Хлебчик из безглютеновой смеси

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебчик из безглютеновой смеси

Ингредиенты

смесь Brot-Mix 300 г
дрожжи сухие 10 г
растительное масло 1 ст. л
соль 1 ч. л.
вода 375 мл
специи (кориандр, укроп иили что-то другое) 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Закладка в ХП по инструкции для программы "Без глютена" - т. е. сначала вода, в нее засыпать соль и залить растительное масло. Сверху смесь. На смесь - дрожжи.
  • Колобка практически нет. Тесто, как на густые оладьи. Большое количество воды, отсутствие сахара - НЕ ОШИБКА! Тесто очень разбухает, воды надо много.
  • Вот состав смеси:
  • кукурузный крахмал, льняная мука, рисовая мука, гречневая мука, гороховые отруби, рисовые отруби, соль, сахар.
  • Не содержит: глютен, пшеницу, лактозу, молоко, яйца, сою, консерванты. Без ГМО.
  • Эту смесь я купила для диеты внучки, страдающей пищевой аллергией.
  • Смесь рекомендуется МОЗ и для аутят. Внесла рецепт на форум для тех, кому нужно приобрести смесь и сделать небольшой хлеб (рецептура на упаковке дана на итальянском языке и отличается от инструкции к ХП по программе "Без глютена).

Блюдо рассчитано на

вес 650 г

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Без глютена

Примечание

Это не очень-то новый рецепт, но думаю, что пригодится для тех, кто хочет воспользоваться хлебопекарной смесью "Brot-Mix" производства Dr.Schar. Дело в том, что на упаковке нет рецептуры на русском языке, и в оригинале дается рецепт на 500 г муки. Это много , например, для одного ребенка. Поэтому сделала перевод и перерасчет.
Хлебушек своеобразно вкусный. Употреблять свежим можно 2 суток. Если остается - порезать на кусочки, сложить в морозилку, затем разогревать в микроволновке.
Если кому-нибудь нужен адрес магазина, спрашивайте - напишу
Приятного аппетита!

А вот фото смеси:
Хлебчик из безглютеновой смеси

И фото колобка в конце замеса:
Хлебчик из безглютеновой смеси

*Кошатница
Скажите, пожалуйста, где вы покупаете готовые смеси без глютена, знакомым очень надо, т. к. их дочке нельзя есть обычный хлеб. И если не тяжело, кроме Панасоника, есть ли какие нибудь бюджетные хлебопечки с программами "Выпечка без глютена" ? Заранее благодарна за ответ.
*Boka
diaeta-vita.com.ua - это эл. адрес компании, работающей в Украине. Зайдите на этот сайт, там есть названия продукции, каталог. Если они (т. е. украинцы) не работают по России, скопируйте названия продукции и поищите в России. Безглютеновые смеси, макароны, булочки и пр. - польского и итальянского производства. Наверняка, они есть и в России, т. к. это всемирно известные производители. На этом же сайте есть форум, рецепты. Еще можно в "Поиске" задать, например, "безглютеновая продукция в России", или "жизнь без глютена", "безглютен" и т. п. Находится куча сайтов, где есть и форумы, и магазины.
Если будете выбирать, то лучше итальянскую продукцию. Выпекается легко и даже вкусно. Только пропорции нужно соблюдать не по инструкции к ХП, а по указаниям на пачке смеси.
Относительно другой модели ХП ничего не могу посоветовать. У меня Панасноник и Клатроник. Панасоник дорого стоит, Клатроник - бюджетная модель. В обеих ХП есть безглютеновый режим. В Клатронике тефлоновое покрытие ведерка слабовато, быстро царапается. Но, в общем, печет хорошо.
Удачи Вам! Пишите, если есть вопросы
*Кошатница
Цитата: Boka

diaeta-vita.com.ua - это эл. адрес компании, работающей в Украине. Зайдите на этот сайт, там есть названия продукции, каталог. Если они (т. е. украинцы) не работают по России, скопируйте названия продукции и поищите в России. Безглютеновые смеси, макароны, булочки и пр. - польского и итальянского производства. Наверняка, они есть и в России, т. к. это всемирно известные производители. На этом же сайте есть форум, рецепты. Еще можно в "Поиске" задать, например, "безглютеновая продукция в России", или "жизнь без глютена", "безглютен" и т. п. Находится куча сайтов, где есть и форумы, и магазины.
Если будете выбирать, то лучше итальянскую продукцию. Выпекается легко и даже вкусно. Только пропорции нужно соблюдать не по инструкции к ХП, а по указаниям на пачке смеси.
Относительно другой модели ХП ничего не могу посоветовать. У меня Панасноник и Клатроник. Панасоник дорого стоит, Клатроник - бюджетная модель. В обеих ХП есть безглютеновый режим. В Клатронике тефлоновое покрытие ведерка слабовато, быстро царапается. Но, в общем, печет хорошо.
Удачи Вам! Пишите, если есть вопросы
Boka, большое спасибо за помощь! Завтра им передам названия хлебопечек и продукции. Еще раз спасибо.
*ipuxuk
Boka, скажите пожалуйста, вы привели рецептуру для ХП или можно и для духовки тоже? А то у меня ХП нету. Купила эту смесь, а рецепта на русском нет.
*Boka
Я не пробовала в духовке
Тот рецепт, что я написала (вернее, перевела с текста на пачке), наверное, подойдет и для духовки. При ручном замесе нужно будет долго вымешивать, т. к. тесто (колобок) становиться эластичным примерно через 10 мин. замеса в ХП. Мука в этой смеси много берет жидкости. Не представляю, как ее можно вымесить руками (будет прилипать поначалу), а вот попробовать тестомешалкой - можно. Выпекать в духовке лучше в форме, т. к. тесто немного "плывет". В процессе выпечки тесто поднимается примерно на 1/3, поэтому хлеб будет не очень высоким.
Попробуйте выпекать примерно 1 час, при температуре, соответствующей, например, выпечке бисквита.
После выпечки лучше не разрезать в течение 2-3 часов. За это время лишняя влага испарится, и хлебчик станет лучше.
Успехов Вам!
*ipuxuk
С спасибо большое!
*Ljusya
Именно эту смесь еще не пробовала, но уже пару месяцев вынуждена печь безглютеновый хлеб - покупаю нашу смесь компани МакМастер "безбелковую" - пеку и в ХП и в духовке. По моим ощущениям в духовке получается хлеб выше и нежнее, а готовится вобще просто - смешиваешь все ингредиенты ( пользуюсь ручным миксером), расстойка 60 минут и выпечка около 45 (на 500 г буханку). В хлебопечке на беглютеновой программе вымешивается конечно лучше, но на результате качество замеса не отражается
*Boka
Здорово!
А я не рискнула в духовке печь хлеб. Но вот из этой же смеси в духовке сделала внучке безглютеновую кулебяку. Начинка - телятина, зеленый лук, рис, вареное яйцо. Получилось вкусненько .
Еще можно всякие булочки выпекать из смеси. Удачи!
*ipuxuk
Вчера попробовала спечь этот хлеб. Не получилось. Месить очень тяжело. Месили с мужем по очереди. Все равно осались комочки. Но это бы ничего. Но тесто очень долго стояло, пока поднялось. Потом в духовке поднялось прилично. Но когда, как мне показалось, хлеб был готов, я его вынула, и оказалось, что спеклась только корочка (кстати, очень вкусная), а внутри он был совсем сырой. Что я делала не так? Пекла белый хлеб из такой же смеси доктор Шер, по их рецепту, хлеб получается замечательный.
*ipuxuk
А как вы печете кулебяку? Никогда не не пробовала, но всегда хотела спечь.

А еще вопрос. Если попробовать вымешивать миксером с насадками для теста, вымесит? Не слишком ли плотное тесто? А как выглядит тестомешалка? Она большая? А то у меня на кухне места маловато.
*Рома
Цитата: ipuxuk

Вчера попробовала спечь этот хлеб. Не получилось. Месить очень тяжело. Месили с мужем по очереди. Все равно осались комочки. Но это бы ничего. Но тесто очень долго стояло, пока поднялось. Потом в духовке поднялось прилично. Но когда, как мне показалось, хлеб был готов, я его вынула, и оказалось, что спеклась только корочка (кстати, очень вкусная), а внутри он был совсем сырой. Что я делала не так? Пекла белый хлеб из такой же смеси доктор Шер, по их рецепту, хлеб получается замечательный.

Обратите внимание на эту приписку автора рецепта: Колобка практически нет. Тесто, как на густые оладьи. Большое количество воды, отсутствие сахара - НЕ ОШИБКА! Тесто очень разбухает, воды надо много.

Вы пишите, что у вас очень тугой колобок получился! Значит либо неправильно закладку смеси, муки сделали, либо ваша смесь была слишком сухая, и нужно добавить больше водички - как автор рекомендует
*ipuxuk
Нет-нет, колобка не было. Я знаю, что тесто должно быть жидковатое. Я уже год на безглютеновой диете, за это время пекла всевозможные хлебы. А вот с этим почему-то не получилось. А в рецепте не написано, что на дно духовки надо ставить емкость с водой? Вот в рецепте смеси для белого хлеба написано. И я на всякий случай здесь тоже поставила. Может, не надо было...
*Рома
Цитата: ipuxuk

Месить очень тяжело. Месили с мужем по очереди. Все равно осались комочки. Но это бы ничего. Но тесто очень долго стояло, пока поднялось. Потом в духовке поднялось прилично. Но когда, как мне показалось, хлеб был готов, я его вынула, и оказалось, что спеклась только корочка (кстати, очень вкусная), а внутри он был совсем сырой.

Я комментирую и пытаюсь разобраться с ваших слов - "месить тесто очень тяжело"

Хлеб сырой - наши ощущения обманчивы бывают, по себе знаю, сама непропеченый хлеб из духовки доставала, пока не приобрела термощуп для контроля качества выпечки - температура внутри мякиша должна быть 94-96*С, хлеб готов!
*ipuxuk
А чем поможет щуп, если снаружи хлеб уже подгорает?
А по поводу "месить тяжело" - да, тяжело, потому что он очень вязкий. Руками не помесишь - это не колобок, а ложкой (именно так написано в рецепте - "месить пласмассовой ложкой") тяжело, потому что тесто густое, а комочки разбиваются неохотно.
*ipuxuk
А еще кто-то может подсказать, какие хлебопечи имеют режим "Без глютена"? Кроме Панасоника.
И вроде еще существуют тестомешалки. Что они собой представляют? Они смогут вымесить такое тесто, с которым у меня проблема?
*MariV
ipuxuk, наверное, все современные ХП имеют безглютеновую программу.
*ipuxuk
Не знаю, вчера в Фокстроте мне сказали, что только в Панасонике. А он для меня слишком большой, на кухне мало места.
*MariV
Да все приличные ХП имеют не маленький размер.
*ipuxuk
Спасибо за информацию!
*Boka
Даже не знаю, что сказать... ... Я делала этот хлеб полностью в ХП - от начала и до конца. Колобка действительно практически нет, и при замесе тесто было, как на густые оладьи. Даже как-то странно и тревожно было за этим наблюдать...
А вот в процессе расстойки тесто разбухло, стало гуще и приобрело форму. Но ведь ХП что-то подогревает, пока тесто подходит. Наверное, для безглютеновой смеси необходимы определенный температурный режим при подъеме теста, регламент замесов (кажется, их два в Панасонике), и четкая температура выпечки... А как ее определить для духовки?
Готовый хлеб не очень высокий, не румяный, но корочка тонкая и хрустит. Мякиш не воздушный, но и не плотно-тугой, а такой, как в советском "сером" хлебе.

На упаковке не было написано, что нужно в духовку ставить емкость с жидкостью.

К сожалению, ничего не могу сказать об иных способах замеса, т. к., повторяюсь, у меня все сделала ХП.

Мои знакомые, у которых есть другие современные модели ХП, говорят, что безглютеновый режим сейчас есть во многих моделях. У меня в прежней ХП - Клатронике - тоже есть такой режим. Печка неплохая, не дорогая, размер небольшой, и работает отлично.

Желаю всем трлько успехов и всего самого наилучшего в Новом Году!!!
*ipuxuk
Boka, огромное вам спасибо! И всего наилучшего! А главное - здоровья!
*П.И.
Коллеги! Есть ли у кого-нибудь опыт выпечки безглютенового хлеба в духовке, и не из готовой смеси, а из муки?
*Boka
Посмотрите у Ромы рецепт рисового хлеба. Однако для безглютенового хлеба нельзя добавлять пшеничную муку! Еще, кажется, у Елены Бо есть хорошие рецепты - кукурузного хлеба. Удачи
*П.И.
Спасибо, посмотрю!

Нам требуется на работу специалист по выпечке безглютенового хлеба. Кто возьмется?
*Boka
Это очень серьезная заявка! Наверное, в этой теме Ваш запрос могут не увидеть. Попробуйте разместить это объявление в других темах. Удачи!
*ЖаннаЯ
А можно сделать такой хлеб без дрожжей. Мало того, что у сына аллергия на пшеницу, яйца, молоко, но еще и на дрожжи. Вот купили хлебопечку с мультиваркой, с безгютеновым режимом, а как делать не знаю...
*Сливочная
ЖаннаЯ, какая крутая у вашего сына аллергия. Такое встречается крайне редко даже среди аллергиков. Вам ставили кожные пробы, или вы просто сдавали кровь? Я бы на вашем месте перепроверила в другом месте и только кожными пробами. И может статься, что у вашего мальчика нет аллергии, или их не такое количество.
*ЖаннаЯ
Цитата: Сливочная

ЖаннаЯ, какая крутая у вашего сына аллергия. Такое встречается крайне редко даже среди аллергиков. Вам ставили кожные пробы, или вы просто сдавали кровь? Я бы на вашем месте перепроверила в другом месте и только кожными пробами. И может статься, что у вашего мальчика нет аллергии, или их не такое количество.
Нам и пробы ставили и кровь сдавали, и 2 клиниках. А еще это проверилось опытным путем...
Аллергенов очень много, и астма в придачу...... так что вся надежда только на этот форум.
*ipuxuk
Вот несколько рецептов для духовки.

Кукурузный хлеб
250 кукурузной муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, соль, тмин по вкусу, 1,5—2 стакана молока.
Все хорошо перемешать, выложить в смазанную форму и выпекать на среднем огне 40 минут. Можно выложить на противень в два слоя, положив между ними начинку для пирога.

Соевый хлеб (второй способ)
1,5 стакана соевой муки, 0,5 стакана кукурузного крахмала, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки меда, 1,5 стакана молока (воды), сахар по вкусу, 50 г сливочного масла.
Соду на водяной бане перемешать с медом. Взбить яйца, соль, воду, мед. Масло, молоко, сахар нагреть на огне. Все перемешать с соевой мукой и крахмалом, выложить в смазанную маслом и обсыпанную кукурузной мукой форму. Выпекать на среднем огне 30-40 минут.

Кукурузный хлеб
1 1/3 чашки кукурузной муки, перемешиваем с 1 ст. ложками сахара, 1 ч. л. соды и 1 ч. ложки соли.
В др. чаше 2/3 чашки кукурузной муки и завариваем 2/3 чашки кипятка. Добавляем 2 яйца (слегка взболтать), 1,5 стакана простокваши и 4 ст. ложки растительного масла. Вмешиваем сухую смесь, выливаем в форму диам.22см и выпекаем в духовке мин 20-30.

Хлеб рисово-кукурузныйСостав:
1 ст. рисовой муки (немного неполный)
1 ст. кукурузного крахмала
2 ст. л. кукурузной муки
2 яйца
1 стакан кефира
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. сахара (по вкусу)
1/2 ч. л. соли

Способ приготовления: тщательно смешать соль, сахар, яйцо, кефир, хорошо вымешать. Отдельно тщательно смешать муку, крахмал и соду, высыпать смесь в тесто, вымесить. Получившееся жидкое тесто вылить в форму высотой не более 5см, смазанную раст. маслом и присыпанную рисовой мукой, выпекать при температуре 180 -200 градусов.
Из такого хлеба также получаются очень вкусные сухарики.

Кефир желательно брать комнатной температуры и дать тесту немножко постоять в форме, хотя бы минуток 20 и только после этого ставить в духовку. тогда хлеб малость попышнее получается.

духовка без вентилятора. До выпекания я её разогреваю на самой маленькой температуре и только после того как ставлю хлеб печься включаю на 180. Пеку около 25 минут. Причем последние минут пять я всегда температуру уменьшаю, а то подгорает. И после выключения духовки, хлеб сразу не вынимаю, а даю еще постоять, чтобы получился посуше.

К сожалению, хлебопечки у меня нет, поэтому и рецептов нет.

*Boka
Цитата: ЖаннаЯ

А можно сделать такой хлеб без дрожжей. Мало того, что у сына аллергия на пшеницу, яйца, молоко, но еще и на дрожжи. Вот купили хлебопечку с мультиваркой, с безгютеновым режимом, а как делать не знаю...

Этот хлеб сделан из смеси производителя. Смесь очень хорошая, аллергии не вызывает. Если дрожжи у Вашего мальчика тоже вызывают реакцию, то, может, попробовать положить в смесь соду.
Можно еще попробовать сделать лепешки - что-то типа лаваша.
Но я не уверена в результате, т. к. делала хлеб на дрожжах.
В любом слчае - нужно не прекращать поиски вариантов!
*seacat
Boka, огромное спасибо за рецепт Сегодня сделала из муки польской фирмы "Безглютен", все получилось. У меня вопрос по дрожжам - я использую сухие дрожжи "Львовские". Неужели их надо 10 гр? Это получается 4 ч. л. Я положила 2 ч. л. (5 гр.). Получилось хорошо. Конечно, не высокий хлебушек, но чуток поднялся.
*Boka
В чайной ложке 5 грамм. Значит, нужно 2 чайные ложки
*ipuxuk
Если кому-то надо рецепт хлеба из муки "Брот Микс" компании Д-р Шер для выпечки в духовке, могу написать. Недавно нашла человека, который перевел мне с немецкого. Все получилось! Вкус - вылитый Украинский хлеб! Первое время не могла наесться, ела его, как пирожное! Потом начала печь с разными приправами - с тмином, с сушеным луком, с вяленым помидором. Очень вкусно получается.
*Natali K.
Цитата: Рома
Большое количество воды, отсутствие сахара - НЕ ОШИБКА! Тесто очень разбухает, воды надо много

Почему при выпечке из этой смеси нельзя класть сахар или мед??
*Рома
Цитата: Natali K.

Почему при выпечке из этой смеси нельзя класть сахар или мед??

Читаем состав смеси:
Вот состав смеси:
кукурузный крахмал, льняная мука, рисовая мука, гречневая мука, гороховые отруби, рисовые отруби, соль, сахар.
*Natali K.
Спасибо, все увидела!!! Не обратила внимания.
*Гарнец
Для очередного этапа тестирования экспериментальных безглютеновых хлебных смесей требуются желающие .. Мы предполагаем выслать несколько новых смесей . Произойдет это примерно в середине апреля. У нас еще осталось четыре свободных места.. Кто захочет принять участие в совместном создании Хлебных смесей пишите вот сюда 🔗 . Там же результаты первого тестирования.
Большая, просьба, обращаться только тех , кого действительно волнует тема безглютенового хлеба и кто в них нуждается..
*A.Celentano
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в рецепте указаны сухие дрожжи-10гр. Это имеется ввиду быстродействующие? Я применял САФ-момент.
Подскажите, у меня получился хлебушек влажноватый внутри даже после ночного простоя буханки под полотеньчиком, это нормально?
И еще, возможно ли применение разрыхлителя или пекарского порошка (изготовленного самостоятельно) вместо дрожжей? Если да, то в каком количестве?
Готовил в ХП на безглютеновом режиме...
А кто нибудь пробовал готовить такую смесь в ХП на основной программе? Ведь на пакете смеси написано, что такое возможно...
*Рома
Цитата: A.Celentano

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в рецепте указаны сухие дрожжи-10гр. Это имеется ввиду быстродействующие? Я применял САФ-момент.
Подскажите, у меня получился хлебушек влажноватый внутри даже после ночного простоя буханки под полотеньчиком, это нормально?
И еще, возможно ли применение разрыхлителя или пекарского порошка (изготовленного самостоятельно) вместо дрожжей? Если да, то в каком количестве?
Готовил в ХП на безглютеновом режиме...
А кто нибудь пробовал готовить такую смесь в ХП на основной программе? Ведь на пакете смеси написано, что такое возможно...

Да, сухие - это быстродействующие дрожжи для хлеба.

Влажный мякиш может быть от избытка жидкости в тесте при замесе. Следите за балансом мука-жидкость, тесто должно быть мягким, но не жидким, в первом посте темы показано тесто после замеса.

Применение разрыхлителя возможно, но тогда тесто после замеса сразу выкладывается в форму и ставится на выпечку - никаких расстоек теста (как у дрожжевого теста) не должно быть.

Количество применения разрыхлителя следует смотреть на упаковке с разрыхлителем, что предполагает производитель.
*A.Celentano
Ясненько! Спасибо больше!
*Ирина28
ipuxuk, здравствуйте! Дайте пожалуйста рецепт хлеба в духовке из смеси брот микс. Очень нужно, первый раз не получился:(
*Ирина28
Подскажите пожалуйста можно ли испечь хлеб из этой смеси в мультиварке?
*Рома

Всё можно. Тесто на дрожжах. Только придется постараться, чтобы хлеб получился - это как всегда, нужно пробовать
*Гарнец
У нас одна из специализаций ( у компании Гарнец) безглютеновые смеси. Инструкций и видеорецептов много ... Есть форум на котором все вместе тренируются и тестируют новые смеси. Там же описаны всякие нюансы при выпечке из безглютеновых с месей... Поинтересуйтесь , если это действительно важно для вас.. Сайт называется glutenlife.ru
*liyashik
Цитата: Гарнец

У нас одна из специализаций ( у компании Гарнец) безглютеновые смеси. Инструкций и видеорецептов много ... Есть форум на котором все вместе тренируются и тестируют новые смеси. Там же описаны всякие нюансы при выпечке из безглютеновых с месей... Поинтересуйтесь , если это действительно важно для вас.. Сайт называется glutenlife.ru

Большое спасибо за информацию! Может, подскажете ещё, в каком интернет- магазине представлен наиболее полно ассортимент продукции?
*Гарнец
veganashop.ru
*liyashik
Цитата: Гарнец

veganashop.ru
Да... осталось дело за малым- переехать во Владимир.
*Гарнец
Зачем? Если речь о безглютеновых смесях, можно и до Ашан или Ленты дойти или до ГиперГлобуса, да и veganashop.ru переслать может, ну и не только этот интернет магазин .
*liyashik
Спасибо, я новичок в этом, вот, пытаюсь вникнуть.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту