Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой с сухофруктами на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой с сухофруктами на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (100%)
150 г
Мука ржано-пшеничная цельнозерновая
250 г
Вода
130 г
Мед
25 г (1 ст. л.)
Соль
0,5 ч. л.
Изюм
½ стак
Курага
½ стак
Чернослив
½ стак
Кунжут на посыпку
Масло сливочное
10 г

Способ приготовления

 Этот хлебушек особенно полюбился нашей семье, кушаем мы его как десерт с чаем и медом. Правда пеку я его обычно из ржаной (обдирной) муки, а цельнозерновая ржаная мука в нашем городе вдруг везде закончилась. Но и ржано-пшеничный этот хлебушек не менее вкусен.
   
1.   Замешиваем опару из 150 г закваски, 100 г муки и 100 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара должна запузыриться, подняться и чуть опуститься.
 
2.   Замешиваем тесто. Добавляем к готовой опаре 150 г муки, 30 г воды, мед, соль и сухофрукты. Сухофруктов советую не жалеть, чтобы в каждом отрезанном кусочке встречалось их побольше. Если тесто получится суховатым, добавьте еще воды, именно для этого хлеба оно должно быть чуть более жидким. На этой стадии мои электронные весы перестали работать, поэтому количество сухофруктов указанно в стаканах.
 
3.   Мокрыми руками формируем тесто и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Сбрызгиваем водичкой и посыпаем кунжутом (можно также орешками, семенами подсолнечника, тыквы, льна и т. д.).
 
4.   Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2,5 часа.
 
5.   Ставим подошедший хлебушек в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой.
 
6.   Выпекаем 35-45мин. Хлебушек должен подрумяниться. Т. к. в составе есть сухофрукты, они могут прилипнуть к форме, подождите пару минут, и хлебушек с легкостью отстанет от формы. Дольше ждать не советую, корочка может размокнуть.
 
Разрезаем и кушаем с медом, маслом, вареньем или просто так. Приятного аппетита!

  Хлеб получается сладким и ароматным за счет сухофруктов, мякиш упругий, корочка тонкая и хрустящая. Отличная альтернатива конфетам и печеньям. Каждый раз меняя наполнители (например, финики без косточек, вяленые ягоды, цукаты, орехи) вы получаете новый хлебушек к чаю.

Время приготовления: 6 ч. 35 мин.
Порций: на буханку 750 г

Примечание

Муку я использовала ООО «СибТар» ржано-пшеничную обойную хлебопекарную из цельного зерна.

Похожие рецепты

Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой с сухофруктами на закваске

Лана
Замечательный хлебушек, OlyaJuchka
Добавки прекрасно улучшают вкус и разнообразят хлеб! Спасибо за рецепт!
Буду теперь по упаковке искать муку, из которой Вы испекли этот хлеб.

OlyaJuchka
На главном фото хлебушек лежит на льняном полотенце, которое соткала и расшила моя бабушка, такое полотенце называют рушник. Моя мама передала мне его перед венчанием, в качестве приданного. Я им очень дорожу.

Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой с сухофруктами на закваске

Лана
На главном фото хлебушек лежит на льняном полотенце, которое соткала и расшила моя бабушка, такое полотенце называют рушник. Моя мама передала мне его перед венчанием, в качестве приданного. Я им очень дорожу.

Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой с сухофруктами на закваске

OlyaJuchka
Какое богатство, какая красота
И такой белоснежный!!! Какая чудесная работа! Это- ВЕЩЬ!!!
Спасибо, что обратили моё внимание! Берегите, а потом Вы передадите своим детям: можно и девочке, и мальчику?

OlyaJuchka
Замечательный хлебушек, OlyaJuchka
Добавки прекрасно улучшают вкус и разнообразят хлеб! Спасибо за рецепт!
Буду теперь по упаковке искать муку, из которой Вы испекли этот хлеб.
Спасибо Я думаю именно эта мука здесь не принципиальна, я на ней этот хлеб пекла впервые. До этого всегда пекла просто на ржаной обдирной муке. Правда на цельнозерновой по мне так получается вкуснее

Лана
Спасибо Я думаю именно эта мука здесь не принципиальна, я на ней этот хлеб пекла впервые. До этого всегда пекла просто на ржаной обдирной муке. Правда на цельнозерновой по мне так получается вкуснее
Я пеку на обдирной ржаной, пшеничной цельнозерновой и на пшеничной 1-го сорта. Эта мука - цельнозерновая, должна составлять только 1/3 от пшеничной 1-го сорта, иначе мне нельзя (дикая изжога )
Я не могу пока купить цельнозерновую ржаную, поэтому и обратила внимание на пакет.

OlyaJuchka
Кстати, вот еще какую особенность я заметила. В различных книжках я читала, что на Руси пекли хлеб на закваске и он долго не черствел, но мой хлеб, который я раньше пекла, через два-три дня уже начинал черстветь. Я никак не могла понять в чем дело. Так вот хлеб, испеченный на цельнозерновой муке и завернутый в полотенце, действительно пролежал неделю. Вот оказывается в чем дело

Лана
Кстати, вот еще какую особенность я заметила. В различных книжках я читала, что на Руси пекли хлеб на закваске и он долго не черствел, но мой хлеб, который я раньше пекла, через два-три дня уже начинал черстветь. Я никак не могла понять в чем дело. Так вот хлеб, испеченный на цельнозерновой муке и завернутый в полотенце, действительно пролежал неделю. Вот оказывается в чем дело
Я сейчас уже забыла, что такое хлеб на дрожжах Пеку на современной французской закваске. Не люблю хлеб с кислинкой, поэтому эта закваске мне больше и нравится, хотя думаю, что на любой закваске можно испечь хлеб не кислый
Проблем с сохранением и хранением хлеба у меня нет: 3-х слойный мешок для хлеба прекрасно сохраняет, иногда, просто, новый целлофановый пакет.
А закваска на Руси- старое тесто и немытая квашня!

орешек
Девочки, я теперь в каждый хлеб при замесе добавляю 1 ампулу 10мл глюкозы, ну ес-но вычитаю эти 10мл от общего кол-ва жидкости - хлеб получается изумительный, неделю лежит в простой пластиковой хлебнице - не сохнет и не плесневеет, если конечно не съедается быстрее

Валькир
OlyaJuchka,
а бабуля твоя с какого года?

Лана
Девочки, я теперь в каждый хлеб при замесе добавляю 1 ампулу 10мл глюкозы, ну ес-но вычитаю эти 10мл от общего кол-ва жидкости - хлеб получается изумительный, неделю лежит в простой пластиковой хлебнице - не сохнет и не плесневеет, если конечно не съедается быстрее
орешек
 Ирочка, обязательно сделаю это и я! Спасибо!
Хотя хлеб мой пока ведёт себя хорошо- не плесневеет, но глюкоза полезна не только людям

milvok
Ух, какой красивый хлебушек! Полезный само-сабой! Да, ценное вам досталось наследство. У меня тоже подобное лежит, ещё прабабушки....

OlyaJuchka
Проблем с сохранением и хранением хлеба у меня нет: 3-х слойный мешок для хлеба прекрасно сохраняет, иногда, просто, новый целлофановый пакет.
А закваска на Руси- старое тесто и немытая квашня!
А мешок какой? Бумажный? Я вот в три полотенца заворачиваю, но чисто эстетически мне это не нравится. А кусочек теста бабушкин помню, как то раз решила бабушке помочь: вымыла квашню и кусочек этот выбросила))) А еще у нее была мутовка, сосновая палочка с веточками, чтото вроде нашего венчика. Я маленькая была, поэтому плохо что помню, да и были мы у нее только летом, далековата Брянщина от Свердловска

OlyaJuchka
Ух, какой красивый хлебушек! Полезный само-сабой! Да, ценное вам досталось наследство. У меня тоже подобное лежит, ещё прабабушки....
Спасибо

milvok
И ещё большая умница, что поработали над фотографией!

OlyaJuchka
Я сейчас уже забыла, что такое хлеб на дрожжах Пеку на современной французской закваске. Не люблю хлеб с кислинкой, поэтому эта закваске мне больше и нравится, хотя думаю, что на любой закваске можно испечь хлеб не кислый
Это у меня только в планах, солодовая закваска, французская, хлеб из цельного зерна... Видимо только зимой доберусь,... частный дом, огород, маленький сын и еще муж впридачу Всеми надо заниматься.

OlyaJuchka
И ещё большая умница, что поработали над фотографией!
Спасибо, я старалась

Лана
А мешок какой? Бумажный?
OlyaJuchka
Не нашла фото своего мешка для хлеба. Поищу ещё. А вот подобный: трехслойный- х/б ткань, целлофан, льняная ткань. Покупала через интернет-магазин. Удобно! Хлеб хорошо хранится.

Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой с сухофруктами на закваске

OlyaJuchka
Ясно, с полиэтиленом не очень хочется связываться. Вот думаю о деревянной хлебнице. Может кто подскажет, как в такой хлебнице хлеб хранится? Или может обсуждалось это уже? Буду благодарна

Лана
Ясно, с полиэтиленом не очень хочется связываться. Вот думаю о деревянной хлебнице. Может кто подскажет, как в такой хлебнице хлеб хранится? Или может обсуждалось это уже? Буду благодарна
Обсуждали!!! Можете просмотреть https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=2778.0

OlyaJuchka
Большое спасибо! Буду изучать

OlyaJuchka
OlyaJuchka,
а бабуля твоя с какого года?
С 1922, а прожила долгих 83 года, держала хозяйство, работала, воспитала семерых детей и еще больше внуков. Вобщем мне до нее еще очень и очень далеко.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое