🔎

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы

Категория: Заготовки
Яблочные чипсы

Ингредиенты

Яблоки свежие
Сахарная пудра
Пряная смесь, корица

Способ приготовления

  • Электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину с семенами, для этого удобно пользоваться специальным ножом, круглой трубочкой – быстро и удобно.
  • Нарезаем яблоки аккуратными дольками-пластинками, для чего использую терку Бернер, с насадкой для нарезки толстых пластинок.
  • Раскладываем дольки яблок на поддонах сушилки.
  • Сверху на яблоки присыпаем сахарную пудру, для чего использую маленькое сито. Лучше использовать сахарную пудру, она мельче сахара, и быстро проникает в яблоки, и растворится до конца сушки яблок.
  • Яблочные чипсы
  • На часть яблочных долек распыляю немного пряной пряничной смеси, можно присыпать корицей и прочими пряностями.
  • Яблочные чипсы
  • Поддоны устанавливаю на сушилку, включаю сначала высокий режим, потом часа через 3-4 перевожу на режим средний, и довожу до готовности.
  • Яблочные чипсы
  • Яблочные чипсы
  • Яблочные чипсы

 

Примечание

Ну, очень вкусно получилось – остановиться невозможно!!!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*irza
Цитата: Рома

 распыляю немного пряной пряничной смеси
 


Рома, а что это за пряничная смесь? Что-то самодельное? Или продается?
*Рома
Цитата: irza

Рома, а что это за пряничная смесь? Что-то самодельное? Или продается?


Пряная смесь для пряников и другого. Содержит мускатный орех, корицу, гвоздику и др. пряные специи.
*kokos11
Я сушила и чипсы и кусочками. фото чипсов не могу найти

Яблочные чипсы


*kokos11
Вот чипсы мои

Яблочные чипсы
*Valentine
Рома, скажите, пожалуйста, а яблоки предварительно ложили в соленую/подкисленную воду?? они у Вас такие светлые получились.
*Рома

Valentine, абсолютно ничего с ними не делала, нарезка и на поддоны, сверху сахарная пудра и то с одной стороны. Видимо такой сорт яблок попался. Бывает, что и темнеют яблоки в нарезке. Но, вкусные!
*Valentine
А какой сорт, Вы не помните?
*Рома
Цитата: Valentine

А какой сорт, Вы не помните?


Ой, даже не интересовалась, понравились на рынке и купила. Помню только что были большие, светло зеленые, с красным бочком, с хорошим хрустом
*Ютан
Спасибо, как раз яблочный сезон. надо сделать чипсиков!!!
*Рома
Цитата: Ютан

Спасибо, как раз яблочный сезон. надо сделать чипсиков!!!


На здоровье! Это и правда вкусно, только мешками сушить нужно
*Ташенька
Сделала я их! Вкуснотища!!! Резала половинками кружочков, посыпала пряничной смесью (кстати, делаю ее сама, нашла как-то в инете состав и пропорции, теперь сыплю куда только можно и не очень можно ) Жалею, что не очистила от кожицы. В 2 часа ночи как-то не захотелось с этим возиться. Внукам сушу без специй и сахара полностью очищенные. Мы конфеты не едим. У нас есть сухие яблоки, клубничные чипсы, вяленые бананы,...
Огромное спасибо за рецепт.
*Рома
Ташенька, на здоровье вам и внукам!

Я тоже обратила внимание, что сухофрукты уже имеют сладость достаточную, и сахаром посыпать и не имеет смысла - и так вкусно очень!
*Ютан
Насушила чипсов по вашему рецепту! Благо яблок в этом году было очень много! Ну и чипсов соответственно! Лопают все от мала до велика. СПАСИБО!!! С наступающим Рождеством!!!
*Рома

Вот и славненько! Поедайте на здоровье всем семейством!

С новым годом! И РОЖДЕСТВОМ!
*Кроша
Цитата: Рома
только мешками сушить нужно


Ага, пОнято, загружаю сразу все лотки...

Цитата: Рома
часа через 3-4 перевожу на режим средний, и довожу до готовности.


Танюш, а вот до готовности, это хотя бы примерно, сколько?

Или до этого только опытным путём можно дойти?
*Рома

Инна, только своим путём доходим до кондиции Угадать невозможно точное время, ну не менее 10-12 часов.

Как определить готовность: в магазине покупала сушеные яблоки? Вот такие и у тебя должны быть мягко-пластичные-гнутся.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=142556.0#showMsg
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146173.0

*Ерунда
Таня, как же красиво все, что вы делаете! Не устаю восторгаться!
Сейчас собираюсь сушить чипсы и не могу понять - какой толщины резать яблоки? И сушить - до хруста или до эластичности?
Очень жду ответа, так как уже намыла яблоки и сучу руками (и ногами) от нетерпения!
*Рома

Наташа, режем 5-7 мм. тоньше не нужно, я режу на резке бернер.
Сушить, чтобы стали сухими и пластичными-гнулись - но не до хруста. Внутри влаги не должно быть. Для ориентира, можно посмотреть яблочную нарезку-сушку в магазине, на рынке.
*Ерунда
Спасибо! Я уже приготовила Бернера. Побежала! Доложу по итогу.
Кстати, по вашим рецептам насушила (уже второй год!) овощи для супа. Довольна! Хранятся прекрасно под вакуумными крышками, в темной неотапливаемой комнате. До сих пор есть немножко. Очень и очень удобно супчики варить. Я и гремолату делала, и перчики, и помидорчики! Ваши рецепты - просто кладезь! Спасибо!
*Ерунда
Отчитываюсь. Получилось замечательно! Самое главное - внучке понравилось. Один поддон сделала тоненькими пластинками, думала, что дойдет до хруста. Ан нет! Больше так делать не буду. Часть яблок сделала чищенными, часть - с кожурой. Конечно, очищенные вкуснее. Я делала не для хранения, а на сейчас. Три часа на сильном, три - на среднем уровне. Получились вяленые яблочные шайбочки. Я такие покупала на рынке и очень их люблю. Так что осталась довольна. Яблок очень много, буду еще сушить. Попробовала на половинке поддона бананы - чудо! А завтра с утра замахнусь на яблочную пастилу (так, по-моему, называется). Изучу рецепт и буду ваять.
Таня, еще раз спасибо за рецепты и помощь!
*Рома

Наташа, жуйте на здоровье! Это вкуснее и полезнее покупных картофельных чипсов с добавками
*Кроша
Цитата: Ерунда
Один поддон сделала тоненькими пластинками, думала, что дойдет до хруста. Ан нет! Больше так делать не буду.


Наташа, т. е. тоньше 5 мм. не стОит даже пробовать, да?

Цитата: Ерунда
Часть яблок сделала чищенными, часть - с кожурой. Конечно, очищенные вкуснее.


Вот тоже хочу очищенными посушить, подозреваю, что мне такое тоже больше понравится...
*Рома
Цитата: Кроша

Наташа, т. е. тоньше 5 мм. не стОит даже пробовать, да?

Вот тоже хочу очищенными посушить, подозреваю, что мне такое тоже больше понравится...


Не тоньше 5-7 мм. - самый нормалек! Они же усыхают! Это в сырых пластинках кажется «как толсто, не высохнет». Высохнет, обязательно высохнет
*Rada-dms
Ой, я сделала!!! Сделала!!! И уже полбанки нет!!! Так и ходим вокург кругами! Какие конфеты, какие печеньки вредные, когда есть такие вещи!! Даже и не тянет! Мы в семье объявили месяц без конфет, и именно такие рецепты и помогают выдержать. Да что там выдержать- просто даже не хочется ничего больше! Рома, спасибо тебе!!!


Яблочные чипсы
*Рома
На здоровье! Супругу отдельный привет и спасибо за терпение смотреть на твои игрушки
В наволочки, в наволочки складываем... и прячем под кровати
*Rada-dms
Цитата: Рома

На здоровье!
В наволочки, в наволочки складываем... и прячем под кровати


Пошла наволочки строчить!!!
*Кроша
Цитата: Рома
Не тоньше 5-7 мм. - самый нормалек!


Танюша, я яблоки на Бёрнере шинкую, получается аккурат пол сантиметра, ну плюс/минус 1 мм....

Сегодня сушу антоновку по твоему рецепту, с сахарной пудрой и коричкой...

Антоновка потемнела сразу же после нарезки, но... я ж не цвета ради, я вкуса для...
*Рома

Крошик, так антоновку можно было бы искупать в растворе лимонного сока, чтобы не темнела Если сока не жалко
Наволочками запаслась?
*Кроша
Цитата: Рома
Если сока не жалко


Да в том-то и дело, что жалко...

Лимоны-то вон как вздорожали...

Цитата: Рома
Наволочками запаслась?


Нафик-нафик, я уж лучше в вакуумные пакеты пораспихиваю, с наволочками связаны не самые приятные воспоминания... был печальный опыт, я рассказывала...
*qdesница
моя сестричка эти чипсы укладывает в баклажки 5-литровые...
*GuGu
Цитата: Рома
так антоновку можно было бы искупать в растворе лимонного сока, чтобы не темнела Если сока не жалко

А зачем лимоны переводить..., я растворяю 1 ст. л. лимонной кислоты в 2 л. воды и прямо туда стругаю яблоки порциями.. использую для этого чашку с ситом для сушки зелени.. сито поднимаю, ставлю на большую тарелку и выкладываю яблоки на поддоны...
*Ерунда
Кроша, извини, не увидела вопроса. А теперь уже, наверное, поздно отвечать. Самое для меня неприятное, что я сделала, очень вкусно! Но показалось, что недосушила. Поставила еще ненадолго - и теперь они только на компот. А мне больше нравятся вяленые. Хорошо, что большую часть успели слопать. Сегодня еще поставлю, но уже имею опыт. Резать не очень тонко, очистить и не пересушивать.

Хочу еще груши посушить, но большие сомнения. Нужно ли их посыпать пудрой? Это уже вопрос. Конечно, к «Самой главной по колобкам» - Тане. Груши частично недозрелые, лежат, доходят. Но некоторые начинают портиться - может, при перевозке попортили сами себя хвостиками, может, птички наклюнули. Короче, не знаю, что с ними делать. А выбрасывать жалко - здоровенные, красивые! Таня, может, подскажете что-нибудь, как их использовать.
*Рома

Резать и сушить!
Резать колечками или пластинами толщиной не менее 5-7 мм. и раскладывать на поддонах.
Если фрукты плотные по структуре, не сильно влажные (как яблоки) можно класть в два слоя внахлест друг на друга.
Если фрукты сильно влажные (как спелая груша) то лучше класть в один слой. Когда жидкость с них подсохнет хорошо, подвялятся, можно соединить два поддона в одном - уже не страшно, подсохнут и так.

И еще: я никогда не практикую соединять сушку на нескольких поддонах во время сушки, а на свободные поддоны подкладывать свежие фрукты к сушке. Такой способ резко снижает температуру в сушилке (свежие и холодные влажные фрукты), увеличиется влажность в сушилке и те фрукты которые успели подсохнуть, вновь собирают в себя влажность (от чего сушка может изменить цвет на серый, темный), увеличивается время сушки - и от этого всего страдает качество готового продукта.
Я предпочитаю полностью высушить продукт - и только потом делать новую закладку. Тогда готовый продукт будет качественно высушен, и красивого цвета
*Ерунда
Таня, а пудрой-то посыпать?
(Делаю «жгучку» и параллельно начинаю колупаться с грушами).
*Рома

Можно посыпать чуток
*Ерунда
Спасибо!
*Марика33
Цитата: Ерунда

Груши частично недозрелые, лежат, доходят. Короче, не знаю, что с ними делать. А выбрасывать жалко - здоровенные, красивые! Таня, может, подскажете что-нибудь, как их использовать.

Только зашла в эту тему. Я в этом году из груш готовила сгущенку. Получается очень и очень вкусно. Наталья, если у вас еще вопрос с грушами актуален, то поделюсь рецептом в личку, чтобы не флудить в теме.
*-Елена-
Ой-ой-ой! А я тоже хочу сгущенку из груш
*Рома
Цитата: marika33

Только зашла в эту тему. Я в этом году из груш готовила сгущенку. Получается очень и очень вкусно. Наталья, если у вас еще вопрос с грушами актуален, то поделюсь рецептом в личку, чтобы не флудить в теме.


Зачем же в личку? Размещайте открытым текстом, мы поймем, и если нужно определим в нужный раздел
*Кроша
Цитата: marika33
Я в этом году из груш готовила сгущенку


Грушевая «сгущёнка» это не «сестричка» грушевого «мёда»?
*-Елена-
Нет, в сгущенке молоко есть. Вот рецепт (мне Марина в личку скинула):
По рецепту:
1кг груши
1кг сахара
1л молока
1ч. л соды

Груши очистить от кожуры и удалить сердцевину, засыпать сахаром, когда появится сок, проварить около часа на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело.
Затем массу измельчить блендером, добавить чайную ложечку соды, чтобы не свернулось молоко, подогреть, влить молоко и варить до загустения. Часа 4-5. Разлить в стерилизованные банки и закупорить.

Я делала с отступлением от рецепта. У нас очень сладкие груши, я на 4 кг груш добавляла всего грамм 800 сахара и она у меня получилась сладкая, но не приторная. Банки стоят в прохладном месте. Все нормально. На вкус что то бесподобное, очень нравится и детям и взрослым.
Если есть возможность можно добавить и сметаны вместо молока, будет жирнее и нежнее.
Делала из яблок так же, вкусно, но из груш вкуснее. Готовьте, удивляйте и угощайте!
*Марика33

Танюша, я побоялась не по теме рецепт ставить, а отдельную тему открывать сейчас нет времени, да и пошаговых фото у меня нет. Есть только конечный результат.
Но сгущенка очень и очень достойна, чтобы ее приготовить. Вкуснотища! Еще добавлю по приготовлению, сначала я варила на сильном огне, иногда помешивая. Но когда она уже становится гуще, чтобы не пригорела, ее нужно мешать почти постоянно. Я сажусь рядом, беру комп, смотрю фильм и постоянно мешаю. Пока она не доходит до нужной мне консистенции. Так приготовила несколько порций. Выход небольшой получается, с 4 кг груш где то около 1.5 литров.
Вот фото:

[imgЯблочные чипсы][/img]
*Рома

Марина, СПАСИБО!
Посмотрю на досуге, как его оформить можно, без ущерба авторства и куда его переместить
*GuGu
marika33, Марина, интересный рецепт! Подумаю, возможно ли приготовить в медленноварке..
*Марика33
Цитата: GuGu

marika33, Марина, интересный рецепт! Подумаю, возможно ли приготовить в медленноварке..


Наталья, думаю, что в медленноварке, не будет испаряться лишняя жидкость и сгущенка будет жидкой. Здесь работает принцип длительного выпаривания.
*Елена Тим
Забыла сфоткать. Сожралиииии! Четыре штучки осталось!
Вчерась сушила, вкуснааа!
Танечка, спасибо!
Яблоки получились с лимонно-апельсиново-бананово-коричным вкусом!
Ща в апельсинах у тебя напишу, что я тут вытворяла!
*Рома
Ленок, на здоровье! С обновкой тебя, жду вкусняшек

Беги за кабачками срочно - это очень вкусно будет
*Елена Тим
Цитата: Рома
С обновкой тебя, жду вкусняшек

Спасибочки!
Цитата: Рома
Беги за кабачками срочно - это очень вкусно будет

Тимон как увидел твои кабачки, тут же вспомнил, что в Алых парусах видел их по 200 рэ. Посмеялся еще тогда, типа какой идиот их за такие деньги возьмёт...
Короче, завтра купит!
*Рома
Цитата: Елена Тим

 тут же вспомнил, что в Алых парусах видел их по 200 рэ. Посмеялся еще тогда, типа какой идиот их за такие деньги возьмёт...
Короче, завтра купит!


Догадайся с трех нот Ты еще и время засеки: сколько на их приготовление и сколько на поедание И тогда поймешь, почему я их больше не делаю
*Divnay
Татьяна, спасибо большое за такой рецепт обработки яблочек. Сушу весь день, получается большой пакет, а утром встаю, а его нет. Есть у меня одна мышка которая встает в 5 часов и сидит хрустит.
*Рома

Ирина, на здоровье!
Но, будьте осторожны! Сушеные яблоки это натуральная клетчатка, съесть можно очень много (вкусно!), но потом заработать желудочные колики, поскольку от слюны и воды сухофрукты разбухают в желудке во много раз.
Норма поедания сухофруктов-клетчатки в день 30-50 грамм!
*Divnay
Рома, Я этой мышке, передам.
*Oksanchik
возможно ли в электросушилке приготовить именно хрустящие чипсы. Я сушу уже 12 часов яблоки, но они хоть и ломаются, но не хрустят, как магазинные яблочные чипсы (там в составе яблоко джонатан и лимонная кислота). Их чем-то обрабатывают? или сушат по-другому? Ребенок хотела, как в магазине ((

вот мои первые эксперименты с Shivaki SDH-5201 (можно по ней отдельную тему, я бы выкладывала фото и видео)


Яблочные чипсы
*Рома

Про яблочные чипсы в сушилке ничего не скажу Возможно яблоки чем-то обрабатываются предварительно, и способ обжаривания тоже имеет значение - это не просто сушка, это что-то другое.
Например я готовила картофельные чипсы:

Чипсы «Хрустящий картофель» (Рома)

Яблочные чипсы

Про сушилку Shivaki SDH-5201 тему можно и нужно открыть и дать ее описание и возможности.
Но, на форуме принято полностью размещать рецепты в отдельном разделе https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0 а теме про сушилку давать ссылку на рецепт.
Все рецепты должны находиться в одном месте
*Jordens
 Ребяты, подскажите пожалуйста, вот те яблочные чипсы которые продаются, на упаковке написано эко чистый продукт, и кроме яблока и корицы там ничего нет. Но те которые продаются они точно так хрустят, как картофельные. Делал как было указано в одном рецепте, потер пластины яблок
на специальной терке, они почти были прозрачные, вкусные, но не хрустели, может пластины яблок надо подержать в воде с соком лимона, прочел один рецепт, что перед тем как сушить чипсы яблочные в сушилке, их надо около часа подержать в холодной воде с соком одного выдавленого лимона. Кто делал совсем тончайшие яблочные чипсы, они хрустели, поделитесь информацией может кто знает, что надо сделать, что бы яблочные чипсы хрустели. Буду признателен за ответ
*Рома
Цитата: Jordens
Кто делал совсем тончайшие яблочные чипсы, они хрустели, поделитесь информацией может кто знает, что надо сделать, что бы яблочные чипсы хрустели.


Надо предварительно сравнить способы приготовления чипсов - в сушилке и в масле.

Картофельные (овощные) чипсы, которые продают в магазине в пакетах, обжаривают в большом количестве масла (фритюре), отчего сок в овощах выпаривается и замещается горячим маслом растительным, которое высушивает продукт полностью, отчего он становится сухой и хрупкий. И с большим количеством растительного перегретого масла.

В сушилке этого не происходит. Под воздействием теплого воздуха испаряется влага-сок из овощей-фруктов, но сохраняются сахара, отчего продукт становится сухой, но в меру пластичный, не ломкий. Но, это будет натуральный продукт, полезный во всех отношениях, с сохранением всех витаминов, присущих данному продукту.
И хрусткость-ломкость-пластичность продукта зависит от количества природных сахаров в овощах-фруктах. Чем больше сахаров, тем медленнее будет сохнуть продукт в сушилке, и тем пластичнее он будет, и тем меньше будет хрустеть.

Поэтому для хрустких чипсов лучше использовать способ приготовления - фритюр.
*Jordens
Спасибо, понятно
*kartinka
Что то я не поняла про жгучие -яблоки с перцем?
*Рома
Марина, а что смущает-то?

Получаются слегка пикантные с перчиком-горчинкой яблочки. Кому с корицей, кому с перчиком

Рецепты в разделе "Рецепты для электросушилки"

Новое на Хлебопечка.ру

Популярные рецепты и темы