🔎

Закваска на настое чайного гриба

Категория: Хлеб на закваске
Закваска на настое чайного гриба

Ингредиенты

Настой чайного гриба 150 мл
Мука ржаная обойная 150 гр
Мед 1 ч. л.

Способ приготовления

  • В настой чайного гриба (не менее 3-х дневной выдержки, можно больше) кладем муку, мед, хорошенько размешиваем. Накрываем неплотно крышкой или марлечкой, оставляем при Т не ниже 20 град, идеально – 22-25 град.
  • Далее поступаем, как с обычной закваской. На форуме способов приготовления очень много.
  • Стоит освоить один основной, хотя бы вечную. С другими поступаем аналогичным образом.


*Рома

Ну, блин, умельцы – слов не хватает

И до настоя чайного гриба добрались квасить

БРАВО!
*MariV
Дык, мы тут не только флудим.... иногда.
*Viki
MariV, БРАВО!!!
*Меланюшка
MariV, я таки приобрела чайный гриб – уже три недели он у меня работает, стал красивым беленьким сверху. А по поводу закваски можно подробнее. Сделали эту закваску – мука, настой чайного гриба, мед.. Сколько дней она должна настаиваться, нужно-ли кормить, когда можно использовать для выпечки, надо-ли добавлять дрожжи при выпечке хлеба? Вот сколько вопросов назадавала, у меня нет опыта работы с заквасками, кажется это так сложно вырастить и поддерживать вечные закваски. Или дайте ссылку, пожалуйста.
*MariV
Меланюшка,
Всё о заквасках ЗДЕСЬ
Начните с самой простой – вечной. Я училась на французской. Спасибо всем учителям сказала (вроде, никого не забыла?)
Освоите её – приступайте к любым, когда будет абсолютно ясно, как эта зверушка – закваска – живет и работает.
У меня тоже вопрос к Вам – Вы часто будете на ней печь? Она ведь любит, чтобы о ней заботились, регулярно кормили. Нужно или постоянно на ней печь, или придется её задаром кормить – то есть часть выбрасывать, а свежую муку подмешивать – иначе помрет.
Я пекла свой вчерашний хлеб с добавлением прессованных дрожжей – закваска ещё молодая, всего четвертый день пошел, а состав муки – тяжелый.
О приготовлении закваски с добавлением дрожжей тоже найдете в этой теме.
Настой чайного гриба использую для теста постоянно – всё не выпиваем, а хлеб на ней получается хороший – и пшеничный, и ржаной.
Начинайте, всё получится – у других получилось, и у Вас всё будет хорошо!
*Меланюшка
MariV спасибо! Уже сижу читаю о заквасках, вся беда в том, что пеку хлеба немного, где-то раз в четыре-пять дней, и то небольшую буханочку на 500гр. Как-то у нас не очень много хлеба идет, вот захотелось совсем уйти от дрожжей, но это видимо не для моей семьи, разве что попробовать, что за зверь такой – закваска. А на настое чайного гриба и мне очень понравился хлеб, решила, что если пеку на кефире, то почему не добавить настой – это тоже ферментированный напиток.
*MariV
Ну если готовы без сожаления выбрасывать часть закваски – попробуйте!
*Рома

Я тут прочитала инфу о ферментировании...

Рекомендуется для заквашивания чего-либо, использовать настой гриба 10-дневный, но это 10 дней уже готового настоя гриба.
То есть после готовности настоя (3-5 дней), его сливают в бутылку и выстаивают 10 дней, потом процедить и использовать.

У меня стоит такая бутылочка в холодильнике, остаток неиспользованный – это уже вкусный ситро-квас созревший
*MariV
Я этот гриб выращиваю (правда, с перерывами) уже больше 20 лет с 1982 года! Ориентируюсь исключительно на свой вкус и состояние гриба.
Вчера опять поставила ещё одну закваску, тоже вместо воды – настой гриба.
Я его полностью не выливаю, за исключением санитарных дней (это, когда полностью настой выливаю, гриб и банку мою), просто доливаю раствор сахара или меда с чайной заваркой или вместо чая – настой трав).
Если выращивать дома морской рис – нельзя даже в одном помещении держать эти грибы – чайный гриб морской рис погубит.
*Рома
Цитата: MariV


Если выращивать дома морской рис – нельзя даже в одном помещении держать эти грибы – чайный гриб морской рис погубит.

Вот этого я не знала А вобще я не любитель морского риса, как бы его ни расписывали
*BlackHairedGirl
Ой, я выращиваю морской рис! И тоже пеку на нём ржаной хлеб (50 на 50). Подтверждаю -получается очень вкусно Настой я держу, пока не станет сильно кислый. Только не пробовала закваску на нём делать, спасибо за идею!
*Софьюшка
Приветик -а кормить закваску на чайном грибе тоже с настойкой гриба или можно водой заменить?
*Софьюшка
а если у меня чайный гриб настаивался больше месяца -закваске не навредит?
*MariV
Если Ваш гриб настаивался без подкормки месяц – там практически уксус!
Нужно освежить и подкормить, то есть почти всё вылить или перелить, если будете использовать уксусный настой в дальнейшем, его можно использовать и в кулинарии, и для косметических целей, и и в лечебных).
Налить свежий раствор сахарного песка с заваркой, три дня дать постоять и можно заводить закваску. В дальнейшем закваску лучше разводить простой водичкой, а через месяц снова подкормить настоем чайного гриба.
*Ines
А кто может подсказать – где купить чайный гриб? Последний в своей жизни я видела лет 30 назад (((
*MariV
Вам надо? Пластину или настой, из которого сами будете выращивать? Пишите в личку.
*MariV
Ines, набираете в любом поисковике "ЗООГЛЕЯ» – инет выдаст исчерпывающую инфу об этих грибах – чайном и молочном грибах, морском рисе.
Чайный гриб можно вырастить из настоя – когда Ваша пластинка хорошо приживется, отливаете настой в баночку, прикрываете марлечкой или пластиковой крышкой с дырками – через некоторое время сверху образуется пленочка – при хорошем уходе она разрастется в полноценный гриб.
*Ines
Вот спасибо за науку! Век живи – век учись и спрашивай))) Ушла учиться
*MariV
На здоровье!

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту