Вафли "Жирафельки"

Категория: Выпечка
Вафли Жирафельки

Ингредиенты

Маргарин(можно сливочное масло) 200 гр
Яйцо 5 шт
Сахар 10 ст. л
Мука 10 ст. л

Способ приготовления

  • По просьбам девочек, собравшихся на встречу в г. Киеве, выставляю свой рецепт вафель. Вафли получаются очень хрупкие, сладкие и вкусные. Итак.
  • "Жирафельки" (название придумано нашими форумчанами )
  • Тесто делаю миксером (так проще )
  • Яйца взбить с сахаром. Маргарин/масло растопить (делаю в микроволновке). Смешать с яично-сахарной смесью. Добавить муку. Смешать.
  • Выпекаю в вафельнице совдеповского образца. Рекомендую перед выпечкой первой вафли раскаленные пластины НЕМНОГО (!) смазать растительным маслом.
  • Вафли выпекаются быстро. Еще быстрее становятся хрупкими. Поэтому надо сразу же горячим придавать форму.
  • Начинки пробовали разные, но для себя определились, что БЕЗ них лучше. Хрупкость не теряется да и в меру сладко.
  • Приятного аппетита!
  • Сделала на сл. масле. Особенной разницы ни при выпечке на предмет жирности, ни во вкусе не заметила. Сегодня сильно взбила яйца с сахаром и тесто получилось не такое, как обычно - более густое, но при этом более воздушное. Поэтому вафли получились очень-очень крохкие. Берешь вафлю в рот и она прямо рассыпается в пыль. Я люблю более "весомые" В следующий раз буду меньше взбивать яйца После пристальной дегустации решили, что получилось очень вкусно и нежно!
  • Вот такое было масло и яйца. Сахар отмеряю всегда ложками . Так выглядели сегодня яйца, взбитые с сахаром
  • Вафли ЖирафелькиВафли ЖирафелькиВафли Жирафельки
  • Растопленное сл. масло. И как выглядит тесто после добавления сл. масла
  • Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки
  • Муку тоже отмеряю ложками и сразу всю просеиваю в тесто
  • Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки
  • Вот такое сегодня получилось тесто (обычно тесто получается более жидкое)
  • Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки
  • Совдеповскую вафельницу НЕМНОГО смазываю растительным маслом салфеткой (набираю пару-тройку раз как на фото и смазываю верхнюю и нижнюю панели).
  • Вот так выглядит смазанная панель (масла очень тонкий слой!)
  • Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки
  • А это порция теста на 1 вафлю (чуть больше 1/2 ст. л.) - я не люблю вафли на всю вафельницу
  • Вот такая получается вафелька (обратите внимание - никакой "лужи" жира вокруг нет!)
  • Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки
  • А теперь ТЕСТ НА ЖИРНОСТЬ
  • Выложила остывшую вафлю на салфетку и, прижав, подержала (точнее держал муж )
  • Итог - практически чистые салфетки!
  • Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки
  • А здесь я обернула вафлю салфеткой и немного сжала рукой. Снова пятен жира на салфетки НЕ осталось.
  • Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки
  • А вот так выглядит моя вафельница после выпечки всех вафель.
  • В самой вафельнице, конечно, есть немного жира (не быть его там просто не может, т. к. в тесте есть достаточно большое количество жира), но чтобы "плавало", так нет. Обратите внимание: в углах пластин (левый нижний угол фото) собралось немного жира, а вот в центре - практически сухо (см. фото 2). В процессе выпечки пластины НЕ протирала!
  • Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки
  • А вот и сами виновницы (обратите внимание, на втором фото видно, какие сегодня поучились тонкие вафли, аж ажурные!)
  • Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки
  • РЕЗЮМЕ:
  • 1. После проведенного эксперимента, склоняюсь к мысли, что скорее всего дело действительно в наличии или отсутствии тефлонового покрытия в вафельницах
  • Девочки, у которых вафельницы с тефлоновым покрытием, попробуйте уменьшить норму жира, как советовала Елена Бо. Я, к сожалению, не могу ничего посоветовать по этому поводу, т. к. такой вафельницы не имею
  • 2. Если хотите более тонкие воздушные вафли - взбивайте яйца с сахаром получше (но учтите, что донести такие вафли до рта трудновато, впрочем, как и остановиться в их поедании )


*Люлёк
Эти вафельки не только красивенькие , но и вкусненькие . Подтверждаю!
*Малгося
А ложки полные с горкой или сровнять?
*shuska
Цитата: Малгося

А ложки полные с горкой или сровнять?
Девочки, ложки ОБЫЧНЫЕ. Я беру с небольшой горочкой. В первоначальном рецепте был указан эквивалент кол-ва муки и сахара в граммах:
сахар - 300 г.
мука - 200-300 г.
Если хотите, можете попробовать. Я не пробовала. Всегда делаю ложкой )
*Параллель
Спасибо за рецепт! Получились замечательные вафельки-жирафельки! Все очень легко делается и быстро съедается! Я раньше пекла по другому рецепту, но мне результат не нравился. А эти вафли-просто чудо: тонкие, хрустящие, вкуснющие! И много получается, штук 25 точно вышло.
*shuska
На здоровье!
Они действительно очень вкусные и всегда получаются
*Параллель
Цитата: С ветлана

вафли получились вкусные, но почему то не хрустящие.
Вафли получаются нехрустящие, если их до полного остывания складывать друг на друга - тогда они отсыревают , ну или еще у меня получались не очень хрустящие по другому рецепту , но там было значительно больше муки и вафли пеклись толстоватые и не хрустели.
*shuska
Только сейчас увидела ваши сообщения
У меня вафли по этому рецепту всегда получаются очень хрустящими и крохкими. Вплоть до того, что они рассыпаются по приедании А остывают они практически моментально - если немного зазевался и не успел скрутить - все пропало, вафелька поломается

С ветлана, может Вы допустили какую-то неточость в рецепте или технологии? Ну, например, многовато муки положили, ну или вафельница печет толстоватые вафли...
Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз. Думаю, у Вас все получится
*С ветлана
Делала все точно по рецепту. У меня вафельница родом из СССР, может поэтому толстоватые и не хрустят! Рецепт нравиться, спасибо большое за него. Еще попробую. Надеюсь получится!
*Мисс Малина
shuska сегодня делала вафельки по Вашему рецепту очень понравились. Очень и очень вкусно.
Правда я клала пополам сливочное масло с маргарином.
Спасибо за рецепт.
*shuska
*Мисс Малина
Я новичок на Вашем форуме но очень люблю готовить. И очень рада что нашла этот форум.
*Мисс Малина
shuska
еще раз спасибо за рецепт. очень понравились.
Вот мои вафельки.
Вафли Жирафельки
*shuska
Очень красивые вафли получились
*Мисс Малина
Угощайтесь на здоровье.
*любительгот
Сейчас пойду порадую душу напеку
*Exocat
Спасибо за рецептик, очень вкусно.
Вот мои первые вафельки в Брэндовской вафельнице Лазурь
Вафли Жирафельки
*shuska
Exocat,
Кто бы мне напек вафелек... У нас пока куча всего новогодне-напеченного (штоллены, пряники, кексы и прочее). Надо доедать А вы тут вафельками соблазняете
*Exocat
Цитата: shuska

Exocat,
Кто бы мне напек вафелек... У нас пока куча всего новогодне-напеченного (штоллены, пряники, кексы и прочее). Надо доедать А вы тут вафельками соблазняете
Ну, дак новая вафельница же
*shuska
Цитата: Exocat

Ну, дак новая вафельница же
Желаю, чтобы она почаще радовала Вас и Ваших близких
*Mist
Пекла вафельки по разным рецептам. Решила попробовать Ваш рецепт.
Муж и сын сказали, что эти самые вкусные
Спасибо за рецепт, буду использовать.
*shuska
Ирина С., на здоровье! Рада, что понравилось.
Мои мальчики тоже очччень любят эти вафельки. Да и не только мальчики...
*Тетя Бэся
Я даже и не сомневалась, что первым рецептом, опробованным мною в новом девайсике будуь Жирафельки!!! Уж столько наслышаны!!!
Очень вкусненькие получились - не приторные, хрустящие!!
Вот тока один вопрос имею: делала на сливочном масле, как и прописано в рецепте положила пачку -200 грамм. Масло вытекало прямо из вафельницы. Ну может не прям чистое масло, но желтая масляная субстанция... Это избыток жиров в рецепте или проблема агрегата??
Вафли Жирафельки
-вот мои вафельки
Малеха негритосики на фото, но во-первых, я так люблю, а во вторых в жизни они чуток бледнее
Автору респект и уважуха!!!
*орешек
Тётя Бэся - Елена , я сейчас сравнила свой рецепт с этим и расхождение у меня в кол-ве муки и сахара - у меня сахар 300гр и мука 250-300гр, масло и яйца также как в рецепте , ещё в конце замеса я добавляю молоко и у меня НИКОГДА масло не течёт из вафельницы. Вафельки у меня очень вкусные и хрустящие всегда , а молоко я добавляю тогда , когда экономлю на яйцах - вместо 5 беру 3шт Вот тут я писала https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1488.0 - попробуйте так сделать - не пожалеете
*Елена Бо
Эти рецепты все старые. Ими пользовались для вафельниц без антипригарного покрытия, поэтому и масла столько. чтоб не прилипало. Я на антипригарном, масло сокращаю. 150 гр. можно брать смело. Возможно и меньше, не пробовала.
Пластины вафельницы не смазываю вообще.
*shuska
Тетя Бэся, как говориться, С ПОЧИНОМ! Рада, что понравились вафельки.
По поводу масла и его количества - я всегда использую маргарин (в рецепте он указан первым ). Пеку действительно в совдеповской вафельнице без антипригарного покрытия. Да и теста я наливаю в центр (ну не нравятся мне огромные прямоугольные вафли-лапти ). Жир никогда не капает из вафельницы. Пластины вафельницы смазываю раст. маслом один раз перед первой вафлей.

Но вот уж поверьте на слово, вафли НИКОГДА НЕ БЫЛИ ЖИРНЫМИ ! Я очень удивлена, что кто-то писал, что вафли получаются жирными Спорить не буду (как говориться, на вкус и цвет...), но все пробовавшие мои вафли жирными их никак не называли

Может действительно в антипригарных вафельницах нужно жира класть меньше, или может маргарин ведет себя как-то "спокойнее". Попробуйте и так и так. Если сможете откорректировать рецепт под Вашу вафельницу - буду только рада
*Тетя Бэся
Не-не-не!!!! Вафли суперические, ни разу не жирные, очень хрустящие, на руках от них ни жиринки !!! Смазывать тоже не пришлось. Вафельница новая, только перед самой первой вафелькой прошлась по обоим пластинам кисточкой с растилкой. Капает в тот момент, когда нажимаешь фиксатор-прямо брызги!! Думала вначале, что это вода(пар), но и стеклокерамика, на которой вафельница стояла и она сама вся в масле. Тряпочка беленькая-промокнула- точно масло!!!! Вот я , как пользователь сего агрегата начинающий и пытаюсь выяснить
*shuska
Тетя Бэся,
Фух, а то я уже испугалась, что Вам тоже жирнооо было Ну лады, раз понравилось.
Я вот думаю, может действительно попробовать уменьшить масло или заменить на маргарин, чтобы в новых вафельницах вафли получались как надо? Если рискнете попробовать, сообщите, плиз, шо получилось
*NatalyMur
Я эти вафельки делаю довольно часто... Действительно брызги, я бы сказала такие тестяные взрывчики были и у меня 2 раза- когда вафельница была на полной мощности... А потом убавила немного мощность и стала не резко, а плавно опускать крышечку- и больше без проблем... Только конденсат сзади вафельницы немного капает и все...
*shuska
Этот рецепт известен многим хозяйкам еще со времен СССР. Я, как и писала в самом рецепте, выставила его по просьбам наших форумчанок.

NatalyMur, Вы печете на масле или на маргарине? И в какой вафельнице (совдеповской или с тефл. покрытием)?
*NatalyMur
Цитата: shuska

NatalyMur, Вы печете на масле или на маргарине? И в какой вафельнице (совдеповской или с тефл. покрытием)?
Я от маргарина отказалась- пеку на сливочном масле... Может поэтому и взрывчики А вафельница- Лазурь 600- там антипригарное покрытие...
*shuska
Ну ШО с вами поделаешь! Придется подниматься и идти делать вафли
Вот малые обрадуются!
За неимением маргарина, попробую сегодня сделать на сл. масле.
*NatalyMur
Цитата: shuska

Ну ШО с вами поделаешь! Придется подниматься и идти делать вафли
Вот малые обрадуются!
За неимением маргарина, попробую сегодня сделать на сл. масле.
Мдяяяяяя... спасибо за геройский поступок
Жду результата...
*shuska
Уффф, отчитываюсь
Сделала на сл. масле. Особенной разницы ни при выпечке на предмет жирности, ни во вкусе не заметила. Сегодня сильно взбила яйца с сахаром и тесто получилось не такое, как обычно - более густое, но при этом более воздушное. Поэтому вафли получились очень-очень крохкие. Берешь вафлю в рот и она прямо рассыпается в пыль. Я люблю более "весомые" В следующий раз буду меньше взбивать яйца После пристальной дегустации решили, что получилось очень вкусно и нежно!
Вот такое было масло и яйца. Сахар отмеряю всегда ложками . Так выглядели сегодня яйца, взбитые с сахаром
Вафли ЖирафелькиВафли ЖирафелькиВафли Жирафельки

Растопленное сл. масло. И как выглядит тесто после добавления сл. масла
Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки

Муку тоже отмеряю ложками и сразу всю просеиваю в тесто
Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки

Вот такое сегодня получилось тесто (обычно тесто получается более жидкое)
Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки

Совдеповскую вафельницу НЕМНОГО смазываю растительным маслом салфеткой (набираю пару-тройку раз как на фото и смазываю верхнюю и нижнюю панели).
Вот так выглядит смазанная панель (масла очень тонкий слой!)
Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки

А это порция теста на 1 вафлю (чуть больше 1/2 ст. л.) - я не люблю вафли на всю вафельницу
Вот такая получается вафелька (обратите внимание - никакой "лужи" жира вокруг нет!)
Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки

А теперь ТЕСТ НА ЖИРНОСТЬ
Выложила остывшую вафлю на салфетку и, прижав, подержала (точнее держал муж )
Итог - практически чистые салфетки!
Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки

А здесь я обернула вафлю салфеткой и немного сжала рукой. Снова пятен жира на салфетки НЕ осталось.
Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки

А вот так выглядит моя вафельница после выпечки всех вафель.
В самой вафельнице, конечно, есть немного жира (не быть его там просто не может, т. к. в тесте есть достаточно большое количество жира), но чтобы "плавало", так нет. Обратите внимание: в углах пластин (левый нижний угол фото) собралось немного жира, а вот в центре - практически сухо (см. фото 2). В процессе выпечки пластины НЕ протирала!
Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки

А вот и сами виновницы (обратите внимание, на втором фото видно, какие сегодня поучились тонкие вафли, аж ажурные!)
Вафли ЖирафелькиВафли Жирафельки

РЕЗЮМЕ:
1. После проведенного эксперимента, склоняюсь к мысли, что скорее всего дело действительно в наличии или отсутствии тефлонового покрытия в вафельницах
Девочки, у которых вафельницы с тефлоновым покрытием, попробуйте уменьшить норму жира, как советовала Елена Бо. Я, к сожалению, не могу ничего посоветовать по этому поводу, т. к. такой вафельницы не имею

2. Если хотите более тонкие воздушные вафли - взбивайте яйца с сахаром получше (но учтите, что донести такие вафли до рта трудновато, впрочем, как и остановиться в их поедании )
*NatalyMur
Спасибо за труды...
Я так поняла, если у меня тефлон- нужно меньше масла класть... Бум пробовать
*ленция
Shuska большое спасибо за рецептик !
Вафли получаются великолепные!!!
Домашние хватали из под рук не давая напечь, сказав, что это вкус детства, когда вафли пеклись постоянно.
*shuska
ленция, рада, что Вам понравилось Пеките на здоровье
А когда они остынут, то станут хрустящими и очень вкусными Причем абсолютно не размокают несколько дней
*finanna
Спасибо за рецепт!
Купила вафельницу и первые делала Ваши вафельки. Только положила масло и маргарин поровну. Получилось очень вкусно и достаточно много))) Только у меня они были тааааакими хрупкими, что после нашествия детей на кухню для поедания вкусняшки, вся кухня была в крошках вафельных)))) Я сама, когда ела, тщетно пыталась не накрошить))) Может это у меня из-за маргарина...
А так очень вкусно и совсем не жирно!
Спасибо
*Мисс Малина
finanna, они крошатся на самом деле очень сильно. Я решила эту проблему: не сворачиваю в трубочки, а оставляю блинчиком. Так крошаться намного меньше.
*shuska
Девочки, заметила, что чем сильнее взбивать яйца, тем вафли получаются более хрупкими. А вот масло или маргарин, думаю, не особо влияют. Всегда делаю на маргарине, а последний раз делала на сл. масле. Так вот в последний раз (см. мастер-класс выше) вафли получились очень хрупкие (сильно взбила яйца). Об этом писала там же
*lesik_l
Спасибо от всего семейства.

Бысто, вкусно, удобно. Пекла в совдеповской сковороде-вафельнице на газу. Так здорово - одна сторона - 2 минуты, переворачиваем, сворачиваем, ставим следующую порцию.
*shuska
Цитата: lesik_l

Спасибо от всего семейства.

Бысто, вкусно, удобно. Пекла в совдеповской сковороде-вафельнице на газу. Так здорово - одна сторона - 2 минуты, переворачиваем, сворачиваем, ставим следующую порцию.
Ура! На здоровье!
*Шпилька
Шушка, я твои жирафельку уже много лет пеку... А тут вчера напекла и решила забежать, еще раз поспасибкать!!!
*shuska
Цитата: Шпилька

Шушка, я твои жирафельку уже много лет пеку... А тут вчера напекла и решила забежать, еще раз поспасибкать!!!
На здоровьечко! Рада, что рецепт не подводит и радует вкусняшками
*Якрасивая
А яйца какие? Крупные? У меня случились С2 категории. Мне тогда наверно на 1 больше?
*shuska
Цитата: Якрасивая

А яйца какие? Крупные? У меня случились С2 категории. Мне тогда наверно на 1 больше?
Яйца средние (см. фото на 1 стр.) Никогда не заморачивалась на размере
*kukulyaka
Спасибо за вкусняшки! :rose:Делала второй раз. Первый был - распробовали к концу, когда я последние доедала, в рожках с мороженным. Эта партия пошла в ход сразу, с пылу и жару. Надеюсь, хватит на пару дней рожков на мороженное Очень вкусные вафельки, хрустящие и сладкие. Делать, правда, очень долго - 6 минут одна вафелька... Но у меня такая вафельница.
*shuska
О, вафли с мороженным это вкусно! Правда мы эти вафли всегда просто так едим. Очень любим разворачивать вафлю по кусочкам
На здоровье!
*tana77
я тоже пекла вафли по этому рецепту, только яйц брала 4 шт, пропекаются хорошо, хрустящие. ещё делала также только с 1 ст молока + чуть больше муки, не понравились получаются толстые и сворачиваются плохо. буду делать жирафельки.
*shuska
Цитата: tana77

буду делать жирафельки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту