[1] 2 Вперед ►

Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Гаша
Вторник, 11 октября 2011 года, 08:46 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Категория: Рыбные блюда
Кухня: испанская
Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.

Ингредиенты

свежая дорада 0,7-1 кг
тимьян веточка
сливочное масло 20 г
измельченный чеснок 1 ч.л.
Для маринада:
лимон сок 1 шт
оливковое масло 2 ст.л.
белое сухое вино 20 г
соль по вкусу
сахар щепотка
Для гарнира:
яблоки кисло-сладкого вкуса 1-2 шт
Для соуса:
киви 1 шт 60 г
сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.
  • Джордж Байрон
  • «Дон Жуан»
  • «Вокруг него все гости пили, ели,
  • Вокруг него согласно, как в бою,
  • Ножи и вилки весело звенели...
  • Рассеянный и близкий к забытью,
  • Услышал он лишь со второго разу
  • Соседа умоляющую фразу.
  • С большого блюда добивался он
  • Достать через Жуана «ломтик рыбки»...
  • Жуан очнулся и со всех сторон
  • Увидел изумленные улыбки.
  • Рассержен, озабочен и смущен,
  • Воткнул он вилку (как бы по ошибке)
  • В огромный неразрезанный кусок –
  • И весь его соседу поволок!
  • Просивший не в убытке оказался
  • (Он был любитель рыбы, говорят),
  • Но остальным любителям достался
  • Лишь маленький кусочек и салат».
  • Какой же рыбой мог угощать соседа Дон Жуан — легендарный испанский повеса?
  • Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.
  • Ну, конечно, дорадо!!!
  • Дорада или дорадо (лат. Sparus aurata) — морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы (золотая рыба) происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото).
  • 1. Свежую охлажденную дораду чистят от внутренностей, удаляют хребет и реберные кости (но я не удаляла).
  • Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.
  • Затем 15 минут маринуют в смеси из белого вина, морской соли, специй для рыбы и тимьяна. Можно мариновать в стеклянной посуде в холодильнике до шести часов.
  • Для хорошей золотистой корочки рыба укладывается на противень, смазанный сл. маслом, наподобие домика, хвостом вверх.
  • Я долго думала, как же мне так изогнуть рыбку на противне, хвостиком вверх? И придумала...
  • Взяла булавку для снятия петель,
  • Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.
  • и с помощью её пристроила акробатку в позе "берёзки"!
  • Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.
  • Яблоки разрезаем на четыре дольки, вынимаем сердцевину
  • Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.
  • и запекаем с добавлением перечисленных ингредиентов. Можно готовить в духовке одновременно с дорадой, так как требуемые условия тепловой обработки примерно одинаковы.
  • Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.
  • Время приготовления – около 20-ти минут при температуре духовки 170-180 градусов до золотистости. В процессе приготовления один раз смазала рыбу маслом с помощью кисточки. Это «канонический», а поэтому самый оптимальный способ приготовить вкусную дораду.
  • 2. Обогатим вкус рыбы соусом из киви и гарниром из ароматных яблок, запеченных с вином и травами. Это придаст блюду пикантную кислинку, заменяющую лимонный сок, который обычно сопровождает дораду во всех классических рецептах приготовления.
  • Готовим соус. Фрукт очищается от кожуры, измельчается блендером до пюреобразной консистенции. В полученную массу добавляется щепотка сахара.
  • Выкладываем готовую рыбку и яблоки на блюдо, украшаем дольками лимона и соусом из киви.
  • Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.
  • Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.
  • Это традиционное блюдо испанской кухни. Лучшим сопровождением для него будет розовое Ирулеги или белое сухое Бордо.
  • Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка.
  • В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите . «Талисман любви» — так зачастую называют рыбу дорадо в странах Средиземноморья. Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным. А чтобы рыбка не забывала о своем предназначении, сам владыка подводного царства нарисовал между глаз дорады золотистое пятнышко. Говорят, что те, кому в любви не везет, должны трижды дотронуться указательным пальцем до этого самого пятнышка — и тогда они непременно найдут свою половинку. А вот итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным ароматным мясом дорады (причем рыбку желательно поймать собственноручно).
  • На островах Карибского басейна рыбу Дорадо называют "Богиней любви" - считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.
  • Так что, угощайтесь и загадывайте желание! Приятного аппетита!

Примечание

Рецептом любезно поделился шеф-повар ресторана Роман Ханов.

Поддержи автора!
ШуМахер
Вторник, 11 октября 2011 года, 08:50 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.



Дорада на яблоке,
Игла поперек...
Жестоко... но вкусно-о
цыганка
Вторник, 11 октября 2011 года, 09:05 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Красота какая! Очень эстетично!
Лана
Вторник, 11 октября 2011 года, 09:21 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Гашечка, потрясла до глубины души в очередной раз!
Вот чем отличается Повар-художник, от повара, даже очень хорошего: он заставит есть своё блюдо и глазами, получая эстетическое удовольствие от еды!!!
Спасибо!
Гаша
Вторник, 11 октября 2011 года, 09:23 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Девчонки, спасибо огромное! Мне очень приятно!
Omela
Вторник, 11 октября 2011 года, 09:57 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Ну, канешнаааааааа, кто б сомневался - Дон Жуан!!!
Ганечка, здорово!!!!
Гаша
Вторник, 11 октября 2011 года, 09:58 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Цитата: Omela от Вторник, 11 октября 2011 года, 09:57
Ну, канешнаааааааа, кто б сомневался - Дон Жуан!!!

Twist
Вторник, 11 октября 2011 года, 12:20 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Слов просто нет!!! Сплошное онемение и слюноотделение!
Гаша
Вторник, 11 октября 2011 года, 14:10 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Мариша, спасибо!
Twist
Вторник, 11 октября 2011 года, 14:27 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

barbariscka
Вторник, 11 октября 2011 года, 17:18 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Гаша
Ну все соединила в одном рецепте: наслаждение для желудка, красоту и любовь...Что еще надо???
Гаша
Вторник, 11 октября 2011 года, 17:23 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Василисушка, очень приятно, что ты всё это заметила!

Что еще надо???

Здоровья?!
barbariscka
Вторник, 11 октября 2011 года, 19:11 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.


Гаша
Галюнь, так это же еще вдобавок ко всему и диетическое блюдо....
Гаша
Вторник, 11 октября 2011 года, 19:20 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Это да...
Радость
Вторник, 11 октября 2011 года, 19:49 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Галочка, какая рыбка красивая... и как ты ее живописно запекла. Очень аппетитная рыбка. Но, стыдно признаться, я ни разу не пробовала рыбу с столь романтической историей и красивым названием. Думаю, надо это исправить.
Гаша
Вторник, 11 октября 2011 года, 20:24 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Маришка, спасибо! Ничего стыдного, я тоже в первый раз ела... Это не нам стыдно должно быть...
Сусля
Вторник, 11 октября 2011 года, 22:20 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Галюнь, слов нет... просто культурный шок получила красиво! романтично! и просто супер! Гань, ты умница!
Гаша
Вторник, 11 октября 2011 года, 22:27 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Цитата: Сусля от Вторник, 11 октября 2011 года, 22:20
Гань, ты умница!

Дааа? Танюш, ты мне почаще говори это, а то я чот сомневаюсь!!! И СПАСИБО!!!
natapit
Вторник, 11 октября 2011 года, 22:29 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Гашунь, это моя любимая рыба, она здесь называется ципура! интересный рецепт с не менее интересной историей!
Сусля
Вторник, 11 октября 2011 года, 22:31 | Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

ГАНЯ УМНИЦА!!! ГАНЯ УМНИЦА!!! ГАНЯ УМНИЦА!!

 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы