Хала праздничная на Рош-ха-Шана

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Хала праздничная на Рош-ха-Шана

Ингредиенты

Дрожжи
2 ч. л.
Мука
500 гр
Сахар
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Яйцо
3 шт
Масло растительное
3 ст. л.
Изюм
1/2 стакана
Вода
200 -230 мл
Желток для смазки халы

Способ приготовления

 Поместить все ингредиенты в ведерко ХП и замесить тесто на программе "Тесто с изюмом" или, если не диспенсера, то всыпать изюм в конце второго замеса. Когда тесто будет готово, разрезать тесто пополам и из каждой половины раскать руками колбаски, один конец которых толще другого, длиной 50-60 см, свернуть каждую колбаску спиралью так, чтобы толстый конец лежал в центре, и положить халы на смазанный противень. Смазать желтком, сбитым с двумя столовыми ложками воды, и оставить минут на 25 в теплом месте, чтобы поднялись. Выпекать халы в предварительно нагретой духовке на среднем огне (180°) минут 40-50.

Примечание

"И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши"
(Чис.15:17-21)

«Боже, какой невоспитанный человек этот Любавичский ребе![41] Он рвет халы рукой!» – воскликнула одна знакомая дама, увидев на видеокассете праздничное застолье в доме покойного рабби (да будет благословенна память праведника!). Все попытки объяснить даме, что у рабби за плечами два престижных университета, что речь идет об одном из самых образованных и культурных людей прошлого века, наталкивались на ее недоверчивый, ироничный взгляд. Она так, увы, и не смогла понять, как можно рвать халу руками, чтобы раздавать ее окружающим. Да и сами окружающие ребе хасиды вели себя, с ее точки зрения, более чем странно – каждый из них стремился опередить другого, словно опасаясь, что ему не достанется кусочек из рук ребе.
Нужно знать и любить хасидскую традицию, чтобы понять смысл происходящего за хасидским столом. И тем более – за столом ребе!
Есть в этом делении халы руками что-то завораживающее и теплое, напоминающее о братстве между всеми евреями. Ну, а если халу делит крупный раввин и цадик, то получить из его рук кусочек халы – большая честь и большая удача. Вообще, та или иная пища со стола рабби, переданная им лично в руки или специально посланная им какому-то из своих хасидов, как считается, может обладать чудодейственными свойствами. Кому-то эта пища может принести долгожданную удачу, кому-то – помочь избавиться от неприятностей и болезней, а кому-то – просто облегчить последние страдания в случае смертельной болезни. Много рассказов о таких подарках ребе доводилось мне слышать в свое время в Бней-Браке...
И еще очень важен сам порядок разделения халы. В любом еврейском доме, независимо от того, хасидский он или «литовский», после благословения хозяин ест халу сам, а затем дает ее своей жене – самому близкому ему человеку. Это правило нарушается только в том случае, если за столом находятся мать или отец хозяина дома – тогда второй по счету кусок полагается отцу, третий – матери, четвертый – жене, ну, а далее хала распределяется по принципу старшинства между членами семьи...

Петр Люкимсон "На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга"

Похожие рецепты

Хала праздничная на Рош-ха-Шана

milvok
Вот и мне бы кусочек такой халы к чаю.!

ШуМахер
Приходите в гости, осталось еще!

MariV
Маня, точно? Я ж рядом, быстро добегу......

ШуМахер
Беги, скорей!!! Из этого количества теста, получаются 2 огромные халищи, их разносит на весь противень, внутри слоисто-воздушные, красота, вкуснота...

Сусля
Вот неудержалась, ну сил не было терпеть, так халы хотелось да и Новый год как -никак.. Так шо, шана това Марь Илинишна


Хала праздничная на Рош-ха-Шана

kubanochka
Шана Това, Машуня!


Хала праздничная на Рош-ха-Шана

MariV
Маш, а сегодня второй уже день после праздника?
Если да, то
«Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!»

Лана
Машенька, спасибо за рецепт!
Завтра пеку внуку его любимую халу по Вашему рецепту... Можно? Или, как куличи, её пекут один раз в году?

цыганка
Можно встрять? Не можно, а даже нужно каждый шабат (суббота) обязательно с халой

Хала праздничная на Рош-ха-Шана


Хала праздничная на Рош-ха-Шана

Caprice
«Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!»

Не, это на Йом Кипур говорят так. «Гмар хатима това»

Лана
Можно встрять? Не можно, а даже нужно каждый шабат (суббота) обязательно с халой

Спасибо, цыганочка!
Значит, чтобы по всем канонам, в следующую пятницу пеку на субботу!

цыганка
В пятницу же и съедите Шабат он по-еврейски заходит в пятницу вечером с первой звездой

Лана
В пятницу же и съедите Шабат он по-еврейски заходит в пятницу вечером с первой звездой
Так две испечём

ШуМахер
kubanochka шона това!

лана7386 не можно, а нужно! Внучку - приятного аппетита! шона това!

цыганочка :-*шона това!

Marina22
ШуМахер, Машунь, какая хала красивая и у тебя и у девочек. Молодцы!!!
А есои нет ХП, то как тогда тесто сделать? И дрожжи свежин или сухие?

ШуМахер
Marina22, в рецепте сухие, но можно и такие взять

ШуМахер
Шана Това!

MariV
Девушки, отмечающие такой замечательный праздник!

С праздником всех! И сочувствующих!

Всех благ!

Хала праздничная на Рош-ха-Шана

OlgaGera
Всех благ!

LucyV
Хорошего и здорового Года всем!
Shanah Tovah!



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Постные блюда

Новое