🔎

Тыквенный хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Тыквенный хлеб на закваске

Ингредиенты

Тыквенное пюре (с чесноком) 380 мл
Закваска (у меня ржаная, 100 % влажности) 75 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Сухое молоко 4 ч. л.
Фруктоза (можно заменить на сахар или мед) 1 ст. л.
Рижский бальзам (не обязательно) 1 ч. л.
Мука пшеничная 345 г
(Из нее 1 сорта - 225 г, обойная - 100 г, отруби пшеничные - 10 г, пророщенные зерна пшеницы - 10 г)
Мука ржаная грубого помола 215 г
Мука льняная 15 г
Овсяные хлопья (Геркулес) щепотка
Экстракт солода 1 ст. л.
Базилик сушеный 1 ч. л.
Куркума (не обязательно, но дает доп. цвет) 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Приправа 2 щепотки
Соль 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Потушить тыкву с чесноком (2 дольки), размять вилкой. Пюре - в х/п, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Колобок - круглый. Хлеб поднялся очень быстро для ржаного на закваске - за 4 часа.
  • Выпекать в х/п или в духовке при температуре 190 гр. - 30 минут, затем при 160 гр. - еще 30 мин. Внизу духовки - поддон с водой. Готовый хлеб "умыть", полчаса дать "отдохнуть" в полотенце на решетке.

Блюдо рассчитано на

1 кг

Время приготовления:

5,5 часов

Программа приготовления:

Замес, Выпечка.

Примечание

Тыквенный хлеб на закваске

Цвет хлеба - нежно-рыжий, очень красивый и аппетитный. К сожалению, фотоаппарат не смог этого передать.
Вкус - очень нежный, чеснок не чувствуется, но придает пикантность.

Поделиться…

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения