Хлеб ржаной семечко-ореховый на сыворотке.

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной семечко-ореховый на сыворотке

Ингредиенты

Мука цельнозерновая ржаная
300 г.
Мука пшеничная
200 г.
Закваска ржаная цельнозерновая вечная
100 г.
Сыворотка
320 мл.
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Орехи, семечки
60 г.
Масло подсолнечное
1 ст. л.

Способ приготовления

 Закваску развести в тёплой сыворотке. Просеять ржаную муку,
 

  добавить сахар, влить закваску, замесить тесто.
 
  Оставить до увеличения в 2 раза (1,5 часа).
 Добавить пшеничную муку, семечки, соль.
  Замесить вот до такого состояния,
 

  влить масло и месить до такого подобия колобка.
 

  Можно оставить подниматься в хлебопечке, а можно сформовать каравай, положить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму, накрыть глубокой чашкой и оставить подниматься на 1-1,5 ч. в тёплом месте. При формовке вдавить орехи.
 

  Если это хлебопечка, я включаю режим Выпечка на 1-2 минуту, НЕ БОЛЬШЕ, а то тесто перегреется! Далее в горячую духовку (или хлебопечка) с паром на 1 час при 250 гр.
 

  Остужаем на решётке. Нарезаем и приятного аппетита!

Примечание

Орехи используйте на свой вкус, у меня по 20 грамм подсолнечных и тыквенных семечек и кедровый орех. Семечки и орехи перед использованием подрумяниваю, по отдельности, на сковороде, тогда их аромат ярче звучит в хлебе.



[/URL]

[/URL]



Хлеб получается лёгкий, не смотря на цельнозерновую ржаную муку, мелкопористый, с приятным ореховым ароматом и обогащённым текстурой орехов. Замечательно подходит как к первым, так и ко вторым блюдам и даже к чаю. Больше подходит для повседневного стола, но при случае его можно красиво завернуть и вручить как подарок.

Похожие рецепты

Хлеб ржаной семечко-ореховый на сыворотке

Нагира
С конкурсным почином, дорогая!
Такой красивый и полезный хлебушек
А фото такое пасторальное -

milvok
Спасибо, только ещё в конкурсную тему не вписала. Пока свою малышню усыпила, уже ночь, пока разместила сам рецепт (что-то фото у меня огромные- билась с ними билась). Пошла доделую.

OlyaJuchka
Отличный хлебушек!!! А фото восхитительные!!! Так и веет от них теплом и ароматом свежевыпеченного хлебушка

workcontrol
Спасибо за рецепт и красивые фото хлебушка!
Хочу его приготовить. Никогда не готовил на молочной сыворотке.
Появились вопросы.
После первого замеса (закваска+рж. мука+сахар+сыворотка) всё это в тепле должно подниматься или при комнатной температуре?
Я начал делать и это первый замес получился очень густой. Это правильно?

milvok
Спасибо за рецепт и красивые фото хлебушка!
Хочу его приготовить. Никогда не готовил на молочной сыворотке.
Появились вопросы.
После первого замеса (закваска+рж. мука+сахар+сыворотка) всё это в тепле должно подниматься или при комнатной температуре?
Я начал делать и это первый замес получился очень густой. Это правильно?

Он густой, как густая- густая сметана, но не как колобок, ведь будем добавлять ещё пшеничную муку. Пойду поищу фотографию первого замеса.

milvok
workcontrol
Я нашла фото. Посмотрите какая плотность у меня.

workcontrol
Спасибо большое! Я не совсем правильно сделал. Теперь понял

milvok
Спасибо большое! Я не совсем правильно сделал. Теперь понял

Надеюсь следующая попытка будет более удачной.

fray Zayac
вкусный хлебушек
только я его полностью в ХП закинула, добавила примерно 1-2 г живых дрожжей для подстраховки. все поднялось и пропеклось, но крыша опала.
и как то соли маловато по вкусу вышло



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте