🔎

Хлеб ржано-пшеничный, цельнозерновой «Практически Орловский»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржано-пшеничный, цельнозерновой «Практически Орловский»

Ингредиенты

закваска ржаная цельнозерновая 300 г
мука ржаная цельнозерновая 234 г
мука пшеничная, 2 сорта 175 г
соль 9 г
гречичный мед 25 г
вода 225 г (у меня ушло 205г)

Способ приготовления

  • Рецепт ГОСТовский, с небольшими изменениями. По рецепту идет 30 гр патоки, я взяла мед.
  • Смешиваем все компоненты. Тесто получается достаточно вязким, моя хлебопечка такое не потянула, так что пришлось звать на помощь тестомес. Замес продолжался 5 мин на 4 скорости (у меня их 12) В конце замеса тесто выглядело так.
  • Хлеб ржано-пшеничный, цельнозерновой «Практически Орловский»
  • Хочу заметить, если тесто будет очень липким, то хлеб получится более дырчатый, если сделать тесто крутым – более плотным, крошащимся. У меня была середина, не совсем размазня и не сильно крутое.
  • Оставляем на 1час – 1час 20 мин. Тесто было пластичное, приятное, как мягкий кусок глины, слегка лип к рукам, так что я решила выкладывать его не на мокрую поверхность, а на припудренную мукой. Сформовала вот такой славный комочек, уложила в мисочку и отправила на расстойку, в микроволновку с чашечкой кипятка.
  • Хлеб ржано-пшеничный, цельнозерновой «Практически Орловский»
  • Расстойка заняла примерно 2–2.5часа, извините закрутилась и как то упустила момент посмотреть на часы.
  • Хлебушек перед отправкой в духовку припудрила ржаной цельнозерновой мукичкой, немножко сбрызнула водой. Духовку разогревала вместе с чугуной сковородой (она у меня вместо камня) до максимума. Потом аккуратно перенесла хлебчик вместе с бумагой на сковородку, периодически брызгала водой, через 10 мин убавила температуру до 180 град и выпекала еще 30 мин.
  • Перед выемкой из духовки я еще раз побрызгала хлеб водой. Поставила его на подставку, накрыла полотенцем и оставила отдыхать.

Примечание

Фото муки нет, так как была привезена с мельницы, по блату

Поделиться…
*Лана
Сусля
Замечательный рецепт, восхитительно красивый хлебушек! Браво!
*Сусля
Спасибо Ланочка и вам Рада что вам понравилось
*milvok
Очень люблю готовить по гостам. Спасибо!
*Гаша
Ай да, Сумлик! Ай да мастерица!!!

Без шуток, Тань!!! Просто сказка! «Тут русский дух! Тут Русью пахнет!!!»
*sazalexter
Сусля Чудо хлебушек!!! «Мечта идиота», моя мечта такой хлеб научиться печь

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения