*Дядя Сэм
История взята из интернета. Но мне кажется вполне реальной.
"Самый дорогой кофе". Наберите эту фразу в любом поисковике в интернете, и вы узнаете массу интересного: "Индонезийский кофе Kopi Luwak дорогой и очень редкий благодаря уникальному вкусу и аромату, полученному после того, как они проходят через пищеварительный тракт циветт - азиатских древесных кошек.
Несмотря на то, что циветты плотоядные, на сладкое они едят кофейные бобы. Внутри их скрывается кофейное зерно, которое не переваривается у них в желудке..." Другими словами, самый дорогой кофе в мире - это кофе, не переваренное желудком индонезийской кошки. Чашка такого напитка, из таких вот экскрементов, доходит в стоимости до 90-100$. Баснословная цена за жидкость, полученную из кошачьего г....!
Но речь не об этом.
Вчера пришёл ответ на мой запрос из сервисного центра по ремонту ноутбуков. Ремонт Самсунга обойдется в 28 000 руб. И теперь я знаю, что самая дорогая в мире чашка кофе - это растворимый "Нескафе" с двумя кусочками сахара, пролитый на клавиатуру работающего ноутбука. ..
Штука баксов! Это вам не индонезийская х.... по 100$ за чашку!
Теперь думаю что делать... наверное придётся новый ноут покупать - дешевле обойдётся...
*Баранка
мда.. у меня наверное было не самое дорогое вино-зато очень липкое поэтому у мя ноут а-ля печатная машинка Бендера с турецким акцентом-залипает 1, й и ё.. виртуальная клавиатура мне в помощь.. а кофе из кошачьего г.. я боюсь на работе в кофеварку кладут именно этот сорт, потому что на вкус это именно г.., только не знаю кошачье или нет-ибо не с чем сравнить
А насчет реальности истории-это абсолютная правда..
*Juliet
Сочувствую, Дядя Сэм!
Но прикольно (прости за смех!)
У меня подруга (мы все на программеров тогда учились) пролила дома на клаву немного кофе, так решила почистить её, раскрутив винтики. Ну, как сами понимаете, все кнопочки с пружинками порассыпались. А комп со всеми составляющими тогда был для студентов провинции совсем дорогим удовольствием, вот и собирала она все пружинки с кнопочками и восстанавливала клаву от и до - тоже весело было.
*Juliet
.... или это полностью история с инета и персональные ноуты обладателей хлебопечки не пострадали?
Тогда просто прикольно, хотя человека жалко, а стори реальная, особенно когда с ноутом работаешь на последнем издыхании, уже в "постельном режиме", периодически засыпая под его нежное шипение с чашкой какого-нибудь кофе в руках.
*Дядя Сэм
Цитата: Баранка
я боюсь на работе в кофеварку кладут именно этот сорт, потому что на вкус это именно г.., только не знаю кошачье или нет-ибо не с чем сравнить
Вчера в передаче "Своя игра" был вопрос:"во ЧТО законом запрещалось добавлять сушеные овечьи какашки".

Историю про кофе взял из инета.

Для фанатов пития кофе у компа, есть клавиатуры "антикофе" и резиновые непромокаемые. (можно к ноуту подключать)

Как вылетают кликовые пружинки из клавиатуры знаю не понаслышке. Жуткое зрелище.

Когда то я сам совмещал работу врача и системного администратора поликлиники. Пришло время поставили личный комп главному бухгалтеру. Провел ликбез, она начала работать. Проходит месяц, она жалуется, что перестали работать некоторые кнопки. Посмотрел, действительно не реагируют. Заменил клавиатуру. Проходит еще месяц, та же история. Чудес не бывает, стал смотреть как она работает. Жуткое дело, мужики "козла" нежнее забивают, чем наш главбух. Объяснил, показал как надо. Показал внутренности клавиатуры. Через нек. время, вижу опять удары по кнопкам. Пришлось провести беседу. "Уважаемая, Марья Ивановна (назовем ее так), зачем вы бьете компьютер, он же хороший. У вас есть муж, его же вы не бьете, он же (как и компьютер) любит ласку." Проходит неделя. В кабинете главбуха - негромкий шелест клавы. В конце недели почти вся бухгалтерия приходит ко мне, и начинает возмущаться: "что вы сделали с главным бухгалтером?! Она НИ ОДНУ ЖЕНЩИНУ теперь к своему компьютеру НЕ ПОДПУСКАЕТ!!!"
*Дядя Сэм
Нашел более уточненную информацию про САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ.

INDONESIA KOPI LOWAK
Самый редкий и очень дорогой кофе, существующий в мире. Его можно легко найти на мировом рынке, несмотря на его небольшие объемы производства за счет высокой цены.
Это кофе с островов Суматра, Ява и Сулавеси Индонезийского архипелага. Здесь живет маленький грызун Ловак – большой любитель полакомиться кофейными ягодами, когда они достигают максимума своего созревания. Эти ягоды подвергаются процессам брожения в пищеварительном тракте этих животных, а зерна кофе обогащаются сахарными энзимами, привнося в зерне вкус карамели и шоколада. Отходы Ловака собираются местными жителями, тщательно промываются вручную и просушиваются. В результате получается богатая разнообразием смесь Робусты и Арабики с переменным процентным соотношением в зависимости от сезона и предпочтения зверьков. Тем не менее существует принятая идентификация характеристик этой естественной редчайшей смеси, созданной природным голодом зверьков Ловак.

После этого анекдот, как чукча без мясорубки делал фарш, мне кажется обыденным.
*Juliet
После такого остаётся одно удивление: и ведь кто-то это ест, то есть пьет!.. Бррр...
А у моей подруги кофе растёт прямо на подоконнике, на кофейном дереве, кошки тоже в доме есть, но у них более прозаичные вкусы. Поэтому все пьют то, что положено: кошки - сливки, подруга - кофе самопальное, но очень вкусное... А я мечтаю дома вырастить ваниль настоящую, чтобы булочки с нею делать, наверное, получится ещё вкуснее, чем с магазинным улучшителем "ваниль".
*Людмила
На подоконнике ещё можно вырастить кустики лаврушки, чая, некоторых фруктов и овощей, зелень... В общем только бы подоконник позволил, а мы уж вырастим!
*Рома
Цитата: Людмила

На подоконнике ещё можно вырастить кустики лаврушки, чая, некоторых фруктов и овощей, зелень... В общем только бы подоконник позволил, а мы уж вырастим!

У меня на окне в горшке имбирь прижился, через месяцев 8-10 появятся клубни. Ухода особого не требует, свет и влажную землю.
*Pet
Ухты !!! Я имбирь морожу, а его можно вырастить. А можно подробней про кофе, чай, лаврушку, ваниль и про остальное. И про технологии выращивания. А то у моей жены только какие-то дурацкие гебискусы на подоконнике
*Рома

Покупаете на рынке клубень имбиря с проростками, их много на одном клубне, штук 8, стоит всего 30 рублей. Разрезаете на кусочки по количеству росточков. Покупаете пакет хорошей земли, насыпаете в горшок, втыкаете проростки в землю присыпаете немного землей, поливаете чтобы земля была влажной, садитесь около горшка и ждете.
Прорастает и вообще растет имбирь быстро, по внешнему виду как тростник.
У меня вылезли все проростки, теперь в горшке тропический лес.
Плодоносить будет через 8-10 месяцев, где-то читала, что можно от клубня отрезать по кусочку, присыпать землей, и будет дальше расти.
Уход простой - свет и влажная земля. Конечно не должно быть сквозняков.
*Людмила
Цитата: Pet

А можно подробней про кофе, чай, лаврушку, ваниль и про остальное. И про технологии выращивания.

Сначала надо найти в цветочных магазинах эти растения, т. к. из семян и косточек долго ждать кустики. Про уход в любой книге о домашних растениях всё описано. Цитировать оттуда слишком много.
*Яна
Juliet пишет:

А у моей подруги кофе растёт прямо на подоконнике, на кофейном дереве, кошки тоже в доме есть, но у них более прозаичные вкусы. Поэтому все пьют то, что положено: кошки - сливки, подруга - кофе самопальное
У меня был кот, который любил кофе. Когда мы садились пить кофе или мололи в кофемолке, он тут же прибегал и начинал истошно мяукать до тех пор пока ему не насыпали молотого кофе. Затем он его нюхал и начинал кататься по полу, как от валерианы. Все со смеху умирали.
*Рома
Цитата: Людмила

Сначала надо найти в цветочных магазинах эти растения, т. к. из семян и косточек долго ждать кустики. Про уход в любой книге о домашних растениях всё описано. Цитировать оттуда слишком много.
Имбирь искать нет проблем. Зашла на рынок и купила у узбеков, которые продают пряности и специи, недавно опять видела имбирь с ростками по цене 30 руб большой клубень , и ростков штук 5-7 было.
*Дядя Сэм
Цитата: Рома

О"кей! Только до выходных, сейчас ну просто нет возможности этим заняться, и будете всем форумом меня учить фото клеить на сайт, у меня с этим проблемы пока.
По сравнению с хлебопечением, клейка фото - фигня.
Если нужно вставить в ответ форума. То идем на 🔗, показываем ему фото на нашем компьютере. В следующем окошке выделяем строку с ссылкой, копируем (CTRL+C), вставляем в наш ответ (CTRL+V). Всё!
*Рома
Цитата: Дядя Сэм

По сравнению с хлебопечением, клейка фото - фигня.
Если нужно вставить в ответ форума. То идем на 🔗, показываем ему фото на нашем компьютере. В следующем окошке выделяем строку с ссылкой, копируем (CTRL+C), вставляем в наш ответ (CTRL+V). Всё!

Мерси, мерси!
Буду пробовать, всем на форуме по местам сидеть (стоять) в выходные дни, когда я этим делом займусь, буду взывать (завывать) если чего не получится.
Хлеб оказалось печь проще, особенно ржаной.
А вообще, если честно, я еще даже не пробовала вставлять фото, просто у меня какое-то предчувствие, что не получится, да и времени сейчас нет , чтобы сидеть и разбираться, а хочется.

А слова инструкции списала , спасибо.
*Дядя Сэм
Себя кофеманом не считаю. Но зачемто собирал это со всего инета.

Хотя в природе существует около 50 видов кофейных деревьев, для изготовления напитка используются, в основном, зерна лишь двух из них - арабики и робусты. Арабика - наиболее распространенный и популярный сорт, произрастает она в тропиках Азии, Африки и Америки. Ее уплощенные со светлой прожилкой зерна имеют более нежный и тонкий вкус и содержат меньше кофеина, нежели горькая робуста. Которая, кстати, растет почти исключительно на Мадагаскаре и в Гвинее.
Даже зерна кофе одного сорта могут иметь совершенно разный вкус, цвет и аромат. Это зависит от места произрастания дерева. Именно местность (а для элитных сортов -- плантация) и дает название тому или иному сорту кофе. И, разумеется, это влияет на его цену.
Арабика - заслуженный лидер кофейного производства. Почти 90% кофейных плантаций в мире занято именно под Арабику. Существует еще несколько подвидов Арабики - Бурбон, Марагод-жип (Bourbon, Maragogipe) и т. д. Они довольно редки и отношение к ним самое разное — от полного неприятия до восторга. В классической же Арабике, в отличие от Робусты, вдвое меньше кофеина и жиров и в три раза меньшая кислотность. Арабика выгодно отличается от Робусты еще и тем, что у нее больше вкусовых оттенков. Лучшие сорта Арабики поставляет Эфиопия, Коста-Рика, Кения, Колумбия, Сальвадор, Йемен, Никарагуа, Ямайка, отдельные районы Суматры, Гавайи.
Самый известный в мире и довольно дорогой сорт "Мокко" (арабика, выращенная в Йемене) имеет характерный привкус горького шоколада. Классические латиноамериканские сорта "Коста-Рика" и "Колумбия" имеют мягкий горьковатый вкус и умеренную цену. Дорогие африканские сорта слегка кисловаты, с винным привкусом. А элитный "Эфиопия Харрар" - один из лучших и старейших сортов - как многослойный коктейль: горько-кисло-сладкий.
Очень дороги индонезийские сочные сорта кофе. Самый изысканный вкус у кофе "Ямайка Голубая гора". Он совершенно лишен горечи, имеет богатый букет. Достигается это так: плантации окружают фруктовыми садами, и кофейные запахи впитывают запахи фруктовых деревьев и спелых плодов.
Наиболее дешевы индийские и бразильские сорта, но они не очень популярны в мире.
Кофе Робуста, другое его название - конголезский кофе. Этот вид кофейных деревьев произрастает в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может. Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества. Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того, кофе Робуста дешевле.
Хотя вкус кофе прежде всего зависит от того, откуда он родом, не менее важно и то, как обжарены зерна. Сильный, темный обжар (dark roasted) придает напитку более горький вкус. Такой кофе предпочитают во Франции и Италии, потому этот обжар называют "венецианским" или "французским". Кофе слабого ("вечернего") обжара - более тонкого вкуса - пьют в Англии, а американцы предпочитают обжар средней интенсивности, называемый "континентальным".
Смешивая различные сорта разной степени обжара, производители изобретают оригинальные комбинации (купажи). Каждый из них неповторим, и фирмы держат их рецепты в секрете.
Производителем кофе считается не тот, кто вырастил кофе, а тот, кто обжарил и купажировал зерна. Традиции кофейного производства сравнительно молоды, единого мирового стандарта качества, который раз и навсегда разрешил бы эту проблему, не существует. Вразвес в зернах продаются только дорогие элитные сорта. У нас это - Montana (США), Folgers (США), Grandos (Бразилия), Via ITC (США), Procafe (Италия) и др. Любителям молотого кофе эксперты рекомендуют марки всемирно известных производителей - Nestle, Jacobs, Tchibo. Они, как правило, продают только дорогие сорта арабики (аравийские, кенийские, индонезийские и колумбийские).
Родиной кофе считается Эфиопия. Существует легенда об эфиопском пастухе, впервые попробовавшем кофейные ягоды. Случилось это в местности Кэфа (отсюда и название). Пастух заметил, что, съев какие-то ягоды, козы начинали прямо-таки плясать. Пастух попробовал сам и почувствовал прилив бодрости. Кстати, в Африке ягоды кофе едят и сейчас.
Позже жители Аравийского полуострова (ныне Йемен) позаимствовали кофейные зерна у соседей и стали выращивать кофе. А в XVIII в. голландцы, посетившие аравийский порт Мокко, ввезли кофе в Европу. Очень быстро напиток, изготовленный из кофейных зерен, ста ли употреблять во всем мире. Уже в XVIII в. шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив три основные вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика, которая применяется только для выведения новых разновидностей кофе.
Кофейные зерна находятся внутри ягод, растущих на кофейных деревьях. Кофейное дерево - очень нежное растение. Оптимальная температура для выращивания кофе - плюс 24 градуса. Поэтому кофейные деревья сажают среди других фруктовых деревьев, дающих тень. Выращивают кофейные деревья только на горных склонах. Им нужно много тепла и высокая влажность, поэтому самый качественный кофе растет на плантациях, расположенных близ экватора. Лучшим кофе традиционно считается африканский (кенийский), кофе с Аравийского полуострова (йеменский) и латиноамериканский (из Коста-Рики и Колумбии). Бразильский кофе (там выращивают сантос - нечто среднее между робустой и арабикой) менее качественный.
*Juliet
Жутко интересно! (это я про кофе).
Что-то долго не могла зайти на сайт - сервер не находился ни в какую, но выяснять, что да почему - времени не было.
У меня "на подоконнике" из съедобных растут лаврушка и инжир. А всё прочее место забито разными фикусами, орхидеями (правда цветёт из них только одна пока), не в меру разросшейся шеффлерой, спатифиллюмом, фиалками, толстянками, и прочей флорой. Была ещё драцена, но её пришлось унести на работу, т. к. она показалась вполне съедобной моей домашней фауне . Недавно отдала знакомым финиковую пальму 15-и лет от роду, из настоящего египетского финика (из семян, которые продают в цветочных магазинах такие красивые не получаются). Ствол у неё маленький, конечно, но "размах крыльев" (т. е. длинна листа) около 3.5 метра. Так что, если кто хочет развести у себя финики (а главное - место для этого есть), по опыту скажу, что лучше попросить кого-нибудь привезти финик из Египта - очень красивое растение получается.
А лаврушку мы сушим и используем затем по назначению, правда, растёт она медленно.
*Дядя Сэм
У нас (из съедобных) больше года рос ананас (положили как то после праздника срезанную верхушку в землю). Тоже на целый подоконник был. Но кот вообразил себя обезьяной, а ананас - пальмой. Аттракцион был из разряда смертельных: кот лезет на верхушку ананаса, колется, мяукает, но продолжает своё. Прятали, гоняли. Бесполезно. Кот победил растение.
*Шеф
На тему Кофе как раз вчера-позавчера на Нонейме были пространные статьи:
🔗
🔗
*foxtrader
А я нечаянно напоролась таки на фото имбиря растущего в горшке: 🔗
Прикольный, на бамбук молодой похож
*Pet
Вот и у меня жена всяких вредных фикусов насадит и радуется
А имбирь я уже высадил. Жду первых ростков. А с фикусами, гебискусами и прочими кактусами пора начинать беспощадную войну, и относиться к ним нужно как к сорным растениям Польза от них может быть только в гербарии
*Дядя Сэм
Цитата: Pet

А с фикусами, гебискусами и прочими кактусами пора начинать беспощадную войну, и относиться к ним нужно как к сорным растениям Польза от них может быть только в гербарии
Ага! А потом в магазине покупать чай Каркаде, неизвестно кем и где собранным. Каркаде=суданская роза=гебискус.
Знай, тока суши цветки, и пей для вкуса и здоровья.
*Juliet
И ещё к теме полезности доморощенного каркаде могу добавить, что в полезности инжира, наверное, тоже никто не сомневается (для пищеварения + витаминов куча...), так вот инжир - это всего лишь одна из разновидностей фикусов - Ficus carica. У меня в этом году урожай был в 13 довольно крупных инжирин дома и 1 одна на работе (это первый "урожай" там).
*Дядя Сэм
Поскольку это сообщение не сохранилось, повторюсь.

Я за натуральную , автономную жизнь!
Вырастил пшеничку и подсолнечник на подоконнике (и много других съедобностей), смолол их на своей мельничке (если мелкий жмых семечек, то и постное масло можно не добавлять), вместо соли - морская вода вперемешку с пресной (43:1 - для питья, 20:1 для приготовления без поваренной соли пищи).
Загрузил всё это в хлебопечку.
Подключил ее-родимую к солнечным батарейкам или к ветряку (у кого чего больше).
И наслаждайся ПОЛНОСТЬЮ АВТОРСКИМ произведением (не забывая благодарить фирму ХП)!
*Мебель
увы, даже для одной булки нужно будет наверное весь балкон засеять пшеницей, ато и квартиру
*Дядя Сэм
Да знаю я, что горшком пшеницы на окне не прокормиться весь год. Но ведь хочется!
Кстати, шумеры выращивали зерновые по принципу "сам- 4000" (одно зерно давало не менее 4000 зерен). А сколько это в килограммах?
*Juliet
Шумеры вообще были умные ребята, жаль рецептов своей умной жизни почти не оставили...
Смутные воспоминания какой-то общеобразовательной лекции в лицее, что не то с сотки, не то с 6 или 10 соток (какие-то ассоциации с садовыми нарезами участков сохранились) получается мешок муки. Ну, то есть с 1 садового участка точно получится мука на 50 булок. Если есть одну булку в неделю, то хватит почти на год. Норма блокадника в день получится. В принципе, если есть пара садовых участков, то даже в неурожайный год питание, не зависящее от партий и правительств, обеспечить вполне реально. Куриц ещё держать придётся, сахарный тростник где-нить вырастить. Кстати, а откуда супермаркеты берут пищевую соду?...
*Мебель
какая неделя, вы что ? мы за день килограммовую сжираем... Я уже замучился покупать муку по 2 кг, купить бы где 15 - но где гарантия пригодности и что не испортится?
*fugaska
а мы сразу упаковку муки берем - 6 по 2 кг. (если честно, то сразу две ) и хранить удобно (много места не занимает), и используется быстрее... мы тоже хлеб очень быстро уминаем!
*Juliet
А что мешает покупать мешком? Если действительно так быстро "летит" мука? У нас продаётся разная фасовка (на хлебзаводе, на торговых базах) - и по 5 и по 10 и по 15 и по 25 и по 50 кг есть. Узнайте в своих городах, может тоже, если не в супермаркетах (там у нас тоже всё по 1, 2 или 3 кг продается), то можно во-первых, неплохо сэкономить деньги (например, 25 кг обойдётся в 2 раза дешевле, чем те же 25 но в фасовке по 1 кг), во-вторых, не придётся бегать/ездить ежедневно за пакетиком муки. Мы муку покупаем хлебзаводскую, по 15 или 25 кг или на самом хлебзаводе или "на задворках" супермаркета, в заводской упаковке (туда тоже приходит не только готовая фасовка, но и большие мешки, а они там сами потом по мешочкам раскладывают).. Муку обязательно просеиваем через мееелкое сито. Храним в эмалированном ведре с крышкой (основную часть) и в эмалированной кастрюле (для ежедневного пользования), пока никто "нехороший" в ней не заводился. .
Правда, рядом с ведром стоит мисочка с обычным чесноком, мука им вроде не пахнет, и всякая нечисть (мушки и проч.) рядом предпочитают не летать.
У нас одна проблема в городе - ооооочень редко дрожжи продаются в большой упаковке - всё в одноразовых пакетиках .
*Танюша
Вчера на ярмарке видела пшеницу на развес, интересно можно ее молоть в кофемолке? Получится цельнозерновая или нет?
*Рома
Цитата: tanya1962

Вчера на ярмарке видела пшеницу на развес, интересно можно ее молоть в кофемолке? Получится цельнозерновая или нет?

Имейте ввиду, что зерно в мешках в развес может быть кормовое для птиц и животных и содержать ядовитые вещества для выпечки хлеба. Лучше покупать в магазине в пакетах.
Будьте осторожны.
*olja
привет всем! хочу познакомиться! купила печку, очень нужны рецепты без заморочек хлеба без дрожжей! живу на севере, нравится ваш сайт жду ответ хоть от кого-нибудь.
*Juliet
Рада Вас приветствовать на самом сдобном сайте мира!
Надеюсь, очарование хлебопечения будет согревать вашу жизнь и Вы активно будете принимать участие в обсуждениях и конкурсах. Желаю успехов!
*Serko
Цитата: Дядя Сэм

Да знаю я, что горшком пшеницы на окне не прокормиться весь год. Но ведь хочется!
Кстати, шумеры выращивали зерновые по принципу "сам- 4000" (одно зерно давало не менее 4000 зерен). А сколько это в килограммах?

Что-то подозрительно много.
Учитывая, что в колосе пара десятков зерен, получается, что от одного зерна 4000/20= 200 колосьев.

Если кустовую пшеницу с 20 стеблями от одного корня я ещё могу представить, то с 200 стеблями - воображение отказывает.

На Украине урожайность до 45 000 кг с акра, в акре ~4000 кв м => урожайность кв м примерно 10 кг.
*Дядя Сэм
Цитата: Serko

Что-то подозрительно много.
В советские времена была такая передача "Сельский час". Там журналист Черниченко показывал опытное хозяйство на Украине, где на черноземе выращивали из 1 зерна - куст пшеницы. Колосков было больше сотни. Тогда это был шок.
Но это было давно. Сейчас видимо неинтересно, чтоб в СНГ было много дешевого хлеба.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту