Запеканка по мотивам Ачмы

Категория: Кулинарные рецепты
Запеканка по мотивам Ачмы

Ингредиенты

Лаваш тонкий 3-4 листа
Творог домашний 400 г
Брынза соленая 150 г
Моцарелла 130 г
Яйцо 3 шт.
Тархун небольшой пучок
Кефир (лучше некислый) 500 мл
Соль по вкусу
Масло сливочное для смазки формы

Способ приготовления

  • Для запеканки нужна неглубокая форма среднего размера (~25х35), ее нужно смазать сливочным маслом.
  • Кефир взболтать с 2-мя взбитыми с солью яйцами.
  • Творог раскрошить в глубокую миску. Туда же натереть на крупной терке брынзу и моцареллу, смешать все с 1-м взбитым яйцом. Солить нет необходимости, т. к. брынза дает достаточно соли.
  • С лавашем удобнее работать ножницами. Примерьте форму на лист лаваша и нарежьте несколько слоев по размеру дна, а один слой - таким образом, чтоб можно было выстелить им форму полностью с бортиками, - это будет наш нижний слой.
  • Тархун промыть, обсушить, оборвать листья, можно их немного измельчить.
  • Обмакиваем в кефирную смесь большой нижний лист лаваша и выкладываем его в смазанную форму. Негусто посыпаем сырной смесью, не надо выкладывать сыр сплошным слоем, лучше разбросать его островками так, чтоб лаваш просвечивал.
  • Снова обмакиваем лаваш (теперь уже отрезанный по размеру дна формы) и кладем его на начинку.
  • Посыпаем сыром и всем тархуном.
  • Продолжаем поочередно выкладывать смоченный лаваш и сыр, пока не закончатся ингредиенты. Завершить нужно лавашом.
  • Сверху вылить остатки кефирной смеси.
  • Запеканка по мотивам Ачмы
  • Запеканка по мотивам Ачмы

Время приготовления:

приблизительно на 40 минут,
верх должен хорошо подрумяниться.

Программа приготовления:

Поставить в духовку (180°С) запекаться

Примечание

На днях подсмотрела у Алены Спириной в "Просто вкусно".
И хотя в передаче это блюдо гордо называлось Ачмой, лично я не рискнула присвоить простой запеканке сие аджарское название

Вкусно и не слишком калорийно.
Приятного аппетита!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту