Булочки Biga servolana

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки Biga servolana

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт (100* г \ 150** г) 250 г
Дрожжи свежие прессованные *) 1 г
Вода (50 мл * \ 90 мл **) 140 мл
Соль **) 1 ч. л.
Жир свиной **) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Бига *):

  • 100 г муки ,
  • 50 мл воды,
  • 1 г свежих дрожжей.





  • Развести дрожжи в теплой воде, смешать с мукой и замесить тесто.
  • Скатать тесто в шар. Выложить в смазанную маслом посуду, сделать крестообразный надрез, накрыть пленкой и поставить бигу подниматься на 8- 10 часов в теплое место (22-24 °С)

  • Булочки Biga servolana


  • ТЕСТО **) :

  • 150 г хлебной муки (с высоким % протеина),
  • 90 мл воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. свиного жира.

  • Поднявшуюся бигу разделить на небольшие кусочки,
  • Булочки Biga servolana

  • добавить воду и, частями, просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце замеса соль и растопленный свиной жир.
  • Тщательно вымесить тесто,
  • Булочки Biga servolana

  • затем скатать в шар, сделать крестообразный надрез, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить поднимать в теплое место на 3- 4 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
  • Булочки Biga servolana

  • Поднявшееся тесто, выложить на посыпанную мукой рабочую поверхности и разделить на чётное количество равных по весу кусочки.
  • Я решил всё ттесто по рецепту разделить на 10 частей, чтобы испечь 5 булочек.
  • Тесто по консистенции получается достаточно плотное, но не крутое:
  • Булочки Biga servolana

  • Скатать каждый кусочек теста в небольшой овал.

  • Булочки Biga servolana Булочки Biga servolana


  • Выложить булочки на противень, плотно соединив их по 2 штуки друг к другу.

  • Булочки Biga servolana

  • Посыпать мукой,
  • Булочки Biga servolana

  • накрыть салфеткой и дать поднять в течение 30 минут.

  • Булочки Biga servolana Булочки Biga servolana Булочки Biga servolana

  • На каждой паре булочек сделать поперечный надрез глубиной 1,5 см.
  • Надрезы необходимо сделать перед самой выпечкой. Глубина разрезов зависит от величины булочек, но в любом случае разрезы должны быть достаточно глубокими.

  • Булочки Biga servolana

  • Выпекать булочки в предварительно нагретой духовке до 230 °С в течение 15 минут до золотистого цвета.

  • Остудить на решетке:

  • Булочки Biga servolana

  • Булочки Biga servolana

  • Этот хлеб типичен для региона Friuli-Venezia Giulia в Италии, а именно для небольшого городка Servo.
  • История этого хлеба насчитывает уже не одно столетие. Первые записи о выпечке этого хлеба датированы 17 веком.
  • Женщины, которые назывались pangole, выпекали этот хлеб дома, а затем выносили на продажу на улицы и площади города.
  • Так продолжалось до середины 20 столетия, когда с ужесточением норм гигиены, необходимо было отказаться от этой давней традиции. Существует 6 различных традиционных форм этого хлеба.
  • Одна из них, самая распространенная, представляет собой форму из двух соединенных булочек с надрезом посередине.

  • Булочки Biga servolana

  • Разрез:

  • Булочки Biga servolana

  • Излом и разрез:

  • Булочки Biga servolana

  • Советы и критика по выпечке этих булочек ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.

  • Булочки Biga servolana

  • Приятного Вам чаепития!

Блюдо рассчитано на

пять сдвоенных булочек

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

итальянская

Примечание

Источник, из которого я подсматривал информацию:


🔗

*Лана
Хорошие булочки!
Под свиным жиром понимается смалец?
*Axioma
Цитата: лана7386

Хорошие булочки!
Под свиным жиром понимается смалец?

лана7386!
Да. И только он!
*Lёka
Какие симпатичные булочки , а корочка . Обязательно сделаю! Только свиного жира прикуплю. Убрала в закладки.
*Axioma
Цитата: Lёka

Какие симпатичные булочки , а корочка . Обязательно сделаю! Только свиного жира прикуплю...

Lёka! Проще приготовить свиной жир дома - купить сала и растопить его на сковородке...
Так Вы себя, наверняка, избавите от сомнений по поводу качества купленного свиного жира (смальца).
*Антоновка
AXIOMA,
Я на этот рецепт уже давно смотрю. Но вот думаю - как мне отмерять 1г свежих дрожжей - с моими весами это не прокатит
*орешек
Я эту проблему решила так- кладу на весы мал. блюдечко и на него уже кусочек дрожжей например 3гр , а потом эти 3гр делю на глаз на 3 кусочка , по другому мои весы 1гр. ну никак не хотят показывать
*Axioma
Антоновка, орешек! Спасибо большое за внимание к рецепту!

Я счастливый обладатель вот такой мерной ложки - объём в 1 мл:

Булочки Biga servolana

Весы показывают вес свежих дрожжей = 1 г. Проверено не один раз!:yes:

Но, чтобы не было сомнений в весе, я поступаю так.

Включаю и тарирую весы, на "0".
На стеклянную платформу сверху помещаю блюдце с одноразовым маленьким полиэтиленовым стаканчиком.
Весы высветят определённую цифру, скажем 135 г. Варианты веса данного груза могут быть от 135,1 до 135,9 граммов.
Чтобы исключит до минимума ошибку в 90 %, осторожно подсыпаю в СТАКАНЧИК мелкой соли типа "Экстра" до изменения показания в 136 г. Затем так же поступаю, осторожно добавляя дрожжи в БЛЮДЦЕ до изменения цифры в 137 г.
Вроде бы взвесил 1 грамм свежих дрожжей. Кто против?
Возможно, существуют и другие варианты.
*Антоновка
орешек,
Ирин,
Я тоже так делаю - но у меня уже весы очень старые и для них, что 1 г, что 3 и т. д.

AXIOMA,
а у меня тоже есть ложечка в 1мл Будем ковырять сырые дрожжи

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту