Шотландский рождественский пирог "Кокки-Ликки"

Категория: Выпечка
Кухня: шотландская
Шотландский рождественский пирог Кокки-Ликки

Ингредиенты

Тесто слоенное бездрожжевое 200 г
Филе куринное 700-800 г
Лук порей мелкий/крупный 5/2 шт.
Чеснок 2 зубч.
Молоко 1/2 л
Сливки 33% 140 мл
Мука для соуса 3 ст. л.
Мука для теста 1 ст. л.
Соль
Перец черный
Желток для смазывания
Масло сливочное 75 г

Способ приготовления

  • Когда холодно и неуютно, мы любим готовить это пирог, и вам рекомендуем.
  • Рецепт из старой доброй Англии, Шотландский рождественский пирог "Кокки-Ликки"
  • Пирог "Кокки-ликки" очень популярен в Шотландии. Его готовят на новогодние праздники и особенно на Рождество. Основные ингредиенты этого пирога – курица "Кокки" и лук-порей "Ликки". Очень сытный, мясной, горячий пирог.
  • Нежный, кремообразный, сливочный соус и воздушное слоёное тесто. Лук-порей здесь очень деликатен, не понравиться может только очень уж ярым противникам всех видов лука.
  • 1. Чеснок очистить и измельчить ножом. Порей тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами (только белую часть). Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить чеснок и готовить на слабом огне 1 мин. (я чеснок не люблю, по этому вынимаю, запах остаётся). Всыпать муку, тщательно перемешать.
  • 2. Снять сковороду с огня и, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой молоко. Размешать, разминая комки, до получения однородной массы. Вернуть сковороду на слабый огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет, 3-4 мин.
  • 3. Добавить в соус кусочки курицы, влить сливки. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой.
  • 4. Добавить порей, тщательно перемешать и сразу же снять с огня. Переложить получившуюся смесь в форму для выпечки, попробовать - не добавить ли соли. (форму брать не разъёмную, ту, в которой будете пирог подавать на стол). Слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, затем нарезать полосками шириной 2,5 см.(очень удобно брать тесто «Талосто» оно тоненькое, скатано в рулончик)Форма нужна довольно большая, с высокими бортами. Заполнять её нужно не до краёв, т. к. соус будет кипеть.
  • 5. Разогреть духовку до 180°С. Уложить полоски теста на форму так, чтобы они слегка находили друг на друга. Свешивающиеся концы полосок отрезать. Смазать взбитым желтком. Поставить форму в духовку и запекать 40 мин. Подавать горячим.
  • Шотландский рождественский пирог Кокки-Ликки

Примечание

Предисловие и рецепт от Лёли с форму "Такса - это". Всё так, ни добавить, ни убавить. Оооочень вкусно!

*natapit
Танюш, какой пирог замечательный!!! в закладки!
*celfh
Цитата: natapit

Танюш, какой пирог замечательный!!! в закладки!
Наташа, попробуй, не пожалеешь! Жаль, что у вас там нет зимы. На самом деле пирог очень зимний. Ассоциации: прогулки, солнце, искристый снег, санки, лыжи и встречающий дома безумный аромат сытного вкусного пирога!
*Дачница
Унесла в закладки. :rose:Порей и курица есть, осталось купить тесто.
*celfh
Танюша, надеюсь понравится
*аришенька
Завтра после автошколы у нас будет новенький пирог.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту