🔎

Чернослив сушеный

Категория: Заготовки
Чернослив сушеный

Ингредиенты

Слива сорта «чернослив» 1 кг.
сахар белый 400-500 грамм
вода чистая 300-400 мл.

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Сливы почистить, вымыть, разрезать вдоль слив, вынуть косточки. Лучше для сушки брать целые, твердые сливы.
  • Сделать сахарный сироп. Опустить в горячий сироп половинки слив, дать закипеть, убавить огонь до минимума, выдержать сливы 10 минут, выключить огонь и оставить сливы в горячем сиропе несколько часов.
  • Переложить сливы на сито, дать стечь сиропу.
  • Разложить сливы на поддоны, включить сушилку.
  • Сливы сушатся долго, делала 3 захода по 12-14 часов, с перерывом в дневное время.
  • Чернослив сушеный
  • Чернослив сушеный

Примечание

Получилось вкусно!

Выход из 2,5 сырых слив получилось 500 грамм слив сушеных!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Чернослив сушеный

Поделиться…
*14anna08
Танюша, помогите пожалуйста, где то есть вяленые сливы? как нектарины?

все, нашла в вишнях. спасибо...
*Lyi
Рома, спасибо!
Вот и мой чернослив
Чернослив сушеный[/URL]
Правда, свои сливы мне пришлось доводить до кипения и отставлять трижды, так как сняла сливы недозрелыми, иначе пришлось бы их делить с червячками, чего не хотелось.
По виду они не такие красивые как у Ромы, но вкус настоящего чернослива. Навялила 7 литров чернослива.
Процесс:
Чернослив сушеный
Чернослив сушеный
Чернослив сушеный
Девочки, тобы получить чернослив, нужно обязательно проваривать сливы. Я экспериментировала: просто сушила сливы или посыпала сахаром, результат неудачный, смотрите сами:
Чернослив сушеный
Чернослив сушеный
*katerix
Lyi, я все делала в кастрюле... и когда сахаром засыпала, то под тяжестью самой сливы + сахара намного выходит больше сока... чем больше вы провариваете тем менее месистая консистенция получается.... почему вы решили что червячки заводятся?
я делала цельной сливкой, тогда при хранении у нее влага дольше сохраняется и не жесткий продукт, а мягкий... но все равно, со временем даже в холодильнике влага теряется...
сам сорт чернослива, мгне навится в обработке: лекго вынимается косточка, мало сока...
так же и очень спелые плоды брала для пробы, тоже хорошо выходит... тогда можно использовать сироп с соком... а на зеленые только чистый сахарный сироп...
но все равно вкусно...
может вам и мой опыт пригодится... я в прошлом году делала из 40кг свежих слив... выход был 9кг... мне еле до весны хватило (правда я много наших девчонок угощала), но посебестоимости он у меня вышел в пять раз дешевле чем в магазине... меня это поразило!!!
в этом году мало чернослива, так я делала нектарины (половинки)... по вкусу очень индентичны... таже история с абрикосами, их вобще не было... делаю сейчас персики, разницы большой не ощущаю... только по времени в отделении от косточки... так вот вывод мой, может пригодиться!
нектарины, как и сливы лучше в чистом сиропе варить.... а абрикосы и персики можно в сиропе+сок собственный...
*Lyi
katerix!
Чернослив я снимаю с дерева. В этом году почему-то как только слива поспеет, так там уже внутри червячок. Вот я и решила снять их недозрелыми, пока туда червячок не добрался.
Провариваю я все в большом тазу. Вначале немного пересыплю сахаром, когда слива даст сок, довожу до кипения, отставляю до остывания, так повторяю трижды.
Я никогда никакие фрукты (персики, абрикосы и т д) не варю на чистом сахарном сиропе, так как готовлю всегда не по 2-3 КГ, а по 2-3 или больше ВЕДРА. Поэтому сока мне всегда бывает достаточно.
Себестоимость? В этом году я сделала чернослив из 4-х ведер слив, на все потратила 3-х литровую банку сахара. На выходе получила 7 литров чернослива, жаль не взвесила, все уже закатано в банках. Но стимость получается почти копеечная.
*katerix
Lyi, классно вам что у вас есть свой сад, я об этом только мечтаю
я тоже не закрываю кг, а ящиками... но для себя сделала выводы, которыми поделилась и с вами... а каждому решать самому, как делать... по мне глдавное что бы вкуснее было...
а вот с хранением я еще не сильно определилась... хранить в холодильнике мне нее сильно понравилось.... теперь ищу удачный опыт!!
у вас я слышу что-то новенькое, поделитесь пожалуйста
*Lyi
Цитата: katerix

хранить в холодильнике мне нее сильно понравилось.... теперь ищу удачный опыт!!
у вас я слышу что-то новенькое, поделитесь пожалуйста
katerix!
При моих объемах заготовок хранение готовых продуктов в холодильнике нереально. Пока не нашла ничего лучшего, чем закатка в банки под железные крышки.
Пока все стоит, моли и плесени нет.
*kokos11
Цитата: Lyi

katerix!
При моих объемах заготовок хранение готовых продуктов в холодильнике нереально. Пока не нашла ничего лучшего, чем закатка в банки под железные крышки.
Пока все стоит, моли и плесени нет.
Тоже храню в стеклянных банках и с прошлого года начала хранить в пластиковых контейнерах. Моя слива
Чернослив сушеный Чернослив сушеный
*Тутирь
Сушу сливы без сахара, и без сиропа. Чтоб не повышать калорийность и не лишать саму идею здорового питания смысла.
Сушеная слива получается вкусной и достаточно сладкой.
Чернослив сушеный
*Рома
Цитата: Тутирь

Сушу сливы без сахара, и без сиропа. Чтоб не повышать калорийность и не лишать саму идею здорового питания смысла.
Сушеная слива получается вкусной и достаточно сладкой.
Чернослив сушеный
Ну, это уже зависит от вкусовых предпочтений и цели, для чего слива готовится и куда ее применять. Есть люди которые просто не могут переносить фруктовую кислоту некоторых фруктов, тогда выбираем удобный вариант сушки и хранения.
Например кабачки: сушеные есть не будешь, только в щи кидать, а вяленые - это уже деликатес!
*Басяня
Девочки, как сушить обычную сливу.
*Рома
Цитата: Басяня

Девочки, как сушить обычную сливу.
Смотрите в рецептах - там есть https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0
*Басяня
Рома, дячки!!!
И еще, из обычной сливы можно сделать вяленую по рецепту вяленый чернослив?
*Рома

Оля, нужно брать сливу, которая не расползется от горячего сиропа, чтобы плотная была
*Басяня
У меня как раз такая. Твердая!
*Кроша
Какие аппетитные сливки, Танечка!!!

Завтра же отправлюсь за сливами!!!


Вот только сорт продаваемой у нас сливы не могу идентифицировать, продавцы сами не знают, я склоняюсь к тому, что это именно Чернослив... а быть может Венгерка?

Пойду картинки в интернете посмотрю...

*Кроша
Девочки, помогите опознать сорт сливы, пожалуйста...

Чернослив сушеный



Это Чернослив или не?
*Tatka1
Кроша, Инночка, он самый
*Рома

Черносли́в — чаще всего любая слива в сушёном виде. Относится к сухофруктам
Что такое чернослив? Если разобраться, это просто сушеная слива.

Далеко не все сливы подходят для сушки: для приготовления чернослива используются только зрелые, вызревшие черные сливы с высоким содержанием сахара, не слишком кислые. Оптимальными являются:
Венгерка итальянская;
Артон;
Слива обыкновенная;
Голдань черная;
Кирке
и другие…

Чернослив-продукт переработки (сушки) определенного сорта сливы - ВЕНГЕРКА КОРНЕЕВСКАЯ. Лучше, если плоды мелкие, 30–40 г (крупные труднее высушить), густо-синей окраски (чтоб аж до черноты), с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой..... с более высоким % сахара и сухих веществ....
Такой сорт, как Ренклод-это для десерта и компотов, т. к. содержит большое количество жидкости, сахара

Венгерка

Чернослив сушеный

*Кроша
Девочки, Танечки)), Спасибо Вам огромное за помощь в опознании!!!

В свежем виде, честно сказать, слива на вкус не фонтан, не), не то, чтобы прям совсем бяка, но едали и повкуснее...

Косточка отделяется идеально!!!

Вот думаю, что из неё в сушёном виде выйдет...

Не получится ли кислятина?

Лотерея, однако...

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения