Груша карамельная

Категория: Кулинарные рецепты
Груша карамельная

Ингредиенты

Груши
Вино
Гвоздика
Мускатный орех
Сахар

Способ приготовления

 Самые обыкновенные груши (или яблоки; главное, чтобы плоды были жесткими) прежде чем залить толикой красного вина, желательно бы очистить от кожуры. Так плод полнее вберет в себя и вино, и вкус пряностей, которые в вино добавляются чуть позже. Но чищенный плод есть чищенный плод. И в решении данной задачи - придать десерту соответствующий вкус, сохранив естественный вид груш - не всё, что нужно, сложится. Поэтому упомянутые груши я все же кладу в кастрюльку в их первозданном виде. И наливаю красного сухого вина ровно столько, чтобы оно прикрывало груши лишь на четверть.
 Далее прямо в вино натираю половинку мускатного ореха и добавляю два-три зернышка гвоздики.
 Даю вину вскипеть и при очень умеренном кипении и прикрытой крышке варю груши минут 15, не переворачивая. Затем, перевернув, варю их еще 10 минут. Для меня важно, чтобы они смягчились, но продолжали сохранять форму, что при более длительной термической обработке добиться уже проблематично.
 Полу сварившиеся груши перекладываю на отдельную. тарелку, удаляю из остатков вина зернышки гвоздики и варю в этом же вине сироп. Для этого достаточно вмешать в него 4-5 столовых ложек сахарного песка, довести до бурного кипения и, постоянно помешивая, ждать, когда сироп начнет загустевать. Хороший предвестник загустевания - пузырящаяся пенка на поверхности сиропа.
 Теперь полу сварившиеся груши можно вернуть в сироп, дать им провариться еще 7-10 минут...
 ... вынуть, положить на порционное блюдо и хорошенько пролить готовым сиропом. Охладить, чтобы груши оставались чуть теплыми, а сироп превратился фактически в карамель-тянучку. Попробовать.

Похожие рецепты

Груша карамельная

Кошка
Нет не только слов, но и времени. А рецептик приберегу к праздникам, попробую подать вместе с сырной тарелкой и вином

Август
Нет не только слов, но и времени. А рецептик приберегу к праздникам, попробую подать вместе с сырной тарелкой и вином

с гусиной печенью

Cubic
Спасибо за рецепт, я подобное в одном ресторанчике пробовала, там были разные фрукты (груши, яблоки, ананас и банан), все порезано крупными кусками. Все хотела найти рецепт, дома сделать. В ближайшие дни опробую.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте