Картофельные клецки с мясом (отварные или обжаренные)

Категория: Мясные блюда
Картофельные клецки с мясом (отварные или обжаренные)

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Мука в зависимости от крахмальности картошки
1-3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Фарш любой
300 гр

Способ приготовления

 Фарш полностью заправляем до вкуса. Это конечно соль, специи, чеснок и лук. Я непременно лук крошу в соотношении 1 к 3 к фаршу. Даем ему промариноваться от 1 часа до 3х.
 Картофель стираем на мелкую терку либо трем теркой комбайна для драников. Затем отжимаем. Добавляем муку и взболтанное яйцо. Точной пропорции не скажу - картошка Белоруссии и в других странах очень отличается. Консистенция должна быть обязательно мягкая как на фото. Примерно как тесто на пирожки дрожжевое. Такие пропорции дадут Вам нежную консистенцию клецок и обалденно вкусный бульон.
 Из картофельной массы на руке формируем чашечку , кладем туда фарш и скрепляем клецку .
 Вот такие они получаются красавицы. .
 Далее не маловажный фактор успеха - бульон. Ставим кипятиться воду. Добавляем туда соль, душистый перец горошком, лавровый лист, черный перец и дудочки сушеного укропа, сушеную зелень. ДОводим до кипения (надо попробовать на соль и вкус) и опускаем клецки. Я варю всегда клецки так, чтобы они помешались в кастрюлю только в один слой. Воды наливаю чуть выше размера клецки примерно на 2 пальца. Вода хорошо кипит. Клецку кладу на шумовку и опускаю в воду. Держу на весу примерно секунд 30 и опускаю в воду. Тогда клецка не пригорит к дну кастрюли. Перемешивать клецки не надо. Кипение уменьшить. Должно кипеть, но не бурно. Варить не менее 30 минут. Достаньте одну на пробу прежде чем выключать газ. После готовности подержать под крышкой еще минут 15-20.
 Если хотите потом обжарить, то клецки надо вынуть уже отваренными из кастрюли и дать немного обсохнуть. Потом обжарить их на горячей, смазанной маслом растительным, сковороде. Будет корочка!

Порций: 10 штук

Примечание

Подаем со сметаной либо шкварочками. Бульон отдельно в чашечке. Он густой и наваристый. Я подала мужу с пельменными картофельными рулетиками в беконе. Рецепт тут

Больше сфоткать не успела.
Рецепт этого блюда у нас в Белоруссии у каждого свой. Хотя каждый уверенв том, что именно его рецепт подлинный !

Похожие рецепты

Картофельные клецки с мясом (отварные или обжаренные)

lettohka ttt
Ирочка рецепт меня заинтересовал, утащила у закладки, будет интересно попробовать, благодарю за рецепт, будет чем удивить своих:-) :-) :-) ой смалики пропали:-) :-) :-)

lettohka ttt
Я стесняюсь Вас спросить, а что это там такое укусненькое на тарелочке, вместе с клецками??? Можно поподробнее??? Да Белорусская кухня радует и удивляет своими рецептами!!!

TATbRHA
lettohka ttt,
Я подала мужу с пельменными картофельными рулетиками в беконе. hlebopechka.ru...

Туманчик
Я стесняюсь Вас спросить, а что это там такое укусненькое на тарелочке, вместе с клецками??? Можно поподробнее??? Да Белорусская кухня радует и удивляет своими рецептами!!!
Спасибо на добром слове. Посмотрите внизу ссылочка есть на картофельные рулеты в беконе. В примечании указано.

lettohka ttt

Шелена
Иринушка! Спасибо!
 Вот он тот рецепт, который я давно ищу!!!
 Обожаю клёцки. Помнишь, в конце 80-х-начале 90-х продавали польские клёцки без начинки? Много лет пытаюсь добиться того вкуса. Пробовала тесто из разных соотношений сырого и варёного картофеля. Не всё нравилось. Верю, что твой рецепт лучший!
 Скажи, эти клёцки хоть чуть-чуть похожи на магазинные (продаются там, где вареники/пельмени)?

Туманчик
Иринушка! Спасибо!
 Вот он тот рецепт, который я давно ищу!!!
 Обожаю клёцки. Помнишь, в конце 80-х-начале 90-х продавали польские клёцки без начинки? Много лет пытаюсь добиться того вкуса. Пробовала тесто из разных соотношений сырого и варёного картофеля. Не всё нравилось. Верю, что твой рецепт лучший!
 Скажи, эти клёцки хоть чуть-чуть похожи на магазинные (продаются там, где вареники/пельмени)?
 
Леночка, приятно видеть тебя на моей кухне! Понимаешь дорогая, у всех вкус клецок в памяти свой. Если ты о производственных замороженных, то их приготовление будет отличаться. Опиши вкус? Они нежные или наоборот крепкие?

Elenka
tumanofaaaa, Ирина, замечательный рецепт!
Скажите, можно ли эти клецки варить на пару? Как-то сразу про пароварку подумалось глядя на это блюдо.

Туманчик
tumanofaaaa, Ирина, замечательный рецепт!
Скажите, можно ли эти клецки варить на пару? Как-то сразу про пароварку подумалось глядя на это блюдо.
Запросто, только тесто тогда должно быть немного гуще. Отжать надо сильнее. Пароварку смазать маслом растительным, чтобы отставали легче.

Elenka
Спасибо за ответ! Обязательно так приготовлю.
Ирина, скажите, а эти клецки у вас так и называются? Помню что-то подобное пробовала у моей одноклассницы лет так 27 назад, она училась в Минске, вышла там замуж и с мужем дружненько готовили, называли колдунами.
Может я про другое блюдо говорю....

GuGu
Ира, вкуснятина! Спасибо! Буду пробовать приготовить..

Туманчик
Спасибо за ответ! Обязательно так приготовлю.
Ирина, скажите, а эти клецки у вас так и называются? Помню что-то подобное пробовала у моей одноклассницы лет так 27 назад, она училась в Минске, вышла там замуж и с мужем дружненько готовили, называли колдунами.
Может я про другое блюдо говорю....
Леночка, честно сказать я названий не знаю. Я житель городской. Как только не называют... Я называю так, как в моей семье принято.

Туманчик
Ира, вкуснятина! Спасибо! Буду пробовать приготовить..
Наташ, пробовать обязательно! Если что - пишите!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое