенция раствора для смазки близка к подсолнечному маслу.
ну да, примерно так, сам пекмез - как очень жидкий мед
кстати, это мысль - попробую заменить медом, но конечно, не будет нужного запаха и вкуса
fronya40ммммммммммм. что ж это делается, одни шедевры!!! беру в копилку срочных дел!!!
Axiomasalanna! Неоспоримые факты...
Решено! Летом еду отдыхать в Турцию. Ранним утром - на рандеву с мусорщиком, с фотоаппаратом под мышкой.
Подтверждение привезу в фотоотчёте!
salannaВы, конечно, можете ерничать Но у меня муж оттуда и я там жила какое-то время в Анкаре Можете удалить мое сообщение как флуд
Axiomasalanna!
Вы всё
правильно утверждаете и я
целиком Вас поддерживаю!
Последний пост я писал без всякой иронии!
Предлагаю нам вновь вернуться к турецким симитам.
Давайте вспомним как в старину нанимали работников?
Накрывали на стол и смотрели, кто сколько съест.
Если ест много, значит хороший работник.
Если бы этот тест проводился исключительно на симитах, было бы много курьезных ошибок.
Я сам могу съесть половину своей выпечки за один раз.
Симиты просто сказочно вкусные, ну
очень вкусные.
Или я просто хороших работник? Или же какая то доля ошибки присутствует...
Свои симиты я никогда выбрасивыть не стану.
salanna
salanna!
Вы всё правильно утверждаете и я целиком Вас поддерживаю!
Последний пост я писал без всякой иронии!
Мир - Дружба-Жвачка
Даааа, симиты это ВЕСЧЬ
AxiomaМэрхаба,
salanna! Насыл сыныз?
Кроме фотоотчёта (я ведь обещал!) привез из Турции и некоторые продукты для оригинальных симитов.
Очень интересно, но в Турции типовая мука в основном с высоким содержанием протеина:
Из теста с такой муки не то, что бублики легко лепить...

или мягкие булочки - малютки
Подумать только!-
14, 7 % протеина! Против наших неизменных, а иногда и сомнительных 10, 3 %.
Axioma
salannaселям, AXIOMA, ийим тешеккюрлер, сиз насылсыныз?
Ваши бублики меня покорили а особенно море справа от бублика, ооот где щастье
на самом деле, никогда не обращала внимание на % протеина там.. надо будет глянуть... здесь у нас я только питерскую муку нашла около 12%, но особого восторга от нее не испытала, может и врут все питерцы
чистый пекмез на мой вкус не очень, я его только в выпечке уважаю, а так дома турки его и с булочкой просто кушают, или мешают с йогуртом (как мы варенье), но вот это я вообще не признаю почему-то...
стоит у нас дома бутыль мамкиного пекмеза, все думаю куда его применить
p.s. а чем Вам надпись не понравилась?
Axioma
... p.s. а чем Вам надпись не понравилась?
Буквально:«Для женщин вход не запрещается!»
В таком объявлении скрыта характерная дискриминация для женщин! Или я не правильно понял надпись?
Поправьте меня,
salanna, пожалуйста!.. Лютфен...
В больших городах я не видел ничего подобного - пропаганда светского государства с ориентацией на ЕС:

Можно даже покурить на втором этаже!
Предлагаемая продукция в этом симит - сарае:
Вот такой у меня нездоровый интерес к турецким симитам...
salanna
Буквально:«Для женщин вход не запрещается!»
В таком объявлении скрыта характерная дискриминация для женщин! Или я не правильно понял надпись?
Вы видите ужасы там где их нет
Это просто объявление о найме на работу женщин хотя, конечно, зависит от того, где такое объявление висит...
У меня тоже такое было вначале - от незнания языка всякие дискриминации при слове BAYAN мерещились
Оффтоп конечно, но культура настолько тонка.... в светских заведения такое объявление вряд ли повесят.. а по ортодоксальным и так понятно- можно туда или нельзя
Axiomasalanna , мне ничего не остаётся, как согласиться с Вами...
Только однажды я обратил своё внимание, что симиты пекут представители прекрасного пола:
но продают симиты все - таки мужики:
Axioma
Axioma