🔎

Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (100%) 300 г
Мука ячменная цельнозерновая 500 г
Вода 250 г
Мед 25 г (1 ст. л.)
Масло горчичное 1 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Масло сливочное 10 г

Способ приготовления

  • Прочитав о множестве полезных свойств ячменя решила испечь ячменный хлебушек для своих мужчин. Рецепт аналогичный ржано-пшеничному цельнозерновому. Для пикантного аромата добавила 1 ст. л. горчичного масла.
  • 1. Замешиваем опару из 300 г закваски, 200 г муки и 200 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара должна запузыриться, подняться и чуть опуститься. У меня стояла 7 часов (так уж получилось).
  • Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске
    2. Замешиваем тесто. Добавляем к готовой опаре 300 г муки, 50 г воды, мед, соль и горчичное масло. Тесто получается пластичное, но рыхлое, слегка прилипает к рукам.
    3. Формируем тесто на подпыленном мукой столе и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Мокрыми руками тесто формировать достаточно сложно.
  • Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске
    4. Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2 часа.
  • Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске
    5. Смазываем подошедший хлебушек водой и ставим в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой. Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске
    6. Готовый хлеб смазываем горчичным маслом, накрываем полотенцем и ставим отдыхать.
  • Приятного аппетита!
  • Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске
  • Вкус у хлеба приятный, с легкой горчинкой, мякиш упругий и плотный. Такой хлебушек хорош к первым, вторым блюдам, салатам и в качестве основы для бутербродов.
  • Вообще печь с ячменной мукой мне понравилось. Мне и моим мужчинам такой хлебушек пришелся по вкусу!

Блюдо рассчитано на

на буханку 950 г

Примечание

Муку я использовала «КФХ Беловодье» ячменную по-старорусски.

Поделиться…
*OlyaJuchka
Горчичное масло придает хлебушку некую горчинку и вкус на любителя, вот если его не добавлять то вкус будет нейтральным, и можно будет кушать хоть с чаем, хоть с супом.
*ненаша
Попробовала испечь. Не поднялся вааааще. Кирпичик получился

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения