Японский омлет (Тамаго-яки)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: японская
Японский омлет (Тамаго-яки)

Ингредиенты

яйца 4 шт
сухое вино 1-2 ст. л.
сахар 0,5-2,5 ст. л.
соевый соус 1 ч. л.
подсолнечное масло для жарки 1 -2 ст. л.
сковорода с антипригарным покрытием диаметром 20 см

Способ приготовления

  • Японцы очень любят тамаго-яки. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении.
  • Любой японец, которому 40 и больше лет, наверно, помнит обычное в 60-е годы выражение о детстве: “Кёдзин, Тайхо, тамаго-яки”. Это был список из трёх вещей, которые наверняка нравились детям: Гиганты, непобедимая профессиональная бейсбольная команда; Тайхо, великий чемпион по сумо (ёкодзуна) и спортивный герой; и омлет, отличный пример того, что дети любят есть. В наше время люди склонны иметь индивидуальные предпочтения в еде, но и сейчас тамаго-яки — любимое блюдо всех независимо от возраста. Его очень легко приготовить дома...
  • Это основной метод приготовления японского омлета. Его обычно подают на завтрак, а также используют для суши.
  • 1. Взбейте яйца и желток ( в классическом рецепте к четырем яйцам ещё желток добавляют... я обошлась одними яйцами) вилкой и процедите через сито в миску. Добавьте сахар, соевый соус, вино (у меня было полусладкое вино - и я налила 1 ст. л, и не клала сахар. Можно вообще обойтись без вина, а порубить зелень, н-р) и щепотку соли.
  • Тщательно мешайте венчиком до тех пор, пока сахар не растворится. Не взбивайте миксером, чтобы не было пузырей.
  • Японский омлет (Тамаго-яки)
  • 2. Нагрейте японскую сковороду для омлета или обычную сковороду на среднем огне, добавьте немного масла. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределите масло по дну сковороды. Излишки удалите бумажными полотенцами, одновременно проверяя гладкость сковороды. Держите масляную бумагу на тарелке.
  • 3. Уменьшите огонь и вылейте одну треть яичной смеси на сковороду ровным слоем. Если появится воздушный пузырь, значит, сковорода слишком горячая. Снимите сковороду с огня и вновь поставьте, когда омлет начнет схватываться.
  • 4. Прокалывайте пузырьки воздуха вилкой, а когда яйца начнут схватываться, палочками или вилкой сверните омлет 2-3 раза рулетом. Смажьте маслом свободное дно сковороды при помощи масляного полотенца и подтолкните рулет из омлета к другой стороне сковороды.
  • 5. Вновь смажьте дно сковороды промасленным бумажным полотенцем, налейте половину оставшейся яичной смеси ровным слоем, наклоняя сковороду и поднимая яичный рулет так, чтобы яйца подтекли под него.
  • Японский омлет (Тамаго-яки)
  • 6. Когда яйца начнут схватываться, вновь скатайте их рулетом, используя первый рулет как сердцевину. Продолжайте смазывать дно сковороды маслом и готовить рулет из оставшихся яиц.
  • Японский омлет (Тамаго-яки)
  • Снимите со сковороды,
  • Японский омлет (Тамаго-яки)
  • остудите и нарежьте.
  • Приятного аппетита!

Примечание

Источник: 🔗

*Владислава
Гаша, спасибо за рецепт, класс!!!!! Чувствую, подсядем на японскую кухню И видео очень кстати, наглядно так!

*Гаша
Владислава. на здоровье! Если надо сделать такой омлетик потуже, то его утрамбовывают с помощью коврика для суши...
*Владислава
Уже приготовила старшему ребятенку на обед - спрашивает: это что? говорю японский омлет - слово "японский" подействовало безотказно (омлеты не ест), вкусно-ооооо! Сделала из 2-х яиц, положила по полчайной ложки сахара и соуса. "Утрамбовала" прямо в горячей сковородке для блинов (очень удобно в ней жарить) лопаткой и подрумянила до золотого цвета. КЛАСС! Младшенькая тоже с удовольствием жует.
*Гаша
Цитата: Владислава

Младшенькая тоже с удовольствием жует.

Вот это самое главное!!!
*Caprice
А у нас, как раз, в продаже такие квадратные сковородочки есть! К керамическим покрытием, разных цветов. Сегодня пойду куплю
*Lisss's
Ганя, я со спасибой!

Японский омлет (Тамаго-яки)

не знаю, что в этом омлете такого особенного (лично мне на вкус - омлет как омлет ), но! это единственный вид обработки яйца, который съела моя Маня!!! причем съела с удовольствием вообще она не ест яйца вообще ни в каком виде, никогда, а если маскировать - то выплевывает!

и старший тоже попробовал и потребовал себе отдельную порцию. так что жарила два раза
*Caprice
Разразилась и я на это дело. Вместо сахара влила Мирин (сладкое японское вино), чтобы уж совсем "японизировать" блюдо, плюс японский соевый соус...
Наверное, на любителя. Наш родной обычный русско-еврейский омлет мне показался вкуснее... Этот японский оттенок вкуса явно не для меня...
*Lisss's
вот и я спокойно отреагировала на вкус- мне вкусно, но бурного восторга не вызвало.

а вот дети! что для них такого завораживающего в нем?
*Гаша
Lisss's, точно, Людок! Таське тоже омлетик понравился!
*Владислава
Девочки, глядя на своих двух приверед-гурманов, как они трескали омлет - я готова была плясать от бурного восторга . А то один ест только соленую яичницу "перемешанную" и чтобы сыр сверху расплавился, но не смешался (6 лет), другая - только сладкий омлетик кусочками (год и три месяца)... И жарь на двух сковородках каждому, а есть хотят вместе
*Caprice
Цитата: Lisss's

а вот дети! что для них такого завораживающего в нем?
Мой сын особо не впечатлился, сказал, что обычный омлет вкуснее. Наверное, потому, что он у меня уже взрослый...
Но специальную сковородку я все равно куплю. Буду в ней обычный омлет жарить. Я его тоже люблю рулетом заворачивать
*Гаша
Caprice, каждый выбирает для себя... Здесь же приведен классический рецепт Тамаго-яки, который можно варьировать добавками по своему вкусу. Мне была интересна сама технология сворачивания многослойным рулетиком, оказалось - ничего сложного...
*ШуМахер
Нет сил писать,
Иссякла рифма
И хокку канули во тьму...
Поем омлет
И может вскоре
Опять я вспомню, что могу...
*Гаша
Мань, ты меня пугаешь... Может, ты просто голодная???!!!
*ШуМахер
Нет, я с дежурства...
*Caprice
Цитата: Гаша

Caprice, каждый выбирает для себя... Здесь же приведен классический рецепт Тамаго-яки, который можно варьировать добавками по своему вкусу. Мне была интересна сама технология сворачивания многослойным рулетиком, оказалось - ничего сложного...
Ну это само собой Просто я и раньще сворачивала многослойным рулетом, только обычный омлет По той же самой технологии
*Гаша
Цитата: Caprice

Ну это само собой Просто я и раньще сворачивала многослойным рулетом, только обычный омлет По той же самой технологии

Это просто замечательно, что Вы такая передовая!
*ШуМахер
В Нью-Йорке, во французком ресторане (Брасри, кааца), подают омлет "Игор", взболтанное яйцо, тонко разливают на сковороде, потом омлет складывают в 4 раза, а внутрь черную икру пихают . О как!
*Caprice
Цитата: ШуМахер

В Нью-Йорке, во французком ресторане (Брасри, кааца), подают омлет "Игор", взболтанное яйцо, тонко разливают на сковороде, потом омлет складывают в 4 раза, а внутрь черную икру пихают . О как!
Машунь, блины тоже с икрой едят
*ШуМахер
Ир, так то блины, а это омлет
*Владислава
Ещё вариант, в тему заграничных омлетов - им поделилась моя подруга, которая живет в Новой Зеландии - там готовят омлет из 2-х яиц с добавлением 1 ч. л. воды и 1 ч. л. кукурузного крахмала - жарят на большой сковороде, не переворачивая. Потом смазывают омлет соусом (майонез, очень мягкий плавленный сыр), начинка - копченая красная рыба (там её очень много), можно положить ветчину. Сворачивают рулетом и режут порционными кусочками.
*Omela
Ну что? Грозно так сказала!!!! Пришла ругаться... Осталась я без ужина... Бо весь омлет из 5 яиц, 1ст. л. хереса, щепотки сахара скормила своим мужикам. Сразу вспомнился муж инуси со словами - это что за пробный вариант??

🔗

Ганя, и как там японцы живут со своими микроскопическими порциями? В следующий раз буду делать на 10 яиц.
*Гаша
Хи... рожай девочек... они меньше едят!!!
*ШуМахер
Блин, придется делать... чот все крутят.... а я чот нет... странно даже
*ШуМахер
Цитата: Гаша

Хи... рожай девочек... они меньше едят!!!

не факт
*natapit
ммм.... вкусно, а если добавить Даши комбу, то у омлета будет острый вкус и он будет напоминать суши! обязательно попробую!
*Гаша
Наташ, да! С добавкой морской капусты - будет супер!
*matroskin_kot
А кто пробовал сыр Васаби Вуко (Буко)( Для роллов) Може, мне уже пора в магазин топать? И омлет ваять?
*Гаша
Цитата: matroskin_kot

А кто пробовал сыр Васаби Вуко (Буко)( Для роллов) Може, мне уже пора в магазин топать? И омлет ваять?

Топай! Если не сыр, то хоть яйца купишь!
*matroskin_kot
Гы, только сейчас смотрела "пойду яишню пожарю, бо дед з бани притопает, а жрать нечего...", ржала, бо энто про меня... Валесик в бане, поэтому... Вуку куплю завтра, бо- ленюсь я пешком по магазам... Ганечка, завтра будет омлет... Вернее, опослязавтра.. Валерик обойдется свиными ребрышками в маринаде...(по японо-кореянски)... и гребешком в соусе... с рисом...
Фото омлету обещаю... и отчет, но у меня фоты....
*Гаша
Ириш, видела бы ты мои первые фотки!!!

Так шо - "Тренируйся бабка, тренируйся Любка, тренируйся ты моя - сизая голубка!!! "
*matroskin_kot
А вот и сковородочка...

А омлет я тоже позабыла... Это- первый... Сейчас- красавчики... В выходной-сваяю... Вкусно и быстро...
Первый омлетик- корявенький, но- все равно- вкусный!!! Теперь я знаю, что , чем тоньше слои, тем- вкуснее... И каждый слой можно присыпать сыром-зеленью и т. д... Каждый раз- новый вкус... Но- сочно и необычно!!!
Японский омлет (Тамаго-яки)
*Гаша
Блииин!!! Котик!!! Каакааяя сковородочкааа!!! Ты теперь вдвое больше омлетов напечёшь!!!
*matroskin_kot
Угу... и харя моя вдвое квадрАтнее станет.... Хотя... омлет тут ни при чемммм....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту