Никуман, адаптированный к национальным реалиям

Категория: Мясные блюда
Кухня: японская
Никуман, адаптированный к национальным реалиям

Ингредиенты

мука 250г
инстантные дрожжи 1 ч. л.
пекарский порошок 5 г
сахар 25 г
соль 1-2 щепотки
рафинированное масло 1 ст. л.
теплая вода 130 мл
начинка
свиная лопатка (мякоть) 150 г
соль 0,5 ч. л.
перец щепотка
сахар 1 ч. л.
соевый соус 2 ч. л.
картофельный крахмал 1 ст. л.
рафинированное масло 1 ч. л.
капуста 50г (1 лист)
лук 40г
сухой молотый имбирь 1ч. л.

Способ приготовления

  • Для теста - мука, инстантные дрожжи, пекарский порошок, сахар, соль - слегка перемешать, добавить растительное масло, перемешать. Вмесить воду, вымесить до гладкости. Вымешенное тесто - гладкое, эластичное - поместить в миску, затянуть пленкой, выбраживать 30мин при 40С.
  • Лист капусты отварить на пару в течение 1 мин, остудить на сите, мелко нарезать, через бумажное полотенце отжать излишнюю воду. Мелко нарезать лук. Мелко нарезать свинину, добавить в нее соль, перец, сахар, соевый соус, растительное масло, слегка перемешать. Добавить картофельный крахмал и перемешать до однородности. Добавить капусту и лук, тщательно перемешать. Разделить фарш на 4 части. Слегка смазать руки раст. маслом и сформировать 8 шариков.
  • Через 30 мин тесто удвоится в объеме, обмять, разделить на 8 кусочков, подкатать в шарики, оставить на 10мин под пленкой. Раскатать в лепешки диаметром ок. 10см, уложить начинку, защипить, уложить никуманы на квадратики из бумаги для выпечки.
  • Когда вода в пароварке нагреется, выключить газ, положить никуманы на сетку и оставить на 10-20мин. Когда никуманы вырастут вдвое, включить горелку на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить на пару еще 15 мин.
  • Никуман, адаптированный к национальным реалиям
  • ну и, конечно же, видео, откуда взят и адаптирован рецепт:

Примечание

А Гаша меня из тыквенных никуманов отселила сказала - это другой породы никуманы, пусть живут в отдельной темке.. а тесто и рецепт - замечательные, жалко выбрасывать. пришлось идти в отдельную тему

тесто просто великолепное! мягусенькое, эластичное, послушное! как японцы это делают, не пойму - раскатываешь тоненькую лепешечку - получаешь пышный пушистый колобок! я думаю, буду его на наши украинские вареники использовать, с вишней и творогом! Ганечка, спасибо за популяризацию японской кухни на форуме!!

да, и отныне я в пароварке варю только и исключительно на бумаге для выпечки!!!

вдруг кто захочет сделать по оригинальному рецепту и технологии из видеоролика - вот его перевод:

Тесто:

250 г муки
1 ч. л. инстантных дрожжей
5 г пекарского порошка
25 г сахара
1-2 щепотки соли
1 ст. л. кунжутного масла
130 мл теплой смеси воды шиитаки и креветок, долить водой

Мясной фарш:

150 г свиной лопатки
0,5 ч. л. соли
щепотка перца
по 1 ч. л. сахара, соевого соуса и устричного соуса
1/8 ч. л. порошка 5 Пряностей
1 ст. л. картофельного крахмала
1 ч. л. кунжутного масла
100 г капусты
40 г лука-порея
1 ст. л. мелко порубленного имбиря
2 сухих гриба шиитаки
5 г сухих креветок

*Гаша
Отлично, Людок!!!
*Дачница
Вот когда я пожалела, что подарила свою пароварку невестке. Теперь придется такую красоту у них в гостях готовить и делиться тоже придется
*Гаша
Чего это? Не делись!!! Тань, у тебя же мультя есть, по-моему... да и просто в дуршлаге на плите сварить на пару тоже не трудно...
*Дачница
Мульти у меня нету А про плиту ты молодец.... :rose:У меня в Цептпре спец приспособа для варки на пару имеется. Я про неё совсем забыла. И делиться не придется
*Гаша
Цитата: Дачница

И делиться не придется

Никуман, адаптированный к национальным реалиям
*Lisss's
Дачница, Таня, я варила на пару на плите - очень быстро и удобно взяла большую кастрюлю, налила воды, поставила в серединку пиалку стеклянную, тоже воды налила, а на пиалку - сито-пароварку от мульти отлично получилось! а на бумажных квадратиках - просто песня - ничо не липнет, легко отходит, кррасота!!

Никуман, адаптированный к национальным реалиям Никуман, адаптированный к национальным реалиям Никуман, адаптированный к национальным реалиям

они таааак растут! и точно вареников наварю из такого теста - и на воторой день сегодня ела - классное!
*Twist
Люда ( можно по имени обращаться?) - какое интересное тесто!
Утащила в закладки. Спасибо за рецепт!
*Lisss's
Марина, ну конечно!

тесто очень интересное, оно меня искренне удивило. во-первых, очень легкое в работе - легко замешивается, эластичное, не липкое, легко катается. во-вторых, растет как не в себя - пушистое, изделие увеличивается раза в 3-4 в размерах очень нежное на укус, пушистое, и на второй день сохраняет пушистость и мягкость! вот это меня вообще удивило насколько у моей мамы всегда было коронное блюдо - вареники на парУ, и то они хороши свежие, а на след. день жесткие. а тут - просто чудо японцы, как всегда, на высоте. сколько ни пробовала их рецепты, особенно тесто - всегда восторг надо еще рецепт моего любимого японского молочного хлеба выложить - вкуснее его не бывает...

одним словом, лежит этому тесту от никуманов дорожка к вареникам.. куда бы пойти спросить, как с мороженой вишней варить - размораживать или так класть?

ГАША-Галюнечка, спасибо, что этот рецепт на форум притащила!!!

*Twist
Люда, я размораживала. Но я делала с обычным тестом.
Это тесто буду делать в первый раз с мясной начинкой, чтобы, так сказать, "прочувствовать" его. А потом можно поэксперементировать с вишней.
*Дачница
Я похожее тесто только без масла и на кефире делаю для паровых вареников с ягодой. Они и замороженные во время варки вырастают
*Lisss's
Таня, вот у меня мама делает без масла и на кефире шикарный рецепт, растут, пушистые, но на второй день - не то..

а этот еще лучше, чем тот!
*Дачница
Бум пробовать.
*цыганка
Запуталась я в этих пельменях а дрожжевые это не китайские пянсе или как их там? вроде китайцы такие делают.. а японцы их называют китайскими пельменями\пирожками.
*Lisss's
Цыганочка, даже не знаю это я из Ганиного видеоролика Никуманы перевела рецепт, и сделала его, а шо воно такэ - кто его знает
*Лана
Людочка, замечательные булочки с мясом на пару! Спасибо за адаптацию!

Вот у меня есть ещё такой ролик. Можно перевести

https://www.youtube.com/w...r_embedded&v=jzG5CXE0hfo#!
Спасибо вам с Гашечкой за новые и полезные японские блюда! Глядишь и жить будем, как японки дооооооолго!
*ReNa
Рецепт из серии "то, что доктор прописал"
Интересно, а в пароварке можно изловчиться из приготовить? На газу как-то удобнее вроде - включил, выключил - прибавил, убавил...
*Lisss's
лана7386, Света, ага, такие же булочки очень вкусные должны быть

ReNa, вот я потому на газу и готовила, что удобно управлять количеством пара - выключила, дала 4 минуты расстойки, включила сильно, как пар пошел - тише сделала. получается по времени быстрее.. у меня в мульте пароварка как-то долговато закипает, по сравнению с газом.. или можно в мульте ставить, но тогда без расстойки - вот то время, пока вода закипит - и будет расстойкой для булочек..

но мне удобно было на плите - сам себе режиссер, руководишь процессом
*ikko4ka
Спасибо. Обязательно приготовлю. Видео посмотрела как художественный фильм ( так интересно...)
*ReNa
Lisss's, спасибо за такой оперативный ответ!
*Twist
Людочка, приготовила сегодня ( наконец-то) никуманчики! Получилось ну ооочень вкусно. Только форма у меня немного "подгуляла".
Поэтому пока без фото. Но клятвенно обещаю выложить в следующий раз. Слопали все в один присест! Спасибо большое за рецепт!
*Lisss's
Марин, колись - разошлись в пароварке??

мне уже сегодня некоторые лохматые доложили, что тоже делали, и у них все получилось, но в пароварке разлепились

я свои очень плотно залепливала, так у меня буквально штуки 2 разошлись, остальные хорошо вышли.. но, видимо, надо это дописать в рецепт..
*Twist
Было дело Они так быстро росли, что я , наверно, не уследила за режимом кипения. Но все равно съели все до последней крошки. Так что буду практиковаться и лепить более тщательно.
*chapic
ПОЧему они на видео сок из начинки отжимают. мой муж в грузии хинкалей обьелся так теперь говорит чтоб много сока в нурти даже в пильменях чтоб было. ему так вкуснее
*ikko4ka
🔗
🔗

Вот мои никуманчики с жареным луком ( как любимый заказал). Lisss's за рецепт спасибки .
Делала в Панасонике на пароварке , тесто на кефире .
*Lisss's
ikko4ka, вот уж точно - твой вариант абсолютно адаптирован к украинским реалиям еще бы сальца шкварочки - все, Гоголь отдыхает!
*ikko4ka
Цитата: Lisss's

ikko4ka, вот уж точно - твой вариант абсолютно адаптирован к украинским реалиям еще бы сальца шкварочки - все, Гоголь отдыхает!
Как это я про шкварочки не подумала? Спасибо за подсказку!
Следующие будут с картошкой и салом.
*Lisss's
я же на этом тесте таки слепила вареники с вишнями сливами! национальные украинские вареники из японского теста получились - идеально! все вот некогда выложить..
*СветланаЭм
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько штук получается из этого количества теста?
*Lisss's
Цитата: СветланаЭм

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько штук получается из этого количества теста?

Светлана, в рецепте предлагают делить на 8 кусочков, я уж не помню, видимо, так и делила..
*Натусичка
Девочки! А инстантные дрожжи - это обычные сухие дрожжи? А пекарский порошок - это разрыхлитель?
*Lisss's
инстантные - это сухие, но не шариками, а палочками.

инстантные, типа саф момент, саф голд:



а шариками - тоже сухие, но они не инстантные. это тип саф левюр:



пекарский порошок это разрыхлитель, да
*fomca
Люда, а про вареники поподробнее можно?! Сколько варили на пару их, если делать на плите?. Моя мечта - вареники на пару!!! Только и вспоминаю бабушкины и мамины, все делаю как они - а научиться никак не могу!!! И вдруг - Вы со своим рецептом... Я ЗАГОРЕЛАСЬ!
Боже мой - а разрез то какой!
*Lisss's
Светик, варила, по-моему, минут 4-5, смотри по вареникам..

глянь, какие - это до расстойки, после расстойки, после варки

Никуман, адаптированный к национальным реалиям Никуман, адаптированный к национальным реалиям Никуман, адаптированный к национальным реалиям

ну и готовые и разрез

Никуман, адаптированный к национальным реалиям Никуман, адаптированный к национальным реалиям

со сметанкой

*Натусичка
Lisss's , а у меня дрожжи сухие Пакмайя - это какие, не знаете, случайно? Их можно использовать или купить САФ?
*Lisss's
я Пакмайю в глаза никогда не видела вы на них посмотрите - если палочками, то можно, если шариками - то нельзя..
*Натусичка
Ну, раз уж пошла такая "пьянка" - доставай последний огурец! Просветите, пож-та меня, в чем их разница? И почему круглые не подходят и для чего каждые из них предназначены, пожалуйста.... понимаю, что не в тему... а, может, кому ещё пригодится, может кто-то, как и я не в курсе, и положит такие дрожжи...
*Lisss's
Натусичка, я не такой большой специалист по дрожжам, чтобы дать полную информацию в этом вопросе по собственному опыту знаю, что у меня первые штук 5 хлебов, испеченных в хлебопечке, ушли на корм птичкам, потому что я вместо инстантных дрожжей (палочками) использовала сухие активные (шариками) - тогда не понимала, что они разные, думала, какая разница, ведь сухие оба вида?

в чем между ними разница, я не стала разбираться, но если вы хотите в этом вопросе покопаться - я привыкла полагаться на статьи Люды mariana-aga, вот здесь есть у нее статья о сухих дрожжах - 🔗

насколько я понимаю, это разная форма дрожжей, это примерно как живые дрожжи и сухие.. с каждыми можно замесить дрожжевое тесто, но приемы работы с ними, количества дрожжей будут отличаться, и, соответственно, следует корректировать рецептуру и технологию, если вместо сухих решим печь на живых.. как-то так..

*fomca
Тоже "собаку съела" на этих дрожжах пока нормальный хлеб не вышел в хлебопечке....
Это просто разные дрожжи. Существует два вида сухих дрожжей: обычные сухие активные шариками и быстрорастворимые (инстант). По виду они отличаются: активные сухие похожи на мелкие шарики тогда как инстант мелче и похожи на мелкие палочки. Просто одни из них "быстрорастворимые" и добавляются сразу в муку, без предварительной активации, в отличии от дрожжей шариками, которые нужно залить водой, добавить сахар и подождать минут 15 до появления пенной шапочки. Вот и всё.
*Lisss's
Цитата: fomca

Тоже "собаку съела" на этих дрожжах пока нормальный хлеб не вышел в хлебопечке....

Светик, сестрааа!!
*ЖивчикЪ
Цитата: Lisss's

Светик, сестрааа!!

И я... и я сестра...

Людочка, дай рецептик пушистых вареничков.
Кстати, я тебе в личку уже два письма написала. Видела?
*Lisss's
Танюшка, рецепт вареников см. на первой странице этой темы

я, когда делала никуманы, на вкус тесто мне очень напомнило то, какое моя мама делает на паровые вареники вот, проэкспериментировала, а выложить никак руки не доходили еще и вишни не было, со сливой замороженной пришлось делать! но получилось смешно - национальное украинское блюдо из японского теста но - вкусно!

Тань, твои сообщения получила и ответила уже - у тебя что-то с личкой может, скажи Хлебопеку - ну что такое, ты их со второй попытки получаешь.. я же копии не храню, каждый раз переписывать... или у тебя личка заполнена? нет? в общем, фигня какая-то.. на всякий случай тут пишу - есть тока листья, я же их не размножаю.. если пасынок образуется - буду знать, что это твой
*fomca
Ой, как хорошо и уютно мне в такой компашкееее!
*Натусичка
Lisss's ,fomca, спасибо, девочки, за разъяснение. Только вот я этого не знала и свои Пакмайя сразу в муку ложила (не активировала) и ничего, всё получалось! Но теперь буду знать , присмотрюсь к ним, вдруг у меня шарики?
*fomca
Да простит меня Люда , но скажу...Натусичка,, закладываю вчера продукты в ведерко ХП и гляжу - а мои то дрожжи и называются Пакмайя!!! Так что могу сказать с уверенностью - это палочки маленькие! смешиваются с мукой.
*Натусичка
fomca ! Да, и я уже взяла лупу и присмотрелась к ним... ма-а-а-аленькие, но палочки!
*Натусичка
Люда! Принимай отчет:
🔗
а это в разрезе:
с капустой
🔗

и с картошкой+зажарка+грибы
🔗

Теперь по сути! Вкуснятина обалденная! У меня было такое впечатление, что они будут "глывкими" внутри, но нет! Такая вкуснотища!!! Наутро (специально оставила) они еще вкуснее, муж разжарил на сковородке (под крышкой), это что-то!
В следующий раз буду делать с вишней!

У меня пароварка не на газу, а электро, поэтому я сложила никуманчики (они тогда ещё были действительно "никуманчиками"!) на решетки, поставила в пароварку, накрыла крышкой и поставила на режим "витамин+" - так вода закипает практически мгновенно! И сразу же отключила, дала им подойти и тогда уже включила на варку на пару на 15-20 минут!
*Lisss's
Натусичка!! вот это да!! какие красавцы получились! а ты боялась - какие дрожжи, где у них шарики...

отдельное тебе спасибо за технологию варки в электрической пароварке! я думаю, девочкам пригодится
*Натусичка
Lisss's !
*fomca
Фух! Прибежала... Сварила. Рассказываю. Времени катострофически не хватало, замесила и выстояла 30 минут в хлебопечке (радость ты моя! ). Шарики минут пять на столе полежали, налепила свои нукуманчики, адаптированные под себя,... варЭники с творогом . Варила, кому сказать - стыдно! - на пару в дуршлаке, установленном на кастрюле с кипящей водой и закрытым крышкой, обернутой в кухонное вафельное полотенце, чтобы конденсат собирался и это 21 век! Ненавижу свою пароварку, самая обычная примитивная, ни одних вареником там нормальных не сварила. Муж ее вообще на чердак отнес, чтобы меня не нервировала .
Так вот - первую партию три штуки варила как написано, минут пять расстойки с выключенной кастрюлькой и потом минут семь на пару. Хорошо получилось, но так как надо было бежать за сыном на тренировку, то вторую партию решила сварить без расстойки - на семь минут как варит всегда мама свои вареники на кефире с содой ( а у меня ни разу так и не получились, ручки-крючки...). Тоже хорошо получилось, а третью партию два штучки положила минуты 4 поварились, выключила и оставила там же и убежала - ВРЕМЯ! ... И тоже все замечательно. Когда доставала испугалась, думала, что с ними делать- такие огромные! Куда ложить, маслом сливочным как мазать? Короче - вкус замечательный, внутри все пористо и мягенько, я таких вареников отродясь еще не делала! Единственный вопрос - как листик то отодрать безболезненно? У меня ни с холодных, ни с горячих он хорошо не отошел, тесто тоненьким слоем прилипло и так на бумажечках и осталось.

Пока фоткала, один вареник исчез, убежал на диван в маленьких ручках . А еще один попробовала еще горячим, так что в итоге - шесть, но КАКИХ!!!!! Тарелочка в диаметре - 23 см.... , а это варЭники.

Никуман, адаптированный к национальным реалиям[/URL]

Захотела сделать в разрезе, но фотик сел, пришлось на телефон, но качество уже не то...

Никуман, адаптированный к национальным реалиям[/URL]
... и еще - 5 грамм пекарского порошка, это примерно сколько ч. ложек, я чуть больше одной сыпанула?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту