Корюшка сушеная/вяленая

Категория: Заготовки
Корюшка сушеная/вяленая

Ингредиенты

Корюшка свежая 1 кг.
Соль крупная 3-4 ст. л.
Сахар белый 1-2 ч. л.
Перец свежемолотый 1/2 ч. л.
Листья, веточки вишни, черной смородины сушеные

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Листья, веточки вишни, черной смородины сушеные Корюшка сушеная/вяленая
  • Рыбу использовала совершенно свежую.
  • Рыбу сложить в миску, пересыпать соль, сахаром, перцем, оставить на холоде просолиться.
  • Корюшка сушеная/вяленая
  • Для просолки мелкой рыбы вполне достаточно 4-6 часов. Соль закладывать по собственному вкусу, среднее количество я указала в рецептуре.
  • Затем рыбу выпотрошить, почистить, очень быстро промыть под водой, и слить воду, чтобы воды осталось на рыбе самую малость.
  • Я разрезала рыбку по позвоночнику внутри, развернула плоско.
  • Выложить рыбки на поддоны сушилки.
  • Корюшка сушеная/вяленая
  • На нижний поддон положить лист для пастилы. В миске смочить в кипятке сухие листья и веточки вишни и смородины, они сразу дадут сильный запах свежих листьев и аромат. Этот аромат погасит при сушке запах свежей сырой рыбы, что ощутимо чувствуется при сушке – сырой рыбный запах отсутствует!
  • Корюшка сушеная/вяленая
  • Сверху на поддон с листьями поставить поддон с рыбками, включить сушилку на высокую температуру 60*С.
  • Время сушки примерно 1,5-2 часа! Рыбка сушится очень быстро!
  • Корюшка сушеная/вяленая

Примечание

Вчера купила остатки корюшки в супермаркете, всего 222 грамма! Хотела пожарить, но и для жарки ее очень мало…тогда созрела идея завялить корюшку!

Просто стало интересно, что же из этого получится!

Засолила я рыбу в ночь, и стояла она в солевом растворе (собственном соку) до утра, этого времени для засолки многовато, тем более для такой мелочи, как корюшка, по вкусу получилась малость пересолена (на мой вкус!). Поэтому регулировать соль нужно по своему вкусу, и сократить время засолки до 4-6 часов!

Рыбешка мне очень понравилась! И соль, и сахар, и перец – все к месту!

И даже листья вишни и смородины к месту оказались!

Если рыбку подержать в сушилке меньше по времени, то получится соленая подвяленная, мягкая рыбка. У меня получились рыбки с мягкой спинкой и подсушенными брюшками. Ну, это дело вкуса уже!

Попробуйте – надеюсь, что понравится!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Корюшка сушеная/вяленая

*Габи
Рома, какая прелестная рыбка получилась. У нас корюшка вяленная по дороже многой хорошей рыбы будет.
*Рома
Так и у нас корюшка свежая дорогая, под 300 рубчиков за кг.
Остатки - сладки, больше мне не досталось, только 222 грамма, а то бы пожарила на всю семью - а так делить нечего

Зато теперь знаю, что рыбку можно вялить и сушить дома! Теперь будем на вишнево-смородиновом листе мойву с успехом вялить, даже в зимнее время
*Рома

И что меня еще устроило - рыба быстро вялится, и вообще быстро готовится!
Затрат мало! Можно в любое время подвялить рыбки ровно столько, сколько требуется, всегда получится свежая и по своему вкусу
*Габи
Да, Рома восхищаюсь Вашей фантазии и с листями это вы придумали, что бы запаха рыбы не было?

Цитата: Рома

Можно в любое время подвялить рыбки ровно столько, сколько требуется, всегда получится свежая и по своему вкусу

Золотые слова.
*Рома
Цитата: Габи

Да, Рома восхищаюсь Вашей фантазии и с листями это вы придумали, что бы запаха рыбы не было?

Я придумала - я сама! У меня листиков и веточек вишни и смородины немного припасено, тоже сама посушила.

Я не терплю запах рыбы свежей при засолке Поэтому в семгу я добавляю свежемолотый белый перец и свежий укроп, а при сушке добавила также немного перчика и листья ароматные
*Габи
Идея супер, а у меня возле дома вишня растет и для этого дела не надо экологически чистые листья, а вот сушилки нет, только печь с конвекцией, может и я когда нибудь попробую...
+1 за идею.
*Olima
Татьяна, рыбка просто суперская!!!
Жалко, что мне делать такую не начем, хотя вашим рецептом вчера заинтересовала мужа на покупку сушилки
Он сейчас в раздумьях, но у меня уже спрашивает, смотрела ли я в интернете их, какие на них цены, их мощность и т. д.
Вот как может один рецепт сдвинуть с места лежачий камень, т. е. моего мужа на покупку
*matroskin_kot
Зачем корюшке брюхо вспоромши? И голову оторвамши? . Целиком- она сочнее.... Сушить-вялить-подольше. Но- вкуснее получится. Я корюшку вялю (правда без сушилки)- целиком.
Ромочка, попробуй... Все... пошла в холодильник за корюшкой (если не с пивом, так- с чаем...) Или за баночкой пива мужа отправить .

Для длительного хранения варим рассол (чтоб яйцо куриное плавало) и в холодный- на 6 часов... вообще-то, муж пыхтит, что надо -на 12... но, у нас она долго не улеживалась ни разу
А идея с сушкой с листьями- суперская!!!! Молодец
*Габи
Матоскин кот, в рассол опустили, подержали, а дальше все как у Ромы, сушить в сушилке?
*matroskin_kot
Корюшку, чистенькую, но- целенькую в рассол охлажденный. Если не для длительного хранения (ну не на базар же мы понесем ), то- на 6 часов. У меня такая овальная здоровая емкость, литров на 10- я туда складываю, рассолом заливаю, чтоб вся была покрыта, можно дощечку с небольшим грузом поместить, но, чтоб рыбка не помялась, она очень нежная. Ну, а потом- из рассола достали, ну и все дальше можно вялить. В сушилке- не вялила, т. к. тут у меня ее (сушилки)- нету, ну и не додумалась бы даже- это второе. В сушилке целенькая будет дольше сушиться, но внутри у нее же - икра- вкусная- превкусная... Жалко потрошить. И в рассоле она у меня равномернее просаливается. А с сухим посолом- у меня вечно что-нибудь не так..
*celfh
Цитата: Рома

Просто стало интересно, что же из этого получится!
Мамадарагая, да я только на секундочку могу представить, какая же вкуснятина получилась!
*korsar
А я посушила судачки!!! На рынке купила 1кг судачков, 6 штучек получилось! Засолила на ночь, потом вымочила 1час и посушила в своей сушилке (у меня Зелмер). Сушила 8 часов, получилась отпадная рыбка, муж сначала с недоверием отнесся к моему эксперименту, а потом, после снятия пробы (с пивом, разумеется))), хвастался всем друзьям, что у него теперь сушеной рыбки будет ну просто завались . Рыба вся пересчитана, и никому не выдается, только под пиво. Надо срочно вторую партию делать, а то и мне не дают Спасибо, Рома, за Ваш рецептик!!! Попробую еще мяско завялить!!
*One
Цитата: Рома

Зато теперь знаю, что рыбку можно вялить и сушить дома! Теперь будем на вишнево-смородиновом листе мойву с успехом вялить, даже в зимнее время

Как раз к скорому открытию сезона!!
Теперь буду еще с большим нетерпением ждать "твердой воды"!!
Свежепойманную корюху посолить

А по-поводу не потрошить - я не рискую... Корюшка все-таки очень часто заглистована. Поэтому тщательно потрошу, промываю, а икорку потом закладываю обратно в брюшко. И солить все-таки подольше, лучше потом вымочить немного. Все-таки без тепловой обработки...
*Рома

Девочки, спасибо!

Солитесь на здоровье! И зимой сушилка востребована - и это радует! И радует, что мужчинки ваши прониклись пониманием процесса, и нужностью нашей игрушки
*korsar
Цитата: Рома

Зато теперь знаю, что рыбку можно вялить и сушить дома! Теперь будем на вишнево-смородиновом листе мойву с успехом вялить, даже в зимнее время
Девочки, делали мойву? Меня интересует процесс - такой же, как и при засолке корюшки? И как там запах в процессе сушки? (Просто при жарке мойвы очень уж неприятельный запашок))
Спасибо.
*Рома

Рыбка маленькая, можно солить как корюшку. А вот рыбий запах мойвы ничего сказать не могу
*орешек
А я ради интереса сегодня зашла в рыбный маг. , а там корюшка лежит по 150р кг.- купила 2 кило на пробу , попробую ее целиком повялить по совету Матроскина Котика , потом доложу о результате
*Рома
Дешевая же в ВАШЕМ Подмосковье корюшка! В НАШЕМ Подмосковье свежая стоит 268 рублей!

Ирина, ждемссссс... результатов
*Габи
Рома , и я корюшку купила.... , а сушилки-то и нет у меня, что нить придумаю, хочу тоже как Матроскин Котик, но пока не поняла до конца и где и как вялить без сушилки, Матроскин Котик отзовись............. проясни
*орешек
Габи Пока Матроскин не вышла на связь - я вам помогу Уже просоленную рыбку достаете и подвешиваете за хвосты или за голову (я за голову) над раковиной , чтобы стекла вода , а потом надо перенести в теплое , но проветриваемое помещение и пусть себе сохнет, по времени точно сказать не могу, я пробую на ощупь- если спинка уже достаточно твердая и при постукивании издает глухой звук - можно приступать к поеданию, где-то неделя , полторы недели , все зависит где она сохнет
*Рома

Как интересно!
А запах есть от сырой рыбешки? За что я терпеть не могу такую рыбку - за сырой рыбный запах! почему и добавляю при засолке разные специи, травки и прочее
*орешек
Татьяна отвечаю вам - запах сырой рыбы по началу сушки будет всегда от любой рыбы, если мы ее сушим , вялим дома, дня через 3 примерно запах изчезает по мере подсыхания рыбы , поэтому и сушат ее на сквозняке, летом на балконе просто идеально Ну а дома есть дома, поэтому приходиться мириться и если уж очень хочется вкусной вяленой рыбки - надо потерпеть А теперь про мою корюшку - вчера в 15-00 залила ее рассолом остывшим ( вода +соль и чтобы яйцо плавало сверху) и стояла она у меня до 22-00 , сверху на рыбу положила маленькую тарелочку ( иначе она всплывает), достала , дала мин. 30 стечь воде , разложила на поддоны и включила 35 *на ночь . В 7-00 утра посмотрела , дала полностью остыть до 9-00, спинки на ощупь показались мягковатые , включила еще на 35* и ушла по делам, пришла около 12-00 , выключила , достала рыбку и разложила на столе до полного остывания , в итоге имеем вкуснейшую корюшку , подсушенную ( НО НЕ СВАРЕННУЮ , КАК ПРИ 60*), на спинках даже кое-где жирок поблескивает
Корюшка сушеная/вяленая
Корюшка сушеная/вяленая
Обьясню почему я вялила при 35*- раньше я делала лещей при 60*, так вот муж сказал , что мясо рыбное имеет вкус не сушеный , а вареный :(На мои доводы , что в книге к сушке рекомендовано сушить , вялить при 60-65 *, он мне ответил - " где ты видела , чтобы рыбу сушили на улице при такой температуре ?" Вторую партию лещей я делала при 35* и действительно вкусовые качества были идеальные но по времени сушки больше
Пробуйте и выбирайте для себя свой вариант
*Рома

Ира, СПАСИБО! за пояснения!
Такую рыбу делаю редко, и тем более пояснения для меня важны!
Рыбка, чудо - как хороша получилась, особенно на нижнем фото во всей рыбьей красе, со всеми оттенками!!!
*орешек
Спасибо Татьяна - для меня очень ценно ваше мнение
*Земляк
Весело мне, девушки, всё это было читать.

Особенно с учетом того, что я с 1971го со льда зимой ловлю и все эти 40 лет пойманную рыбу (в основном плотву-подлещика) по большей части вялю. Прямо дома. После засолки нанизав её на капроновую нитку через глазные отверстия. И повесив без затей прямо на (не над!!!) батарею отопления. Чугунную "гармошку". С вечера приготовил-нанизал -спрятал. Утром подвесил, форточку открыл. Днём все на работе, она сохнет - никому не мешает. Вечером пришли - сырого запаха уже нет. Пахнет чистой воблой. . Еще сутки - можно снимать и в кулек из крафт-бумаги.

*********************************************
Ну, а по мелкой рыбе дозвольте поделиться одним довольно редким способом. Он для тех, кто сам ловит. Или возле него стоит . И в полевых условиях быстрого малосолу попробовать хочет. Метод чуток садисткий - это я слишком чувствительных предупреждаю. Из в нашей подмосковной местности ловящегося для него лучше всего подходит рыбка уклейка.

Итак. Берем банку или котелок на литр-два. Готовим рассол из расчета 2-3 столовые ложки на литр.
Ставим наполненное рассолом до половины ведерко рядом с местом рыбалки. И пойманую живую (!) рыбешку кидаем туда. Она делает в ведре ффррр всем телом и вскоре..., ну, словом, начинает просаливаться. Через час-полтора после пойманной последней, рыба из емкости извлекается, от рассола отряхивается и на скатерочку-тряпочку сухую расстилается. Можно и на пленку полиэтиленовую, но тогда её потом потряхивать нужно. Можно оставить даже на солнышке. Но лучше в тени и на ветерке.
Часок-другой её так на тряпке обветрить и можно употреблять.
*орешек
Дельный совет - спасибо , обязательно попробуем
*Габи
Орешек, спасибо за вариант и какие фотографии шикарные .
Земляк, спасибо и вам, за вариант по просушке рыбы.
*matroskin_kot
Ирина, Орешек, спасибо за ответ. Без сушилки специальной я корюшку сушу в комнате-самой теплой- она пустая сейчас, поэтому- запах никому не мешает. И проветриваемой. Только на пол стелю полиэтилен и газетку, чтобы рассол капал не на пол. Ну и степень готовности- если спинка плотная, не мокрая, под пальцами не проминается, ну и гнется... как... примерно подошва у тапка резинового (щас меня этими тапками и закидают ). Пробуйте на вкус, словом, я люблю- пересушенную, муж- наоборот- влажноватую.
*орешек
И я люблю пересушенную , близнецы-сестры Сейчас одну попробовала - вкусно , но как по мне , так мягковата решила ее подвесить еще подсушиться, а вот по соли - так в самый раз (y)А вообще то я люблю такую степень готовности - взять за хвост и постучать по столу ( как в кино) , если звенит , то это мое
*ШуМахер
Какая изюмительная еда к начинающемуся посту! Вот так начитаешься и пойдешь покупать сушку
*Рома
Цитата: ШуМахер

Какая изюмительная еда к начинающемуся посту! Вот так начитаешься и пойдешь покупать сушку

Маша, а ты как думала! У нас тут сплошные провокации для вас, притом вкусные!
*ШуМахер
Ну не честно это... пост ведь, а тут така рыбка к пиву Или воспользуемся рекомендациями Н. С. Хрущева, что "пиво это жидкий хлеб"?
*ШуМахер
Тань, а Тань, у меня дурацкий вопрос! Вот нет у меня этой хреновины для пастилы, чо положить? Фольгу можно или эта закрываха пористая? Течет сильно?
*ШуМахер
Цитата: ШуМахер
Вот так начитаешься и пойдешь покупать сушку

не прошло и 3-х лет как я ее купила
*Рома
Цитата: ШуМахер

Тань, а Тань, у меня дурацкий вопрос! Вот нет у меня этой хреновины для пастилы, чо положить? Фольгу можно или эта закрываха пористая? Течет сильно?

Поздравляю с покупочкой! Бум теперь сушить, бум!
Да положи прямо на решетку, ничего ей не будет. А вниз на всякий случай бумагу пергамент положи, ежели капать надумает рыбка
*ШуМахер
Не самый нижний ярус, что б в дулку не капало или на каждый?
*ШуМахер
Цитата: Рома
Бум теперь сушить, бум!

я вже яблок мешок насушила
*Рома
Цитата: ШуМахер

Не самый нижний ярус, что б в дулку не капало или на каждый?
В самый низ, чтобы в дулку не капало - правильно поняла

Для твоей кампашки мешок - маловато будет
*ШуМахер
Дык еще пюре банок 30 по 800 гр и сока яблочного литров 80... :swoon:На этом яблоки кончились, слава Создателю!
*Рома
Цитата: ШуМахер

Дык еще пюре банок 30 по 800 гр и сока яблочного литров 80... :swoon:На этом яблоки кончились, слава Создателю!

Маш, а хранишь-то где такие запасы?
*ШуМахер
Это не считая 75 литров смородинового кампота

Цитата: Рома
а хранишь-то где такие запасы?

под кроватью

До весны мож и дотянем без покупных соков
*Рома
Цитата: ШуМахер

Это не считая 75 литров смородинового кампота

под кроватью

До весны мож и дотянем без покупных соков

Ну, дай-то Боже, чтобы хватило Только бы кровати в батут не превращались
*ШуМахер
Эт точно!
*ala
Таня-Рома! А пластик сушилки рыбный дух не впитывает? ..., а то не хочется потом кушать бананы (например) с запахом рыбы...
*Рома
Цитата: ala

Таня-Рома! А пластик сушилки рыбный дух не впитывает? ..., а то не хочется потом кушать бананы (например) с запахом рыбы...

Ну, ведь потом можно и поддоны и сетки помыть со средством, они прекрасно отмываются в посудомойке сама пробовала
И потом, ведь можно поставить сушиться всего два-три поддона с сетками, а не всю сушильную башню.

Если честно, у меня нет специфического запаха, не замечала и после маринада рыба тоже не отдает уже резким специфическим рыбным запахом, маринад убирает
*ala
Спасибо - успокоили... а то у меня муж любит рыбачить, а я все не рискну посушить в сушилке (все по старинке - крючки, леска, "гирлянда" из рыбок....).
*Рома

На здоровье! Мужа ублажать нужно, это точно!
*shnt
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт. Долго не могла понять зачем купила электросушилку. теперь нашли применение. Муж когда рыбку принимает спасибки вам говорит. Очень радуется что у него теперь на столе вкусная и свежая рыбка - а не из магазина непонятно какая. Очень ему потрошенный вариант пришелся по душе. Делала пока корюшку несколько раз, судачки маленькие и соломку из минтая, что то в магазинах больше не вижу каких нибудь мелких. Великолепно.
*Рома

Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ! Как приятно, когда мужчина вкусной еде радуется И вам с мужем спасибо, что воспользовались моим рецептом

Посмотрите еще эту тему, там много интересного, в том числе рыба Полезные советы по применению сушилки, рецепты, как умнее использовать сушилку

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту