Себя кофеманом не считаю. Но зачемто собирал это со всего инета.
Хотя в природе существует около 50 видов кофейных деревьев, для изготовления напитка используются, в основном, зерна лишь двух из них – арабики и робусты. Арабика – наиболее распространенный и популярный сорт, произрастает она в тропиках Азии, Африки и Америки. Ее уплощенные со светлой прожилкой зерна имеют более нежный и тонкий вкус и содержат меньше кофеина, нежели горькая робуста. Которая, кстати, растет почти исключительно на Мадагаскаре и в Гвинее.
Даже зерна кофе одного сорта могут иметь совершенно разный вкус, цвет и аромат. Это зависит от места произрастания дерева. Именно местность (а для элитных сортов -- плантация) и дает название тому или иному сорту кофе. И, разумеется, это влияет на его цену.
Арабика – заслуженный лидер кофейного производства. Почти 90% кофейных плантаций в мире занято именно под Арабику. Существует еще несколько подвидов Арабики – Бурбон, Марагод-жип (Bourbon, Maragogipe) и т. д. Они довольно редки и отношение к ним самое разное — от полного неприятия до восторга. В классической же Арабике, в отличие от Робусты, вдвое меньше кофеина и жиров и в три раза меньшая кислотность. Арабика выгодно отличается от Робусты еще и тем, что у нее больше вкусовых оттенков. Лучшие сорта Арабики поставляет Эфиопия, Коста-Рика, Кения, Колумбия, Сальвадор, Йемен, Никарагуа, Ямайка, отдельные районы Суматры, Гавайи.
Самый известный в мире и довольно дорогой сорт «Мокко» (арабика, выращенная в Йемене) имеет характерный привкус горького шоколада. Классические латиноамериканские сорта «Коста-Рика» и «Колумбия» имеют мягкий горьковатый вкус и умеренную цену. Дорогие африканские сорта слегка кисловаты, с винным привкусом. А элитный «Эфиопия Харрар» – один из лучших и старейших сортов – как многослойный коктейль: горько-кисло-сладкий.
Очень дороги индонезийские сочные сорта кофе. Самый изысканный вкус у кофе «Ямайка Голубая гора». Он совершенно лишен горечи, имеет богатый букет. Достигается это так: плантации окружают фруктовыми садами, и кофейные запахи впитывают запахи фруктовых деревьев и спелых плодов.
Наиболее дешевы индийские и бразильские сорта, но они не очень популярны в мире.
Кофе Робуста, другое его название – конголезский кофе. Этот вид кофейных деревьев произрастает в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может. Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества. Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того, кофе Робуста дешевле.
Хотя вкус кофе прежде всего зависит от того, откуда он родом, не менее важно и то, как обжарены зерна. Сильный, темный обжар (dark roasted) придает напитку более горький вкус. Такой кофе предпочитают во Франции и Италии, потому этот обжар называют «венецианским» или «французским». Кофе слабого («вечернего») обжара – более тонкого вкуса – пьют в Англии, а американцы предпочитают обжар средней интенсивности, называемый «континентальным».
Смешивая различные сорта разной степени обжара, производители изобретают оригинальные комбинации (купажи). Каждый из них неповторим, и фирмы держат их рецепты в секрете.
Производителем кофе считается не тот, кто вырастил кофе, а тот, кто обжарил и купажировал зерна. Традиции кофейного производства сравнительно молоды, единого мирового стандарта качества, который раз и навсегда разрешил бы эту проблему, не существует. Вразвес в зернах продаются только дорогие элитные сорта. У нас это – Montana (США), Folgers (США), Grandos (Бразилия), Via ITC (США), Procafe (Италия) и др. Любителям молотого кофе эксперты рекомендуют марки всемирно известных производителей – Nestle, Jacobs, Tchibo. Они, как правило, продают только дорогие сорта арабики (аравийские, кенийские, индонезийские и колумбийские).
Родиной кофе считается Эфиопия. Существует легенда об эфиопском пастухе, впервые попробовавшем кофейные ягоды. Случилось это в местности Кэфа (отсюда и название). Пастух заметил, что, съев какие-то ягоды, козы начинали прямо-таки плясать. Пастух попробовал сам и почувствовал прилив бодрости. Кстати, в Африке ягоды кофе едят и сейчас.
Позже жители Аравийского полуострова (ныне Йемен) позаимствовали кофейные зерна у соседей и стали выращивать кофе. А в XVIII в. голландцы, посетившие аравийский порт Мокко, ввезли кофе в Европу. Очень быстро напиток, изготовленный из кофейных зерен, ста ли употреблять во всем мире. Уже в XVIII в. шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив три основные вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика, которая применяется только для выведения новых разновидностей кофе.
Кофейные зерна находятся внутри ягод, растущих на кофейных деревьях. Кофейное дерево – очень нежное растение. Оптимальная температура для выращивания кофе – плюс 24 градуса. Поэтому кофейные деревья сажают среди других фруктовых деревьев, дающих тень. Выращивают кофейные деревья только на горных склонах. Им нужно много тепла и высокая влажность, поэтому самый качественный кофе растет на плантациях, расположенных близ экватора. Лучшим кофе традиционно считается африканский (кенийский), кофе с Аравийского полуострова (йеменский) и латиноамериканский (из Коста-Рики и Колумбии). Бразильский кофе (там выращивают сантос – нечто среднее между робустой и арабикой) менее качественный.