Шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит
Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Горький шоколад 135 гр
соль щепотка
Ванилин 1,5 гр (пакетик)
Желтки 5 шт
Белки 5 шт
Сахар 100 гр
Мука 180 гр
Сливочное масло 135 – 140 гр
Способ приготовления

Взбить масло с ванилином. Добавить растопленный шоколад. Хорошо перемешать. Добавить желтки. Все смешать до однородной массы.
Белки взбить до крепкой пены с щепоткой соли. Добавить сахар и взбивать до устойчивых пиков.
Муку просеять (по желанию можно добавить разрыхлитель), добавить часть муки (примерно треть) в желтково – масляную смесь. Взбитые белки очень аккуратно, ни в коем случае не миксером! смешать с желтково – масляной смесью. Добавить оставшуюся муку и также осторожно размешать.
Залить в подготовленную форму.
Выпекать 45-50 мин. при 170-175°С
Время приготовления: 45-50 мин.
Примечание
Цитата: Clemence от 04 Февраля 2013, 22:27

Каюсь забыла указать, что это количество идет на форму 20 см. Корж получается 6-7 см.














Похожие темы


искусницаЯ
Верю на слово, что вкусно. (при случае попробую! Я люблю все пробовать ) Делала с шоколадом раньше, очень вкусно... но дороговато, зараза.

Clemence
точно не пожалеешь Когда нет настоящего шоколада, делаю с так называемым формовым шоколадом (фигурки) Конечно слабое утешение, но иногда выручает.

Violochka
а мне нравится глазурь в плитках, у нее вкус шоколаднее плиточного шоколада и темнее она правда руки исколола пока раскрошила но крем обалденный получился с ней.
надо будет попробовать такой бисквит сделать, мне традиционный с добавлением какао как-то не так чтоб очень.

Clemence
Violochka, попробуй. Мне после этого рецепта с какао вообще НИКАК

Дутя
Сделала бисквит. В белок попал желток (на 6 яйце), решила, что менять жалко. Соответственно белок совсем чуточку взбился. При выпечке бисквит весь выгнулся. Но торт будет не обычной формы, так что как нибудь приспособлю. Кушать будем завтра, так что про вкус потом отпишусь. Вот только интересно, выгнулся то он из-за белка или есть ещё причины?

Altsena
Вчера испекла этот бисквит, с шоколадной глазурью. Аромат пол кухне шел обворожительный!!!
При выпечке немного поднялся куполом, но потом опал Высота его получилась не очень, где-то 3 см. (пекла в форме диам. 27 см., на 6 яиц). Хотя тяжёленький!!!
А мне ж надо свадебный из него лепить. Хотела с кремом Тафита и вишенками. Как его можно поднять??? Может разрыхлителя добавить? Ведь приплюснутый ярус будет некрасиво.

лапулия
Бисквит очень вкусный правда действиельно дороговато получается. Хотела уточнить, а нужно ли пропитывать эти коржи?

нинок
Вчера испекла этот бисквит, с шоколадной глазурью. Аромат пол кухне шел обворожительный!!!
При выпечке немного поднялся куполом, но потом опал Высота его получилась не очень, где-то 3 см. (пекла в форме диам. 27 см., на 6 яиц). Хотя тяжёленький!!!
А мне ж надо свадебный из него лепить. Хотела с кремом Тафита и вишенками. Как его можно поднять??? Может разрыхлителя добавить? Ведь приплюснутый ярус будет некрасиво.
Пеку подобный - уверена, что вкус этого тоже хороший. Например, попробовав шококоржи на шоколаде- я не пеку теперь на какао, не хочу другого вкуса и аромата. Хоть дороговато-но эти коржи стоят. Особенно, как в данном случае -с кремом Тафита+вишня Идеальное сочетание. Очень вкусно! А поднять... Со временем начала давать амоний пищевой -на 5 яиц у меня идет пол ложки чайной разрыхлителя+ полложки чайной амония (плоско, без верха).

Clemence
Бисквит очень вкусный правда действиельно дороговато получается. Хотела уточнить, а нужно ли пропитывать эти коржи?
Девочки, лично я всегда пропитываю, хоть бисквит получается достаточно влажный.

Caramia
Clemence, Марина, я с отчетом о проделанной работе. На днях испекла этот бисквит и вот хочу поделиться своими впечатлениями и соображениями. Сначала о продуктах : использовала шоколад Экстра черный от Рошен, масло Простоквашино 73%,, яйца 1 сорта, мука крымская (как обычно). Выпекала в форме диаметром 24 см при температуре 170 градусов 45 мин. Зачем так подробно - чтоб попробовать объяснить получившийся результат. А вот и сам бисквит

Шоколадный бисквит

Как видно высота его у меня получилась не ахти - 2,5 см. Не думаю, что всему виной белки, так как были взбиты до ооочень крепких пиков. Думаю, что все дело в количестве муки, когда добавила оставшиеся 2/3 части муки - от такого количества тесто стало уж очень плотным и пока вымешивала начало заметно оседать. Ну, думаю, в духовке станет более воздушным. Ан, нет. Испекла, остудила, вынула, разрезала и...
Шоколадный бисквит

Структура у бисквита получилась уж очень плотной, можно сказать даже забитой, в меру влажной (как у всех масляных бисквитов). На утро бисквит был больше похож на коврижку или пряник...

Хотя есть и плюсы. Когда выпекался в квартире был ТАКОЙ запах шоколада И на вкус он достаточно вкусный, тающий во рту (не смотря на свою плотность).

Из этого всего сделала для себя вывод - уменьшить количество муки и возможно добавить немного разрыхлителя.

Вот такой он у меня получился... Представляла этот бисквит себе немного другим. Правильным он у меня получился или нет, только ты, Марина, можешь сказать.

Clemence
Оксана, не знаю в чем причина... Сейчас будем искать вместе.
Каюсь забыла указать, что это количество идет на форму 20 см. Корж получается 6-7 см. Но все равно твоя форма 24 см не критично для подъема. Значит отпадает.
Что еще может быть:
- у меня в рецепте указаны белки в штуках, а надо бы в граммах, но я не знаю сколько точно, потому что мне в руки этот рецепт тоже попал со штуками. Как известно, яйца тоже могут быть очень даже разные, поэтому этот момент не отметаем. Т. е. мало белков - может быть.

- следующий момент - мука. Сейчас у меня мука для бисквитов с повышенным содержанием крахмала, НО и раньше, когда пользовалась обычной хлебопекарной проблем не было. Попробуй испечь с разрыхлителем. Долго не перемешивай, иначе затянешь тесто. Убавь немного муки и просей ее.

 - по поводу коврижки. я все бисквиты без исключения, как только они чуть остынут, заворачиваю в пленку, чтобы не теряли влагу.
 - теперь самые невероятные причины - низкое атмосферное давление, убывающая луна
Пользуюсь этим рецептом достаточно часто, по сути один из ходовых.... хочется, чтобы и у тебя получился...

ЖивчикЪ
Несколько раз перечитала рецепт. И для себя сделала вывод, что корж и не поднимется высокий, такой как бисквит на 5 яиц. Отчего ему подниматься, если нет ни капли разрыхлителя... От шоколада и масла....
Если к этим продуктам, да добавить 1.5- 2 ч. л разрыхлителя, то посмотрите какой будет бисквит пушистый. Это уже будет другой коленкор...

Камусик
+1000! Очевидно, о нем забыли написать.

ЖивчикЪ
Структура у бисквита получилась уж очень плотной, можно сказать даже забитой, в меру влажной (как у всех масляных бисквитов). На утро бисквит был больше похож на коврижку или пряник...

Оксана, не знаю в чем причина... Сейчас будем искать вместе.

А причина банальная.... полнейшее отсуствие разрыхлителя на такое количество шоколада и масла.

ЖивчикЪ
+1000! Очевидно, о нем забыли написать.

Танюш, автор написала

Муку просеять (по желанию можно добавить разрыхлитель)

Тоесть... «по желанию».

Вывод: с этого набора продуктов (без разрыхлителя) вот и получится такая коврыжка, кам у caramia.

Жалко, что нет у автора нет фото коржа и самого разрезика. Может он и должен быть такой такой, как у caramia.

Камусик
Ну я ж, как ты, рецепт глянула и побежала.

Clemence
Девочки, пробовала с разрыхлителем последние пару раз, что называется для чистоты эксперимента. До этого пекла БЕЗ дополнительного разрыхления. Для 20 см формы 5 белков достаточно, чтобы корж поднялся. И шоколад с маслом совсем не помеха.
Конечно, у каждого есть свой проверенный рецепт, никого не уговариваю менять пристрастия но и не ввожу в заблуждение, поверьте.

ЖивчикЪ
Ну я ж, как ты, рецепт глянула и побежала.

Отож...

- по поводу коврижки. я все бисквиты без исключения, как только они чуть остынут, заворачиваю в пленку, чтобы не теряли влагу.

Здесь наоборот влаги было оооочень много. Куда же еще заворачивать?

- теперь самые невероятные причины - низкое атмосферное давление, убывающая луна

Ааааааа.......... тагдЫ всё понятно... вот с этого и было начинать описание рецепта...

ЖивчикЪ
Для 20 см формы 5 белков достаточно, чтобы корж поднялся. И шоколад с маслом совсем не помеха.

Естественно для 20 см формы достаточно 5 белков... но... это для бисквита (яйца, сахар и мука и больше ничего)
А масло и шоколад - это жир, который моментально садит взбитые яйца.

Камусик
Марина, а какой высоты у тебя получается в форме 20? Тогда можно и на свои размеры прикинуть.

Caramia
А масло и шоколад - это жир, который моментально садит взбитые яйца.

Да, да, да. Вот так и у меня получилось. Белки были ооочень хорошо плотные, но как только я их начала соединять с основной массой, так - ПШИК... и осели. Но и это еще ни критично было. Вот когда я стала добавлять частями оставшиеся 2/3 муки - вот тут то все село окончательно, тесто стало оочень плотным, прям невозможно было лопаткой его помешать не прилагая усилий. Вот в другой раз все же попробую просто чуть меньше муки дать и чуть добавить разрыхлителя.

И очень хотелось бы посмотреть на бисквит автора. Мариночка, плиз, сделай свое фото бисквита и его разрезика

Камусик
Да, да, да. Вот так и у меня получилось. Белки были ооочень хорошо плотные, но как только я их начала соединять с основной массой, так - ПШИК... и осели. Но и это еще ни критично было. Вот когда я стала добавлять частями оставшиеся 2/3 муки - вот тут то все село окончательно, тесто стало оочень плотным, прям невозможно было лопаткой его помешать не прилагая усилий. Вот в другой раз все же попробую просто чуть меньше муки дать и чуть добавить разрыхлителя.

И очень хотелось бы посмотреть на бисквит автора. Мариночка, плиз, сделай свое фото бисквита и его разрезика


Да, да, ждем! Об этом даже здесь писали, что, если выкладываешь рецепт, то ОЧЕНЬ желательно фото. Люди же должны видеть на что им ориентироваться (стремиться)!

нинок
Да, да, ждем! Об этом даже здесь писали, что, если выкладываешь рецепт, то ОЧЕНЬ желательно фото. Люди же должны видеть на что им ориентироваться (стремиться)!
Девочки, этот не пекла- у меня похожий, выложу скоро, просто надо испечь +фотку. У меня с разрыхрителем +амоний. Запах и вкус шококоржа на шоколаде не сравним с обычным. Это особенный раздел и типаж такого коржа непрост в выпечке и надо «подловчиться». На вкус хорош, но на «любителя», он тяжелый ведь и выразительный вкус шоколада (не какао).

Камусик
Девочки,, что не по теме. Кто печет шоколадные коржи, шоколад можно заменить на кусковое какао?

Дутя
Девочки, я его пекла один раз, но вкус оочень понравился. Тогда он у меня не только не поднялся, а ещё и провалился. Но форма была не стандарная и всё ушло. А сейчас будет обычная круглая форма. Если добавить как писали выше 0,5 ч. л аммония + 0,5 ч. л разрыхлителя будет не много?

mms
Если добавить как писали выше 0,5 ч. л аммония + 0,5 ч. л разрыхлителя будет не много?
Я не большой спец, но с аммонием столкнулась- больше никогда его никуда добавлять не буду, испекла бисквит он тааакой вонючий был с энтим аммонием, ужас

нинок
Девочки, я его пекла один раз, но вкус оочень понравился. Тогда он у меня не только не поднялся, а ещё и провалился. Но форма была не стандарная и всё ушло. А сейчас будет обычная круглая форма. Если добавить как писали выше 0,5 ч. л аммония + 0,5 ч. л разрыхлителя будет не много?
Дутя - это я писала. Полчайной ложки амония (оченьььь плоской полчайной) +полчайной плоской разрыхлителя. У меня это идет на 5 яиц + муки 4 столовых ложки с верхом +масла 100 грамм. Там главное хорошо сбить белки и аккуратно все мешать.+шоколад при вымешивании с другими ингридиентами ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕПЛЫМ. У меня чуть другой рецепт- но «система«коржей на шоколаде почти одна и та же. Амоний сначала немного слышно- когда корж горячий, потом запах «уходит». Эти пропорции самапридумала- пока довольна. Раньше корж был«забитый». как бы я те белки не сбивала и что только не делала.

Дутя
Спасибо, Нинок. Буду его делать на 10 число, сама попробую и отпишусь о результатах. Я с амонием работала, и мне запахов сильных небыло, поэтому его не боюсь.

нинок
Спасибо, Нинок. Буду его делать на 10 число, сама попробую и отпишусь о результатах. Я с амонием работала, и мне запахов сильных небыло, поэтому его не боюсь.
На здоровье! Правильно «по книжке»-амоний гасить чем -то молочным (сметана и т. д.). Я пока так... без гашения -клиенты пока не жаловались...

Shi-svetulya
Clemence, спасибо за рецептик! пекла папе на д. р. К сожалению нет фотки (не до этого было) Пекла в мультиварке, все хорошо пропеклось, а запах стоял..... ммм... Коржи суховатые получились и горьковатые (грешу на шоколад) пропитала конячком, сметанно-сгущеночный крем и папик остался доволен!!! Вообщем хочу резюмировать: тортик с этим бисквитом-для брутальных мужчин!!! еще раз спасибо

Дарьюшка
Пекла этот рецептик с о-о-очень крупными яйцами ( 76 грамм) ну как 2 маленьких, все вышло хорошо, а второй раз по энерции добавила Польского разрыхлителя 1.5 ч. л но яйца были грамм по 50- вышло
 А тертое какао может не подойти, структура не та, или делать из него шоколад (тертое+ сливки) и тогда,
Забыла, и мука у меня для тортов нежная (мука+ крахмал кукурузный) Не знаю, но именно кукурузный



Интересное в разделе «Бисквиты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте