*Анжела Леонидовна
Цитата: BlackHairedGirl

Ой, я выращиваю морской рис! И тоже пеку на нём ржаной хлеб (50 на 50). Подтверждаю -получается очень вкусно Настой я держу, пока не станет сильно кислый.
А как вы печёте хлеб? Рецептик напишите пожалуйста
*BlackHairedGirl
Анжела Леонидовна
Рецепт здесь
https://hlebopechka.ru/in...09387.0

только воду + яблочный уксус заменяю на настой гриба, настоянный дней 5-6, он тогда кислючий такой, как раз для ржаного
*Анжела Леонидовна
Спасибо! А совсем без дрожжей можно?
*BlackHairedGirl
Я не пробовала, это заквасочники вам подскажут... Ржаная закваска нужна. В принципе можно, если закваска сильная
*Анжела Леонидовна
В принципе можно, если закваска сильная
[/quote]
А как проверить, что она сильная?
*BlackHairedGirl
Сильная - если поднимает тесто наравне с дрожжами, т. е. тесто вырастает вдвое где-то за два-три часа в среднем.
*Анжела Леонидовна
Цитата: BlackHairedGirl

Большое Вам спасибо!
*BlackHairedGirl
Анжела Леонидовна Рада помочь!
*Yanvarskaya
Здравствуйте, девочки и мальчики Меня зовут Лена, мой стаж в хлебопечении 4 года и вот решила спрыгнуть с дрожжей и перейти на закваски, очень заинтересовала меня эта тема и вообще очень люблю печь разный хлебушек, экспериментировать
Сначала заинтересовала закваска на сыворотке. У меня ее всегда много ( пятый год пошел, как переехала из Москвы жить в подмосковную деревеньку, покупаю у местных, молочко из под коровки, делаю из него свой йогурт, ряженку, творожок, сыр, сметанку, кефирчик и т. д. и т. п.), из всех белых хлебов предпочитаю печь белый хлеб на сыворотке, такой он выходит мягенький, нежный, с кислинкой Почитав тему Ромы "Молочно-кислая закваска", часа в два ночи не выдержала, побежала замешивать Что-то не так поняла, намешала много, методом тыка несколько раз добавляя муки чтоб выбрать консистенцию, толи сметаны, толи как для оладий.... вообщем, запуталась сделала как для оладий, контейнер прикрыла крышкой, оставив клапан открытым.
Ложусь поздно, утро у меня начинается днем Проснувшись посмотрела закваску - внешне ничего не изменилось. но при перемешивании попыхивала.
Села дальше читать форум. Вычитала про кефирную закваску. Ну, кефир у меня тоже всегда в наличии и решила сделать еще и на кефире. В этом случае решила идти строго по рецептуре: на 100 гр. кефира 100 гр. муки ржаной. И тут не вышло, видимо кефир у меня слишком густой, 100 гр. муки не взял, только 80 и консистенция очень густой сметаны. Тоже прикрыла крышкой и открыла клапан. Решив что на столе закваске слишком холодно, т. к. в форуме шла речь про 30 градусов, переместила первую закваску в йогуртницу, а вторую поставила сверху на термопот, там всегда тепло
Пошла читать форум дальше и пришла сюда. Как-то завела чайный гриб, любила его в детстве и по воспоминаниям казалось что уход за ним не сложный, на деле оказалось иначе, т. к. мой грибок не хотел у меня расти. Он у меня года 3, поначалу вроде особо не замечала проблем, напиток получается, пьем... Потом летом завелись в нем мушки, садились на марлю и откладывали личинки, которые рождались потом в грибе и ели его! Личинок из него всех по выковыривала, разделила его на 3 банки, чтоб хоть что-то выжило, накрыла сверху уже не марлей, а х/б тряпочкой. Вроде гриб начал восстанавливаться, мушек больше не было, а потом резко рост прекратился, гриб тонет, сверху вроде нарождается новый, но дальше тонкой пленочки не идет, не вылить напиток, не налить нового чая в него невозможно, пленочка сворачивается, тонет и все начинается вновь, появляется новая сверху... Расстроилась, перестала его вообще трогать, ждала что верхняя пленочка вырастет. Но видимо зимой было ему слишком холодно и все пленочки ( в 3-х банках) почернели. Пришлось все выкинуть и оставить более-менее вроде живые грибочки, два, положила их в одну банку, предварительно налив сладкого чая, раньше наливала чай на наш вкус, а тут решила по инструкции, которую вычитала в инете: на 1 литр чая - 50 гр. сахара. Поначалу верхний гриб был почти на поверхности, а на следующий день оба ушли на дно
Может кто подскажет что мне делать с ними, как оживить? Так хочу попробовать закваску и хлеб на грибной настое
А еще, вчера, почитав про зооглеи, через интернет-магазин заказала по почте себе Тибетский молочный гриб, он же кефирный гриб. Кто-нибудь на нем пробовал делать закваску? А на морском грибе?
*Yanvarskaya
Продолжаю рассказ про мои закваски. Пошел третий день. Первая закваска на сыворотке пыхтит при помешивании, на поверхности есть немного пузырьков, запах сложно описать - странноватый, поднимается всего на палец. А, вот вторая, та что на кефире (она на свежем кефире, а не на старом, как рекомендовали в теме про кефирную закваску), сегодня поднялась в два раза, запах у нее схож с запахом залежавшихся яблок. Интересно Ваше мнение, все ли с моими заквасочками в порядке?
*MariV
Yanvarskaya , все вопросы о заквасках - Всё о заквасках по этой ссылке.
Про чайный гриб - он прохладу не любит, обожает комфортную Т, не ниже 22 градусов и постоянный уход.
О выращивании заквасок на зооглеях - можно, конечно, на молочном тибетском, но .....
Закваски - это вообще дело рискованное, освойте простые, проверенные типа ржаной, французской, вечной - а там можно и на эксперименты решиться.
*BlackHairedGirl
Yanvarskaya
Я делала хлеб на морском рисе. Закваску не пробовала. Очень даже прилично получалось, всё равно что на сыворотке Только не надо сильно перекислять настой, немного, дождаться пока кислота будет напоминать сыворотку. Про Ваши закваски - яблочком пахнет, это вполне нормальное явление, так и должно быть. А та, что пускает пузыри, но не пахнет, тоже вполне себе нормальной может оказаться, просто более слабой, главное процесс в ней пошёл, как говорится...
*Yanvarskaya
Первая тоже пахнет, запах резкий, тоже как при гниении плодов, но не такой милый как во второй закваске, четко яблочный.
*Yanvarskaya
Закваска стоит, бродит, а мне никто не отвечает, уже и в другие темы писала... Запах изменился, стал более приятным в закваске номер один, напоминает аромат квашенной капусты или рассола от нее. А, во второй, той что яблочками пахла, к запаху яблок добавится аромат чего-то хлебного... Вопрос: Когда можно будет печь хлеб?
*BlackHairedGirl
Yanvarskaya Конечно, начинайте уже! Только первые разы добавьте грам 5 дрожжей, для подмоги вашей заквасочке, и посмотрите, за сколько времени тесто поднимется вдвое. Попробуйте лучше на той, второй, где запах яблок и чего-то хлебного. Судя по всему, эта более сильная, а вторую лучше перестать кормить и извести на блины. Иначе будет у вас ванна закваски. Вообще я держу запас закваски 20 гр. Кормлю накопительным способом, ничего не выбрасывая. За три дня всё, что накапливается, пускаю в тесто, а на стенках посуды как раз остаётся достаточное количество на развод.
*Yanvarskaya
Мой чайный гриб видимо не оживет. Вроде появилась сверху пленка, выросла прям на глазах за один день, на след. день начала утолщаться, а потом стала темнеть и теперь лежит на поверхности коркой Причем температуру в доме строго соблюдала 24 градуса. Что же делать?

*MariV
Цитата: Yanvarskaya

Мой чайный гриб видимо не оживет. Вроде появилась сверху пленка, выросла прям на глазах за один день, на след. день начала утолщаться, а потом стала темнеть и теперь лежит на поверхности коркой Причем температуру в доме строго соблюдала 24 градуса. Что же делать?
Тут может быть несколько причин - прямые солнечные лучи, качество воды и подкормки.
*Yanvarskaya
От прямых лучей я его прячу, да и солнце сейчас очень редко. Вода у нас из колодца (у моей бабушки при спокойно жил на хлорированной воде). Сахар - как сахар, чай - марка бывает разной.
*MariV
Тогда трудно назвать причину, по которой Ваш чайный гриб болеет - это очень неприхотливая зооглея в отличии от морского риса.
*Yanvarskaya
Печально. Ну, пока есть в грибе хоть что-то живое, буду стараться реанимировать и надежду на терять.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).