Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Закваска ржаная (100%) | 300 г |
Мука ржано-пшеничная цельнозерновая | 500 г |
Вода | 250 г |
Мед | 25 г (1 ст. л.) |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 10 г |
Способ приготовления
- Моя бабушка пекла хлеб сама, в русской печи, на закваске. В округе на несколько деревень была мельница, каждая семья носила на мельницу свое зерно и перемалывала его в муку. Хлеб выпекался на капустном листе и был огромных размеров. Ели его еще горячим, отламывая большой ломоть и запивая молоком. Это самые яркие впечатления моего детства! К сожалению бабушка ни рецептов, ни навыков печь хлеб не передала, и вот уже год я пытаюсь печь хлеб сама и в первый раз на цельнозерновой муке.
1. Замешиваем опару из 300 г закваски, 200 г муки и 200 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара должна запузыриться, подняться и чуть опуститься. |  |
2. Замешиваем тесто. Добавляем к готовой опаре 300 г муки, 50 г воды, мед и соль. Тесто получается мягкое, липкое и пластичное. |
3. Мокрыми руками формируем тесто и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Можно также формировать на подпылинном мукой столе. | |
4. Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2,5 часа. | |
5. Смазываем подошедший хлебушек водой и ставим в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой. [/URL] |
6. Выпекаем 40-50 мин. Хлебушек должен подрумяниться, и при постукивании по буханке слышен глухой звук. | |
Разрезаем и кушаем с супом, чаем, медом, молоком или просто так. Приятного аппетита! |  |
- По вкусу хлеб отличается от выпеченного на обдирной муке. Хлеб более ароматный, вкус более насыщенный, не приторный, и главное у меня после него нет изжоги.
Блюдо рассчитано на
Буханку 1000 гПримечание
Духовка у меня не самая лучшая, постоянно сердцевина не пропекается, а по бокам и низ пригорает. Дабы избавиться от этих недостатков я уложила на дно духовки огнеупорные кирпичи, и хлеб в форме ставлю прямо на них. А после выпечки хлеба ставлю в духовку глиняный горшочек с молоком (тоже прямо на кирпичи) и с утра балую всех топленым молочком со свежевыпеченным хлебушком.
Муку я использовала ООО «СибТар» ржано-пшеничную обойную хлебопекарную из цельного зерна.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
milvokУх, какой у вас замечательный помошник, впрочем как и хлебушек!
OlyaJuchkaСпасибо! 1 год и 3 месяца, а уже сам хлеб печет
stasijaУ меня получился довольно плотный мякиш. А у вас как? Может, надо было ещё дольше расстаивать, но я побоялась, что начнёт перекисать. Мой стоял полтора часа в тёплой духовке.
OlyaJuchkaВозможно мало расстаивали, либо в тесто стоило добавить еще немного воды. Цельнозерновая мука у разных производителей различна по влажности, например если я пеку этот хлеб на муке собственного помола, то добавляю еще воды. Попробуйте разные варианты.
stasijaСпасибо! Будем пробовать!