Вафли «Жирафельки»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Маргарин (можно сливочное масло) | 200 гр |
Яйцо | 5 шт |
Сахар | 10 ст. л |
Мука | 10 ст. л |
Способ приготовления
- По просьбам девочек, собравшихся на встречу в г. Киеве, выставляю свой рецепт вафель. Вафли получаются очень хрупкие, сладкие и вкусные. Итак.
- "Жирафельки" (название придумано нашими форумчанами )
- Тесто делаю миксером (так проще )
- Яйца взбить с сахаром. Маргарин/масло растопить (делаю в микроволновке). Смешать с яично-сахарной смесью. Добавить муку. Смешать.
- Выпекаю в вафельнице совдеповского образца. Рекомендую перед выпечкой первой вафли раскаленные пластины НЕМНОГО (!) смазать растительным маслом.
- Вафли выпекаются быстро. Еще быстрее становятся хрупкими. Поэтому надо сразу же горячим придавать форму.
- Начинки пробовали разные, но для себя определились, что БЕЗ них лучше. Хрупкость не теряется да и в меру сладко.
- Приятного аппетита!
- Сделала на сл. масле. Особенной разницы ни при выпечке на предмет жирности, ни во вкусе не заметила. Сегодня сильно взбила яйца с сахаром и тесто получилось не такое, как обычно - более густое, но при этом более воздушное. Поэтому вафли получились очень-очень крохкие. Берешь вафлю в рот и она прямо рассыпается в пыль.
Я люблю более "весомые" В следующий раз буду меньше взбивать яйца После пристальной дегустации решили, что получилось очень вкусно и нежно! - Вот такое было масло и яйца. Сахар отмеряю всегда ложками. Так выглядели сегодня яйца, взбитые с сахаром



- Растопленное сл. масло. И как выглядит тесто после добавления сл. масла


- Муку тоже отмеряю ложками и сразу всю просеиваю в тесто


- Вот такое сегодня получилось тесто (обычно тесто получается более жидкое)


- Совдеповскую вафельницу НЕМНОГО смазываю растительным маслом салфеткой (набираю пару-тройку раз как на фото и смазываю верхнюю и нижнюю панели).
- Вот так выглядит смазанная панель (масла очень тонкий слой!)


- А это порция теста на 1 вафлю (чуть больше 1/2 ст. л.) - я не люблю вафли на всю вафельницу
- Вот такая получается вафелька (обратите внимание - никакой "лужи" жира вокруг нет!)


- А теперь ТЕСТ НА ЖИРНОСТЬ
- Выложила остывшую вафлю на салфетку и, прижав, подержала (точнее держал муж )
- Итог - практически чистые салфетки!


- А здесь я обернула вафлю салфеткой и немного сжала рукой. Снова пятен жира на салфетки НЕ осталось.


- А вот так выглядит моя вафельница после выпечки всех вафель.
- В самой вафельнице, конечно, есть немного жира (не быть его там просто не может, т. к. в тесте есть достаточно большое количество жира), но чтобы "плавало", так нет. Обратите внимание: в углах пластин (левый нижний угол фото) собралось немного жира, а вот в центре - практически сухо (см. фото 2). В процессе выпечки пластины НЕ протирала!


- А вот и сами виновницы (обратите внимание, на втором фото видно, какие сегодня поучились тонкие вафли, аж ажурные!)


- РЕЗЮМЕ:
- 1. После проведенного эксперимента, склоняюсь к мысли, что скорее всего дело действительно в наличии или отсутствии тефлонового покрытия в вафельницах
- Девочки, у которых вафельницы с тефлоновым покрытием, попробуйте уменьшить норму жира, как советовала Елена Бо. Я, к сожалению, не могу ничего посоветовать по этому поводу, т. к. такой вафельницы не имею
- 2. Если хотите более тонкие воздушные вафли - взбивайте яйца с сахаром получше (но учтите, что донести такие вафли до рта трудновато, впрочем, как и остановиться в их поедании )
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЛюлёкЭти вафельки не только красивенькие, но и вкусненькие. Подтверждаю!
МалгосяА ложки полные с горкой или сровнять?
shuska
А ложки полные с горкой или сровнять?
Девочки, ложки ОБЫЧНЫЕ. Я беру с небольшой горочкой. В первоначальном рецепте был указан эквивалент кол-ва муки и сахара в граммах:
сахар - 300 г.
мука - 200-300 г.
Если хотите, можете попробовать. Я не пробовала. Всегда делаю ложкой )
ПараллельСпасибо за рецепт! Получились замечательные вафельки-жирафельки! Все очень легко делается и быстро съедается! Я раньше пекла по другому рецепту, но мне результат не нравился. А эти вафли-просто чудо: тонкие, хрустящие, вкуснющие! И много получается, штук 25 точно вышло.
shuskaНа здоровье!
Они действительно очень вкусные и всегда получаются
Параллель
вафли получились вкусные, но почему то не хрустящие.
Вафли получаются нехрустящие, если их до полного остывания складывать друг на друга - тогда они отсыревают, ну или еще у меня получались не очень хрустящие по другому рецепту, но там было значительно больше муки и вафли пеклись толстоватые и не хрустели.
shuskaТолько сейчас увидела ваши сообщения
У меня вафли по этому рецепту всегда получаются очень хрустящими и крохкими. Вплоть до того, что они рассыпаются по приедании А остывают они практически моментально - если немного зазевался и не успел скрутить - все пропало, вафелька поломается
С ветлана, может Вы допустили какую-то неточость в рецепте или технологии? Ну, например, многовато муки положили, ну или вафельница печет толстоватые вафли...
Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз. Думаю, у Вас все получится
С ветланаДелала все точно по рецепту. У меня вафельница родом из СССР, может поэтому толстоватые и не хрустят! Рецепт нравиться, спасибо большое за него. Еще попробую. Надеюсь получится!
Мисс Малинаshuska сегодня делала вафельки по Вашему рецепту очень понравились. Очень и очень вкусно.
Правда я клала пополам сливочное масло с маргарином.
Спасибо за рецепт.
shuska
Мисс МалинаЯ новичок на Вашем форуме но очень люблю готовить. И очень рада что нашла этот форум.
Мисс Малинаshuskaеще раз спасибо за рецепт. очень понравились.
Вот мои вафельки.

shuskaОчень красивые вафли получились
Мисс МалинаУгощайтесь на здоровье.
любительготСейчас пойду порадую душу напеку
ExocatСпасибо за рецептик, очень вкусно.
Вот мои первые вафельки в Брэндовской вафельнице Лазурь

shuskaExocat,
Кто бы мне напек вафелек... У нас пока куча всего новогодне-напеченного (штоллены, пряники, кексы и прочее). Надо доедать А вы тут вафельками соблазняете
Exocat
Exocat,
Кто бы мне напек вафелек... У нас пока куча всего новогодне-напеченного (штоллены, пряники, кексы и прочее). Надо доедать А вы тут вафельками соблазняете
Ну, дак новая вафельница же
shuska
Ну, дак новая вафельница же
Желаю, чтобы она почаще радовала Вас и Ваших близких