Курица Терияки с овощами

Категория: Мясные блюда
Кухня: японская
Курица Терияки с овощами

Ингредиенты

Для соуса
соевый соус 1/2 стакана
мирин (рисовое вино) 1/2 стакана
сахар (если вино сухое) 1 ст. л.
3% уксус 1 ст. л.
имбирь 2 см (1 ст. л.)
куриная грудка 2 шт.
капуста
морковь
болгарский перец
стручковая фасоль
кабачок или цукини(небольшой)
лук
грибы (у меня не было)
раст. масло для жарки
соль по вкусу
рис или рисовая лапша по желанию

Способ приготовления

  • Я намеренно не стала писать ингредиенты по кол-ву, т. к. и кол-во и состав может разниться. Овощи можно брать любые и в любых пропорциях.
  • Можно воспользоваться готовым покупным соусом Терияки, а можно приготовить аналог самим.
  • Рецептов в инете я нашла много. Я взяла самый простой рецепт.
  • Берем 1/2 стакана соевого соуса, 1/2 стакана можно заменить на любое белое вино, кроме десертного), 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. 3% уксуса (в оригинале рисового, но можно заменить яблочным), 1 столовая ложка имбиря, мелко нарезанного.
  • Курица Терияки с овощами
  • Перемешиваем. Готово.
  • Две куриные грудки сначала разрезать пополам по толщине,
  • Курица Терияки с овощами
  • потом нарезать поперёк волокон на полоски 1,5 – 2 см шириной.
  • Курица Терияки с овощами
  • Хорошо перемешать и мариновать от получаса до часа.
  • Курица Терияки с овощами
  • Нарезать овощи. Капусту - нашинковать,
  • Курица Терияки с овощами
  • перцы и кабачок нарезать кружочками,
  • Курица Терияки с овощами
  • морковь - соломкой,
  • Курица Терияки с овощами
  • лук - перьями.
  • Курица Терияки с овощами
  • Разогреваем большую сковороду с тефлоновым покрытием, наливаем 4-5 ст. л. растительного масла, ждём несколько минут и выкладываем курицу по кусочку (не всей кучей сразу), стряхивая лишний соус. Жарим на огне больше среднего несколько минут с одной и другой стороны. Жарим до тех пор, пока шкурка не станет темно-золотистой.
  • На этом этапе можно запросто пересушить без пяти минут курицу терияки, так что следите в оба. Сковорода должна быть увесистой и очень горячей, чтобы процесс зажарки прошел максимально быстро и при этом курица осталась сочной.
  • Курица Терияки с овощами
  • Выкладываем курицу в миску и накрываем крышкой, чтобы не остыла.
  • В той же сковороде нагреть растительное масло с добавлением соевого соуса. Обжаривать овощи в следующем порядке:
  • 1) капуста +морковь - жарить на сильном огне в теч. 5 минут, непрерывно помешивая
  • 2) перец+фасоль - жарить в теч 3 минут
  • 3) кабачок - жарить в теч. 2 минут
  • 4) лук - жарить в теч. 2-3 минут
  • На другой сковороде обжарить грибы в оставшемся маринаде. Тушить в течение 5-8 минут. После этого смешать овощи с курицей и грибами. И помешивая, подержать на огне ещё две минутки, чтобы курочка прогрелась.
  • Можно было бы ещё отварить рисовую лапшу в течение 5-10 минут в подсоленой воде, слить воду и добавить масло, но я обошлась овощами.
  • Разложить ингредиенты в блюдо в следующей последовательности: лапша, на нее смесь из овощей и грибов, сверху - кусочки курицы. И подавать к столу!
  • Лапша ... обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот.... прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.
  • Основа терияки - сладкое рисовое вино мирин, это оно "лакирует" блюда и придает им особый аромат. Причем довольно сильный, что делает мирин идеальной отдушкой для рыбных блюд. Четыре столетия назад этот напиток еще считался алкогольным, но потом его стали делать гуще, слаще и применять только для кулинарных целей. Мирин получается в результате ферментации пропаренного риса, рисовых дрожжей и японского джина. Причем экзотический в наших краях мирин можно заменить теперь уже не столь редкой рисовой водкой саке и сахаром в соотношении 3:1 или, на крайний случай, сухим вермутом или десертным вином. Само название "терияки" произошло от двух японских слов "тери" (блестеть) и "яки" (жарить). Это не просто соус, а скорее особый способ приготовления пищи, когда мясо, рыба или овощи предварительно маринуются, а затем жарятся на углях или в сковороде. Блюдо получается вкусное и в буквальном смысле слова блестящее, будто покрытое лаком. Точно так же, как индийский карри, японский терияки вошел теперь в международный кулинарный словарь, и все, что готовится с этой приправой, теперь называется "терияки" независимо от того, японское это блюдо или нет. представляющее собой смесь обжаренной говядины и овощей.
  • Вот ещё несколько вариантов приготовления соуса:
  • Соус терияки (Teriyaki)
  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала
  • 1/3 чашки соевого соуса
  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
  • 2 чайных ложки мелко нарубленного свежего имбиря
  • 1/4 чашки сухого белого вина (необязательно)
  • 2 чашки говяжьего бульон (или 2 1/4, если не используется вино)
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • В кастрюле смешать все ингредиенты и довести до кипения. Охладить.
  • Рецепт приготовления № 2 (альтернативный):
  • • Вино белое — 1 стак.
  • • Соевый соус — 0.5 стак.
  • • Имбирь
  • • Чеснoк — 1 зуб.
  • • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • • Крахмал — 1 ч. л.
  • Вино довести до кипения. Добавить соевый соус, тертый имбирь и чеснок. Прокипятить 3 мин., процедить. Поставить на огонь, добавить сахар и когда он растворится, ввести крахмал.

Примечание

Источники:

🔗

🔗

*Omela
Ганя, супер!!!! Только, это, сисняюсь спросить....у шпака магнитофон, у посла медальон .. вчера рулетики, сегодня курица... хто это все ест??? Ты ж гришь твои в отъезде!!
*Гаша
Зять приехал
*Omela
Уффффф, ну слава Богу!!! А то я уж думала на пару с котом...

Курица Терияки с овощами
*Гаша
Хи... фотка нам с Дениской не подходит... Это больше на Крошу с её котиком смахивает
*ШуМахер
Ганя, срочно покупай вок!
*Гаша
Может, подаришь?
*ШуМахер
Легко! Вот за колёсиком приедешь и получишь!
*Гаша
Ой, блин! Я ведь про него уже и забыла!!!
*Lisss's
Ганя, а я ж к тебе с плюсОм иду! серенаду тебе пою -

я же ее приготовила, куру твою с овощами! ооочень классно! мне страшно понравилось, такое ресторанно-японское блюдо и моим всем понравилось, и даже маня ела!

а сфотографировать не могу - фотик у машки в комнате, а она еще не спит

в опщем, торжественно клянусь - если курица выживет пока дите уснет, то фотка будет
*Гаша
Lisss's, ты мой зайчик!!! Я уж вся испереживалась - почему никто не обратил внимания на рецепт? Так просто и так вкусно, и ты верно заметила - ресторанный результат!
*Lisss's
они обратили, они просто молча топчут небось а я пришла, рассказала...
*Гаша
Цитата: Lisss's

а я пришла, рассказала...

Молодец!!! Всегда рассказывай!!!
*Lisss's
Ганя, моя Маня заснула!

вота тебе фотка... только ты учти, я все на комбайне порезала, потому эстетика, конешно, не та - но вкуууус!... это очень-очень классно! как вся японская кухня - вроде ел, а никакой тяжести

так што еще раз тебе спасибо за популяризацию рецепта!!!

Курица Терияки с овощами

*Гаша
Мммммм... Прелесть!
*Сусля
Ганя-сан, как вам очередная экибана?
Курица Терияки с овощами

у меня мясо упорно не румянилось , не, первые кусочки всё как положено, красавчики, а вот остальные дали сок и мало того что всё шкварчало и плевалось, так еще не румянились, но! зато они были такое сочные, такие легусенькие и что самое главное, дочка съела ВСЁ! а что бы наше величество ело капусту, морковку и прочую тушенную овощную смесь... та ни в жисть! а тут " ой как вкусно пахнет" ... а потом " Ой как вкуснооооо!"
*Гаша
Классная икебана!!!

Танюш, и я ужасно рада, что Тасёнышу понравилось!

А ты на сильном огне жарила? А ты предварительно обсушила кусочки?
*Сусля
на сильном, я ж матчасть изучила наверно много сразу кинула.... надо частями было .. та ж некогда было, хотелось побыстрее
*Гаша
Да бросать кусочки на сковородку надо по-немножку и орудовать двумя лопаточками...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту