Хлебчик из безглютеновой смеси

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебчик из безглютеновой смеси

Ингредиенты

Смесь Brot-Mix
300 г
Дрожжи сухие
10 г
Растительное масло
1 ст. л
Соль
1 ч. л.
Вода
375 мл
Специи (кориандр, укроп иили что-то другое)
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Закладка в ХП по инструкции для программы "Без глютена" - т. е. сначала вода, в нее засыпать соль и залить растительное масло. Сверху смесь. На смесь - дрожжи.
 Колобка практически нет. Тесто, как на густые оладьи. Большое количество воды, отсутствие сахара - НЕ ОШИБКА! Тесто очень разбухает, воды надо много.
  Вот состав смеси:
 кукурузный крахмал, льняная мука, рисовая мука, гречневая мука, гороховые отруби, рисовые отруби, соль, сахар.
 Не содержит: глютен, пшеницу, лактозу, молоко, яйца, сою, консерванты. Без ГМО.
 Эту смесь я купила для диеты внучки, страдающей пищевой аллергией.
 Смесь рекомендуется МОЗ и для аутят. Внесла рецепт на форум для тех, кому нужно приобрести смесь и сделать небольшой хлеб (рецептура на упаковке дана на итальянском языке и отличается от инструкции к ХП по программе "Без глютена).

Программа: Без глютена
Время приготовления: 2 ч.
Порций: вес 650 г

Примечание

Это не очень-то новый рецепт, но думаю, что пригодится для тех, кто хочет воспользоваться хлебопекарной смесью "Brot-Mix" производства Dr.Schar. Дело в том, что на упаковке нет рецептуры на русском языке, и в оригинале дается рецепт на 500 г муки. Это много, например, для одного ребенка. Поэтому сделала перевод и перерасчет.
 Хлебушек своеобразно вкусный. Употреблять свежим можно 2 суток. Если остается - порезать на кусочки, сложить в морозилку, затем разогревать в микроволновке.
Если кому-нибудь нужен адрес магазина, спрашивайте - напишу
 Приятного аппетита!

А вот фото смеси:


И фото колобка в конце замеса:

Похожие рецепты

Хлебчик из безглютеновой смеси

Кошатница
Скажите, пожалуйста, где вы покупаете готовые смеси без глютена, знакомым очень надо, т. к. их дочке нельзя есть обычный хлеб. И если не тяжело, кроме Панасоника, есть ли какие нибудь бюджетные хлебопечки с программами «Выпечка без глютена»? Заранее благодарна за ответ.

Boka
- это эл. адрес компании, работающей в Украине. Зайдите на этот сайт, там есть названия продукции, каталог. Если они (т. е. украинцы) не работают по России, скопируйте названия продукции и поищите в России. Безглютеновые смеси, макароны, булочки и пр. - польского и итальянского производства. Наверняка, они есть и в России, т. к. это всемирно известные производители. На этом же сайте есть форум, рецепты. Еще можно в «Поиске» задать, например, «безглютеновая продукция в России», или «жизнь без глютена», «безглютен» и т. п. Находится куча сайтов, где есть и форумы, и магазины.
 Если будете выбирать, то лучше итальянскую продукцию. Выпекается легко и даже вкусно. Только пропорции нужно соблюдать не по инструкции к ХП, а по указаниям на пачке смеси.
Относительно другой модели ХП ничего не могу посоветовать. У меня Панасноник и Клатроник. Панасоник дорого стоит, Клатроник - бюджетная модель. В обеих ХП есть безглютеновый режим. В Клатронике тефлоновое покрытие ведерка слабовато, быстро царапается. Но, в общем, печет хорошо.
 Удачи Вам! Пишите, если есть вопросы

Кошатница
- это эл. адрес компании, работающей в Украине. Зайдите на этот сайт, там есть названия продукции, каталог. Если они (т. е. украинцы) не работают по России, скопируйте названия продукции и поищите в России. Безглютеновые смеси, макароны, булочки и пр. - польского и итальянского производства. Наверняка, они есть и в России, т. к. это всемирно известные производители. На этом же сайте есть форум, рецепты. Еще можно в «Поиске» задать, например, «безглютеновая продукция в России», или «жизнь без глютена», «безглютен» и т. п. Находится куча сайтов, где есть и форумы, и магазины.
 Если будете выбирать, то лучше итальянскую продукцию. Выпекается легко и даже вкусно. Только пропорции нужно соблюдать не по инструкции к ХП, а по указаниям на пачке смеси.
Относительно другой модели ХП ничего не могу посоветовать. У меня Панасноник и Клатроник. Панасоник дорого стоит, Клатроник - бюджетная модель. В обеих ХП есть безглютеновый режим. В Клатронике тефлоновое покрытие ведерка слабовато, быстро царапается. Но, в общем, печет хорошо.
 Удачи Вам! Пишите, если есть вопросы

Boka, большое спасибо за помощь! Завтра им передам названия хлебопечек и продукции. Еще раз спасибо.

ipuxuk
Boka, скажите пожалуйста, вы привели рецептуру для ХП или можно и для духовки тоже? А то у меня ХП нету. Купила эту смесь, а рецепта на русском нет.

Boka
Я не пробовала в духовке
 Тот рецепт, что я написала (вернее, перевела с текста на пачке), наверное, подойдет и для духовки. При ручном замесе нужно будет долго вымешивать, т. к. тесто (колобок) становиться эластичным примерно через 10 мин. замеса в ХП. Мука в этой смеси много берет жидкости. Не представляю, как ее можно вымесить руками (будет прилипать поначалу), а вот попробовать тестомешалкой - можно. Выпекать в духовке лучше в форме, т. к. тесто немного «плывет». В процессе выпечки тесто поднимается примерно на 1/3, поэтому хлеб будет не очень высоким.
 Попробуйте выпекать примерно 1 час, при температуре, соответствующей, например, выпечке бисквита.
 После выпечки лучше не разрезать в течение 2-3 часов. За это время лишняя влага испарится, и хлебчик станет лучше.
 Успехов Вам!

ipuxuk
С спасибо большое!

Ljusya
Именно эту смесь еще не пробовала, но уже пару месяцев вынуждена печь безглютеновый хлеб - покупаю нашу смесь компани МакМастер «безбелковую» - пеку и в ХП и в духовке. По моим ощущениям в духовке получается хлеб выше и нежнее, а готовится вобще просто - смешиваешь все ингредиенты (пользуюсь ручным миксером), расстойка 60 минут и выпечка около 45 (на 500 г буханку). В хлебопечке на беглютеновой программе вымешивается конечно лучше, но на результате качество замеса не отражается

Boka
Здорово!
А я не рискнула в духовке печь хлеб. Но вот из этой же смеси в духовке сделала внучке безглютеновую кулебяку. Начинка - телятина, зеленый лук, рис, вареное яйцо. Получилось вкусненько.
 Еще можно всякие булочки выпекать из смеси. Удачи!

ipuxuk
Вчера попробовала спечь этот хлеб. Не получилось. Месить очень тяжело. Месили с мужем по очереди. Все равно осались комочки. Но это бы ничего. Но тесто очень долго стояло, пока поднялось. Потом в духовке поднялось прилично. Но когда, как мне показалось, хлеб был готов, я его вынула, и оказалось, что спеклась только корочка (кстати, очень вкусная), а внутри он был совсем сырой. Что я делала не так? Пекла белый хлеб из такой же смеси доктор Шер, по их рецепту, хлеб получается замечательный.

ipuxuk
А как вы печете кулебяку? Никогда не не пробовала, но всегда хотела спечь.

А еще вопрос. Если попробовать вымешивать миксером с насадками для теста, вымесит? Не слишком ли плотное тесто? А как выглядит тестомешалка? Она большая? А то у меня на кухне места маловато.

Рома
Вчера попробовала спечь этот хлеб. Не получилось. Месить очень тяжело. Месили с мужем по очереди. Все равно осались комочки. Но это бы ничего. Но тесто очень долго стояло, пока поднялось. Потом в духовке поднялось прилично. Но когда, как мне показалось, хлеб был готов, я его вынула, и оказалось, что спеклась только корочка (кстати, очень вкусная), а внутри он был совсем сырой. Что я делала не так? Пекла белый хлеб из такой же смеси доктор Шер, по их рецепту, хлеб получается замечательный.

Обратите внимание на эту приписку автора рецепта: Колобка практически нет. Тесто, как на густые оладьи. Большое количество воды, отсутствие сахара - НЕ ОШИБКА! Тесто очень разбухает, воды надо много.

Вы пишите, что у вас очень тугой колобок получился! Значит либо неправильно закладку смеси, муки сделали, либо ваша смесь была слишком сухая, и нужно добавить больше водички - как автор рекомендует

ipuxuk
Нет-нет, колобка не было. Я знаю, что тесто должно быть жидковатое. Я уже год на безглютеновой диете, за это время пекла всевозможные хлебы. А вот с этим почему-то не получилось. А в рецепте не написано, что на дно духовки надо ставить емкость с водой? Вот в рецепте смеси для белого хлеба написано. И я на всякий случай здесь тоже поставила. Может, не надо было...

Рома
Месить очень тяжело. Месили с мужем по очереди. Все равно осались комочки. Но это бы ничего. Но тесто очень долго стояло, пока поднялось. Потом в духовке поднялось прилично. Но когда, как мне показалось, хлеб был готов, я его вынула, и оказалось, что спеклась только корочка (кстати, очень вкусная), а внутри он был совсем сырой.

Я комментирую и пытаюсь разобраться с ваших слов - «месить тесто очень тяжело»

Хлеб сырой - наши ощущения обманчивы бывают, по себе знаю, сама непропеченый хлеб из духовки доставала, пока не приобрела термощуп для контроля качества выпечки - температура внутри мякиша должна быть 94-96*С, хлеб готов!

ipuxuk
А чем поможет щуп, если снаружи хлеб уже подгорает?
 А по поводу «месить тяжело» - да, тяжело, потому что он очень вязкий. Руками не помесишь - это не колобок, а ложкой (именно так написано в рецепте - «месить пласмассовой ложкой») тяжело, потому что тесто густое, а комочки разбиваются неохотно.

ipuxuk
А еще кто-то может подсказать, какие хлебопечи имеют режим «Без глютена»? Кроме Панасоника.
И вроде еще существуют тестомешалки. Что они собой представляют? Они смогут вымесить такое тесто, с которым у меня проблема?

MariV
ipuxuk, наверное, все современные ХП имеют безглютеновую программу.

ipuxuk
Не знаю, вчера в Фокстроте мне сказали, что только в Панасонике. А он для меня слишком большой, на кухне мало места.

MariV
Да все приличные ХП имеют не маленький размер.

ipuxuk
Спасибо за информацию!

Boka
Даже не знаю, что сказать...... Я делала этот хлеб полностью в ХП - от начала и до конца. Колобка действительно практически нет, и при замесе тесто было, как на густые оладьи. Даже как-то странно и тревожно было за этим наблюдать...
А вот в процессе расстойки тесто разбухло, стало гуще и приобрело форму. Но ведь ХП что-то подогревает, пока тесто подходит. Наверное, для безглютеновой смеси необходимы определенный температурный режим при подъеме теста, регламент замесов (кажется, их два в Панасонике), и четкая температура выпечки... А как ее определить для духовки?
 Готовый хлеб не очень высокий, не румяный, но корочка тонкая и хрустит. Мякиш не воздушный, но и не плотно-тугой, а такой, как в советском «сером» хлебе.

На упаковке не было написано, что нужно в духовку ставить емкость с жидкостью.

К сожалению, ничего не могу сказать об иных способах замеса, т. к., повторяюсь, у меня все сделала ХП.

Мои знакомые, у которых есть другие современные модели ХП, говорят, что безглютеновый режим сейчас есть во многих моделях. У меня в прежней ХП - Клатронике - тоже есть такой режим. Печка неплохая, не дорогая, размер небольшой, и работает отлично.

Желаю всем трлько успехов и всего самого наилучшего в Новом Году!!!

ipuxuk
Boka, огромное вам спасибо! И всего наилучшего! А главное - здоровья!

П.И.
Коллеги! Есть ли у кого-нибудь опыт выпечки безглютенового хлеба в духовке, и не из готовой смеси, а из муки?

Boka
Посмотрите у Ромы рецепт рисового хлеба. Однако для безглютенового хлеба нельзя добавлять пшеничную муку! Еще, кажется, у Елены Бо есть хорошие рецепты - кукурузного хлеба. Удачи

П.И.
Спасибо, посмотрю!

Нам требуется на работу специалист по выпечке безглютенового хлеба. Кто возьмется?

Boka
Это очень серьезная заявка! Наверное, в этой теме Ваш запрос могут не увидеть. Попробуйте разместить это объявление в других темах. Удачи!

ЖаннаЯ
А можно сделать такой хлеб без дрожжей. Мало того, что у сына аллергия на пшеницу, яйца, молоко, но еще и на дрожжи. Вот купили хлебопечку с мультиваркой, с безгютеновым режимом, а как делать не знаю...

Сливочная
ЖаннаЯ, какая крутая у вашего сына аллергия. Такое встречается крайне редко даже среди аллергиков. Вам ставили кожные пробы, или вы просто сдавали кровь? Я бы на вашем месте перепроверила в другом месте и только кожными пробами. И может статься, что у вашего мальчика нет аллергии, или их не такое количество.

ЖаннаЯ
ЖаннаЯ, какая крутая у вашего сына аллергия. Такое встречается крайне редко даже среди аллергиков. Вам ставили кожные пробы, или вы просто сдавали кровь? Я бы на вашем месте перепроверила в другом месте и только кожными пробами. И может статься, что у вашего мальчика нет аллергии, или их не такое количество.

Нам и пробы ставили и кровь сдавали, и 2 клиниках. А еще это проверилось опытным путем...
Аллергенов очень много, и астма в придачу...... так что вся надежда только на этот форум.

ipuxuk
Вот несколько рецептов для духовки.

Кукурузный хлеб
250 кукурузной муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, соль, тмин по вкусу, 1,5—2 стакана молока.
Все хорошо перемешать, выложить в смазанную форму и выпекать на среднем огне 40 минут. Можно выложить на противень в два слоя, положив между ними начинку для пирога.

Соевый хлеб (второй способ)
1,5 стакана соевой муки, 0,5 стакана кукурузного крахмала, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки меда, 1,5 стакана молока (воды), сахар по вкусу, 50 г сливочного масла.
Соду на водяной бане перемешать с медом. Взбить яйца, соль, воду, мед. Масло, молоко, сахар нагреть на огне. Все перемешать с соевой мукой и крахмалом, выложить в смазанную маслом и обсыпанную кукурузной мукой форму. Выпекать на среднем огне 30-40 минут.

 Кукурузный хлеб
1 1/3 чашки кукурузной муки, перемешиваем с 1 ст. ложками сахара, 1 ч. л. соды и 1 ч. ложки соли.
В др. чаше 2/3 чашки кукурузной муки и завариваем 2/3 чашки кипятка. Добавляем 2 яйца (слегка взболтать), 1,5 стакана простокваши и 4 ст. ложки растительного масла. Вмешиваем сухую смесь, выливаем в форму диам.22см и выпекаем в духовке мин 20-30.
 
 Хлеб рисово-кукурузныйСостав:
1 ст. рисовой муки (немного неполный)
1 ст. кукурузного крахмала
2 ст. л. кукурузной муки
2 яйца
1 стакан кефира
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. сахара (по вкусу)
1/2 ч. л. соли

Способ приготовления: тщательно смешать соль, сахар, яйцо, кефир, хорошо вымешать. Отдельно тщательно смешать муку, крахмал и соду, высыпать смесь в тесто, вымесить. Получившееся жидкое тесто вылить в форму высотой не более 5см, смазанную раст. маслом и присыпанную рисовой мукой, выпекать при температуре 180 -200 градусов.
Из такого хлеба также получаются очень вкусные сухарики.

Кефир желательно брать комнатной температуры и дать тесту немножко постоять в форме, хотя бы минуток 20 и только после этого ставить в духовку. тогда хлеб малость попышнее получается.

духовка без вентилятора. До выпекания я её разогреваю на самой маленькой температуре и только после того как ставлю хлеб печься включаю на 180. Пеку около 25 минут. Причем последние минут пять я всегда температуру уменьшаю, а то подгорает. И после выключения духовки, хлеб сразу не вынимаю, а даю еще постоять, чтобы получился посуше.

К сожалению, хлебопечки у меня нет, поэтому и рецептов нет.

Boka
А можно сделать такой хлеб без дрожжей. Мало того, что у сына аллергия на пшеницу, яйца, молоко, но еще и на дрожжи. Вот купили хлебопечку с мультиваркой, с безгютеновым режимом, а как делать не знаю...

Этот хлеб сделан из смеси производителя. Смесь очень хорошая, аллергии не вызывает. Если дрожжи у Вашего мальчика тоже вызывают реакцию, то, может, попробовать положить в смесь соду.
Можно еще попробовать сделать лепешки - что-то типа лаваша.
 Но я не уверена в результате, т. к. делала хлеб на дрожжах.
 В любом слчае - нужно не прекращать поиски вариантов!

seacat
Boka, огромное спасибо за рецепт Сегодня сделала из муки польской фирмы «Безглютен», все получилось. У меня вопрос по дрожжам - я использую сухие дрожжи «Львовские». Неужели их надо 10 гр? Это получается 4 ч. л. Я положила 2 ч. л. (5 гр.). Получилось хорошо. Конечно, не высокий хлебушек, но чуток поднялся.

Boka
В чайной ложке 5 грамм. Значит, нужно 2 чайные ложки

ipuxuk
Если кому-то надо рецепт хлеба из муки «Брот Микс» компании Д-р Шер для выпечки в духовке, могу написать. Недавно нашла человека, который перевел мне с немецкого. Все получилось! Вкус - вылитый Украинский хлеб! Первое время не могла наесться, ела его, как пирожное! Потом начала печь с разными приправами - с тмином, с сушеным луком, с вяленым помидором. Очень вкусно получается.

Natali K.
Большое количество воды, отсутствие сахара - НЕ ОШИБКА! Тесто очень разбухает, воды надо много

Почему при выпечке из этой смеси нельзя класть сахар или мед???

Рома
Почему при выпечке из этой смеси нельзя класть сахар или мед???

Читаем состав смеси:
Вот состав смеси:
кукурузный крахмал, льняная мука, рисовая мука, гречневая мука, гороховые отруби, рисовые отруби, соль, сахар.

Natali K.
Спасибо, все увидела!!! Не обратила внимания.

Гарнец
Для очередного этапа тестирования экспериментальных безглютеновых хлебных смесей требуются желающие.. Мы предполагаем выслать несколько новых смесей. Произойдет это примерно в середине апреля. У нас еще осталось четыре свободных места.. Кто захочет принять участие в совместном создании Хлебных смесей пишите вот сюда . Там же результаты первого тестирования.
Большая, просьба, обращаться только тех, кого действительно волнует тема безглютенового хлеба и кто в них нуждается..

A.Celentano
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в рецепте указаны сухие дрожжи-10гр. Это имеется ввиду быстродействующие? Я применял САФ-момент.
Подскажите, у меня получился хлебушек влажноватый внутри даже после ночного простоя буханки под полотеньчиком, это нормально?
И еще, возможно ли применение разрыхлителя или пекарского порошка (изготовленного самостоятельно) вместо дрожжей? Если да, то в каком количестве?
Готовил в ХП на безглютеновом режиме...
А кто нибудь пробовал готовить такую смесь в ХП на основной программе? Ведь на пакете смеси написано, что такое возможно...

Рома
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в рецепте указаны сухие дрожжи-10гр. Это имеется ввиду быстродействующие? Я применял САФ-момент.
Подскажите, у меня получился хлебушек влажноватый внутри даже после ночного простоя буханки под полотеньчиком, это нормально?
И еще, возможно ли применение разрыхлителя или пекарского порошка (изготовленного самостоятельно) вместо дрожжей? Если да, то в каком количестве?
Готовил в ХП на безглютеновом режиме...
А кто нибудь пробовал готовить такую смесь в ХП на основной программе? Ведь на пакете смеси написано, что такое возможно...

Да, сухие - это быстродействующие дрожжи для хлеба.

Влажный мякиш может быть от избытка жидкости в тесте при замесе. Следите за балансом мука-жидкость, тесто должно быть мягким, но не жидким, в первом посте темы показано тесто после замеса.

Применение разрыхлителя возможно, но тогда тесто после замеса сразу выкладывается в форму и ставится на выпечку - никаких расстоек теста (как у дрожжевого теста) не должно быть.

Количество применения разрыхлителя следует смотреть на упаковке с разрыхлителем, что предполагает производитель.

A.Celentano
Ясненько! Спасибо больше!

Ирина28
ipuxuk, здравствуйте! Дайте пожалуйста рецепт хлеба в духовке из смеси брот микс. Очень нужно, первый раз не получился:(

Ирина28
Подскажите пожалуйста можно ли испечь хлеб из этой смеси в мультиварке?

Рома
Всё можно. Тесто на дрожжах. Только придется постараться, чтобы хлеб получился - это как всегда, нужно пробовать

Гарнец
У нас одна из специализаций (у компании Гарнец) безглютеновые смеси. Инструкций и видеорецептов много... Есть форум на котором все вместе тренируются и тестируют новые смеси. Там же описаны всякие нюансы при выпечке из безглютеновых с месей... Поинтересуйтесь, если это действительно важно для вас.. Сайт называется

liyashik
У нас одна из специализаций (у компании Гарнец) безглютеновые смеси. Инструкций и видеорецептов много... Есть форум на котором все вместе тренируются и тестируют новые смеси. Там же описаны всякие нюансы при выпечке из безглютеновых с месей... Поинтересуйтесь, если это действительно важно для вас.. Сайт называется
Большое спасибо за информацию! Может, подскажете ещё, в каком интернет- магазине представлен наиболее полно ассортимент продукции?

Гарнец

liyashik

Да... осталось дело за малым- переехать во Владимир.

Гарнец
Зачем? Если речь о безглютеновых смесях, можно и до Ашан или Ленты дойти или до ГиперГлобуса, да и переслать может, ну и не только этот интернет магазин.

liyashik
Спасибо, я новичок в этом, вот, пытаюсь вникнуть.

olegka1470
Кто делал хлеб в ХП из Безглютеновой смеси для выпечки Mix Patisserie - Mix C Dr.Schar? Какой рецепт использовали?



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое