Желейная глазурь для покрытия кондитерских изделий

Категория: Кондитерские изделия
Желейная глазурь для покрытия кондитерских изделий

Ингредиенты

Сахар-песок 100 грм
Агар 1,5 грм
Вода 100 мл
лимонная кислота по желанию
краситель по желанию
ароматизатор по желанию

Способ приготовления

  • Итак , начнем:
  • 1. Наш набор продуктов
  • Желейная глазурь для покрытия кондитерских изделий
  • 2. Агар заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим до полного растворения агара.
  • 3. Высыпаем сахар, при помешивании доводим до кипения. Кипятим 5 минут, снимаем с огня.
  • Желейная глазурь для покрытия кондитерских изделий
  • 4. Когда агарно-сахарный сироп охладится до 60С, по желанию можно добавить лимонную кислоту, ароматизатор, краситель.
  • 5. Охладить массу до 35С и сразу начинать глазирование с помощью кисти.
  • !!! Застывшую и неиспользованную сразу массу можно использовать вторично, нагрев ее выше точки плавления, а затем снова остудив до 35С.
  • Для улучшения вкусовых качеств можно использовать вместо воды смесь 50% фруктового сока и 50% воды

Блюдо рассчитано на

170 грм

Программа приготовления:

газовая плита

Примечание

Все, кто хоть разочек украшали торты-пироженые фруктами, сталкивались с проблемой заветривания и непривлекательности тех же фруктов по истечении некоторого времени. Сегодня уже не проблема купить специальное желе для торта, или декоргель.
Предлагаемый рецепт - это альтернатива магазинному продукту. Достаточно прост в приготовлении, а по составу - минимум химии (а можно и вообще без нее).
Такая технология и рецепт используются на промышленных предприятиях. Изначальная рецептура мне досталась (по большому блату ) из расчета на 15,6 грм агара и 1 кг сахара. Так много нам не надо, по-этому все делила на 10. При этом мои весы 1,5 грм агара не взвешивают - пришлось брать 2. При этом глазурь получилась достаточно быстрозастываемой. Думаю, можно водички чуть больше добавить (а вот сахара я бы убавила - сладко)
Глазурь хорошо застывает. Преимуществом есть то, что можно ее подогревать.

Удачных экспериментов! Буду рада, если кому-то пригодится

Подарить
*Ирина Доларс
Спасибо . По случаю попробую воспользоваться. Агар уже прикупила. Но он , говорят, тоже разный бывает
*искусницаЯ
Ириш, спасибо, большое за рецепт! Обязательно опробую. Скажи, у тебя оставалось уже этого продукта? как ты его хранила и сколько он может храниться в холодильнике. Просто оставшееся желе, в холодильнике, очень быстро портиться. А декор-гель, удобно, всегда готов к употреблению, достал и работаешь. Было бы замечательно, если бы можно было сделать такой глазурьки баночку, поставить в холодильник и пользоваться по надобности.
*irza
Оксан, эта глазурь мне больше напоминает желе для торта, чем декоргель. Хорошо застывает.
По поводу хранения сомневаюсь, что можно длительно хранить. Агар ведь растительного происхождения, и вроде, у Тортыжки читала, что при длительном хранении (особенно вне холодильника) изделий с агаром (мармелад, желе), развитие каких-то бяк неизбежно. Если не права, то поправьте.
Я делала на пробу один раз и хранить не пришлось - все использовала.
*искусницаЯ
А если заморозить? Кто первый поэкспериментирует?

И еще, Ириш, это твоя фотка? Я прям влюбилася в нее! Такой кусочек лета!!!
*irza
Цитата: искусницаЯ

И еще, Ириш, это твоя фотка? Я прям влюбилася в нее! Такой кусочек лета!!!

Ага !

По поводу заморозки, надо действительно поэксперементировать
*Ночь
Ира вчера приготовила глазурь, добавила пару капель апельсинового аромата, на вкус очень понравился в работе тоже, очень скоро застывает, не кспела отвернуться а он уже как желе полноситью застыло, но яего разогрела на водяной бане потому как на камфорке опять начал кипеть игустеть , а на бане просто таял, одним словом если приготовил сразу приступать глазировать, на небольшой торт етой порции должно хватить, Оксана спрашывает о заморозке сейчас пойду поставлю в морозилку через пару часов выйму и разогрею потом отпишусь как дело пойдет.
*Ночь
Сейчас достала глазурь из морозильной камеры, на водяной бане розморозила, моё мнение всё таки лучше с ней работать когда она свежая.
*Хаска
Ночь, а что произошло с желейной глазурью после разморозки? Она не застывает на фруктах? Или что то еще?
*Ночь
Люда она застывает, но после разморозки в ней плавали маленькиекусочки нерастаявшей глазури, я не знаю почему, я на вод. бане держала с полчаса помешывая и при том вода кипела, но эти кусочки в принцыпе не мешали глазировать фрукты, кусочки яблок я держала пинцетом, виноград зубочисткой, все получилось, но всё же лучше глазировать мне понравилось когда я её приготовила дала чуть остыть и за работу.
*lizard
Девочки, сколько агара, не в граммах, а в ложечках? Мои весы 1,5 г показывать не хотят...
*irza
Цитата: lizard

Девочки, сколько агара, не в граммах, а в ложечках? Мои весы 1,5 г показывать не хотят...

lizard , мои весы тоже такой вес не показывают, потому я брала 2 грм. Такой вес покажут твои весы? Если нет, то пойду делать ложечные замеры
*lizard
irza , мои весы такой малый вес вообще воспринимать не хотели... Положила чайную ложку - показали 3г, половину отсыпала - стало 0... Короче, сделала на 0,5 ч. л. агара. Всё получилось, и даже густовато, водички добавляла чуток.
*Август
Скажите, чем на фото покрыты пирожные? Такое блестящее, прозрачное и вкусное

Желейная глазурь для покрытия кондитерских изделий

Желейная глазурь для покрытия кондитерских изделий

Желейная глазурь для покрытия кондитерских изделий
*irza
Цитата: Август

Скажите, чем на фото покрыты пирожные? Такое блестящее, прозрачное и вкусное

Это декоргель. Вот , что пишут о нем "Декоргель– зеркальный гель-покрытие, полностью готовый к применению, не требует подогрева и разведения водой. Используется для покрытия фруктовых тортов, суфле, фруктов и ягод. Придает декорируемым поверхностям зеркальный блеск, не стекает при декорирован"
*Август
Спасибо! А как его нанести на продукт? Где можно купить?
*Хаска
Купить можно во всех магазинах и интернет магазинах, которые продают кондитерский инвентарь и ингредиенты для выпечки. К сожалению в профиле не указано, где проживаете.
*Август
Москва
*Хаска
Первое куда кинулась и там же нашла глазурь для покрытия фруктов. 🔗
еще пеки сам у нас на форуме 🔗
*Август
Огромное Вам спасибо!
*Хаска
Август! На здоровье!!
*Август
Скажите, а чем Брилгель от Декоргель отличается?
*Хаска
Брилгель наносится как на фрукты, так и на фотокартинку. Состав:глюкозный сироп, сахар, вода, загуститель каррагинан Е407, регулятор кислотности лимонная кислота.
Декоргель наносится только на фрукты и на поверхности тортов и пирожных. Состав: сахар, глюкозный сироп, вода, загуститель каррагинан, консервант сорбат калия.
Информация взята с сайта интернет магазина Италика Трейдинг. 🔗
*Август
Что лучше купить? Мне нужно наносить на яблочный пирог. С чем лучше и легче работать? как они наносятся? На холодную поверхность или на горячую?
*Хаска
Я никогда не наносила на горячий пирог, поэтому не подскажу, можно покрывать горячим или нет. Покрывала только свежие фрукты. Пользуюсь декоргелем. Другого у меня ничего не было.
*irza
Август, эти гели бывают холодного и горячего приготовления, есть более подходящие для выпечки, а есть для фруктов. Посмотрите продукцию фирмы Puratos 🔗
Там есть информация о применении и описание
*Август
Спасибо!
*Merri
Ирина, спасибо большое за полезную информацию!
*olesia32
а на желе можно заменить?
*ВикторияКам
Девочки, а на желатин заменить в каких пропорциях? И чем обычное желе отличается от желе для торта - оно гуще, в смысле быстрее застывает? Мне вот фрукты надо глазирнуть кисточкой, не знаю в каких пропорциях разводить желатин с соком. Да и в будущем хочу тортик с фруктами сверху желе залить.
*irza
ВикторияКам, вы правы, желе для торта схватывается быстро, работь с ним надо быстро. По составу и способу использования тоже есть отличия.

Именно в этом рецепт менять агар на желатин не надо, потому что смесь надо кипятить, а с желатином это не желательно делать.
К тому же
Цитата: irza


!!! Застывшую и неиспользованную сразу массу можно использовать вторично, нагрев ее выше точки плавления, а затем снова остудив до 35С.

Опять-таки, в случае с желатином, не знаю прокатит ли такой номер
*chiran-n
Точно, пока икру метаю, сто раз грею желатиновую смесь, даже вскипеть может (слегка) и ничего
*ВикторияКам
Так нету ж агара-то да мне и повторно смесь греть не надо, фруктики смазать. Вчера сглупила, бортик суфле выложила кружочками бананов. Только после сборки дошло, что бананы почернеют. Под бумагой за ночь не потемнели. Сейчас смазала крепким раствором желатина, по охлажденному торту вроде схватилось. В холодильник, потом на второй раз. Посмотрим, что к вечеру будет.
*Prus - 2
Девочки !
Ничего, что я со своим рецептиком влезу? Вот тортик, смазанный желатиново-сахарной смесью:
Желейная глазурь для покрытия кондитерских изделий
Все фрукты перед укладкой на торт очень хорошо обмазываем со всех сторон теплой желатиново - сахарной смесью! На такое кол-во фруктов, смеси для обмазки идет: 3 ст. ложки желатина, 3 ст. ложки сахара, 9 ст. ложек воды, на меньшее - в пропорции 1:1:3 (дать набухнуть минут 30) - греем до растворения желатина 30 сек. в микроволновке, ну или на печке - не долго (не кипятить!). Если остывает и застывает в процессе работы - подогреть! Фрукты обмазываем силиконовой кисточкой со всех сторон. Желатин я беру быстрорастворимый.
*Альбина
Я присматриваюсь к рецептику, а агара у меня нет Спасибо за подсказку дельную, Prus - 2
*ВикторияКам
:girl_red:а а я сахар не добавила. И раствор сделала не такой крепкий, надо было, конечно, побольше желатина. Спасибо.
*damilaj
Девочки, помогите, пожалуйста. Купила декор гель сухой, как его разводить нет никакой инструкции. Может кто-нибудь знает?
*Юлия
Цитата: damilaj

Девочки, помогите, пожалуйста. Купила декор гель сухой, как его разводить нет никакой инструкции. Может кто-нибудь знает?

А какой там состав (если указан) ? Спросить где покупали .
*damilaj
состав не указан, в интернт магазине ничего вразумительного не ответили, я в шоке. за 300 гр. заплатила 35 грн.
*Юлия
Цитата: damilaj

состав не указан, в интернт магазине ничего вразумительного не ответили, я в шоке. за 300 гр. заплатила 35 грн.

Не могу найти Викторию , она занималась продажей подобных смесей , могла посоветовать , хоть что-то . А если попробовать кипятком заварить , взять чайную ложку смеси и капать туда воду помешивая .
*damilaj
Спасибо за отзывчивость так и придется , методом научного тыка.
*Юлия
Цитата: damilaj

Спасибо за отзывчивость так и придется , методом научного тыка.

Не нужно методом тыка , у нас ведь есть большая и дружная семья , всегда прийти на помощь !!!!

Цитата: NataST

Нашла 🔗

Гель из сухой смеси.
Способ приготовления и дозировка:

Сухой гель перемешать с сахаром, добавить воду, довести до кипения, кипятить одну минуту, затем остудить до температуры 60° С и использовать по назначению. Рекомендуемая дозировка: 100 гр. сухого геля + 300 гр. сахара + 1000 гр. воды
*damilaj
Я просто счастлива, спасибо огромное , осталось только проэкспериментировать. О результатах отпишусь
*Юлия
Цитата: damilaj

Я просто счастлива, спасибо огромное , осталось только проэкспериментировать. О результатах отпишусь

Ловлю на слове !
*Дарьюшка
Девочки нужен срочно совет, самодельным можно вафельную картинку покрыть? Каким и как? Фото такое тонюсенькое, боюсь сломать. Первый раз, а декор-гель заказать не успею, на завтра надо и еще мне торт заморозить надо будет
*irza
Эту глазурь для картинки не используйте.
Как альтернативу декоргелю девочки мед используют. По поводу заморозки не скажу, опыта такого не было.
*Дарьюшка
Спасибо, все сделала. Картинку замораживать нельзя. Клала на водку. Сделала я этот торт с мороженым! Наберусь сил и покажу, устала, за день 2 штуки. Вот только один вопрос, вафелька раздваивается, отделять заднюю? Если да, то как? Просто тянуть не хотела отходить
*Kara
Девочки, подскажите пожалуйста, можно ли этой глазурью добиться эффекта "под стеклом", ну т. е. сверху на торте фрукты полностью покрыты? Или можно простой разведенный желатин использовать?
*Хаска
Ирина, обычно использую под стекло обычное желе на основе желатина. Если делать самодельное желе то можно делать не на основе воды, а на основе сока, компота.
*Ирисик
Девочки, подскажите пожалуйста, как будет вести себя декор гель на фруктах в замороженном сос-нии?? Надо тортик сделать и заморозить, ехать ему далеко и по ооочень плохой дороге.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту