Корюшка сушеная/вяленая

Категория: Заготовки
Корюшка сушеная/вяленая

Ингредиенты

Корюшка свежая 1 кг.
Соль крупная 3-4 ст. л.
Сахар белый 1-2 ч. л.
Перец свежемолотый 1/2 ч. л.
Листья, веточки вишни, черной смородины сушеные

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Листья, веточки вишни, черной смородины сушеные Корюшка сушеная/вяленая
  • Рыбу использовала совершенно свежую.
  • Рыбу сложить в миску, пересыпать соль, сахаром, перцем, оставить на холоде просолиться.
  • Корюшка сушеная/вяленая
  • Для просолки мелкой рыбы вполне достаточно 4-6 часов. Соль закладывать по собственному вкусу, среднее количество я указала в рецептуре.
  • Затем рыбу выпотрошить, почистить, очень быстро промыть под водой, и слить воду, чтобы воды осталось на рыбе самую малость.
  • Я разрезала рыбку по позвоночнику внутри, развернула плоско.
  • Выложить рыбки на поддоны сушилки.
  • Корюшка сушеная/вяленая
  • На нижний поддон положить лист для пастилы. В миске смочить в кипятке сухие листья и веточки вишни и смородины, они сразу дадут сильный запах свежих листьев и аромат. Этот аромат погасит при сушке запах свежей сырой рыбы, что ощутимо чувствуется при сушке – сырой рыбный запах отсутствует!
  • Корюшка сушеная/вяленая
  • Сверху на поддон с листьями поставить поддон с рыбками, включить сушилку на высокую температуру 60*С.
  • Время сушки примерно 1,5-2 часа! Рыбка сушится очень быстро!
  • Корюшка сушеная/вяленая

Примечание

Вчера купила остатки корюшки в супермаркете, всего 222 грамма! Хотела пожарить, но и для жарки ее очень мало…тогда созрела идея завялить корюшку!

Просто стало интересно, что же из этого получится!

Засолила я рыбу в ночь, и стояла она в солевом растворе (собственном соку) до утра, этого времени для засолки многовато, тем более для такой мелочи, как корюшка, по вкусу получилась малость пересолена (на мой вкус!). Поэтому регулировать соль нужно по своему вкусу, и сократить время засолки до 4-6 часов!

Рыбешка мне очень понравилась! И соль, и сахар, и перец – все к месту!

И даже листья вишни и смородины к месту оказались!

Если рыбку подержать в сушилке меньше по времени, то получится соленая подвяленная, мягкая рыбка. У меня получились рыбки с мягкой спинкой и подсушенными брюшками. Ну, это дело вкуса уже!

Попробуйте – надеюсь, что понравится!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Корюшка сушеная/вяленая

*Габи
Рома, какая прелестная рыбка получилась. У нас корюшка вяленная по дороже многой хорошей рыбы будет.
*Рома
Так и у нас корюшка свежая дорогая, под 300 рубчиков за кг.
Остатки - сладки, больше мне не досталось, только 222 грамма, а то бы пожарила на всю семью - а так делить нечего

Зато теперь знаю, что рыбку можно вялить и сушить дома! Теперь будем на вишнево-смородиновом листе мойву с успехом вялить, даже в зимнее время
*Рома

И что меня еще устроило - рыба быстро вялится, и вообще быстро готовится!
Затрат мало! Можно в любое время подвялить рыбки ровно столько, сколько требуется, всегда получится свежая и по своему вкусу
*Габи
Да, Рома восхищаюсь Вашей фантазии и с листями это вы придумали, что бы запаха рыбы не было?

Цитата: Рома

Можно в любое время подвялить рыбки ровно столько, сколько требуется, всегда получится свежая и по своему вкусу

Золотые слова.
*Рома
Цитата: Габи

Да, Рома восхищаюсь Вашей фантазии и с листями это вы придумали, что бы запаха рыбы не было?

Я придумала - я сама! У меня листиков и веточек вишни и смородины немного припасено, тоже сама посушила.

Я не терплю запах рыбы свежей при засолке Поэтому в семгу я добавляю свежемолотый белый перец и свежий укроп, а при сушке добавила также немного перчика и листья ароматные
*Габи
Идея супер, а у меня возле дома вишня растет и для этого дела не надо экологически чистые листья, а вот сушилки нет, только печь с конвекцией, может и я когда нибудь попробую...
+1 за идею.
*Olima
Татьяна, рыбка просто суперская!!!
Жалко, что мне делать такую не начем, хотя вашим рецептом вчера заинтересовала мужа на покупку сушилки
Он сейчас в раздумьях, но у меня уже спрашивает, смотрела ли я в интернете их, какие на них цены, их мощность и т. д.
Вот как может один рецепт сдвинуть с места лежачий камень, т. е. моего мужа на покупку
*matroskin_kot
Зачем корюшке брюхо вспоромши? И голову оторвамши? . Целиком- она сочнее.... Сушить-вялить-подольше. Но- вкуснее получится. Я корюшку вялю (правда без сушилки)- целиком.
Ромочка, попробуй... Все... пошла в холодильник за корюшкой (если не с пивом, так- с чаем...) Или за баночкой пива мужа отправить .

Для длительного хранения варим рассол (чтоб яйцо куриное плавало) и в холодный- на 6 часов... вообще-то, муж пыхтит, что надо -на 12... но, у нас она долго не улеживалась ни разу
А идея с сушкой с листьями- суперская!!!! Молодец
*Габи
Матоскин кот, в рассол опустили, подержали, а дальше все как у Ромы, сушить в сушилке?
*matroskin_kot
Корюшку, чистенькую, но- целенькую в рассол охлажденный. Если не для длительного хранения (ну не на базар же мы понесем ), то- на 6 часов. У меня такая овальная здоровая емкость, литров на 10- я туда складываю, рассолом заливаю, чтоб вся была покрыта, можно дощечку с небольшим грузом поместить, но, чтоб рыбка не помялась, она очень нежная. Ну, а потом- из рассола достали, ну и все дальше можно вялить. В сушилке- не вялила, т. к. тут у меня ее (сушилки)- нету, ну и не додумалась бы даже- это второе. В сушилке целенькая будет дольше сушиться, но внутри у нее же - икра- вкусная- превкусная... Жалко потрошить. И в рассоле она у меня равномернее просаливается. А с сухим посолом- у меня вечно что-нибудь не так..
*celfh
Цитата: Рома

Просто стало интересно, что же из этого получится!
Мамадарагая, да я только на секундочку могу представить, какая же вкуснятина получилась!
*korsar
А я посушила судачки!!! На рынке купила 1кг судачков, 6 штучек получилось! Засолила на ночь, потом вымочила 1час и посушила в своей сушилке (у меня Зелмер). Сушила 8 часов, получилась отпадная рыбка, муж сначала с недоверием отнесся к моему эксперименту, а потом, после снятия пробы (с пивом, разумеется))), хвастался всем друзьям, что у него теперь сушеной рыбки будет ну просто завались . Рыба вся пересчитана, и никому не выдается, только под пиво. Надо срочно вторую партию делать, а то и мне не дают Спасибо, Рома, за Ваш рецептик!!! Попробую еще мяско завялить!!
*One
Цитата: Рома

Зато теперь знаю, что рыбку можно вялить и сушить дома! Теперь будем на вишнево-смородиновом листе мойву с успехом вялить, даже в зимнее время

Как раз к скорому открытию сезона!!
Теперь буду еще с большим нетерпением ждать "твердой воды"!!
Свежепойманную корюху посолить

А по-поводу не потрошить - я не рискую... Корюшка все-таки очень часто заглистована. Поэтому тщательно потрошу, промываю, а икорку потом закладываю обратно в брюшко. И солить все-таки подольше, лучше потом вымочить немного. Все-таки без тепловой обработки...
*Рома

Девочки, спасибо!

Солитесь на здоровье! И зимой сушилка востребована - и это радует! И радует, что мужчинки ваши прониклись пониманием процесса, и нужностью нашей игрушки
*korsar
Цитата: Рома

Зато теперь знаю, что рыбку можно вялить и сушить дома! Теперь будем на вишнево-смородиновом листе мойву с успехом вялить, даже в зимнее время
Девочки, делали мойву? Меня интересует процесс - такой же, как и при засолке корюшки? И как там запах в процессе сушки? (Просто при жарке мойвы очень уж неприятельный запашок))
Спасибо.
*Рома

Рыбка маленькая, можно солить как корюшку. А вот рыбий запах мойвы ничего сказать не могу
*орешек
А я ради интереса сегодня зашла в рыбный маг. , а там корюшка лежит по 150р кг.- купила 2 кило на пробу , попробую ее целиком повялить по совету Матроскина Котика , потом доложу о результате
*Рома
Дешевая же в ВАШЕМ Подмосковье корюшка! В НАШЕМ Подмосковье свежая стоит 268 рублей!

Ирина, ждемссссс... результатов
*Габи
Рома , и я корюшку купила.... , а сушилки-то и нет у меня, что нить придумаю, хочу тоже как Матроскин Котик, но пока не поняла до конца и где и как вялить без сушилки, Матроскин Котик отзовись............. проясни

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту