Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой (страница 2)

Elena_Kamch
Светлана, спасибо! Хорошо, что у вас Алтай рядом, столько полезностей оттуда везут Я была летом в Новосибирске, так глаза разбежались от изобилия муки/солода, даже посылочку себе оттуда отправила
Французскую штучку видела как-то раз в одном единственном магазине, разобрали очень быстро.
Какая нутовая мука, оказывается, интересная! В лепешки из нее, поди, тоже можно закваску добавлять... Надо вам создать новую темку с таким рецептиком, я бы попробовала, что за лепешки получаются. Думаю, что полезные
Про соевую слышала, что все, что из сои - генномодифицированное. Я ее боюсь
А кунжутную я просто добавляю в хлеб для пользы, т. к. в кунжуте самое большое содержание кальция. Когда нет муки, перемалываю кунжут на кофемолке или просто его сыплю в тесто.
У меня духовка электрическая. У нас тут газопровод недавно протянули да и то газ только для ТЭЦ идет. А почему для газовой не получится? Если небольшую тарелочку металлическую на дно духови поставить? Еще пишут, что на стенки брызгают с пульверизатора

Светочик
Ой, Леночка не за что, были бы рядышком поделилась бы запасами Про лепешку из нутовой муки напишу вам в личку, пока не знаю как руки дойдут до создания темы, у меня вообще много рецептов лепешек, если вы любите индийскую кухню я обязательно напишу вам рецепт моих любимых лепешек из творога... Соевая мука у меня из Вьетнама, там вроде нет генной инженерии, я ее пока только в зажарках использовала, для приготовления густой подливки... Кстати хотела еще кое чем поделиться - очень люблю луковую муку, купила ее как-то совсем чуть-чуть, грамм 200, так мне ее на 1,5 года хватило, да еще и осталось, она так же хорошо подходит к лепешкам и в основу для пиццы, нужно ее буквально 0,5-1 ч. л., аромат дает восхитительный Про газовую духовку читала, что все это бесполезно с водой, т. к. живой огонь не дает держать пар в духовке, так что придется мне с казаном еще потягаться

Elena_Kamch
Светочка, спасибо, была бы очень благодарна за рецепты! Индийскую кухню любим
Про луковую муку и не слышала даже никогда... А в хлеб не добавляли? Тоже может быть интересно, наверное.
Про газовую духовку и не знала таких подробностей! Я сначала пекла без пара, где-то прочитала, мол, нет разницы. А потом как-топоробовала и поняла, что разница очень даже есть! Верхняя крыша у хлеба лучше округляется что ли и становится такая гладенькая и красивая!

m5238100
Всем доброго здоровья!
Вика, спасибо Вам, что вдохновляете нас на новые шаги в неизведанное
Вот мой пшенично-ржаной из цельносмолотой муки.

Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой

Ингредиенты в моём случае такие:
  • Закваска «вечная» (из цельносмолотой ржаной муки) - 300 гр.
  • Мука ржаная цельносмолотая - 100 гр.
  • Мука пшеничная цельносмолотая - 250 гр.
  • Солод - 2 ч. л. (заваренный в кипятке)
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 1,5 ч. л
  • Масло растительное 30 мл.
  • Вода - 295 мл.

Я использовал вот такую муку и солод.


Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой

Rada-dms
А вот такой хлебушек я еще не пробовала печь! Вика, спасибо большое, как здорово, что я этот рецепт сегодня обнаружила! Буду пробовать испечь такой же красивый, как у тебя!

Evgeniya7
Добрый день!
Очень понравился ваш хлеб! Подскажите пожалуйста, можно ли печь его в хлебопечке? (Там нет возможности печь с паром)
И, скажется ли на свойствах теста отсутствие солода? в наших краях его нет

Viki
Подскажите пожалуйста, можно ли печь его в хлебопечке?
В ХП его не пекла, могу только сказать что нужно пробовать. Без солода - ну так получится немного другой хлеб. Я пекла его в духовке с разными вариантами добавок. Понравился с черносливом, с курагой тоже очень даже ничего.

dogsertan
Подскажите пожалуйста, можно ли печь его в хлебопечке?........... И, скажется ли на свойствах теста отсутствие солода? в наших краях его нет
Евгения, можете смело печь такой хлебчик в ХП, только придётся перейти на полуавтоматический режим, после замеса, вынуть тесто и лопатку, подформовать заготовку и отправить обратно в ведёрко ХП, далее либо выключить ХП, либо перейти в режим тесто (Panasonic) Как только тесто поднимется, сбрызните его водой, разровняйте поверхтность силиконовой лопаткой включайте режим выпечка минимум 90мин.
Концентрат солода можете заменить квасным суслом 1:1,3.
Удачного Вам хлеба.

Evgeniya7
Спасибо большое за ответ! Испекла сегодня. Правда к концу замеса тесто немного из колобка расплывалось по форме ведерка, а потом в процессе выпечки крыша осела, видимо это связанные вещи? Но я изначально положила немного меньше воды чем в рецепте, и было видно что тесто не промешивается, поэтому добавила до нужного количества, промешалось хорошо, но растеклось. Кстати крыша кроме того что осела еще и треснула, где то я прочитала, что это показатель того что воды наоброт недостаточно, вот не знаю что и думать
Тем не менее, хлеб очень вкусный! Я пока что невеликий хлебопек, а полностью из цельной муки делала вообще в первый раз.

dogsertan
тесто немного из колобка расплывалось по форме ведерка, а потом в процессе выпечки крыша осела, видимо это связанные вещи?
Данное тесто содержит большую часть ржаной муки, следовательно тут не может быть колобка. Если провалилась крыша, то наиболее вероятно что хлеб перестоял. Пораньше переключите ХП на выпечку.

Кстати крыша кроме того что осела ещё и треснула
Тут однозначно сказать трудно, причины могут быть разные. Если трещины появляются в процессе выпечки то, как вариант, на поверхности могли быть складки, заготовку нужно тщательно разгладить и после расстойки смазать мучной болтушкой или просто сбрызнуть водой.
Удачных Вам хлебов, красивых и вкусных.

Pti4ka
Добрый день! Очень понравился Ваш хлебушек!!! Попробую сделать, закваску уже сделала по Вашему рецепту, раньше пекла с ней ржаной хлеб. Очень нравится!
Подскажите, пожалуйста, как лучше приготовить тесто из цельнозерновой муки (ржаной и/или пшеничной) на закваске, чтобы потом использовать в пирогах или пирожках с начинкой (например с капустой или щавелем)? Спасибо!!! Я в восторге от Ваших рецептов и форума, делаете невозможное возможным для новичков как я ))

Viki
Pti4ka, есть у нас очень удачное тесто для этих целей. Посмотрите тут: Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске. Закваску можно использовать любую, да и муку менять и смешивать на Ваш вкус.

Pti4ka
Спасибо, побежала смотреть!
Хлебушек испекла, получилось все и вкус и внешний вид, а какой простор для творчества: уже думаюс тмином, семечками и сладкие с курагой, орехами. Спасибо ещё раз если найду как, то прикрепляю фото.

Симоня
Viki, спасибо за рецепт. Он у меня на очереди. Попробую в эти выходные испечь

salmira89
Получился, как на фото. Спасибо огромное!

Seberia
Viki, большое спасибо за рецепт!
Очень вкусный хлеб получился

Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Пасхальные блюда

Новое на сайте