Воскресный завтрак с Булгаковым

Категория: Молочные и яичные блюда
Воскресный завтрак с Булгаковым

Ингредиенты

шампиньоны свежие 300 г
яйца куриные 3 шт
жирные сливки 3 ст л
тертый пармезан 30-50 г
сливочное масло 10-15 г
соль, перец по вкусу
растительное масло 1 ст л

Способ приготовления

  • …Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.. А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?.. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?»
  • М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

  • 1. Грибы мелко порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до легкой золотинки. Пюрировать блендером.

  • 2. На дно формочек положить по ложке сливок, посыпать сыром (взять половину от общего кол-ва и распределить по формам).
  • Равномерно разложить грибное пюре и вторую половину сыра.

  • 🔗

  • В каждую формочку аккуратно разбить по одному яйцу, слегка посолить.

  • 3. Поместить формочки в емкость (см. фото), залить горячей водой примерно до половины высоты формочек и поставить в разогретую духовку (200-230 градусов) до готовности яиц. Этот процесс занимает 7-10 мин.

  • 🔗

Блюдо рассчитано на

3 порции

Время приготовления:

около 30 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Как видим, яйца-кокот приготовить очень просто. Все ингредиенты абсолютно доступны. Приготовьте это нежнейшее блюдо из ресторанного меню для своих любимых.
А если пофантазировать и вместо упомянутого Булгаковым грибного пюре приготовить с другими наполнителями (куриным, печеночным, овощным и т д.), то границы привычных вариантов яичных блюд в вашем семейном меню значительно раздвинутся. И тривиальная яичница может стать маленьким кулинарным шедевром в Ваших руках!

*Ernimel
Интересно, а в пароварке можно? Наверняка же получится.. надо будет как-нибудь попробовать.
*Qween
Twist , очень аппетитно !
Интересный рецепт, я не пробовала ещё с грибным пюре . Были бы шампиньоны дома, то уже бы побежала готовить эту вкуснятину.

Ernimel, я готовлю кокот в пароварке, только кокотницы всегда пищевой пленкой накрываю .

*Нагира
Мариша, очень аппетитно!
Вот за что мне нравится этот конкурс - пища и для серых клеточек , и для вкусовых рецепторов

Мне было очень интересно позавтракать с Булгаковым (точнее, поужинать ).
*Twist
Ириша, абсолютно согласна! Для меня конкурс - это приятная возможность перечитать любимые произведения, увидеть в них что-то новое ( с возрастом на многое смотришь по иному).

И это затягивает. Когда мои завтракали, сами собой всплывали разные блюда, упомянутые Булгаковым. И на ужин стребовали с меня "судачков де-натюрель". И как-то стол захотелось накрыть по особому. И рядовое воскресенье заиграло теплом и светлой радостью.
*Нагира

Цитата: Twist

... приятная возможность перечитать любимые произведения, увидеть в них что-то новое ( с возрастом на многое смотришь по иному).

ППКС, Мариш! Я не перестаю удивляться, как восприятие, и самое главное - память - бывают непредсказуемо избирательны в юности... Когда я лет в 30 перечитывала "Таис Афинскую" Ефремова, не могла понять - что же я читала в 18?!!! Хотя сомнений в авторе не было - у нас его книги самыми ценными были...

А по поводу "судачков де-натюрель" - у меня тоже запрос сформировался, пока твой рецепт читала - "А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.." - будешь воплощать? Мы вегетарьянцы (звучит прямо как" вольтерьянцы" ) но я рыбку иногда ем...
*Twist
Ириша, я подумывала, но со стерлядью напряженка. Не хочет ловиться, и все тут. Да и кастрюлька серебристая подгуляла. Для такого блюда антураж нужен.
А по поводу вегетарианства, как на счет супа-прентаньер (если на овощном бульоне?). О нем тоже с неимоверной мечтательностью говорится.
А "Таис..." в свое время впечатлила. До сих пор где-то лежат юношеские рисунки к ней . С тех пор правда не перечитывала.
*Qween
Twist, не прошло и сто лет, как я пришла с фоткой .

🔗

У меня есть советские кокотницы с ручкой, и я подумала, что твоему кокоту в них будет мало места, поэтому приготовила в более широкой посуде. Делала по памяти, и как заметно начинки очень много положила, сыра раз в пять больше и яйцо одно . При этом для него сделала маленькое углубление, и оно, поэтому, занимает мало места. Ещё сверху пюре положила несколько кусочков грибов.

Очень вкусно ! Ещё раз спасибо за рецепт ! Буду повторять кокот по твоему рецепту .
*Twist
Qween, я очеь рада, что кокот понравился! Кушайте на здоровье! Спасибо огромное за фото

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).