Пирог яблочный

Категория: Выпечка
Пирог яблочный

Ингредиенты

Мука 500 г
Молоко 300 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 50 г
Соль 1 ч. л.
Дрожжи сухие 2 ч. л
Яблоки 4 шт.

Способ приготовления

  • Муку, яйцо, сахар, соль, дрожжи и молоко смешать и поставить тесто подходить в теплое место. Через 2-3 часа добавить растопленное сливочное масло оставить тесто еще на 30-40 мин. Яблоки порезать на 4 части и затем каждую дольку разрезать на кусочки толщиной 3-5 мм. Тесто разделить на 2 части. Первую часть выложить и распределить на дне формы, в которой будет выпекаться пирог. В моем случае-это форма диаметром 26 см. На тесто выложить яблоки. Из второй части теста сделать жгутики и выложить их на пирог в виде сеточки. Смазать пирог яйцом. Выпекать в духовке 45 мин при температуре 180`
  • 🔗 🔗
  • 🔗 🔗

Блюдо рассчитано на

Один пирог

Время приготовления:

45-50 мин

Программа приготовления:

Духовка

Национальная кухня

Русская

Примечание

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что тесто получается очень воздушным и легким. Поэтому не случайно цитатой стал именно этот отрывок из сказки Joan Aiken THERE’S SOME SKY IN THE PIE

Джоан Айкен КУСОЧЕК НЕБА В ПИРОГЕ

Жили-были Мистер N. и Миссис N. Они жили в очень холодной стране. Однажды зимним днем Мистер N. сказал Миссис N.:

«Дорогая, так холодно, мне бы очень хотелось горячего яблочного пирога».

И Миссис N. принялась готовить пирог. Она достала сахар, специи и яблоки. Потом она взяла муку, масло и воду, и замесила тесто. Когда тесто было готово, она взяла скалку и принялась раскатывать тесто.

Пока Миссис N. готовила тесто для пирога, Мистер N. посмотрел в окно и сказал: «Дорогая, посмотри в окно, видишь - снег пошел». Миссис N. посмотрела и увидела метель за окном.

Потом она вернулась к тесту. И что, вы думаете, случилось? Краешек неба попал в тесто - он тут же угодил под скалку Миссис N. В эту минуту она хорошенько раскатывала тесто, потом начинила пирог яблочной начинкой со специями, и положила его в духовку. Миссис N. не знала, что кусочек неба попал в ее пирог! Вскоре дом наполнился ароматным запахом яблочного пирога.

«Уже пора обедать?» - спросил Мистер N.

«Скоро», - сказала Миссис N., она накрыла на стол.

«Теперь пора?» - спросил Мистер N.

«Да» - ответила Миссис N., и открыла духовку. И что бы вы думали? Пирог был таким легким - потому что там был кусочек неба - что он вылетел из духовки, и поплыл через комнату
.


Для тех, кто хочет узнать конец этой волшебной истории, рекомендую дочитать ее до конца 🔗

*Лана
WassaIQ
Сказку дочитала с удовольствием, спасибо!
Рассмотрела фотографию Вашего красивейшего пирога!
Думаю, что он тоже получил свой кусочек неба... Поздравляю с удачей!
Желаю везения и успехов, достойный участник конкурса!
*WassaIQ
Спасибо за похвалу. Вроде бы яблочным пирогом никого не удивишь. Я много пеку из дрожжевого теста, но этот рецепт действительно заслуживает внимания. Тесто очень воздушное, пышное и начинка очень хорошо в нем себя чувствует.
Желаю и вам удачи на кулинарном поприще!
*milvok
Хорошая, волшебная сказка и пирог замечательный! вот бы и в разрезе поглядеть, что получилось.....
*Twist
WassaIQ, пирог просто чудесный. Очень красиво и аппетитно!!!
*WassaIQ
В ближайшие выходные планирую еще раз испечь. Обязательно добавлю фотографии пирога в разрезе. Спасибо всем за добрые слова!.
*Dr. Лена
Иду ставить тесто! Спасибо за рецептик! Знатный, должно быть, пирожок выйдет Если получится с фотографиями отчитаюсь. Удачи в конкурсе!
*Dr. Лена
Вот испекла я пирожок! Конечно, не до фотографий! Как только дух из духовки распространился по квартире.... Вообщем нет уже его Тесто делала в ХП (на режиме пельмени - 20 мин., масло добавляла в конце) 2 раза поднималось прямо в ведерке, затем разделила на 2 ч. (ну, вообщем, как в рецепте) Вместо 4 -х яблок "влезло" 2, но крупных, песочком присыпала, яблоки "антоновка", боялась, чтоб не кисло. Поставила в духовку на расстойку (минут 15 - 20), затем выпекала на 180 гр. в режиме термоциркуляции. Верх очень быстро зарумянился, пришлось укрывать фольгой. Достала ч - з 40 мин. Красавец! Верх - тесто воздушное, а вот под начинкой "примятое", вероятно, до того, как положить начинку, надо было "расстоять" низ. А яблочки, думаю в следующий раз "притушить" с песочком и положить теплыми. Еще раз благодарю за рецепт!
*WassaIQ
Поздравляю с почином! Конечно, надо в каждом конкретном случае отрабатывать детали. Многое зависит от яблок. Я под яблоки присыпаю немного крахмала, чтобы лишний сок не давал замокать тесту. И не добавляю сахар в яблоки, они начинают сок давать. Антоновка вообще очень сочная. Я брала какие-то английские яблоки, они сами по себе сладкие и не такие сочные. Для начинки хорошо подходят. Я думаю, Гренни тоже подойдут. Да, и нижнему слою, перед тем как выложить яблоки, надо дать минут 10 еще подойти. Чтобы верх не так сильно подрумянивался, яйцо для смазки разбавляю небольшим количеством воды. Ну, в общем нюансов много, оптимальный вариант надо отрабатывать. Но само тесто, согласитесь, прекрасное. Надеюсь, вы это оценили. Желаю удачи!
*Svetlana051
Тесто получилось просто изюмительное и главное без особых хлопот изаморочек, я даже масло добавила в конце замеса в миксере-планетарном и на расстойку. Вообщем СПАСИБО

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту