Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) (страница 2)

Рома
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ! Это надо же как, круглый год лето и овощи
Ой, как приятно знать, что угодила своими рецептами твоей семье - готовь, пусть кушают и получают удовольствие

Гайка
Вчера сварила двойную порцию, под блендер пустила сразу. Умереть, как вкусно! Спасибо большое за рецепт! Теперь надо еще 6-7 заходов сделать, чтобы запас был.

Florichka
А я хочу попробовать все потушить в Штебе и закрыть. Как думаете, получится?

Рома
Ира, конечно получится
Только я сторонник классических способов заготовок, тушение на очень медленном огне - так намного вкуснее получается, на мой вкус

Florichka
Таня, сделала. Спасибо, очень вкусно. Приготовила в Штебе, отключила и оставила часа на 2 прямо в чаше. Потом разложила в банки и простерилизовала в Штебе. Очень удобно. Теперь надо еще сделать под блендер.

Рома
Ириша, НА ЗДОРОВЬЕ! Приятно слышать что угодила вкусом!

Если овощи долго тушились в мульте-скороварке, они полностью готовы, и можно спокойно раскладывать в банки и закрывать под крышки - без стерилирации в воде. Мне например, не совсем нравится переваренные овощи, вкус меняется

Чтобы лишний раз не травмировать овоши термообработкой, попробуй закрыть икру кусочками в банки, а перемалывать блендером потом, после открывания банки для поедания икры. Я открываю банку и прямо в банке промалываю блендером под пюре и так использую. У нас например, аудитория поедателей разделилась: кому икру кусочками подавай, а я готова молотую икру банками поедать

Новичок_я
А подскажите, банки вы стерилизуете в СВЧ вместе с крышками?

Рома
А подскажите, банки вы стерилизуете в СВЧ вместе с крышками?

Только что отвечала в другой теме:

Банки можно стерилизовать в пароварке (электро и на плите), в СВЧ, аэрогриле, скороварке, на плите, на керогазе, над открытой крышкой электрочайника, и так далее... в воде, на пару и так далее... выбирайте варианты.
Можно заранее простерилизовать банки любым способом, и накрыть полотенцем, чистой тканью, они будут готовы для закладки лечо.
Если есть необходимость, можно перед самой закладкой лечо ополоснуть их кипятком из чайника.
Тоже самое с крышками.

Стерилизую чаще в СВЧ, так быстрее, и если есть необходимость перед закладкой обдаю кипятком из чайника
Крышки стерилизую отдельно в кипящей воде - в СВЧ банки с крышками не ставлю, туда металл нельзя ставить

Наталичка
Татьяна, здравствуйте! Только что и я сварила эту икру, и опробовать немного. Нам понравилась. Подобную всегда делаем поесть, а вот закатать на зиму не догадалась. Спасибо, вкусно! Воспользуюсь вашим советом и зимой взблендерю. А так я ее готовила в мультиварке и немного всё-таки простерелизовала, ну на всякий случай.

Рома
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ! Пусть зимой будет вкусно!

Кунжутик
Этому рецепту лет 25-30, прочитала когда-то в газете, привезенной из Ташкента
А я читаю рецепт и думаю ШО ТО РОДНОЕ, я родом из Ферганы -моя бабушка, мама, тёти, все готовили такую икру. Именно на поесть, и на зиму

Рома
Марина, СПАСИБО!
Тогда ты меня понимаешь, что баклажановая икра должна быть именно такой, кусочками и долго тушиться в казанке
Насколько я помню, баклажаны любили готовить именно таким способом И еще фаршировали мясным фаршем с овощами И еще заквашивали с овощами на зиму в больших бочках

anavi
Рома, Татьяна! Спасибо огромное за такую вкусноту!!! Сейчас начали открывать банки - ваша икра - просто фурор! Вот думаю - как хорошо, что я ее делала летом три раза! Т. к. попробовала - очень понравилось, решила накрутить побольше - так она сейчас почему-то еще вкуснее стала! Занесла себе в заветную тетрадочку с пометкой - обязательно делать каждый год!!! Спасибо еще раз!

Рома
Оля, НА ЗДОРОВЬЕ!
Я такая радая бываю, когда у вас вкусности получаются по моим рецептам
Икра настоялась, созрела в банках - вот она и вкусней стала. Я люблю икру в банках блендером до пюре смолоть... и на хлебушек!

anavi
Я люблю икру в банках блендером до пюре смолоть... и на хлебушек!
Во-во! Я ее закатывала уже блендернутую! Ни капли не пожалела! Наоборот!

Lasto4ka
Рома, Танечка, спасибо за рецепт! Вчера делала порцию, Закатала в баночки, получилось очень вкусно. Необычно, как по мне, я никогда не добавляла сельдерей, но вкусно и интересно. И жира мало, у меня всегда более масляная получалось. Кстати, нет у меня таких больших казанов, готовила в обычной алюминиевой кастрюле. И все получилось, совершенно не пригорело! На зиму еще пару заходов сделаю. Спасибо еще раз!


Добавлено Суббота, 06.08.2016, 10:25
Пы. Сы: надеюсь, зимой будет еще вкуснее

Рома
Света, на здоровье! Приятно слышать, что угодила вкусом

Я каждый год заготавливаю икру на зиму, именно из баклажан - зима не зима без икры на столе
Закатываю икру кусочками, а при подаче на стол разбиваю ее до пюре, когда постоит в холодильнике и настоится - очень вкусно будет

А добавление сельдерея листового, яблока кислого, кусочка сахара, всего по чутку, это только усиливает вкус баклажана и икры в целом

клевер21
Я тоже приготовила первый раз. До этого не удавались баклажаны. Как здорово что я сюда попала. Хожу вокруг холодильника и ныряю в банку. Вчера дочери блендером разбила- икра точно из детства!!! она попросила добавки. Пока не поздно ещё сделаю порцию так как чуствую что сама все подьем. Из моих заготовок она теперь на первом месте. Сейчас ссылку сестре кинула. Спасибо огромное Танечке за отличный рецепт. И за лечо спасибо. Его я тоже повторю.

Рома
Ириша, на здоровье!
А зимой-то как вкусно! Обожаю икру зимой с горячей картошечкой

Павлена
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт! Очень нравится такая икра, теперь баклажаны часто именно так готовлю. Правда, на зиму не закрывала, так съедаем.

Рома
Лена, на здоровье!
Попробуй еще и на зиму закрыть, тоже очень вкусно

Fifanya
Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Спасибочки несу. Вкуснее, чем магазинная намного.
Правда разбила блендером сразу, для, особо ленивых детей, которым надо открыть и съесть сразу, без танцев с бубнами вокруг банки
Стерилизовала в микроволновке, прикрыв крышкой 5-6 минут, потом вытаскивала и доворачивала крышку. И под одеяло.

Рома
Аня, на здоровье!
А есть кто это будет? Это который в сковороде сидит на столе Ну, хорош-хорош!
И детки, хорошо устроились, открыл банку и ложкой... с хлебушком - супер еда!

Рома
Пардон, тему по ошибке удалила Прошу прощения

Lasto4ka
Танечка, зашла еще раз сказать спасибо. Начали баночки уже открывать. Вкуснота!

Рома
Света, на здоровье всему семейству
До нового урожая баночек хватит?

Lasto4ka
До нового урожая баночек хватит?
Вот в этом начинаю уже сомневаться, хоть и закатала двойную порцию!

Мила Милая
Татьяна, спасибо за рецепт салата. Сделала вчера на 1.5 порции. Вкусно. Скажите, а сколько соли вы кладете? Положила 2 ложки где-то. Думаю не маловато ли. Когда остыл показался менее соленым. И еще яблоко только для вкуса или роль кислоты выполняет? Смущает что салат без уксуса. Дома тепло. Как он хранится?




И еще по времени варила дольше. Так как овощи были еще сыроваты. Или они в банке должны дойти? Простите новичка в консервировании за вопросы.
При накладывании в банке остались воздушные пузырьки. Ничего страшного? Или их не должно быть? Старалась укладывать плотно.

Рома
Мила, на здоровье!

При закладки специй, соли, ориентируйтесь на свой вкус. Если мало соли, нужно добавить еще чуток. Во время приготовления постоянно нужно снимать пробу на соль, вкус и корректировать его под себя.
Ведь я указываю количество специй исходя из своего вкуса, и наши вкусы могут не совпадать, это нормально

Я обязательно добавляю КИСЛОЕ яблоко для вкуса, поскольку баклажаны пресные на вкус. И обязательно регулирую вкус блюда небольшим количеством сахара, чтобы улучшить вкус, поскольку большое количество томатов в икре дают много кислоты, и не всегда приятно языку.

Икра должна быть без уксуса. Консервантом является большое количество помидор и долгое уваривание на медленном огне (томление).
И потом, хорошо уваренные овощи, закрываются в банки под крышки, и в таком виде будут храниться. Хранятся консервы очень хорошо, при комнатной температуре, в кладовой. Причем, если консервация сделана качественно, консервы могут храниться годами - проверено собственным опытом. Годами не храню (хорошо съедаем), но бывает что остаются баночки на второй год хранения.

Вдрызг овощи уваривать тоже не стоит. Достаточно хорошо уварить их до готовности, нужно снять пробу. Точное время указать не могу, условия приготовления всегда бывают разные, и овощи также разные.

Пустоты в банках оставлять не нужно. При закладке икры в банку, «утопчите» ее ложкой немного, или подвигайте ножом, чтобы пустоты были заполнены. Я укладываю овощи под самое горлышко, чтобы пустот вобще не было, при остывании овощи (жидкость) сокращаются, оседают в банке. Но, под крышкой создается вакуум.

Мила Милая
Татьяна спасибо большое за подробное разъяснение. Просто с солью «на глаз» у меня проблемы Я сама недосаливаю. И боюсь пересолить. Но ведь соль еще и консервант А горячее пробуешь вроде нормально кажется. Понимаю, опыт со временем приходит.
Насчет пустот, я старалась тоже приминать и у меня не совсем пустоты, а как бы пузырьки воздуха, которые при приминании перекатывались. Надеюсь это не страшно.

Рома
А горячее пробуешь вроде нормально кажется. Понимаю, опыт со временем приходит.

Пока икра готовится, положить столовую ложку икры (даже меньше) на блюдце, дать ей остыть до теплого совсем за несколько минут, и попробовать на вкус

Валюшечка_я
Танюша подскажи как в мультиварке скороварке приготовить икру?

Рома
Заготовки на зиму предпочитаю не готовить в мультиварках-скороварках

На каждый день если, то я бы так и шла по инструкции описанной в первом посте темы:
 - обжарить лук + томаты до выпаривания жидкости.
 - добавить перец + баклажаны и тушить до готовности.

Самая вкусная икра получается, если выпарить из овощей жидкость-сок овощной, чтобы овощи длительно тушились и отдавали наружу свой сырой сок, начали обжариваться в масле. С чем и связан такой двухуровневый принцип приготовления.

Этого нельзя добиться в мультиварке-скороварке, где нет возможно выпарить жидкость, она сохраняется в закрытом пространстве кастрюли.

Валюшечка_я
спасибо Танюша.

Марыся27
Этого нельзя добиться в мультиварке-скороварке, где нет возможно выпарить жидкость, она сохраняется в закрытом пространстве кастрюли.
Ромочка, почти нельзя А вообще можно
Иду с хвастами как раз из мультиварки-скороварки. Только я её не закрывала при обжаривании; для упаривания прикрыла обычной крышкой от кастрюли; ну и с помешиванием, конечно
Делала пробную версию. Количество ингредиентов по рецепту как раз на кастрюльку 4,5-5 л. Лук обжаривала на режиме «Поджаривание» (180*) Потом готовила на режиме «Обжаривание овощей» (130*). По завершению приготовления прикрыла опять крышкой от кастрюли (чтоб не запаривало) и оставила постоять. Получается около 3 л готового продукта.
Вместо сельдерея порезала пучок петрушки. Соли - 1 ст. л. без верха. Сахара - 2 ст. л. как зачерпнётся.
Вот в кастрюльке скороварки. Только цвет неадекватный:

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Вот в тарелочке:

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Уже всё съели. Вкуснота вкуснючая Завтра буду делать для закатки. И для лечо уже 2 полные нормы перца закупила.
Ромочке почёт и уважуха А ещё большое спасибо

Рома
Марыся, на здоровье! Ну, если всё съели, значит полный порядок, вкусно
Не пожалеете, зимой очень душевно будет И с лечо тоже

А у меня сейчас сотэ из кабачков варится, тоже в заготовки пущу

Марыся27
Рома, Танюша, а рецепт сотэ есть? Чего-то пока не нашла, чтоб пособлазняться

Рома
Марыся, на форуме нет. Я сто лет не готовила, а здесь... так понравилось в охоточку решила в баночки закрыть.
Завтра закончу еще порцию, и дам рецепт с картинками

Марыся27
Рома, бум ждать

Валюшечка_я
Танюш я все таки сделала в мультиварке скороварке Полярис, завтра сфоткаю и вставлю фото. Яблока не было добавила морковь. Готовила на жарке лук, морковь, затем добавила помидоры и хорошенько прожарила, затем добавила перец и баклажаны и при закрытой крышке на ручном режиме давление 1 готовила 10 минут. Вкусно.

Рома
Валюшечка, и хорошо! Приятно слышать, что получилась и понравилась

У яблока и моркови разные вкусы. Яблоко добавляется для баланса кислоты, аромата и в сочетании с капелькой сахара, получается отличный вкус. След раз попробуй с кислым яблоком приготовить.

Марыся27
Приветушки Провела поступательные изменения Первый раз - всё по рецепту; второй - сняла кожицу с помидоров; третий - с помидоров и перцев; четвёртый - ещё и с баклажанов. Получилась икра-суфле «Нежность»

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Приготовление каждой порции обложили данью Семья неутомимо лакомится вкусняшкой. Ромочке

Рома
Да уж! Постепенное поэтапное изменение на лицо на готовом блюде
Молодец, Марыся! И семье на здоровье, пусть накапливают витамины в зиму

А я, делаю просто, и потом уже зимой протираю икру блендером прямо в банке, получается отличное мелкое пюре
И что интересно: вкус икры кусочками и протертой в пюре очень разнится

Марыся27
И что интересно: вкус икры кусочками и протертой в пюре очень разнится

Ромочка, снова я Решила ещё порцайку по-быстрому сделать (очистила только помидоры). Так ещё и красочней получается:

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Тарелочкой икорки угостились:

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

С багетиками:

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

И сказали ничего не закатывать: «Так съедим!»
Мозайка вкусноты Чтоб кушать :

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Очень удачный рецепт

Рома
Ну, и едоки у тебя, по баклажанам ударили На здоровье!

Нет уж, готовь в зиму, не слушай мужичков своих, все-равно ведь запросят

Марыся27
Поздно, Ромочка, мужичков не слушать Теперь Тебя послушаю, ещё приготовлю вкуснотинчиков-витаминчиков на зиму

Марыся27
Ромочка, снова я Что называется «режу без ножа», т. е. с версией рецепта Яблоки ушли в пироги, сделала все по рецепту, только вместо яблок - 4 морковки (порезала на среднемелкой насадке Бёрнера) + 8 средних зубчиков чеснока (порубила ножом); 1 ст. л. соли; 3 ст. л. сахара; резаная зелень пучка петрушки. Всё остальное - по рецепту.

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

По вкусу немного иначе, но тоже очень вкусно. В рецепте очень удачное соотношение ингредиентов.

Рома
Марыся, и такая версия икры имеет место быть - почему нет? Нравится, значит тому и быть

Я морковку не лю... никак не лю... а в икре предпочитаю яблочную кислинку

Марыся27
в икре предпочитаю яблочную кислинку
Да, так очень вкусно
Вечер уже был, пирожки были с яблоками, и были стучащие по столу ложками: «Хотим икры заморской от Ромы!!!»
Разницу во вкусе заметили, но было вкусно. Я сказала, что это тоже версия от Ромы (имя в нашей семье почитаемое ). : Пропорции в рецепте - чудо

Рома
Марыся, спасибо за добрые слова

Марыся27
Рома, Ромочка, а вот и баклажанчики Достала из схрона предпоследнюю часть запаса баклажанчиков И вот:

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Вечерок получился по-летнему ароматный, вкусно-баклажановый : «по-Ромски» :

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Рома
Марыся, на здоровье!
И что, неужто все баночки уговорили? Ну, молодцы вы!
Придется в новый сезон подготовить больше банок

А я еще ни одной банки не открыла у меня еще банки с помидорами в холодильнике стоят, их подъедаю потихоньку

Марыся27
Ромочка, это приготовила сегодня из запаса свежих баклажанчиков. Попросили по Роминому рецепту, с яблочком. Ещё киллограмчик свежих остался для прощания с летом.
А баночки тоже не открывали. Ждут зимы
Придется в новый сезон подготовить больше банок
А вот это наверняка Рецепт и родным, и знакомым понравился очень! Будем зимой чаёвничать за Ромочкино здоровье

Рома
Марыся, какая ты «Буратино богатенький» с летними баклажанами среди зимы Молодец!

Так приятно прославиться в веках «баклажанами по Ромски» Спасибо тебе и мужу за добрые слова и отзывы

Жанна44
Татьяна, добрый день! Вдохновилась твоими рецептами, они во мне хомяка разбудили. Вот решила приготовить баклажаны. Все купила. Яблоки оказались сочные, сладковатые. Как ты думаешь, стоит их лимонным соком «сдобрить» или кислотой? И ещё: сколько примерно на выходе литров получается?

Рома
Жанна, икра вкусная, мне она никогда не надоедает зимой, для перекуса зимой - самое то, и сытно и легко, питательно

Из рецептуры: Блюдо рассчитано на Выход: 4 банки по 720 мл.

Про яблоки: используй и эти, сладкие. По ходу пробуй и смотри чего не хватает по вкусу. Может и не нужно будет кислоту добавлять, поскольку я в любом случае добавляю и яблоки кислые и сахар. Только собственный вкус, доверяй ему

Жанна44
Спасибо! Я уже все нарезала, осталось банки вымыть и вперёд - тушить икру в казане! Спасибо, Таня!

Рома
Ждемссс, результат! Удачи!

Жанна44
Ждемссс, результат! Удачи!
Спасибо! Уже! Получилось 3 банки по 0,72 л и 1 - 0,5 л. И попробовать немножко - на четвертинку кусочка ржаного хлеба! Очень вкусно! Но думаю, со временем будет ещё вкуснее, когда настоится. Так что окончательные впечатления - зимой, а завтра добавлю фотоулику - остывшие и перевернутые на дно баночки! Ещё раз спасибо!





Вот, баночки отправляются в закрома!

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Жанна44
Танюша, в очередной раз убедилась в беспроигрышности твоих рецептов! Сама не пробовала пока. Взяла заготовку на работу, сестра зашла. Дала баночку сестре, она пост держит. Так меня благодарила!!! Кушала с хлебом! Сказала, что шикарно! Спасибище тебе, гениальная хозяйка! Я так рада (сестре трудно угодить). Дочь приедет - и мы попробуем! Хотя я летом уже пробовала, вкусно!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое