*Elena_Kamch
Вот и давайте будем общаться
Заквасочный делаете из одной ржаной муки? Я сделала вывод, что когда из одной, тогда получается достаточно липкий (это свойство самой муки), поэтому я такой держу в духовке дольше. В целом, выпекаю где-то 1 час 20 мин не очень большие буханки.
Но сейчас стала добавлять ц/з пшеничную к ржаной муке (пеку столько же) и хлеб уже не липкий получается.
*Светочик
Ой, как здорова! Надеюсь Viki не обидится на нашу переписочку, глядишь кому-нибудь да пригодится Из одной ржаной Елена я никогда не делала хлеб, знаю что липким "колобок" будет, чаще всего использую несколько сортов муки, очень люблю 2 го сорта, цельнозерновую пшеничную, да и без высшего сорта не обходится, но ее как правило так на глазок в конце замеса до колобка добавляю, а еще люблю отруби добавлять и в бородинский обязательно солод, уж очень мне нравится его запах. Много читала и смотрела про хлеб, и как-то кажется что все таки заквасочный, да тем более темный хлеб лучше делать в форме, видно его меньше трогаешь и дырочки лучше развиваются... но это мое личное мнение, может я и не права... Подовый очень понравился белый хлебушек, но конечно же с добавлением цельнозерновой муки, но он на дрожжах, которые почему-то я не оч люблю, как то отложилось мне что дрожжи на фигуру влияют теперь если и делаю, то только для мужа, сама могу кусочек со всей буханки слямзать, а так ни-ни... Пеку тоже где-то 1 час 10 мин, иногда чуть больше или меньше все зависит от размера колобка... и еще Леночка я все таки купила себе йогуртницу сегодня уже свой йогуртик с клетчаткой лопала, пока счастья нет придела А вы только йогурт делаете или еще творожек? тем более что сыворотка от него ох как хороша на хлеб
*Viki
Цитата: Светочик
Надеюсь Viki не обидится на нашу переписочку
Девочки, читаю вас с удовольствием. Без обсуждения любой рецепт становится скучным и неинтересным.
Я тоже ржаной пеку в форме. У него тесто мягкое и внутри такие получаются поры красивые. А если подовый, то его приходится гуще делать, чтоб форму держал. Закваска пока кушает, тесто всегда становится жиже. А после выпечки у меня поры вверху, а внизу видно что они были, но их, видать, весом придавило, они меленькие.
*Elena_Kamch
Я тоже надеюсь, что Viki не обидится, тем более, что я такой хлебушек регулярно пеку, только добавляю сухой заваренный солод, мед и кориандр Он такой запах дает!
И под настроение добавляю кунжут/тмин/отруби. Это у нас любимый хлебушек на каждый день
Без солода... да, уже никак! Как-то закончился и я пекла хлеб без солода, так муж сказал, что это СОВСЕМ не то! Жаль, у нас его нет в продаже, заказываю через интернет.
Этот хлеб делаю всегда в формах. Замешиваю тесто средней густоты. Долго искала нужную консистенцию: жидковатое тесто - получаются хорошие такие дырки, но проваливается и временами отстает крыша, а густое тесто - маленькие дырочки и хлеб получается каким-то тяжелым кирпичиком.

Поздравляю с приобретением йогуртницы! Для нас теперь это очень нужная штука! Почти каждый день ставим по полтора литра Муж теперь без него просто жить не может Покупаем специальные сухие закваски, т. к. в магазинных йогуртах все-равно химия есть
Творог делать еще не пробовала, хотя видела, что и для приготовления творога закваски есть. Но, думаю, надо все-таки разобраться, что за зверь такой
*Elena_Kamch
Цитата: Viki

Девочки, читаю вас с удовольствием. Без обсуждения любой рецепт становится скучным и неинтересным.
Я тоже ржаной пеку в форме. У него тесто мягкое и внутри такие получаются поры красивые. А если подовый, то его приходится гуще делать, чтоб форму держал. Закваска пока кушает, тесто всегда становится жиже. А после выпечки у меня поры вверху, а внизу видно что они были, но их, видать, весом придавило, они меленькие.
Ой, Вика, спасибо большое!
Я такие же наблюдения сделала по ржаному хлебу В форме получается самый красивый и вкусный!
*Светочик
Эх, приятно, я ни одна такая ... еще девочки хочу поделиться своим новым открытием, вместе с закваской стала хранить "старое" тесто, когда замешиваю тесто на хлебушек добавляю его буквально грамм 100, ну очень интересный вкус придает. Своего рода тоже закваска, дополнительная Солод я тоже завариваю, и вместе с кориандром кладу тмин, мои фавориты... вообще люблю добавки, уже хранить их негде вся кухня в муке, семечках, семенах, орехах и тд и тп, а она у меня крохотная, место всем не хватает В обще мне с этим повезло в Омске много что продается, да и работаю я в зерновой компании, знаю какую муку можно брать, а какую не стоит. Единственная проблема нет хороших прессованных дрожжей. Девочки а у меня к вам вопросик - как вы подовый печете, вернее в чем или на чем, просто я в казане, может что интереснее подскажите
*Elena_Kamch
Да, я про старое тесто слышала, но пока не пробовала. А какой появляется вкус? Не кислый?
У меня тоже и кухня маленькая, и вываливается все уже из шкафа Но мы для себя уже определили фаворитов, а по началу я кучу малу запихивала и непонятно от чего какие ароматы/вкусы исходили Не пробовали сухофрукты добавлять? У нас такой хлеб тоже в обязательном порядке на столе Замешиваю тесто одно, а в последний момент часть отделяю и могу добавить еще меда/корицы/кэроба и изюм+инжир+курага/чернослив/иногда финики. Получается очень интересный хлеб! С одной стороны он не сладкий, а с другой сухофрукты вносят свою десертную нотку.
Расскажите про муку, очень интересно! Какую стОит брать в первую очередь? Как фирма Гарнец в этом плане?
Я дрожжи совсем не использую. Начиталась кучу ужастиков про них! Муж тоже отказался.
А про подовый хлеб я практически ничего рассказать и не могу! Из белой муки не пеку совсем (стараемся правильного питания придерживаться). А из цельнозерновой сколько я мучилась сама, мучила колобки, тесто... Но не выходит из нее тот эффект, что с белой! Да и как-то пшеничный хлеб у нас почти не естся. После моих экспериментов я сама все это дело сжевывала и поняла - не могу столько! Да и нет той красоты, а из белой муки совсем не полезно, так что забросила... Пека изредка чистопшеничные булочки с отрубями и изюмом. Раз в месяц прокатывает в охотку С выпечкой этих булочек я особо не заморачиваюсь, в чем расстаиваю, в том и пеку с паром 10-15 мин, потом без пара.
*Светочик
Про старое тесто - оно совсем некислое, появилось оно у меня как говорится из-за глупости и ошибки, поставила я как-то хлебушек на ночь расстаиваться, да и проспала, встала, смотрю, а у моего бородинского крыша упала, пришлось выкручиваться... порция и так была немаленькая, что бы опять замесить отщипнула часть, да и отправила в холодильник, благо что слышала про это дело, а то так могла выкинуть Теперь отщипываю от него и добавляю в тесто, вторую неделю оно у меня пока живет, посмотрю что будет дальше. Что заметила - вкус богаче, ароматнее что ли и еще хлебушек поднимается быстрее, в эту субботу, хлеб всего 4 часа на расстойке стоял... Сухофрукты и орехи тоже люблю добавлять, но немного, главный едок хлеба у меня муж, а он любит обычный без особых "излишеств" хлеб. Как-то готовила серый хлебушек с большим коричневым изюмом и грецкими орехами, причем рецепт не содержал сахара, получилось вкусно, я его правда подовым методом пыталась печь, тесто было жидковато, получилась так сказать лепешка, но вкусная. Я очень люблю семечки добавлять - льняные, тыквенные, подсолнечника, мак, кунжут. Леночка, поясните пожалуйста, вы говорите часть теста отделяете и добавляете сухофрукты, это вы потом два вида хлеба печете или все таки их смешиваете? Просто видела такую методику, хотелось бы узнать зачем так делают??? В обще люблю сухофрукты, они у меня и сухом и в замоченном виде в холодильнике стоят, замачиваю как правило в роме или сладком выдержанном вине (напр. Кагор), люблю печь кексы, но тк ем одна мне одного кекса на пол года хватает (не обманываю!) Про муку обязательно завтра напишу, сейчас на работе, а пакетики все на память не помню, если у вас в городе Ашан, значит такие виды муки найдутся, а Гарнец в принципе не плох, но у него 99% есть улучшители, хотя сейчас большинство производителей этим пользуются, у меня от этой фирмы только нутовая мука, нравится по качеству, хотя сравнить не с чем. Цены конечно у этого производителя тоже кусаются, аналоги у нас в городе гораздо дешевле... Ой, а я вот совсем без дрожжей не могу, из сухих турецкие покупаю, вроде норм, у меня просто мужичек любит лепешки вот я ему и пеку, но на пшеничной высшего сорта и манки, кстати Елена, если не уважаете в/с муку заменяйте манкой... хотя если ее немного будет, то это ничего, главное что бы основа была из полезной муки, как я писала выше оч люблю муку 2-го сорта... А духовка с паром - это моя мечта...
*Elena_Kamch
Про старое тесто интересно, надо будет попробовать, подробно этим не интересовалась. Я думала, чем дольше тесто стоит, тем оно кислее...
На моей закваске при комнатной температуре хлеб поднимается за 3 часа. Раньше в духовку ставила на расстойку, туда чашку с кипятком. А теперь и так, смотрю, поднимается недолго.
Про хлеб с сухофруктами - я из-за своей лени, чтоб не заморачиваться и не месить два раза, замешиваю одно тесто, а потом часть от него откладываю в др. миску (или еще проще, часть теста уже в форму складываю) и в оставшуюся часть добавляю сухофрукты и т. д. Получается а-ля сладкий хлеб. Его укладываю в другую форму. И выпекаю два разных хлеба одновременно Экономия сил и времени! Пеку с паром тоже просто - мечта совсем рядом! Просто на низ духовки ставлю металлическую плошку с водой и она стоит греется вместе с духовкой. Когда максимальная температура устанавливается, то вода в плошке уже кипит вовсю и парааа в духовке А через 10-15 мин открываю духовку и плошку убираю
В наших краях Ашанов нет и ассортимента муки, соответственно тоже
В основном Гарнец и покупаю, т. к. нет другого, да и эта мука есть в продаже не всегда. А я что-то так в нее верила... На ней пишут, для здорового питания, делаем муку для себя... Эх!
А что делаете с нутовой мукой? Я ни разу ее не пробовала.
*Светочик
Елена, вчера для интереса пришла домой и "укусила" кусочек старого теста, оно совсем не кислое, храню как писала 2 недели, причем, хлеб тогда у меня перестоял... почему не кислит не понимаю , ведь должен же... запах потрясающий, ведать семечки кориандра и тмина, да мед с мукой творят чудеса... Эх, про муку - оч жаль, что маленький выбор, я методом проб и ошибок нашла для себя фаворитов (надеюсь за рекламу не сочтут ): Мука Французская штучка пшеничная цельнозерновая 2кг (ЗАО "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский", Белгородская обл., г. Старый Оскол) - моя любимая, использую ее постоянно и в большом количестве, во все пироги ее кладу и обязательно в основу для пиццы, в хлеб тем более; мука пшеничная второго сорта ТМ «Дивинка» (Алтай) - замечательная мука, до этого брала 2-й сорт, но такого качества не видела, эта мука просто восхитительна, воздушная и крупинистая, обожаю ее ; из ржаных видов первая в моем списке та же Дивинка - Мука ржаная цельнозерновая "Дивинка", 1 кг., отличная!!!, затем как вариант беру - Мука Раз и Квас ржаная 2кг (ОАО "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский"), вообще осмотрев вчера свои запасы сделала вывод, что почти все виды муки у меня фирмы Дивинка, но есть и еще одна, про которую не сказать было бы невежливо - это мука фирмы "Кудесница" (Петербургский мельничный комбинат) - из этой серии у меня мука не обычная, напр. гречневая, рисовая и конечно кукурузная, но она дороже. Нутовую муку я тоже люблю, чаще всего я из нее делаю лепешки, причем разные, ее очень любят аюрведы, делала из нее как то полезные конфетки, оладушки и быстрый вариант хумуса, когда много нута варить не для кого, для себя одной из муки замечательно получается У меня еще лежит соевая мука и кунжутная, что из них сделать ума не приложу, но как говорится пусть будет Елена еще вопросик, а духовка у вас электрическая? я просто читала, что такие махинации с тазиком с водой в газовой, как у меня не пройдут... поэтому тягаю казан, без ожогов не обходится, как говорится производственные травмы
*Elena_Kamch
Светлана, спасибо! Хорошо, что у вас Алтай рядом, столько полезностей оттуда везут Я была летом в Новосибирске, так глаза разбежались от изобилия муки/солода, даже посылочку себе оттуда отправила
Французскую штучку видела как-то раз в одном единственном магазине, разобрали очень быстро.
Какая нутовая мука, оказывается, интересная! В лепешки из нее, поди, тоже можно закваску добавлять... Надо вам создать новую темку с таким рецептиком, я бы попробовала, что за лепешки получаются. Думаю, что полезные
Про соевую слышала, что все, что из сои - генномодифицированное. Я ее боюсь
А кунжутную я просто добавляю в хлеб для пользы, т. к. в кунжуте самое большое содержание кальция. Когда нет муки, перемалываю кунжут на кофемолке или просто его сыплю в тесто.
У меня духовка электрическая. У нас тут газопровод недавно протянули да и то газ только для ТЭЦ идет. А почему для газовой не получится? Если небольшую тарелочку металлическую на дно духови поставить? Еще пишут, что на стенки брызгают с пульверизатора
*Светочик
Ой, Леночка не за что, были бы рядышком поделилась бы запасами Про лепешку из нутовой муки напишу вам в личку, пока не знаю как руки дойдут до создания темы, у меня вообще много рецептов лепешек, если вы любите индийскую кухню я обязательно напишу вам рецепт моих любимых лепешек из творога... Соевая мука у меня из Вьетнама, там вроде нет генной инженерии , я ее пока только в зажарках использовала, для приготовления густой подливки... Кстати хотела еще кое чем поделиться - очень люблю луковую муку, купила ее как-то совсем чуть-чуть, грамм 200, так мне ее на 1,5 года хватило, да еще и осталось, она так же хорошо подходит к лепешкам и в основу для пиццы, нужно ее буквально 0,5-1 ч. л., аромат дает восхитительный Про газовую духовку читала, что все это бесполезно с водой, т. к. живой огонь не дает держать пар в духовке, так что придется мне с казаном еще потягаться
*Elena_Kamch
Светочка, спасибо, была бы очень благодарна за рецепты! Индийскую кухню любим
Про луковую муку и не слышала даже никогда... А в хлеб не добавляли? Тоже может быть интересно, наверное.
Про газовую духовку и не знала таких подробностей! Я сначала пекла без пара, где-то прочитала, мол, нет разницы. А потом как-топоробовала и поняла, что разница очень даже есть! Верхняя крыша у хлеба лучше округляется что ли и становится такая гладенькая и красивая!
*m5238100
Всем доброго здоровья!
Вика, спасибо Вам, что вдохновляете нас на новые шаги в неизведанное
Вот мой пшенично-ржаной из цельносмолотой муки.
🔗 🔗

Ингредиенты в моём случае такие:
  • Закваска "вечная" (из цельносмолотой ржаной муки) - 300 гр.
  • Мука ржаная цельносмолотая - 100 гр.
  • Мука пшеничная цельносмолотая - 250 гр.
  • Солод - 2 ч. л. (заваренный в кипятке)
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 1,5 ч. л
  • Масло растительное 30 мл.
  • Вода - 295 мл.


Я использовал вот такую муку и солод.

🔗 🔗
*Rada-dms
А вот такой хлебушек я еще не пробовала печь! Вика, спасибо большое, как здорово, что я этот рецепт сегодня обнаружила! Буду пробовать испечь такой же красивый, как у тебя!
*Evgeniya7
Добрый день!
Очень понравился ваш хлеб! Подскажите пожалуйста, можно ли печь его в хлебопечке? (Там нет возможности печь с паром)
И, скажется ли на свойствах теста отсутствие солода? в наших краях его нет
*Viki
Цитата: Evgeniya7
Подскажите пожалуйста, можно ли печь его в хлебопечке?
В ХП его не пекла, могу только сказать что нужно пробовать. Без солода - ну так получится немного другой хлеб. Я пекла его в духовке с разными вариантами добавок. Понравился с черносливом, с курагой тоже очень даже ничего.
*dogsertan
Цитата: Evgeniya7
Подскажите пожалуйста, можно ли печь его в хлебопечке? ........... И, скажется ли на свойствах теста отсутствие солода? в наших краях его нет
Евгения, можете смело печь такой хлебчик в ХП, только придётся перейти на полуавтоматический режим, после замеса, вынуть тесто и лопатку, подформовать заготовку и отправить обратно в ведёрко ХП, далее либо выключить ХП, либо перейти в режим тесто(Panasonic) Как только тесто поднимется, сбрызните его водой, разровняйте поверхтность силиконовой лопаткой включайте режим выпечка минимум 90мин.
Концентрат солода можете заменить квасным суслом 1:1,3.
Удачного Вам хлеба.
*Evgeniya7
Спасибо большое за ответ! Испекла сегодня. Правда к концу замеса тесто немного из колобка расплывалось по форме ведерка, а потом в процессе выпечки крыша осела, видимо это связанные вещи? Но я изначально положила немного меньше воды чем в рецепте, и было видно что тесто не промешивается, поэтому добавила до нужного количества, промешалось хорошо, но растеклось. Кстати крыша кроме того что осела еще и треснула, где то я прочитала, что это показатель того что воды наоброт недостаточно, вот не знаю что и думать
Тем не менее, хлеб очень вкусный! Я пока что невеликий хлебопек, а полностью из цельной муки делала вообще в первый раз.
*dogsertan
Цитата: Evgeniya7
тесто немного из колобка расплывалось по форме ведерка, а потом в процессе выпечки крыша осела, видимо это связанные вещи?
Данное тесто содержит большую часть ржаной муки, следовательно тут не может быть колобка. Если провалилась крыша, то наиболее вероятно что хлеб перестоял. Пораньше переключите ХП на выпечку.

Цитата: Evgeniya7
Кстати крыша кроме того что осела ещё и треснула
Тут однозначно сказать трудно, причины могут быть разные. Если трещины появляются в процессе выпечки то, как вариант, на поверхности могли быть складки, заготовку нужно тщательно разгладить и после расстойки смазать мучной болтушкой или просто сбрызнуть водой.
Удачных Вам хлебов, красивых и вкусных.
*Pti4ka
Добрый день! Очень понравился Ваш хлебушек!!! Попробую сделать, закваску уже сделала по Вашему рецепту, раньше пекла с ней ржаной хлеб. Очень нравится !
Подскажите, пожалуйста, как лучше приготовить тесто из цельнозерновой муки (ржаной и/или пшеничной) на закваске, чтобы потом использовать в пирогах или пирожках с начинкой (например с капустой или щавелем)? Спасибо !!! Я в восторге от Ваших рецептов и форума, делаете невозможное возможным для новичков как я ))
*Viki
Pti4ka, есть у нас очень удачное тесто для этих целей. Посмотрите тут: Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске. Закваску можно использовать любую, да и муку менять и смешивать на Ваш вкус.
*Pti4ka
Спасибо, побежала смотреть!
Хлебушек испекла, получилось все и вкус и внешний вид, а какой простор для творчества: уже думаюс тмином, семечками и сладкие с курагой, орехами. Спасибо ещё раз если найду как, то прикрепляю фото.
*Симоня
Viki, спасибо за рецепт. Он у меня на очереди. Попробую в эти выходные испечь
*salmira89
Получился, как на фото. Спасибо огромное!
*Seberia
Viki, большое спасибо за рецепт!
Очень вкусный хлеб получился

Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту