Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом

Ингредиенты

Мука пшеничная
100 г
Мука ржаная
100 г
Мука цельнозерновая
100 г
Картофельный отвар
150 мл
+ 2 ст. л.
Соль
1,2 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.
Джем яблочный
100 г
Картофель отварной
100 г
Солод ржаной
2 ст. л.
Смесь специй для хлеба (или тмин)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Джем можно купить, я готовила его сама.
 Все продукты закладываем в ведерко хлебопечки и замешиваем мягкое тесто.
 Можно замешать мягкое тесто в комбайне.
 Расстойки теста в духовке при 30*С, вторая расстойка в форме.
 Выпечка в духовке при 180*С.
 

 


Примечание

Интересный вкус получился у хлеба, с оттенком и небольшим вкусом яблок, и сладостью джема.
И небольшой привкус смеси специй для хлеба, что очень подходит к ржаной муке и яблокам.
Корочка тонкая, хрустящая, мякиш мягкий.
Обратила внимание на то, что хлеб в алюминиевой заводской форме выпекается дольше, чем в обычной черной, и мякиш получается мелкопористый. Но хлеб вкусный!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом

Mila007
Интересный вкус получился у хлеба, с оттенком и небольшим вкусом яблок, и сладостью джема.
И небольшой привкус смеси специй для хлеба, что очень подходит к ржаной муке и яблокам.
Корочка тонкая, хрустящая, мякиш мягкий.
Я и аромат ощутила от такого описания.... Такой себе душисто-яблочно-ржаной....
Замечательный хлебушек, Рома! Впрочем у Вас других и не имеется

Рома
Мила, спасибо
Хлебушек вкусный получился, едим с удовольствием

Поменяла форму на толстую заводскую, оказывается и здесь нужно учиться выпекать, прилаживаться к ней

Homochka
Испекла сегодня этот хлебушек! Ингридиенты старалась отмерять по возможности точно (насколько позволяют механические весы), при первом замесе пришлось добавить муки 4-5 ложек столовых, колобок вроде как уже сформировался, но был липковатый. На втором замесе под лопаткой получилась опять «мазня», но муку добавлять не рискнула, помня ваши, Рома, научения о том, что все манипуляции с колобком нужно проводить именно при первом замесе. Однако результат, хотя бы на вид, получился достойный. На вкус пока не пробовала, стараюсь вечерами не есть

Это моя первая проба с таким количеством неожиданных (для нехлебопеков) ингридиентов - картошка, яблочный джем, солод - его вообще впервые увидела))

Вот результат наших совместных трудов - моих и LG2001 ))


Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом

В разрезе


Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом

Рома
Вполне достойный хлебушек получился! Еще бы про вкус узнать...

Homochka, я рекомендую вам постоянно наблюдать за замесом и поведением различных ингредиентов, в частности за мукой. Вот как раз мука цельнозерновая и ржаная (а их в рецепте больше чем обычной пшеничной!) дают липкий колобок, тесто и оно никогда не будет гладким как пшеничное - таково свойство этой муки!
Поэтому добиваться «правильного» колобка и добавлять муку не стоит, тесто получится в итоге крутым и плотным.
И цельнозерновая и ржаная мука дольше впитывают жидкость, и если добавить муки лишней, то при расстойке тесто опять таки впитает жидкость из теста, разбухнет и опять станет тугим

Наблюдайте и не бойтесь экспериментировать - потом воздастся хорошим хлебом!

Homochka
Сейчас попробовали хлебушек - очень понравился на вкус и по структуре!
Про такое поведение ржаной и цельзерновой муки я читала и прямо как чувствовала, что больше не стоит добавлять до колобка, как при только пшеничной муке.
Очень рада вашему лестному комментарию моего хлебушка, это вдохновляет!

P.S. Ко мне на «ты»



Рецепты в разделе «Яблочный хлеб»

Постные блюда

Новое