🔎

Хлеб пшеничный цельнозерновой на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный цельнозерновой на ржаной закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (100%) 300 г
Мука пшеничная цельнозерновая 600 г
Вода 250 г
Мед 25 г (1 ст. л.)
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 10 г

Способ приготовления

  • 1. Замешиваем опару из 300 г закваски, 200 г муки и 200 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара должна запузыриться, подняться и чуть опуститься.
    2. Добавляем к готовой опаре 300 г муки, 50 г воды, мед и соль. Хорошо вымешиваем тесто на столе. Пока месим, подсыпаем муку, у меня ушло еще 100 г. Тесто получается мягкое, пластичное, с сладковатым запахом.
    3. Формируем тесто в шар и укладываем в форму на посыпанное мукой полотенце. Я сделала несколько надрезов лезвием, поспешила, нужно это делать уже после расстойки. Лучше брать форму пошире, у меня была достаточно узкая и высокая для хлебушка такой массы. Когда я перекладывала на сковородку его, он не удержал свою форму и немного расплылся, отсюда в итоге не очень красивая крышка. На хлебушке видны вмятинки, пальчики виновника вмятинок на фото в вверху. Хлеб пшеничный цельнозерновой на ржаной закваске
    4. Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2 часа.
    5. Перекладываем подошедший хлебушек на сковородку, смазанную сливочным маслом, и ставим в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой. Хлеб пшеничный цельнозерновой на ржаной закваске
    6. Выпекаем 40-50 мин. Хлебушек должен подрумяниться, и при постукивании по буханке слышен глухой звук. Хлеб пшеничный цельнозерновой на ржаной закваске
    Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску, накрываем полотенцем и ставим отдыхать.
  • Разрезаем и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой на ржаной закваске
  • Аромат хлеба не передать словами! И по вкусу он кардинально отличается от выпеченного на муке хлебопекарной высшего и других сортов, во вкусе присутствует некая сладость (я думаю тут все дело в наличие зародыша), мякиш мягкий, нет «резиновости». Я не ожидала такой разницы. И сама мука очень понравилась, она мягкая, бархатистая и не сухая, с приятным сладковатым ароматом. Рекомендую!

Блюдо рассчитано на

на буханку 1000 г

Время приготовления:

5 часов 50 минут

Примечание

Муку я использовала «КФХ Беловодье» пшеничную по-старорусски.

Поделиться…
*milvok
Красивые дырочки у вашего хлеба, да и вкус наверное тоже!
*OlyaJuchka
Спасибо! Вкус хлеба действительно порадовал! На свежем воздухе да со сливочным маслом умяли за день
*Нагира
Оля, очень аппетитный хлебушек Такой деревееенский как из печки...
*OlyaJuchka
Спасибо Да... настоящая русская печка это моя мечта
*Ligya
Благодарю за рецепт! Долго искала именно такой! Решила свой первый хлебушек по нему испечь. И все получилось с первого раза. Сегодня второй раз испекла, все так же прекрасно!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения