Закваска на настое чайного гриба

Категория: Хлеб на закваске
Закваска на настое чайного гриба

Ингредиенты

Настой чайного гриба 150 мл
Мука ржаная обойная 150 гр
Мед 1 ч. л.

Способ приготовления

  • В настой чайного гриба ( не менее 3-х дневной выдержки, можно больше) кладем муку, мед, хорошенько размешиваем. Накрываем неплотно крышкой или марлечкой, оставляем при Т не ниже 20 град, идеально - 22-25 град.
  • Далее поступаем, как с обычной закваской. На форуме способов приготовления очень много.
  • Стоит освоить один основной, хотя бы вечную. С другими поступаем аналогичным образом.


*Рома

Ну, блин, умельцы - слов не хватает

И до настоя чайного гриба добрались квасить

БРАВО!
*MariV
Дык, мы тут не только флудим.... иногда .
*Viki
MariV, БРАВО!!!
*Меланюшка
MariV, я таки приобрела чайный гриб - уже три недели он у меня работает, стал красивым беленьким сверху. А по поводу закваски можно подробнее. Сделали эту закваску - мука, настой чайного гриба, мед.. Сколько дней она должна настаиваться, нужно-ли кормить, когда можно использовать для выпечки, надо-ли добавлять дрожжи при выпечке хлеба? Вот сколько вопросов назадавала, у меня нет опыта работы с заквасками, кажется это так сложно вырастить и поддерживать вечные закваски. Или дайте ссылку, пожалуйста.
*MariV
Меланюшка,
Всё о заквасках ЗДЕСЬ
Начните с самой простой - вечной. Я училась на французской. Спасибо всем учителям сказала(вроде, никого не забыла?)
Освоите её - приступайте к любым, когда будет абсолютно ясно, как эта зверушка - закваска - живет и работает.
У меня тоже вопрос к Вам - Вы часто будете на ней печь? Она ведь любит, чтобы о ней заботились, регулярно кормили. Нужно или постоянно на ней печь, или придется её задаром кормить - то есть часть выбрасывать, а свежую муку подмешивать - иначе помрет.
Я пекла свой вчерашний хлеб с добавлением прессованных дрожжей - закваска ещё молодая, всего четвертый день пошел, а состав муки - тяжелый.
О приготовлении закваски с добавлением дрожжей тоже найдете в этой теме.
Настой чайного гриба использую для теста постоянно - всё не выпиваем, а хлеб на ней получается хороший - и пшеничный, и ржаной.
Начинайте, всё получится - у других получилось, и у Вас всё будет хорошо!
*Меланюшка
MariV спасибо! Уже сижу читаю о заквасках, вся беда в том, что пеку хлеба немного, где-то раз в четыре-пять дней, и то небольшую буханочку на 500гр. Как-то у нас не очень много хлеба идет, вот захотелось совсем уйти от дрожжей, но это видимо не для моей семьи, разве что попробовать, что за зверь такой - закваска. А на настое чайного гриба и мне очень понравился хлеб, решила, что если пеку на кефире, то почему не добавить настой - это тоже ферментированный напиток.
*MariV
Ну если готовы без сожаления выбрасывать часть закваски - попробуйте!
*Рома

Я тут прочитала инфу о ферментировании...

Рекомендуется для заквашивания чего-либо, использовать настой гриба 10-дневный, но это 10 дней уже готового настоя гриба.
То есть после готовности настоя (3-5 дней), его сливают в бутылку и выстаивают 10 дней, потом процедить и использовать.

У меня стоит такая бутылочка в холодильнике, остаток неиспользованный - это уже вкусный ситро-квас созревший
*MariV
Я этот гриб выращиваю (правда, с перерывами) уже больше 20 лет с 1982 года! Ориентируюсь исключительно на свой вкус и состояние гриба.
Вчера опять поставила ещё одну закваску, тоже вместо воды - настой гриба.
Я его полностью не выливаю, за исключением санитарных дней( это, когда полностью настой выливаю, гриб и банку мою), просто доливаю раствор сахара или меда с чайной заваркой или вместо чая - настой трав).
Если выращивать дома морской рис - нельзя даже в одном помещении держать эти грибы - чайный гриб морской рис погубит.
*Рома
Цитата: MariV


Если выращивать дома морской рис - нельзя даже в одном помещении держать эти грибы - чайный гриб морской рис погубит.

Вот этого я не знала А вобще я не любитель морского риса, как бы его ни расписывали
*BlackHairedGirl
Ой, я выращиваю морской рис! И тоже пеку на нём ржаной хлеб (50 на 50). Подтверждаю -получается очень вкусно Настой я держу, пока не станет сильно кислый. Только не пробовала закваску на нём делать, спасибо за идею!
*Софьюшка
Приветик -а кормить закваску на чайном грибе тоже с настойкой гриба или можно водой заменить?
*Софьюшка
а если у меня чайный гриб настаивался больше месяца -закваске не навредит?
*MariV
Если Ваш гриб настаивался без подкормки месяц - там практически уксус!
Нужно освежить и подкормить, то есть почти всё вылить или перелить , если будете использовать уксусный настой в дальнейшем, его можно использовать и в кулинарии, и для косметических целей, и и в лечебных).
Налить свежий раствор сахарного песка с заваркой, три дня дать постоять и можно заводить закваску. В дальнейшем закваску лучше разводить простой водичкой, а через месяц снова подкормить настоем чайного гриба.
*Ines
А кто может подсказать - где купить чайный гриб? Последний в своей жизни я видела лет 30 назад(((
*MariV
Вам надо? Пластину или настой, из которого сами будете выращивать? Пишите в личку.
*MariV
Ines, набираете в любом поисковике "ЗООГЛЕЯ" - инет выдаст исчерпывающую инфу об этих грибах - чайном и молочном грибах, морском рисе.
Чайный гриб можно вырастить из настоя - когда Ваша пластинка хорошо приживется, отливаете настой в баночку, прикрываете марлечкой или пластиковой крышкой с дырками - через некоторое время сверху образуется пленочка - при хорошем уходе она разрастется в полноценный гриб.
*Ines
Вот спасибо за науку! Век живи - век учись и спрашивай))) Ушла учиться
*MariV
На здоровье!
*Анжела Леонидовна
Цитата: BlackHairedGirl

Ой, я выращиваю морской рис! И тоже пеку на нём ржаной хлеб (50 на 50). Подтверждаю -получается очень вкусно Настой я держу, пока не станет сильно кислый.
А как вы печёте хлеб? Рецептик напишите пожалуйста
*BlackHairedGirl
Анжела Леонидовна
Рецепт здесь
https://hlebopechka.ru/in...09387.0

только воду + яблочный уксус заменяю на настой гриба, настоянный дней 5-6, он тогда кислючий такой, как раз для ржаного
*Анжела Леонидовна
Спасибо! А совсем без дрожжей можно?
*BlackHairedGirl
Я не пробовала, это заквасочники вам подскажут... Ржаная закваска нужна. В принципе можно, если закваска сильная
*Анжела Леонидовна
В принципе можно, если закваска сильная
[/quote]
А как проверить, что она сильная?
*BlackHairedGirl
Сильная - если поднимает тесто наравне с дрожжами, т. е. тесто вырастает вдвое где-то за два-три часа в среднем.
*Анжела Леонидовна
Цитата: BlackHairedGirl

Большое Вам спасибо!
*BlackHairedGirl
Анжела Леонидовна Рада помочь!
*Yanvarskaya
Здравствуйте, девочки и мальчики Меня зовут Лена, мой стаж в хлебопечении 4 года и вот решила спрыгнуть с дрожжей и перейти на закваски, очень заинтересовала меня эта тема и вообще очень люблю печь разный хлебушек, экспериментировать
Сначала заинтересовала закваска на сыворотке. У меня ее всегда много ( пятый год пошел, как переехала из Москвы жить в подмосковную деревеньку, покупаю у местных, молочко из под коровки, делаю из него свой йогурт, ряженку, творожок, сыр, сметанку, кефирчик и т. д. и т. п.), из всех белых хлебов предпочитаю печь белый хлеб на сыворотке, такой он выходит мягенький, нежный, с кислинкой Почитав тему Ромы "Молочно-кислая закваска", часа в два ночи не выдержала, побежала замешивать Что-то не так поняла, намешала много, методом тыка несколько раз добавляя муки чтоб выбрать консистенцию, толи сметаны, толи как для оладий.... вообщем, запуталась сделала как для оладий, контейнер прикрыла крышкой, оставив клапан открытым.
Ложусь поздно, утро у меня начинается днем Проснувшись посмотрела закваску - внешне ничего не изменилось. но при перемешивании попыхивала.
Села дальше читать форум. Вычитала про кефирную закваску. Ну, кефир у меня тоже всегда в наличии и решила сделать еще и на кефире. В этом случае решила идти строго по рецептуре: на 100 гр. кефира 100 гр. муки ржаной. И тут не вышло, видимо кефир у меня слишком густой, 100 гр. муки не взял, только 80 и консистенция очень густой сметаны. Тоже прикрыла крышкой и открыла клапан. Решив что на столе закваске слишком холодно, т. к. в форуме шла речь про 30 градусов, переместила первую закваску в йогуртницу, а вторую поставила сверху на термопот, там всегда тепло
Пошла читать форум дальше и пришла сюда. Как-то завела чайный гриб, любила его в детстве и по воспоминаниям казалось что уход за ним не сложный, на деле оказалось иначе, т. к. мой грибок не хотел у меня расти. Он у меня года 3, поначалу вроде особо не замечала проблем, напиток получается, пьем... Потом летом завелись в нем мушки, садились на марлю и откладывали личинки, которые рождались потом в грибе и ели его! Личинок из него всех по выковыривала, разделила его на 3 банки, чтоб хоть что-то выжило, накрыла сверху уже не марлей, а х/б тряпочкой. Вроде гриб начал восстанавливаться, мушек больше не было, а потом резко рост прекратился, гриб тонет, сверху вроде нарождается новый, но дальше тонкой пленочки не идет, не вылить напиток, не налить нового чая в него невозможно, пленочка сворачивается, тонет и все начинается вновь, появляется новая сверху... Расстроилась, перестала его вообще трогать, ждала что верхняя пленочка вырастет. Но видимо зимой было ему слишком холодно и все пленочки ( в 3-х банках) почернели. Пришлось все выкинуть и оставить более-менее вроде живые грибочки, два, положила их в одну банку, предварительно налив сладкого чая, раньше наливала чай на наш вкус, а тут решила по инструкции, которую вычитала в инете: на 1 литр чая - 50 гр. сахара. Поначалу верхний гриб был почти на поверхности, а на следующий день оба ушли на дно
Может кто подскажет что мне делать с ними, как оживить? Так хочу попробовать закваску и хлеб на грибной настое
А еще, вчера, почитав про зооглеи, через интернет-магазин заказала по почте себе Тибетский молочный гриб, он же кефирный гриб. Кто-нибудь на нем пробовал делать закваску? А на морском грибе?
*Yanvarskaya
Продолжаю рассказ про мои закваски. Пошел третий день. Первая закваска на сыворотке пыхтит при помешивании, на поверхности есть немного пузырьков, запах сложно описать - странноватый, поднимается всего на палец. А, вот вторая, та что на кефире (она на свежем кефире, а не на старом, как рекомендовали в теме про кефирную закваску), сегодня поднялась в два раза, запах у нее схож с запахом залежавшихся яблок. Интересно Ваше мнение, все ли с моими заквасочками в порядке?
*MariV
Yanvarskaya , все вопросы о заквасках - Всё о заквасках по этой ссылке.
Про чайный гриб - он прохладу не любит, обожает комфортную Т, не ниже 22 градусов и постоянный уход.
О выращивании заквасок на зооглеях - можно, конечно, на молочном тибетском, но .....
Закваски - это вообще дело рискованное, освойте простые, проверенные типа ржаной, французской, вечной - а там можно и на эксперименты решиться.
*BlackHairedGirl
Yanvarskaya
Я делала хлеб на морском рисе. Закваску не пробовала. Очень даже прилично получалось, всё равно что на сыворотке Только не надо сильно перекислять настой, немного, дождаться пока кислота будет напоминать сыворотку. Про Ваши закваски - яблочком пахнет, это вполне нормальное явление, так и должно быть. А та, что пускает пузыри, но не пахнет, тоже вполне себе нормальной может оказаться, просто более слабой, главное процесс в ней пошёл, как говорится...
*Yanvarskaya
Первая тоже пахнет, запах резкий, тоже как при гниении плодов, но не такой милый как во второй закваске, четко яблочный.
*Yanvarskaya
Закваска стоит, бродит, а мне никто не отвечает, уже и в другие темы писала... Запах изменился, стал более приятным в закваске номер один, напоминает аромат квашенной капусты или рассола от нее. А, во второй, той что яблочками пахла, к запаху яблок добавится аромат чего-то хлебного... Вопрос: Когда можно будет печь хлеб?
*BlackHairedGirl
Yanvarskaya Конечно, начинайте уже! Только первые разы добавьте грам 5 дрожжей, для подмоги вашей заквасочке, и посмотрите, за сколько времени тесто поднимется вдвое. Попробуйте лучше на той, второй, где запах яблок и чего-то хлебного. Судя по всему, эта более сильная, а вторую лучше перестать кормить и извести на блины. Иначе будет у вас ванна закваски. Вообще я держу запас закваски 20 гр. Кормлю накопительным способом, ничего не выбрасывая. За три дня всё, что накапливается, пускаю в тесто, а на стенках посуды как раз остаётся достаточное количество на развод.
*Yanvarskaya
Мой чайный гриб видимо не оживет. Вроде появилась сверху пленка, выросла прям на глазах за один день, на след. день начала утолщаться, а потом стала темнеть и теперь лежит на поверхности коркой Причем температуру в доме строго соблюдала 24 градуса. Что же делать?

*MariV
Цитата: Yanvarskaya

Мой чайный гриб видимо не оживет. Вроде появилась сверху пленка, выросла прям на глазах за один день, на след. день начала утолщаться, а потом стала темнеть и теперь лежит на поверхности коркой Причем температуру в доме строго соблюдала 24 градуса. Что же делать?
Тут может быть несколько причин - прямые солнечные лучи, качество воды и подкормки.
*Yanvarskaya
От прямых лучей я его прячу, да и солнце сейчас очень редко. Вода у нас из колодца (у моей бабушки при спокойно жил на хлорированной воде). Сахар - как сахар, чай - марка бывает разной.
*MariV
Тогда трудно назвать причину, по которой Ваш чайный гриб болеет - это очень неприхотливая зооглея в отличии от морского риса.
*Yanvarskaya
Печально. Ну, пока есть в грибе хоть что-то живое, буду стараться реанимировать и надежду на терять.
*MariV
Вы, когда гриб подкармливаете, куда льете раствор чая с сахаром?
*Yanvarskaya
Делаю так: Достаю гриб, в миску с водой кипяченой, остуженной до комнатной температуры, мою его там. Из банки все выливаю, мою, наливаю сладкий чай, комнатной температуры и опускаю в чай гриб. Единственное, может заварка слишком крепка для него, она у меня всегда темная получается, может это как-о влияет?
Вроде гриб живой, пахнет приятно...
*MariV
Гриб, он крепкой заварки не любит - слегка водичку с сахарком затемнили, и всё. Часто полностью раствор не выливайте, а лучше подливайте чайный раствор в банку - к примеру, из трехлитровой банки сегодня вылили 2 стакана настоя чайного гриба, и сегодня же налили сладкой водички с чайной заваркой - тоже 2 стакана. Полностью "банный" день делайте не чаще 1 раза в месяц - это всё вылили, банку с чайной содой помыли, гриб в чистой воде аккуратно помыли, и залили водичкой с сахаром и чаем.
*Yanvarskaya
Мы его сейчас не пьем, пытаемся оживить. Сегодня опять его утром купали и чай меняли, пришлось вылить все, т. к. чай был мутным и сверху плесневелой коричневой пленкой плавал неудавшийся детка. Хотела сделать чай менее темным, разбавляла, разбавляла и все равно темный, может с красителем каким чай?
*MariV
Да, кстати - чай какой? Для гриба "Бодрость","Индийский" - самые простые, неароматизированные.
*Yanvarskaya
Цитата: MariV

Да, кстати - чай какой? Для гриба "Бодрость","Индийский" - самые простые, неароматизированные.

Брук Бонд.
*MariV
Попробуйте с зеленым чаем, без ароматизаторов.
*Yanvarskaya
Цитата: MariV

Попробуйте с зеленым чаем, без ароматизаторов.

На зеленом тоже делают? Я не разу не слышала, но догадывалась, что на родине гриба так точно пробовали делать
Там опять наверное, главное не переборщить с заваркой? Мы чаек пьем крепенький и сложно с ориентироваться с дозой
*MariV
Для гриба разбавьте настой - чтобы чуть желтенький был.
*Yanvarskaya
Цитата: MariV

Для гриба разбавьте настой - чтобы чуть желтенький был.

Спасибо за советы. Попробую, потом отпишусь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту