🔎

Хлебчик из безглютеновой смеси

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебчик из безглютеновой смеси

Ингредиенты

смесь Brot-Mix 300 г
дрожжи сухие 10 г
растительное масло 1 ст. л
соль 1 ч. л.
вода 375 мл
специи (кориандр, укроп иили что-то другое) 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Закладка в ХП по инструкции для программы "Без глютена" - т. е. сначала вода, в нее засыпать соль и залить растительное масло. Сверху смесь. На смесь - дрожжи.
  • Колобка практически нет. Тесто, как на густые оладьи. Большое количество воды, отсутствие сахара - НЕ ОШИБКА! Тесто очень разбухает, воды надо много.
  • Вот состав смеси:
  • кукурузный крахмал, льняная мука, рисовая мука, гречневая мука, гороховые отруби, рисовые отруби, соль, сахар.
  • Не содержит: глютен, пшеницу, лактозу, молоко, яйца, сою, консерванты. Без ГМО.
  • Эту смесь я купила для диеты внучки, страдающей пищевой аллергией.
  • Смесь рекомендуется МОЗ и для аутят. Внесла рецепт на форум для тех, кому нужно приобрести смесь и сделать небольшой хлеб (рецептура на упаковке дана на итальянском языке и отличается от инструкции к ХП по программе "Без глютена).

Блюдо рассчитано на

вес 650 г

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Без глютена

Примечание

Это не очень-то новый рецепт, но думаю, что пригодится для тех, кто хочет воспользоваться хлебопекарной смесью "Brot-Mix" производства Dr.Schar. Дело в том, что на упаковке нет рецептуры на русском языке, и в оригинале дается рецепт на 500 г муки. Это много, например, для одного ребенка. Поэтому сделала перевод и перерасчет.
Хлебушек своеобразно вкусный. Употреблять свежим можно 2 суток. Если остается - порезать на кусочки, сложить в морозилку, затем разогревать в микроволновке.
Если кому-нибудь нужен адрес магазина, спрашивайте - напишу
Приятного аппетита!

А вот фото смеси:
Хлебчик из безглютеновой смеси

И фото колобка в конце замеса:
Хлебчик из безглютеновой смеси

Поделиться…
*Кошатница
Скажите, пожалуйста, где вы покупаете готовые смеси без глютена, знакомым очень надо, т. к. их дочке нельзя есть обычный хлеб. И если не тяжело, кроме Панасоника, есть ли какие нибудь бюджетные хлебопечки с программами «Выпечка без глютена»? Заранее благодарна за ответ.
*Boka
diaeta-vita.com.ua - это эл. адрес компании, работающей в Украине. Зайдите на этот сайт, там есть названия продукции, каталог. Если они (т. е. украинцы) не работают по России, скопируйте названия продукции и поищите в России. Безглютеновые смеси, макароны, булочки и пр. - польского и итальянского производства. Наверняка, они есть и в России, т. к. это всемирно известные производители. На этом же сайте есть форум, рецепты. Еще можно в «Поиске» задать, например, «безглютеновая продукция в России», или «жизнь без глютена», «безглютен» и т. п. Находится куча сайтов, где есть и форумы, и магазины.
Если будете выбирать, то лучше итальянскую продукцию. Выпекается легко и даже вкусно. Только пропорции нужно соблюдать не по инструкции к ХП, а по указаниям на пачке смеси.
Относительно другой модели ХП ничего не могу посоветовать. У меня Панасноник и Клатроник. Панасоник дорого стоит, Клатроник - бюджетная модель. В обеих ХП есть безглютеновый режим. В Клатронике тефлоновое покрытие ведерка слабовато, быстро царапается. Но, в общем, печет хорошо.
Удачи Вам! Пишите, если есть вопросы
*Кошатница
Цитата: Boka

diaeta-vita.com.ua - это эл. адрес компании, работающей в Украине. Зайдите на этот сайт, там есть названия продукции, каталог. Если они (т. е. украинцы) не работают по России, скопируйте названия продукции и поищите в России. Безглютеновые смеси, макароны, булочки и пр. - польского и итальянского производства. Наверняка, они есть и в России, т. к. это всемирно известные производители. На этом же сайте есть форум, рецепты. Еще можно в «Поиске» задать, например, «безглютеновая продукция в России», или «жизнь без глютена», «безглютен» и т. п. Находится куча сайтов, где есть и форумы, и магазины.
Если будете выбирать, то лучше итальянскую продукцию. Выпекается легко и даже вкусно. Только пропорции нужно соблюдать не по инструкции к ХП, а по указаниям на пачке смеси.
Относительно другой модели ХП ничего не могу посоветовать. У меня Панасноник и Клатроник. Панасоник дорого стоит, Клатроник - бюджетная модель. В обеих ХП есть безглютеновый режим. В Клатронике тефлоновое покрытие ведерка слабовато, быстро царапается. Но, в общем, печет хорошо.
Удачи Вам! Пишите, если есть вопросы
Boka, большое спасибо за помощь! Завтра им передам названия хлебопечек и продукции. Еще раз спасибо.
*ipuxuk
Boka, скажите пожалуйста, вы привели рецептуру для ХП или можно и для духовки тоже? А то у меня ХП нету. Купила эту смесь, а рецепта на русском нет.
*Boka
Я не пробовала в духовке
Тот рецепт, что я написала (вернее, перевела с текста на пачке), наверное, подойдет и для духовки. При ручном замесе нужно будет долго вымешивать, т. к. тесто (колобок) становиться эластичным примерно через 10 мин. замеса в ХП. Мука в этой смеси много берет жидкости. Не представляю, как ее можно вымесить руками (будет прилипать поначалу), а вот попробовать тестомешалкой - можно. Выпекать в духовке лучше в форме, т. к. тесто немного «плывет». В процессе выпечки тесто поднимается примерно на 1/3, поэтому хлеб будет не очень высоким.
Попробуйте выпекать примерно 1 час, при температуре, соответствующей, например, выпечке бисквита.
После выпечки лучше не разрезать в течение 2-3 часов. За это время лишняя влага испарится, и хлебчик станет лучше.
Успехов Вам!
*ipuxuk
С спасибо большое!
*Ljusya
Именно эту смесь еще не пробовала, но уже пару месяцев вынуждена печь безглютеновый хлеб - покупаю нашу смесь компани МакМастер «безбелковую» - пеку и в ХП и в духовке. По моим ощущениям в духовке получается хлеб выше и нежнее, а готовится вобще просто - смешиваешь все ингредиенты (пользуюсь ручным миксером), расстойка 60 минут и выпечка около 45 (на 500 г буханку). В хлебопечке на беглютеновой программе вымешивается конечно лучше, но на результате качество замеса не отражается
*Boka
Здорово!
А я не рискнула в духовке печь хлеб. Но вот из этой же смеси в духовке сделала внучке безглютеновую кулебяку. Начинка - телятина, зеленый лук, рис, вареное яйцо. Получилось вкусненько.
Еще можно всякие булочки выпекать из смеси. Удачи!
*ipuxuk
Вчера попробовала спечь этот хлеб. Не получилось. Месить очень тяжело. Месили с мужем по очереди. Все равно осались комочки. Но это бы ничего. Но тесто очень долго стояло, пока поднялось. Потом в духовке поднялось прилично. Но когда, как мне показалось, хлеб был готов, я его вынула, и оказалось, что спеклась только корочка (кстати, очень вкусная), а внутри он был совсем сырой. Что я делала не так? Пекла белый хлеб из такой же смеси доктор Шер, по их рецепту, хлеб получается замечательный.
*ipuxuk
А как вы печете кулебяку? Никогда не не пробовала, но всегда хотела спечь.

А еще вопрос. Если попробовать вымешивать миксером с насадками для теста, вымесит? Не слишком ли плотное тесто? А как выглядит тестомешалка? Она большая? А то у меня на кухне места маловато.
*Рома
Цитата: ipuxuk

Вчера попробовала спечь этот хлеб. Не получилось. Месить очень тяжело. Месили с мужем по очереди. Все равно осались комочки. Но это бы ничего. Но тесто очень долго стояло, пока поднялось. Потом в духовке поднялось прилично. Но когда, как мне показалось, хлеб был готов, я его вынула, и оказалось, что спеклась только корочка (кстати, очень вкусная), а внутри он был совсем сырой. Что я делала не так? Пекла белый хлеб из такой же смеси доктор Шер, по их рецепту, хлеб получается замечательный.
Обратите внимание на эту приписку автора рецепта: Колобка практически нет. Тесто, как на густые оладьи. Большое количество воды, отсутствие сахара - НЕ ОШИБКА! Тесто очень разбухает, воды надо много.

Вы пишите, что у вас очень тугой колобок получился! Значит либо неправильно закладку смеси, муки сделали, либо ваша смесь была слишком сухая, и нужно добавить больше водички - как автор рекомендует
*ipuxuk
Нет-нет, колобка не было. Я знаю, что тесто должно быть жидковатое. Я уже год на безглютеновой диете, за это время пекла всевозможные хлебы. А вот с этим почему-то не получилось. А в рецепте не написано, что на дно духовки надо ставить емкость с водой? Вот в рецепте смеси для белого хлеба написано. И я на всякий случай здесь тоже поставила. Может, не надо было...
*Рома
Цитата: ipuxuk

Месить очень тяжело. Месили с мужем по очереди. Все равно осались комочки. Но это бы ничего. Но тесто очень долго стояло, пока поднялось. Потом в духовке поднялось прилично. Но когда, как мне показалось, хлеб был готов, я его вынула, и оказалось, что спеклась только корочка (кстати, очень вкусная), а внутри он был совсем сырой.
Я комментирую и пытаюсь разобраться с ваших слов - «месить тесто очень тяжело»

Хлеб сырой - наши ощущения обманчивы бывают, по себе знаю, сама непропеченый хлеб из духовки доставала, пока не приобрела термощуп для контроля качества выпечки - температура внутри мякиша должна быть 94-96*С, хлеб готов!
*ipuxuk
А чем поможет щуп, если снаружи хлеб уже подгорает?
А по поводу «месить тяжело» - да, тяжело, потому что он очень вязкий. Руками не помесишь - это не колобок, а ложкой (именно так написано в рецепте - «месить пласмассовой ложкой») тяжело, потому что тесто густое, а комочки разбиваются неохотно.
*ipuxuk
А еще кто-то может подсказать, какие хлебопечи имеют режим «Без глютена»? Кроме Панасоника.
И вроде еще существуют тестомешалки. Что они собой представляют? Они смогут вымесить такое тесто, с которым у меня проблема?
*MariV
ipuxuk, наверное, все современные ХП имеют безглютеновую программу.
*ipuxuk
Не знаю, вчера в Фокстроте мне сказали, что только в Панасонике. А он для меня слишком большой, на кухне мало места.
*MariV
Да все приличные ХП имеют не маленький размер.
*ipuxuk
Спасибо за информацию!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения