🔎

Брусничная вода

Брусничная вода

Категория: Напитки
Брусничная вода

Ингредиенты

Брусника
Вода кипяченая, охлажденная

Способ приготовления

  • Бруснику вымыть, откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде. Насыпать ягоды в стеклянную банку по плечики и залить холодной кипяченой водой до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладное темное место недели на две. Когда вода окрасится в интенсивный розовый цвет, напиток готов. Доливаем освободившееся в банке место свежей водой и вновь настаиваем. Бруснику для напитка использовать до тех пор, пока она не побелеет, и не отдаст весь свой вкус.
  • Брусничная вода получается терпкой, с легкой кислинкой - такой, какова по вкусу свежая ягода. По вкусу в напиток можно добавлять мед или сахар, но хорош он и сам по себе, как прекрасно утоляющее жажду средство. Но есть и побочные эффекты, о чем читайте ниже!

 

Блюдо рассчитано на

любое

Время приготовления:

2 недели

Национальная кухня

русская

Примечание

«Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор.
Теперь подслушаем украдкой
Героев наших разговор:
- Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. -
«Привычка, Ленский». - Но скучаешь
Ты как-то больше. - "Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда».

Помню, в школе учительница литературы не смогла дать ответа, какой вред от брусничной воды мог приключиться с Онегиным? Интрига была, загадка не давала мне покоя много лет. Ох, если бы я знала в нежном возрасте, какая проза заключена в этих стихах…
И что такое – брусничная вода? Найдется рецепт, найдется и разгадка.
Что делает современная хозяйка в поисках нужного рецепта? Идет листать кулинарные сайты. Однако все оказалось не так просто… Версий было несколько, но ни одна не казалось мне достаточно убедительной. Чего-то все-таки не хватало…
И я отправилась на Селигер. В надежде, что выведаю у осташей какую-то важную тайну про вкусную ягоду, от которой может приключиться загадочный вред. В то время в Тверской губернии сезон сбора брусники и клюквы был в самом разгаре.
И буквально через пару дней повезло! В сенях у подруги Ульяны красовалась пятилитровая банка брусники. «Брусничную воду делаю», - сказала хозяйка. Тут-то я все и узнала.
Уезжала я из Осташкова довольная, с грибами, ягодами, прихватив заодно и бутылочку сладкой брусничной настойки.
***
Ну, а теперь к делу. Что же я разузнала про брусничную воду?
Оказалось, что этот напиток может готовиться разными способами, и "вред", а, скорее польза, от него может приключиться разная.
Отвар сушеного брусничного листа, который применяют в народной медицине – тоже брусничная вода, но, похоже, к Пушкинским строкам это отношения не имеет. Ибо:

«…Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой».

Ясное дело, угощали Евгения в доме Лариных разносолами, домашними сладостями, которые надо было запивать. Ну, и желательно, тоже чем-нибудь вкусненьким.
Брусничные запивки могли быть разными. Морс, конечно (но он нам тоже не подходит, поскольку Александр Сергеевич ясно указывал – вода!).
А «вода» – это мог быть сироп из-под моченой брусники с сахаром, гвоздикой и корицей, которую подавали к мясу вместе с ягодой, и которой нередко разбавляли водку. Получался такой пряный, сладкий легкий алкогольный или безалкогольный напиток. Но, думаю, алкоголь в нашем случае тоже не виноват: ну какой вред хорошо покушавшему молодому человеку может нанести стаканчик-другой такого «компота»?
А еще, оказывается, есть самый простой рецепт, который я и разузнала в Осташкове. Чистая ягода засыпается по плечики в банку, и заливается холодной кипяченой водой. Накрывается крышкой и настаивается в темном прохладном месте недели две. За это время вода приобретает интенсивный брусничный цвет, терпкий кисловатый вкус свежей ягоды, и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы запивать сладкое, жирное, жареное, соленое…
А заливать ягоду водой можно несколько раз, пока брусника не отдаст весь свой цвет, и не побелеет.
Ну, а вред-то, вред, спросите вы?..

***

Читаем внимательно:

«Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор».

***

«... Но скучаешь
Ты как-то больше. - "Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!"

Интересно, почему они так несутся, почему Евгений заскучал как-то вдруг сильнее обыкновенного? И отчего невпопад вспомнил про брусничную воду?
А дело-то оказывается деликатное… Брусничная вода, особенно в последнем, «живом» варианте, выражаясь научно, имеет мягкое послабляющее и диуретическое свойство…
А друзьям нашим еще трястись и трястись ночью в поле… Загрустишь тут.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Omela
Ikra , какая фотка!!! И литературное сопровождение!!!
*Ernimel
Хмм... а не могли-таки иместь место быть алкогольные версии? Ведь должна же она была начинать бродить....

А вообще рецепт - супер, не столько по кулинарным достоинствам, сколько по оригинальности подбора и представлению. Честно, не очень люблю коментить, но тут просто снимаю виртуальную шляпу!

И жаль - брусника отошла.... Я даже варенья с яблоклм наварить не успела - на базаре давным давно одна клюква. Надо было в Гатчине брать в сентябре когда были, а везти лень было, думала тут застану еще и накуплю..
*milvok
Ирина, какое шикарное расследование!!! Зачиталась просто. А с такими фото и книгу можно печатать! Молодец, отличная, интересная, красивая работа!
*Ikra
Я рада, что мое расследование вам понравилось! Снимал муж, поэтому ему тоже передам ваши похвалы.
Знаете, я вот в школе совсе не понимала почему это «Евгений Онегин» у нас - «энциклопедия русской жизни». И только в Михайловском, уже взрослая, когда с сынишкой поехали смотреть пушкинские места, много стало проясняться. Поэт ведь ничего не выдумывал! И про кружку, которая «где же?». Оказывается (это у Парфенова было), кружка была особенная, подаренная кем-то из друзей, любимая. Просто нянюшка, с которой он коротал долгие зимние вечера в ссылке, куда-то ее задевала... А Александр Сергеевич любил выпивать именно из нее. Не то, чтобы сильно, но чем же заняться, когда нет ни радио, ни телевидения, ни интернета, а только старая нянюшка с бесконечными рассказами? Под душевный, неспешный разговор?
Вокруг - бескрайние поля и леса (усадьба на пригорке, стоишь у дома, и сколько глаз видит - ни жилья, ни дорог...) До ближайших соседей скакать и скакать... А там - непременно угощение и брусничная вода. Места-то, северные, самые ягодные. Не зря же я подбиралась к ним со стороны Тверской области
*milvok
Какая вы умница!. Не зря советуют Пушкина читать детям с рождения- там русский дух, там Русью пахнет.
*Ikra
Это не я умница, это у меня друзья-подруги хорошие. Каждый - просто кладезь всяких интересных идей, историй, рецептов. Ходи, да записывай
А про сам рецепт вот что скажу. Он не так прост и бесполезен, как кажется. Ну, во-первых, это несладкая, «живая» запивка, которую с удовольствием и взрослые и дети пьют. Все равно из заготовленной на зиму брусники мы что-то делаем, часто - морсы, компоты и т. д. И, оказывается, брусничная вода - это проще простого. Залил и забыл. Вспомнил - слил вкусную водичку, залил следующую порцию, и опять забыл
А еще - страшно лечебный получается напиток. Кроме перечисленного «вреда», еще и мощнейший антисептик наравне с клюквой. Год назад была у меня серьезнейшая операция на почки. И мои селигерские друзья навезли мне брусники и клюквы, из которых я делала «полуживой» морс. И так - всю зиму. И вот не поверите: через месяц с небольшим после того, как проковыряли во мне дырочку, понавставляли туда трубок с перспективой эдак месяца четыре ходить с ними, я уже скакала по Масличной горе в Иерусалиме, с зажившей болячкой и не вспоминая даже, что со мной было.
В общем, возьмите на заметку. Простуды лечит, желудок, всякие воспаления во рту. И, самое главное, может не допустить до всего этого, если пить, начиная с осени.
*Twist
Очень, очень красиво!!! Источник и подача информации просто великолепны
*Ольга из Воронежа
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
За текст сопровождающий особо благодарю! Желаю Вам победы на конкурсе!
Что касается брусники, залитой водой.. Готовят заготовку на зиму заливая бруснику родниковой водой и закатывая крышкой. Хранят в погребе. Такую 3-х литровую банку покупала в Карелии 2 года назад. Ягоды были насыпаны под самое горлышко. Слил воду, вновь залил.
*Ikra
Ольга, конечно, родниковой бы лучше, и думаю, аутентичнее. Но не всегда ж она есть. Думаю, там, где есть родникова - это будет самый лучший вариант, самый здоровый.
Спасибо за похвалу!
*MariV
А каким фотиком муж снимал?
*Ikra
MariV, Nikon-иане мы Модель не знаю.
*MariV
Цитата: Ikra

MariV, Nikon-иане мы Модель не знаю.

Ikra
а зеркалка или цифра?
*Ikra
Придет с работы, спрошу. Но красота фото не от этого зависит Все то же самое (за исключением маловидимых неспециалисту деталей) он может снять и приличной мыльницей.
*MariV
Хороший муж!
*Ikra
Очень! Главное, что он ест все, что снимает
*I-ri-sha
Спасибо за интересное исследование! Очень познавательно и про Пушкина, и про бруснику. Особенно - о «побочных» эффектах Только у нас она большая редкость.
*Ikra
I-ri-sha , спасибо! Зато у вас в Одессе есть множество всякого вкусного, чего у нас нет Но радует, что мы пока друг к другу можем ездить беспрепятственно. Приезжайте в сезон брусники, не пожалеете!
А про Пушкина... чем больше я размышляю на тему бруничной воды, тем дальше мне не дает покоя мысль, что если бы не она, может, Татьяна Онегину и понравилась сразу... «Вред» воды в том, что своим побочным действием она, видимо, испортила настроение Онегину сильнее обычного
Мораль такова: Девушки! Когда в доме планирутся потенциальные женихи, тщательнее продумывайте меню!
*I-ri-sha
Цитата: Ikra

I-ri-sha , спасибо! Зато у вас в Одессе есть множество всякого вкусного, чего у нас нет Но радует, что мы пока друг к другу можем ездить беспрепятственно. Приезжайте в сезон брусники, не пожалеете!
А про Пушкина... чем больше я размышляю на тему бруничной воды, тем дальше мне не дает покоя мысль, что если бы не она, может, Татьяна Онегину и понравилась сразу... «Вред» воды в том, что своим побочным действием она, видимо, испортила настроение Онегину сильнее обычного
Мораль такова: Девушки! Когда в доме планирутся потенциальные женихи, тщательнее продумывайте меню!

Спасибо за приглашение! И вы к нам в гости!
На счёт Онегина - 100% попадание!
Вот уж действительно: великая русская литература - всегда есть, над чем задуматься!
*matroskin_kot
 Брусника еще давление здорово понижает, за счет диуретических свойств. Моя подружка в молодости брусники на сопке так налопалась, что еле мы ее до дому дотащили, так что побочный эффект еще и такой бывает. Я бруснику очень люблю залить сиропчиком, сваренным с добавлением корицы, гвоздики, от этого вкус получается «вишневый».... А от простой воды она, не плесневеет, т. к. много дубильных веществ... Даже закатывать не нужно, достаточно капроновой крышки...
*natapit
Господи. как же это красиво! какая шикарная композиция + литературное исследование+ куча полезностей! браво!
*Ikra
natapit, мы старались. Я идею вынашивала несколько недель, а муж правил мою композицию и снимал.
*Mariii
Ikra, подскажите пожалуйста, а с клюквой такой напиток можно сделать? Как-то у нас клюквы всегда много запасается, а брусника так, изредка.
*Ikra
Mariii, думаю, клюква не подойдет. Только брусника имеет свойство не плесневеть долгое время. Ну, по крайней мере, я не знаю подобного рецепта с клюквой.
*Mariii
Ikra, спасибо за ответ. Просто знаю, что в нашей местности (сама не пробовала), но многие клюкву ставят так на хранение, заливая ее просто холодной водой. Хранится она так долго, потом ее сливают и используют по назначению. Только не слышала, чтобы эту воду кто использовал. Когда клюквой разживусь в этом году попробую маленькую баночку, потом поделюсь опытом
*Ikra
Mariii, про такое хранение тоже знаю. Народ ведра с водой и клюквой даже на балкон незастекленный ставит, клюква промерзает, потом только вкуснее становится. Вообще же самая вкусная клюква - весенняя, перезимовавшая, которую собирают, как только снег сойдет. Она сладкая, но долго не хранится.
*Олёкма
как жалко фото не показывается... так хотелось на цвет посмотреть напитка. Может быть можно обновить фото?
*Bona fide
Ikra, Ирина, Спасибо Вам огромное за рецепт такого полезного и вкусного напитка! Фото потрясающее! И рассказ - полный восторг! Уношу в закладки, пополняю запасы брусники (правда, покупаю ее только в замороженном виде) и будем наслаждаться вкусом! (ну, и лечиться попутно )
*Олёкма
Цитата: Олёкма
как жалко фото не показывается...
Ой, чёй то глюкануло видать у меня, теперь открылось фото. Да, красивая композиция!
*Florichka
Я осенью делала такую воду. Ягоду собирала сама в Тверской области, Конаковский Мох. Там росла на болоте клюква, а на гребнях под корявыми соснами и багульником брусника. Осенняя, поздняя уже, темно-вишневая. Я собирала все в одно ведро вперемежку и бруснику, и клюкву. Залила дома в трехлитровую банку водичкой с сахаром, солью, гвоздикой, корицей и душистым перцем. Делала по рецепту, главное с пряностями не переборщить. Несколько раз сливала, доливала, но не до побеления ягоды, а так чтобы ее потом можно было съесть. Вода стояла на подоконнике, накрытая просто салфеткой льняной, не портилась.
*Ikra
Florichka, какая ты молодец! А я в этом году с этими грибами совсем без ягод
*Альбина
А я с таким рецептом только познакомилась. Обычно просто компоты варю.
*Ikra
Альбина, будет случай, попробуй такую воду поставить. Все-таки это из свежей ягоды, мне кажется, так полезнее.
*Альбина
Ирина, интересный рецепт. Только то, что готовится долго Как бы потом не забыть, убрав в темное место. А то получится брага.
*Ikra
Альбина, а вот не получится. Не бродит она! Только настаивается лучше.
*celfh
Ирина, принесли мне 3-литровую банку брусники, правда выше плечиков и плотно утрамбованная ягода. Это мне надо освободить банку до плечиков и налить совсем немного воды, может литр войдет, может меньше. Так?
*Эжен
Ikra, Ирина, спасибо за рецепт, брусники у нас много, приготовлю обязательно
*Ikra
celfh, Да, немножко отбавь, тем более, если плотно слежалась. Но, знаешь, я бы все-таки высыпала и помыла ее. Ну... как-то так гигиеничнее. На ягоды все-таки какие-то насекомые садились, кто-то ее собирал своими руками, и мох, листики, как ни катай ее, все равно остаются. Я мою все ягоды, кроме малины. И когда снова засыпать будешь, то не трамбуй.
Воды войдет немного, но ты просто добавляй ее всякий раз, как что-то выпьется.

Эжен, как же здорово, что у вас много брусники! Воду сделайте, полезный и нетрудный напиток.
*celfh
Цитата: Ikra
добавляй ее всякий раз,

Ира, извини, что прилипла с вопросами.. и каждый раз ждать 2 недели созревания?
*Ikra
celfh, ну примерно. Но после первого раза, если ты не все сразу выпьешь, то у тебя уже будет некий настой. Добавишь туда воды, через неделю попробуй. Может, и неплохо будет. Это не то, чтобы быстрая история, но... «долгоиграющая».
*torbochka
Как «дитя Севера» (выросла в Мурманской области), я со всей ответственностью заявляю, что брусничная вода - это ВЕЩЬ!!! У меня папа не мелочился, заливал сразу 20-тилитровую бутыль и мы всю зиму были обеспечены, конечно, если год на бруснику урожайный выдавался! Эх, было время...
*Ikra
torbochka, здорово! Просто позавидовать)))) На Селигере нынче брусника мелка и немного. На воду не буду оставлять в этот раз.
*torbochka
Цитата: Ikra
На Селигере нынче брусника мелка и немного

Ikra, Ирина, скорей всего, ягода просто «отдыхает», она ж с периодичностью год-через-год урождается, собственно, как и грибы
*Ikra
Ой, про грибы - больное!.. Неудовлетворенность полная в этом году.
*torbochka
Цитата: Ikra
Ой, про грибы - больное!

Ой, на любимую мозольку наступила, да? Простипростипрости,! Я ни разу не грибник, так что
*Ikra
Да ничего)))) эта мозоль называется «жадность». В морозилке целый ящик грибов разных наморожен. Благородных мало совсем, а остальных - моховиков, лисичек, опят - нормально заготовила. Меньше, чем в прошлые годы, но все-таки)))

Рецепты в разделе "Холодные и горячие напитки"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы