Вяленые мандарины в сахарном сиропе

Категория: Заготовки
Вяленые мандарины в сахарном сиропе

Ингредиенты

Электросушилка Эзидри
1
Мандарины
2,5 кг
Сахарный песок
500 г
Вода
1 ст
Горький шоколад
1 плитка

Способ приготовления

 Почистить мандарины, сложить в кастрюльку, засыпать песком, вылить воду. Довести до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не развалились на дольки. Кипятить минут 5.
 

  Оставить на ночь на плите остывать и напитываться сиропом. Сироп должен быть вязким, если жидковат, то добавляем сахар. Утром еще раз вскипятить,( если в первый раз стали разваливаться на дольки- второй раз не нужно нагревать) , и оставить еще часов на 5.
 Аккуратно переложить в дуршлаг, дать стечь и переложить в нагретую сушку на 3 скорость. В первый раз я ставила часа на 3 на максимум, но получилось долго по времени. И дальше сушила на максимальной температуре. Пересушить их невозможно. Сушила долго, около двух дней- но периодически сушку выключала, включала.
 

  А дальше, девчонки посоветовали сделать в шоколаде. И я решила, оставшуюся часть обмакнуть в шоколад.
 Чтобы не растапливать шоколад на водяной бане, решила ускорить процесс и засунула плитку шоколада в СВЧ на минуту... Лучше бы я этого не делала. Печка мощная и мой шоколад изнутри задымил и запахло гарью. Вытащила, а он весь в комках. Видимо сахар сгорел.. Так что пришлось на водяную баню.
 Обмакнула мандаринки в шоколаде, выложила на бумагу для рукава, чтобы глянцевая поверхность была и в холодильник.
 

 Получились конфетки. Улет.

Примечание

МАНДАРИНЫ - плоды одноимённого вечнозелёного цитрусового дерева высотой 3 м с крупными кожистыми овально-удлинёнными листьями и белыми душистыми цветками. Плоды плоскоокруглые, оранжевые, с легко отделяющейся от мякоти кожурой. Мякоть ярко- оранжевого цвета, сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная, состоит из 8- 10 сегментов, которые хорошо отделяются друг от друга.

Родина мандарин - Юго-Восточная Азия. Культивируются мандарины в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки, в Грузии. Сбор мандаринов начинается в конце октября - первых числах ноября.

Мандарины богаты сахарами (до 8 %), пектиновыми веществами, лимонной кислотой, многими витаминами (особенно С и Р), почти всеми встречающимися в растениях минеральными веществами, эфирными маслами (в кожуре), придающими плодам специфический аромат. Витамина С в кожуре содержится 130 мг%, в мякоти - 38 мг%.

Лучше всего хранятся созревшие плоды, поэтому убирать надо мандарины с пожелтевшей кожурой. Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям. Даже незаметные на первый взгляд ушибы, проколы плодов могут вызвать при последующем хранении их порчу. При температуре 2-3 °C мандарины можно хранить 3-4 месяца. При температуре ниже 2 °C на кожуре появляются коричневые точки, которые постепенно разрастаются, и плоды портятся. При более высокой температуре мандарины поражает плесень. Плоды хорошо сохраняются, если их завернуть в папиросную бумагу. При хранении мандаринов витамин С сохраняется полностью.

Используют мандарины преимущественно в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья, цукатов. Лучший сорт - Грузинский (бессемянный).

Похожие рецепты

Вяленые мандарины в сахарном сиропе

Рома
Ну, вот! Молодец!
А то либо боялась, либо ленилась

Jouravl
Рома, Танюша! Спасибо!

медуница
Эх, жалко что с: ушку в деревню увезла. А то бы срочно мандаринчиков навялила. Рецепт в закладки.

GruSha
Надя, вот это да... вкусно то как навернооеее

Jouravl
Гульсинэ! Очень вкусно! Сейчас у меня идея сделать киви в шоколаде. Только порезать надо на половинки. Все кислосладкие фрукты в шоколаде будут как конфеты. Бананы наверно приторными будут. Как сделаю, обязательно сделаю рецепт.

kil
Ура, кладу в закладки.

Jouravl
Купили сегодня в Ашане марокканские мандарины по 65 руб. Заряжаем сушку. Все уже в предвкушении

francevna
И почему я раньше не видела этот рецепт.
Надежда, уношу в закладки.

Альбина
Надежда, мандаринки по виду похожи на сушенные абрикосы

Jouravl
Альбина, да похожи, но это мандаринки!
Спасибо за внимание к рецепту.
Я на Новый год сделала немножко, все уже съели
С Новым Годом!

Bella
Рома,
??
А без сахара никак нельзя их завялить?
Спасибо

Jouravl
Рома,
??
А без сахара никак нельзя их завялить?
Спасибо
Bella, я не Рома, без сахара они получатся сушеные, а не вяленые. И по вкусу- кислые, все таки это - цитрусовые. Хотя попробовать можно, вдруг понравятся.

Bella
Jouravl
Вы Надежда / Jouravl? ☺️
Вы довольны своей электро-сушилкой?
Хочу приобрести, но не хочется ошибиться.
2 года назад купила миксер, а ля «машину?.
Выбросила деньги. Разачарована до боли, обидно, когда сама делаешь из себя "«идиота»"
Хочется дегидратор, но так, чтобы одним разом.
Сухофрукты зимой важнее фруктов. Без них у нас не получается?

Jouravl
Bella, вот сейчас я бы купила инфракрасный дегидратор или сушилку с металлическими решетками в виде шкафа. У пластиковых поддонов от мойки в посудомоечной машине стали сыпаться края (((
Тогда, кроме Изидри ничего не было, а сейчас большой выбор.
 И если делать пастилу, то в круглой неудобно, также неудобно и для мяса, нужно увеличивать высоту поддона (((

Bella
Спасибо за совет???

Jouravl
Bella, посмотрите, до окончании акции 2 часа.. Оберхоф B 53, 10 поддонов, наверно, я бы такую купила




Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое