Чернослив сушеный

Категория: Заготовки
Чернослив сушеный

Ингредиенты

Слива сорта «чернослив» 1 кг.
сахар белый 400-500 грамм
вода чистая 300-400 мл.

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Сливы почистить, вымыть, разрезать вдоль слив, вынуть косточки. Лучше для сушки брать целые, твердые сливы.
  • Сделать сахарный сироп. Опустить в горячий сироп половинки слив, дать закипеть, убавить огонь до минимума, выдержать сливы 10 минут, выключить огонь и оставить сливы в горячем сиропе несколько часов.
  • Переложить сливы на сито, дать стечь сиропу.
  • Разложить сливы на поддоны, включить сушилку.
  • Сливы сушатся долго, делала 3 захода по 12-14 часов, с перерывом в дневное время.
  • Чернослив сушеный
  • Чернослив сушеный

Примечание

Получилось вкусно!

Выход из 2,5 сырых слив получилось 500 грамм слив сушеных!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Чернослив сушеный

*14anna08
Танюша, помогите пожалуйста, где то есть вяленые сливы? как нектарины?

все, нашла в вишнях. спасибо...
*Lyi
Рома, спасибо!
Вот и мой чернослив
Чернослив сушеный[/URL]
Правда, свои сливы мне пришлось доводить до кипения и отставлять трижды, так как сняла сливы недозрелыми, иначе пришлось бы их делить с червячками, чего не хотелось.
По виду они не такие красивые как у Ромы, но вкус настоящего чернослива. Навялила 7 литров чернослива.
Процесс:
🔗
🔗
🔗
Девочки, тобы получить чернослив, нужно обязательно проваривать сливы. Я экспериментировала:просто сушила сливы или посыпала сахаром, результат неудачный, смотрите сами:
🔗
🔗
*katerix
Lyi, я все делала в кастрюле... и когда сахаром засыпала, то под тяжестью самой сливы + сахара намного выходит больше сока... чем больше вы провариваете тем менее месистая консистенция получается.... почему вы решили что червячки заводятся?
я делала цельной сливкой, тогда при хранении у нее влага дольше сохраняется и не жесткий продукт, а мягкий... но все равно, со временем даже в холодильнике влага теряется...
сам сорт чернослива, мгне навится в обработке: лекго вынимается косточка, мало сока...
так же и очень спелые плоды брала для пробы, тоже хорошо выходит... тогда можно использовать сироп с соком... а на зеленые только чистый сахарный сироп...
но все равно вкусно...
может вам и мой опыт пригодится... я в прошлом году делала из 40кг свежих слив... выход был 9кг... мне еле до весны хватило (правда я много наших девчонок угощала), но посебестоимости он у меня вышел в пять раз дешевле чем в магазине... меня это поразило!!!
в этом году мало чернослива, так я делала нектарины (половинки)... по вкусу очень индентичны... таже история с абрикосами, их вобще не было... делаю сейчас персики, разницы большой не ощущаю... только по времени в отделении от косточки... так вот вывод мой, может пригодиться!
нектарины , как и сливы лучше в чистом сиропе варить.... а абрикосы и персики можно в сиропе+сок собственный...
*Lyi
katerix !
Чернослив я снимаю с дерева. В этом году почему-то как только слива поспеет, так там уже внутри червячок. Вот я и решила снять их недозрелыми, пока туда червячок не добрался.
Провариваю я все в большом тазу. Вначале немного пересыплю сахаром, когда слива даст сок, довожу до кипения, отставляю до остывания, так повторяю трижды.
Я никогда никакие фрукты(персики, абрикосы и т д) не варю на чистом сахарном сиропе, так как готовлю всегда не по 2-3 КГ, а по 2-3 или больше ВЕДРА. Поэтому сока мне всегда бывает достаточно.
Себестоимость? В этом году я сделала чернослив из 4-х ведер слив , на все потратила 3-х литровую банку сахара. На выходе получила 7 литров чернослива, жаль не взвесила, все уже закатано в банках. Но стимость получается почти копеечная.
*katerix
Lyi, классно вам что у вас есть свой сад , я об этом только мечтаю
я тоже не закрываю кг, а ящиками... но для себя сделала выводы, которыми поделилась и с вами... а каждому решать самому, как делать... по мне глдавное что бы вкуснее было...
а вот с хранением я еще не сильно определилась... хранить в холодильнике мне нее сильно понравилось.... теперь ищу удачный опыт!!
у вас я слышу что-то новенькое, поделитесь пожалуйста
*Lyi
Цитата: katerix

хранить в холодильнике мне нее сильно понравилось.... теперь ищу удачный опыт!!
у вас я слышу что-то новенькое, поделитесь пожалуйста
katerix!
При моих объемах заготовок хранение готовых продуктов в холодильнике нереально. Пока не нашла ничего лучшего, чем закатка в банки под железные крышки.
Пока все стоит, моли и плесени нет.
*kokos11
Цитата: Lyi

katerix!
При моих объемах заготовок хранение готовых продуктов в холодильнике нереально. Пока не нашла ничего лучшего, чем закатка в банки под железные крышки.
Пока все стоит, моли и плесени нет.
Тоже храню в стеклянных банках и с прошлого года начала хранить в пластиковых контейнерах. Моя слива
Чернослив сушеный Чернослив сушеный
*Тутирь
Сушу сливы без сахара, и без сиропа. Чтоб не повышать калорийность и не лишать саму идею здорового питания смысла.
Сушеная слива получается вкусной и достаточно сладкой.
Чернослив сушеный
*Рома
Цитата: Тутирь

Сушу сливы без сахара, и без сиропа. Чтоб не повышать калорийность и не лишать саму идею здорового питания смысла.
Сушеная слива получается вкусной и достаточно сладкой.
Чернослив сушеный

Ну, это уже зависит от вкусовых предпочтений и цели, для чего слива готовится и куда ее применять. Есть люди которые просто не могут переносить фруктовую кислоту некоторых фруктов, тогда выбираем удобный вариант сушки и хранения.
Например кабачки: сушеные есть не будешь, только в щи кидать, а вяленые - это уже деликатес!
*Басяня
Девочки, как сушить обычную сливу.
*Рома
Цитата: Басяня

Девочки, как сушить обычную сливу.

Смотрите в рецептах - там есть https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0
*Басяня
Рома, дячки!!!!!
И еще, из обычной сливы можно сделать вяленую по рецепту вяленый чернослив?
*Рома

Оля, нужно брать сливу, которая не расползется от горячего сиропа, чтобы плотная была
*Басяня
У меня как раз такая. Твердая!
*Кроша
Какие аппетитные сливки, Танечка !!!

Завтра же отправлюсь за сливами !!!


Вот только сорт продаваемой у нас сливы не могу идентифицировать , продавцы сами не знают , я склоняюсь к тому, что это именно Чернослив ... а быть может Венгерка ?

Пойду картинки в интернете посмотрю ...


*Кроша
Девочки, помогите опознать сорт сливы , пожалуйста ...

Чернослив сушеный



Это Чернослив или не ?
*Tatka1
Кроша, Инночка, он самый
*Рома

Черносли́в — чаще всего любая слива в сушёном виде. Относится к сухофруктам
Что такое чернослив? Если разобраться, это просто сушеная слива.

Далеко не все сливы подходят для сушки: для приготовления чернослива используются только зрелые, вызревшие черные сливы с высоким содержанием сахара, не слишком кислые. Оптимальными являются:
Венгерка итальянская;
Артон;
Слива обыкновенная;
Голдань черная;
Кирке
и другие…

Чернослив-продукт переработки (сушки) определенного сорта сливы - ВЕНГЕРКА КОРНЕЕВСКАЯ. Лучше, если плоды мелкие, 30–40 г (крупные труднее высушить), густо-синей окраски (чтоб аж до черноты), с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой..... с более высоким % сахара и сухих веществ....
Такой сорт, как Ренклод-это для десерта и компотов, т. к. содержит большое количество жидкости, сахара

Венгерка

Чернослив сушеный

*Кроша
Девочки, Танечки)), Спасибо Вам огромное за помощь в опознании !!!

В свежем виде, честно сказать , слива на вкус не фонтан , не), не то, чтобы прям совсем бяка , но едали и повкуснее ...

Косточка отделяется идеально !!!

Вот думаю , что из неё в сушёном виде выйдет ...

Не получится ли кислятина ?

Лотерея, однако ...
*Рома
Цитата: Кроша

Вот думаю , что из неё в сушёном виде выйдет ...

Не получится ли кислятина ?

А антоновка из морозилки сладкая получается?
То-то и оно! Однако ты ее морозишь, и потом в пироги пускать будешь

А с покупным черносливом что делаешь:
*Кроша
Цитата: Рома
А с покупным черносливом что делаешь

Чай пью, вприкуску ...
*Рома

Положи в сушилку половинками, присыпь чуток сахарком и высуши - и будет тебе чай с черносливом
*Кроша
Цитата: Рома
режим Medium (средняя) 50-55*С
режим High (высокая) 60°С

Начинаем сушить с высокой температуры и затем снижаем до средней, а вот как понять, когда пора понижать градусы делать переход в сторону понижения температуры ?

А что если сушить только на максимуме, так можно ?
*Рома

Слива должна начать терять влагу и сморщиться, станет вялой - тогда можно снизить немного температуру. Как долго это будет происходить, зависит от состояния слив их влажности.
Но, бывают ситуации, когда можно сушить сливы полностью на высокой температуре.

Инна, всё познается по факту сушки! Я периодически подхожу к лоткам и смотрю, что на них происходит, как сохнет продукт. Тогда и можно определиться с температурой сушки. Наблюдай и анализируй! Фрукты более сладкие сохнут дольше, в них сахара больше, и они липкие получаются. Сравни с яблоками, которые более сухие и сохнут быстрее.
Прости, что так говорю - не обижайся! Без этого никак, нужно самой почувствовать этапы сушки и готовности.

На время вобще не обращаю внимания! Каждому фрукту свое время! Когда высохнет, тогда и будет готово.
Я могу тебе сказать "суши 10 часов" - но у тебя может процесс занять 15 часов (или 9 часов), и будешь ты ко мне приставать... почему не высохли сливы

Смотри внимательно на мои фото, постарайся по ним определиться какие они должны быть
*Кроша
Цитата: Рома
Прости, что так говорю - не обижайся!

Танюшка, да ты чего ?!

Какое там прости , какое такое не обижайся ?!

Наоборот , учите меня, учите (с) !!!

У тебя такой опыт , пора книгу издавать !!!

Цитата: Рома
и будешь ты ко мне приставать... почему не высохли сливы

Нееее , я точно не буду , клянусь обещаю !!!

Моя благодарность, как всегда)), не имеет границ ...

Спасибо за оперативный ответ, Танечка !!!

Пойду опыт нарабатывать обозрею , что там в моей сушилочке происходит ...
*Рома

МИР-ДРУЖБА! Спасибо, что поняла

Вот сейчас баклажаны сушатся со специями, в маринаде... пошла смотреть. Часть совершенно сухие и можно снимать - а часть мокрые еще (именно мокрые). И как можно по времени определиться, когда их все снимать?
Что мне тебе сказать - когда? И что им не хватает, если они все в одном рассоле мокли, в одно время в сушилку закладывались?

То-то, и оно! А ты мне "скажи температуру, скажи время" Нету температуры и нету времени - все по факту и по желанию трудящихся масс, то бишь по желанию овощей-фруктов
*Ксарочка
Цитата: Тутирь
Сушу сливы без сахара, и без сиропа. Чтоб не повышать калорийность и не лишать саму идею здорового питания смысла.
В прошлом году слива была крупная и сладкая, поэтому решила сушить без сахара и сиропа - не понравилась, киииисло получилось очень. Поэтому теперь только с сиропом! Да и слива в этом году мелкая и кислая. Вот только куда потом пристроить сироп? У меня такое не пьют, а вылить жалко
*Рома
Сироп хорошо идет для пропитки коржей

На оладки, блины, творожок полить, бисквит в тарелке уже полить и много куда идет отлично

А если сироп сливной кислый получается, его можно закипятить и проварить немного с добавкой сахара. И стоит такой сироп хорошо, горячим разлить по бутылкам-банка и под крышки закрыть

Кислую вяленую сливу отлично добавлять при тушении мяса, особенно баранины и к картофелю отлично подходит
*Ксарочка
Спасибо! Про творог я не подумала, мы его едим часто.
Я думаю, что с сиропом слива будет не кислая. Я уже делала с сиропом 2 года назад, и нам очень понравилось (только по другому рецепту, не помню какому). Мы так её ели, с чаем )) А вот без сиропа не очень
*Tricia
Цитата: Ксарочка
Вот только куда потом пристроить сироп?
Уварить со специями до более тягучего состояния с сахаром, потом в хололном виде подзастынет и будет классный соус и к блинам, и к мясу))). Или в пряную наливку пустить, которую потом можно в выпечку добавлять или просто так пить или в коктейлях.
*Venera007
А я вот в этом году сироп выливала литрами. Ну не используется он у нас никак:( ни в каком виде. И решила себя закатками его не мучить. А вот слива вяленая с успехом поглощается всем семейством
*Tricia
У нас сливовый сироп из-за пектина наоборот очень популярен. Из необычного увариваю с имбирем, специями острыми, добавляю чуть яблок для вязкости, копченой паприки, закатываю в банки как кисло-сладкий острющий соус барбекю - обалдеть какая вкуснота. Но у меня и сиропа-то не так много.
*Venera007
Tricia, а мои и соусы не едят...
У нас в этом году слив много, и ранние, и поздние, варенья и компоты никто не пьет уже, вот и вялю, не пропадать же урожаю
*Tricia
Татьяна, Venera007, везет же! Я уж своей вкусной сливы лет 10 не ела. У нас толтко убогая покупная по 50 р/кг((((.
Сделай тогда разную сливу и сухую и вяленую: для себя - а-ля глинтвейн (с корицей, гвоздикой, коньяком), нежно пряную (с кардамоном и ванилью), с апельсиновой цедрой и корицей, пряную для мяса или закусок - с базиликом, черн. перцем. По небольшим баночкам распихать и дарить презентами можно - по мне так классные вкусные подарочки :-).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту