🔎
Главная Кондитерские изделия Торты Торт «А-ля Маковый сюрприз, или Маковая головоломка»

Торт «А-ля Маковый сюрприз, или Маковая головоломка»

Автор

Торт «А-ля Маковый сюрприз, или Маковая головоломка»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «А-ля  Маковый сюрприз, или Маковая головоломка»

Ингредиенты

Бисквит классический шифоновый natapit 1,5 порции
Бисквит шифоновый шоколадный natapit 1 порция
КРЕМ:
сметана жирная, сепараторная 0,5 л
сахар 250 г
желатин 20 г
вода 50 г
МАКОВАЯ НАЧИНКА:
мак 200 г
сахар 160 г
масло сливочное 175 г
орехи грецкие, жареные и измельченные 80 г
молоко 80 г
ванилин
СИРОП:
сахар 50 г
вода 75 г
спирт 30 г
ПОСЫПКА:
какао

Способ приготовления

  • Коржи:
  • Приготовить бисквиты, по рецептам, за которые я ооочень благодарна natapit
  • Бисквиты пекла в форме диаметром 30 см.
  • Классический шифоновый на 1,5 порции вышел высотой 3,2 см и весом 780 г. Остывший корж разрезала на два пласта.
  • Шоколадный шифоновый делала, исключая кофе. (Просто удалила его из рецепта.) В результате 980 г и 5,4 см высота коржа, который я разрезала на 3 пласта.
  • Приготовление крема:
  • Желатин залить водой, дать набухнуть, распустить. Сметану, сахар, желатин, взбить миксером. Постарайтесь не перебить. Для этого я сразу взбиваю на большой скорости, а потом сбавляю обороты. И еще. Если у вас сметана базарная, густющая, ее обязательно надо развести молоком, прежде чем взбивать. На 0,5 л сметаны смело лью 100 мл молока. Остальные пропорции (сахар, желатин) не меняю.
  • Приготовление маковой начинки:
  • Мак помыть в холодной воде, слить. Залить кипятком и закрыв крышкой, оставить на часик - два. Откинуть мак на сито, растереть в макитре (понятия не имею, как будет это по русски). Размягченное масло взбить, добавить в него сахар, мак, молоко, ванилин и взбить.
  • Сборка
  • Бисквиты очень нежные, но я все равно их немного сбрызнула сахарным сиропом. Пошло его около 100 мл.
  • Крем делим на две равные, большие части, а третью оставляем совсем маленькую (две столовые ложки). Начинку делим на две равные части.
  • Первым укладываем шоколадный корж. На него пол крема. Белый корж. Пол маковой начинки. Опять шоколадный. Вторая половинка крема. Белый корж. Вторая половинка маковой начинки. Шоколадный корж.
  • Намазанный торт ставим в холодильник на часик другой.
  • Чумовой разрез этого торта получается благодаря нашей хаске
  • Я не буду показывать как это делается, потому как сама делала первый раз, по ее инструкции. Поэтому просто даю ссылочку
  • Торт "Головоломка"
  • Замечу только то, что у меня не было лишнего коржа, поэтому делала просто, вырезала конус, перевернула, смазала теми двумя отложенными ложками крема и вставила конус. Потом хорошо руками утрамбовала.
  • Правильной формы, как писала Люда, не получается. Поэтому, если она будет нужна, я просто обрежу торт. Но в этом случае это было не принципиально. Я даже не делала крема для обмазки, просто размазала по торту вылезший по бокам крем и посыпала все это какао "Несквик" (торт был для мамы, а она оочень любит это какао.)
  • Вес готового торта 3,3 кг

Примечание

Этот торт - результат моей жизни с вами. За основу был взят Торт «Маковый сюрприз» Но, так как в последнее время я влюблена в шифоновые бисквиты, а крутить рулеты было лень, я решила соединить все воедино и любимый мак, и любимые бисквиты, и давно планируемую сборку "Головоломки"

Результат поразил даже меня. Торт получился нежнейшим!!!! И к тому же он не очень сладкий! Ой, теперь это мой фаворит. Одно плохо Нас было 8 человек... на утро осталось пол торта, но это так мало

Это разрез

Торт «А-ля  Маковый сюрприз, или Маковая головоломка»

А сверху он был таким
Торт «А-ля  Маковый сюрприз, или Маковая головоломка»

Смачного! (т. е приятного аппетита!)
Новые изменения!!!!


Цитата: искусницаЯ

Так как белый шифоновый бисквит тяжелый и не объемный и весь торт не легкий, я заменила его на
Классический бисквит с маком:

яйца 5 штук
сахар 166 гр
мука 150 гр
разрыхлитель 1 ч. л. (делала и без него!!! )
ваниль
мак 75 гр

Мак, кажись по совету нашей орешек , помыла, высушила, обжарила на сковородке и перетерла в ступке (кофемолки нет ) Запах, умопомрачительный. Хотя в готовом бисквите он не такой яркий Бисквит делаем по классической технологии, мак давала в самом конце. В готовом бисквите мак равномерен, не падает в низ.

В торте его надо пропитать хорошо!

Поделиться…
*milvok
Какая вкуснота . Эх пойду, чайник поставлю, обойдусь конфеткой.

Цитата: искусницаЯ

А зря! Конфетка, ни в какое сравнение не идет
Вот сидю, вспоминаю и думаю, на какой бы ближайший праздник повторить
*искусницаЯ
Цитата: milvok

обойдусь конфеткой.

А зря! Конфетка, ни в какое сравнение не идет
Вот сидю, вспоминаю и думаю, на какой бы ближайший праздник повторить
*людок01
искусницаЯ, такого аппетитного и красивого разреза я еще не видела. Скажите если сметана не базарная, а магазинная 20-25 % пойдет. Спасибо!
*искусницаЯ
Спасибо! Этот разрез получился только благодаря нашей хасочке

Думаю, что с магазинной можно, но тогда молоком не разводить и может быть, надо пробовать, дать больше желатина.
*людок01
искусницаЯ , скажите пожалуйста если для светлого и темного коржа, я возьму рецепт ванильный на кипятке. Просто я только с ним дружу У меня получится такой эффект.
*irza
Цитата: людок01

искусницаЯ , скажите пожалуйста если для светлого и темного коржа, я возьму рецепт ванильный на кипятке. Просто я только с ним дружу У меня получится такой эффект.

Оксана, прасти друхх, но тут я подскажу. Получится, проверено на себе и чужих людях. Прослаивала и сметанным, и сливочным кремом. Теперь надо будет еще с маковой начинкой попробовать. Спасибо, искусницаЯ , за предложенную маковую вариацию!!!
*Скарлетт
искусницаЯ! Вот это торт!
В ближайшее время попробую на полнормы для себя сделать - уж очень я тебе верю, да и фотки впечатляют! Головоломку складывать вряд ли буду - времени не будет, но я думаю, что на результат это не повлияет. Я, кстати, тоже влюблена в НАШИ фирменные шифоновые бисквиты
*AlisaS
искусницаЯ, красотень-то какая!!!
Я тоже хочу попробовать такую головоломку заголоволомить
*искусницаЯ
Цитата: irza

Оксана, прасти друхх, но тут я подскажу.
И чего это прости? Кто ж как не ты, королевна ванильного на кипятке?
Цитата: людок01

искусницаЯ , скажите пожалуйста если для светлого и темного коржа, я возьму рецепт ванильный на кипятке. Просто я только с ним дружу У меня получится такой эффект.

Эффект получиться, и вкусно будет. Я тоже люблю на кипятке. Просто сейчас у меня большая любовь с шифоновыми.

*искусницаЯ
Цитата: Скарлетт

Вот это торт!
Эт да, это точно. торт чумовой! Поэтому и принесла его вам, моим любимым и дорогим.

Цитата: Скарлетт


В ближайшее время попробую на полнормы для себя сделать -

От не знаю. сегодня делала на заказ. Надо было около 2-2,5 кг Взяла 0,67 % от нормы. белого бисквита получилось как раз 1 порция. НО!!! Делала прямоугольники, размером с лист А 4 так вот коричневого на три поделить не смогла, только на два. Белый - ооочень тоненькие получились коржи. В общем для себя решила, что на заказ буду делать только такую порцию и только такого размера. А то очень трудно рассчитать, наверное через площадь надо.. не хочу, муторно и никакой гарантии.
*искусницаЯ
Цитата: AlisaS

искусницаЯ, красотень-то какая!!!
Я тоже хочу попробовать такую головоломку заголоволомить

Головоломь! Эффект и вкус того стоят!
*irza
Цитата: искусницаЯ

Делала прямоугольники, размером с лист А 4

Оксан, я правильно поняла, что и торт в результате прямоугольной формы с головоломкой внутри? А как нарезать для подачи гостям?
*искусницаЯ
Ну ты прям загнула! Нет конечно! Просто коржи, горизонтальные.
*irza
Цитата: искусницаЯ

Просто коржи, горизонтальные.

Ну конечный торт в какой форме был? Что-то я туплю...
*искусницаЯ
Торт выпекался в прямоугольной форме, потом резался, складывался и получилось отак:

Торт «А-ля  Маковый сюрприз, или Маковая головоломка»

Обыкновенными горизонтальными коржами. Ну как тебе еще объяснить???
*irza
Короче я поняла: ты выпекала прямоугольные белые, шоколадные бисквиты для паровозика и головоломка тут ни при чем, да? А то ж я подумала, раз тема «Маковая головоломка», так значит ты эту сборку и применяла
*Эля_луг
Оксана, спасибо большое за очень вкусный торт. Моя семья и гости были в восторге. Обязательно буду печь еще. А бисквиты я пекла ванильные на кипятке. Благодаря Вам и МК от Хаски вот что у меня вышло.
Торт «А-ля  Маковый сюрприз, или Маковая головоломка»
*LLika
Я тоже этот тортик делала
Торт «А-ля  Маковый сюрприз, или Маковая головоломка»

Нямка получилась
Мак я не настаивала 2 часа, а то бы торт перемазывать после полуночи пришлось. Проварила на медленном огне 20 минут. Слила воду через ситечко, добавила весь сахар по рецепту для крема и (за неимением макитры) погружным блендером перемолола
до и после
Торт «А-ля  Маковый сюрприз, или Маковая головоломка» Торт «А-ля  Маковый сюрприз, или Маковая головоломка»
*Эля_луг
LLika_7, красота и вкуснота. А у меня с маком так не получилось, когда-то делала, наверное от мощности блендера зависит. Я теперь на кофемолке мелю, а потом заливаю водой. Правда сливать потом проблематично, немного остается, но я молоко как в рецепте не добавляла, т. к. осталась вода.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения