Ирландское рагу, оно же irish stew, оно же stobnach gaelach

Категория: Мясные блюда
Ирландское рагу, оно же irish stew, оно же stobnach gaelach

Ингредиенты

Говядина
600 г
Картофель
5-8 шт
Лук
2 шт
Морковь
4 шт
Чеснок
2-3 зубчика
Любимые специи, зелень петрушки, лаврушечка.

Способ приготовления

 Как все начиналось.
 

«Трое в лодке не считая собаки» Дж. К. Джером

 

  Ну что ж, Леди и Джентельмены, приступим к изучению материала. Глубокоуважаемый мистер Джордж научит нас, как же делается это уникальное блюдо, читаем внимательно:
 

   
« Когда мы там устроились, было совсем рано, и Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков - баранье рагу по-ирландски. Мысль показалась нам гениальной. Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки.
У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю. Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще. Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу »

  Гм... однако список ингредиентов заманчивый, картофель, капуста, горох, мясной пудинг, лососина.. объедки.. крыса... водяная. Читаем, что же там вышло то?
   
« Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное.
Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь! »

  Несмотря на то, что блюдо удалось на славу, я все-таки осмелюсь предложить вашему вниманию свой вариант.
 Это гениально и очень просто. Не все гениально – просто. И уж, тем более, не все, что просто – гениально. Но ирландское рагу – гениально именно в своей простоте.
  Как гласит Википедия, в состав классического ирландского рагу входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин. Чаще всего мясо режется небольшими кусочками, в то время как овощи — крупно, наполовину или четвертями. Ингредиенты складывают в глубокую посуду, например, сотейник, после чего заливают водой и тушат на медленном огне около 1 часа.
  Я так думаю, что баранину мы смело можем заменить на говядину, а так же для вкуса и ярких красок здесь не помешает морковочка... считаю, что небольшая импровизация не помешает, в конце концов это же не объедки... как у некоторых....
   
Итак, берем наши продукты:
 
Мясо обжариваем
 
Овощи, если по правилам, то надо нарезать крупными кусочками, но я поступила по-другому, пару морковок натерла на крупной терке, пару порезала крупными кусочками, лук порезала полукольцами ( т. к мои едоки большие куски лука – « фу, медуза какая-то! – не уважают)
 
Картошечку режем крупненько. Количество выбирайте сами, я взяла 5 штук, мне показалось мало и решила добавить еще 3 штучки.
 
Укладываем слоями : мясо, овощи, картофель и еще раз, мясо, овощи, картофель. Мелко порежем чесночок, добавим любимых специй и заливаем водой, только не до самого верха, потому что потом всё усядется, даст сок и будет много лишней жидкости.
 

   Даем закипеть, солим, делаем маленький огонь и тушим около часа, у меня было всё готово через 45 мин, последний штрих, закидываем зеленушечку, даем прокипеть и всё! Готово!
 


Ирландское рагу, оно же irish stew, оно же stobnach gaelach

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Танюшка, супер! Классное рагу из классной книги! Хотя Монморанси бы точно не одобрил!!!

Ernimel
Вы съесть изволили мою морковь... э... то есть рагу... то есть не мое, а ирландское, и не съесть, а приготовить...

Тааакс.... ладно, ухожу думать - бросать вызов или не бросать.

barbariscka
Мое рагу тоже было съедено... Правда, я собиралась сделать его с бараниной... Ничего не поделаешь, облизнусь на ваше...

Тетя Бэся
Непременно сделаю!!! И говядинка имеется парная!!! Обожаю это произведение!!!

Сусля
Вы съесть изволили мою морковь... э... то есть рагу... то есть не мое, а ирландское, и не съесть, а приготовить...

Мое рагу тоже было съедено... Правда, я собиралась сделать его с бараниной... Ничего не поделаешь, облизнусь на ваше...

Девочки, ну вы уж простите меня, смотрю никто не делал... думаю, чего рецепту пропадать... а вы свои варианты сделайте! пусть будет много разных и вкусных рагу

Гаша
пусть будет много разных и вкусных рагу

Монморанси:" А победит тот, у кого в составе рагу будет дохлая крыса!!!»

 

Twist
Рагу просто прелесть!
Как и сомо произведение. Очень его люблю. Спасибо за прекрасный рецепт!

ИРР
Суслик!, спасибо, что ты приготовила это рагу вместо меня... я с начала конкурса на него смотрела, но... как-то не доходили руки... то одно, то другое, то ганины булки с афедроном, ту куинкины с кремом, то хлеба налево, то хлеба направо... вот так и телепалась между своей мечтой и реальностью. А рагу очень хорошее получилось, брутальное. Джером Клапка Джером бы тебе влепил +, к бабке не ходи. Он не может, я за него 8).

Гаша
Джером Клапка Джером бы тебе влепил +, к бабке не ходи. Он не может, я за него 8).

Опоздала ты, ИРР, со своим афедроном!!!
Я уже за Джерома Суслёныша оплюсила!!! 8)

barbariscka
пусть будет много разных и вкусных рагу
Монморанси:" А победит тот, у кого в составе рагу будет дохлая крыса!!!»
 



Ну, уж нет, кто опоздал, тот опоздал.. Все хорошо вовремя. Будем голосовать за рагу от Сусли.

Гаша
А зря... Вась, я ж за тебя уже всё продумала... Вот гляди... Покупаешь ондатру чи нутрию (онаж уже дохлая? )... Шкуру отдельно (одёжа будет), мясо отдельно (рагу будет)... Потом фотографируешься в ондатрином манте рядом с рагу... И фсё!!! Победа полная!!! Остальные лежат и плачут!!!

Дачница
Я думаю и нутрия вполне прокатит. И мясо вкуснее и шкурка больше

ИРР
;Будем голосовать за рагу от Сусли.

 а нас разве спросят?

MariV
А приз зрительских симпатий кто-то учредил.....

ИРР
А приз зрительских симпатий кто-то учредил.....

  хде слово афедрон звучит,
МариВ к тебе всегда примчит

это тассказать, апропо (между прочим, по фр)

barbariscka
А зря... Вась, я ж за тебя уже всё продумала...
Свят, свят Ганечка!! Я в Краснодаре на рынке нутрию видела, так бежала от нее, как черт от ладана.., хотя там многие покупают и готовят. Говорят вкусная..., но мне чтой-то не хотелось. А шуба у меня висит в шкафу из опосума, так что крыска уже кем -то съедена и рагу делать не из чего.... Я же человек честный.... Да, вы такой народ, что и не поверите, потребуете доказательство... Знаешь, их с лапками продают...

MariV
хде слово афедрон звучит,
МариВ к тебе всегда примчит

это тассказать, апропо (между прочим, по фр)
Ой, стихи, мне....., и почти по-хранцусски

MariV
а нас разве спросят?
А давай тотализатор организуем на предмет «кто в этом конкурсе победит?» 8)

ИРР
А давай тотализатор организуем на предмет «кто в этом конкурсе победит?» 8)

зачем оказывать на жюри давление своим высоким мнением? ( тем более, что я УЖЕ его высказала)

Luysia
А давай тотализатор организуем на предмет «кто в этом конкурсе победит?» 8)

Я на некоторых кулинарных форумах видела такую организацию конкурсов.

По окончании приёма рецептов дают, например, две недели для голосования. И каждый форумчанин один раз в теме для голосования пишет сообщение такого вида:

1. «Солянка деревенская», Ромашка
2. «Котлеты из нутрии», Ируся
3. «Пирог яблочный», Карамелька

А потом голоса подсчитывают и определяют победителей. Всё очень ЛЕГКО и ПРОЗРАЧНО!!!

ИРР
А потом голоса подсчитывают и определяют победителей. Всё очень ЛЕГКО и ПРОЗРАЧНО!!!

я за!

celfh
Да вы сначала решите, кто чего хочет Тотализатор - это ставки и деньги, конкурс - это выбор победителя. Цели разные

Luysia
Я писала про конкурс, но к сожалению, всё решается без нас. А тотализатор мне не интересен.

MariV
Эх, облом в очередной раз!

Фурзиков
Приготовил Ирландское рагу по рецепту уважаемой Сусля. Великолепный рецепт, и вкуснятина неимоверная!!! Даже неловко выставлять свои фотки, они лишь повторят рецепт Автора))) Готовил в мультиварке

Сусля
Ну что ж вы так, ну как это неловко выставлять! У нас все приветствуется

ИРР
Ну что ж вы так, ну как это неловко выставлять! У нас все приветствуется

аха, землячок, ты уж выстави фотку в след. раз, сусля тебя за это поцелует пламенно

Сусля
А почему бы и нет.. ну сама глянь
по рецепту уважаемой Сусля.

Великолепный рецепт, и вкуснятина неимоверная!!!

Фурзиков! Землячок ИРРкин,  (Ирк, а ты учись, у тебя это домашнее задание)



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте