Кофе от Юлиана Семенова

Категория: Напитки
Кофе от Юлиана Семенова

Ингредиенты

Кофе свежесмолотый
2 ч л
Вода
100 мл
Мед
1 ч л
Четверть дольки чеснока

Способ приготовления

 Готовый рецепт необычного кофе можно найти в одной из книг Юлиана Семенова о Штирлице «Экспансия». «Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:


 – В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара – ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть.


 Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки – физические и моральные, – теряют себя, не находите?»



Примечание

Юлиан Семёнов подарил нам множество любимых литературных и киногероев. Мы все их знаем, помним и любим. Но, наверное, не все знаю, что Семёнов был заядлым ценителем кофе. Его рецепт с, казалось бы, диким сочетанием ингредиентов, любители кофе оценят по достоинтву. Попробуйте - не пожалеете!
Кофе от Юлиана Семенова

Рецепты с похожими ингредиентами


natapit
красивая подача вкусного кофе!

Тетя Бэся
Я так понимаю, что это конкурсный рецепт?

Twist
Тетя Бэся, рецепт действительно литературный, и самое удивительное - кофе действительно вкусный! Не могу объяснить, как срабатывает такое сочетание, но кофе получается отменный. Долго не решалась на эксперимент, но попробовала и не жалею.

Радость
Мариша, а как его готовить? В холодную воду все положить, нагреть до кипения, но не кипятить, так? А чеснок просто четвертинкой положить, не резать?
Очень интересно, как получится - обожаю кофе, хоть и пью его только раз в месяц, как праздник себе устраиваю.

Twist
Мариша, я заливаю холодной, чеснок кладу целым кусочком. Четвертинку беру от зубчика «среднестатистического» по величине, чтобы не переборщить. Турочку ставлю на средний огонь и, помешивая, довожу до появления красивой пенки., не давая закипать согласно рекомендациям.

Радость
Мариночка, приготовила я этот кофе - вкусный получился. Легкая медовая нотка - очень приятная. А вот чеснока я не почувствовала, но он, я думаю, невидимо делает в кофе свое дело. Спасибо огромное за рецепт. Фото не сделала - пробовала, но обязательно сделаю в следующий раз.
А вообще кофе получился актуальным по сезону - противопростудный, да еще и вкусный.

Twist
Мариша, я рада, что кофе пришелся по вкусу. Привкуса и запаха чеснока и не должно быть. Если правильно подобрать балланс (чеснок-мед), то кофе получается вроде-бы слегка острый (работают эфирные масла чеснока) и одновремеено сладкий. Но остринка не такая явная, как при добавлении перца, кардамона или других специй. И совершенно не забивает вкус кофе, а проявляет его.

А по поводу профилактической составляющей - спасибо. Взяла на заметку.

Лана
Марина, спасибо за рецепт!
Такой кофе делал нам папа мой, заядлый любитель детективов и Юлиана Семёнова.
Только дольку чеснока он не разрезал, а чистил и бросал зубочек целиком!

Rina
Во время моей короткой лекции я упомянул, что привез с собой образец
новооткрытого вещества (производной сульфомочевины), которое совершенно
безвкусно для 40 процентов человечества, а для остальной части его горько,
как хинин, и что я могу предложить каждому попробовать этот эксперимент.
Позднее, когда я достал маленькую коробочку, полную белого порошка, похожего
на муку, меня окружила толпа немецких Herren Professoren и их Frauen,
протягивавших мокрые пальцы и кричавших: Bitte, bitte! (Пожалуйста,
пожалуйста!)
 Затем последовал общий спор и столпотворение.
 «Нет -- у него нет никакого вкуса!»
 «Наоборот. Это у вас нет вкуса!»
 «Он страшно горький!»
 Они чуть не передрались из-за этого».

Вильям Сибрук «Роберт Вуд»

Это я к чему? У людей разный набор предпочитаемых вкусов и запахов. Если я не чувствую, что какое-то блюдо «Ух и Ах!», а другие говорят, что им понравилось, то я не говорю, что эти люди фантазируют. Как говорит мой друг, на вкус и цвет фломастеры разные.

barbariscka
Rina
 
Отлично сказано!! Рецепт такой существует, оформлен автором прекрасно..
А вкус дело индивидуальное, кому-то и «бламанже -полынь..»

kava
Все посты не относящиеся к обсуждению самого рецепта, а касающиеся отдельных его компонентов и различия вкусовых предпочтений были убраны.
Дальнейшие дебаты о вреде меда находятся ЗДЕСЬ
Желаю всем толерантности и приятного общения на форуме

Halla
,, -
 Спасибо, кофе необычный и вкусный!

melrin
В очередной раз хочу сказать огромное спасибо за рецепт кофе
Сегодня приехали в гости к родителям и я им варила на завтрак, потом пришла сестра варила и ей, так вот кофе в чесноке никто не почувствовал, зато вкус кофе. Даже папа который очень скептически относиться ко всем новшествам и то оценил по достоинству.

Twist
Halla, melrin, СПАСИБО!

Elenka
Мариночка, и я со спасибой и восторгом! Оч. вкусно и ароматно! Медовая нотка бесподобна, а вот чеснок не чувствуется вообще, но свою лепты какую-то вносит.
Буду варить часто....

Twist
Elenka, спасибо!

Melisa72ru
Пришла с выборов, сварила кофе, прохладно с утреца)))
Чеснок дольку кинула, жидкого меда не было, какой был, положила.. до пенки.. Теперь пробую на вкус-на первом глотке сильно чесноком пахнуло, на следующем-уже нет. Остренький на вкус из-за чеснока и смягчается медом, сглаживается...
Такой Ангел и Демон, знаете ли

nakapustina
Я кофе обычно пью только по выходным, а сегодня так захотелось и именно с чесноком (я кладу целый зубчик) и медом. Варю такой кофе, но не часто. Получила удовольствие. Марина, спасибо за рецепт!

GuGu
Ох, жалко, я уже позавтракала-кофе напилась, но обязательно сварю так в турецкой кофеварке ВЕКО.. Такой способ я знаю, но подзабыла.. тётушка моя варила в гейзерной кофеварке, а кофе покупала молотый в «Чай-Кофе» на Мясницкой (сейчас), но это было 20 лет назад и тот аромат свежесмолотого кофе забивал всё на свете

GuGu
Не удержалась, сварила в ВЕКО.. получилось необыкновенно вкусно и кофе, подарочный к кофеварке на который я забила, «зазвучал» совершенно по другому Спасибо!!!

Кокошка
GuGu, Наташа, спасибо что ткнула меня носом в рецепт, ещё не пробовала, но очень интересно, завтра напишу свои впечатления!!!

Lilida
Девочки, прочитала в какой-то книге, чтобы кофе был вкуснее, нужно турку н а т е р е т ь чесноком.

Valerka
Lilida, когда была возможность приобрести зеленые зерна кофе, чтобы самому жарить, так я и делала. Я натирала чесноком чугунную сковороду, потом обжаривала на ней зерна до готовности. Аромат был ярче.

Кокошка
кофе классный получается сегодня попробовала. что интересно ни сладости (я ее не люблю в кофе) ни чеснока!!!

GuGu
Лилия, вот и я о том же! Сегодня снова варила так, вкУсно

ТатьянаСа
GuGu, Наташенька, спасибо за наводку. Завтра заберу с почты свою Веко и опиобую

GuGu
ТатьянаСа, Тань, а я думала, что ты уже её получила я то уже вторую неделю получаю наслаждение от кофе

ТатьянаСа
Я еще у Татьяны брала кое-что, ждали пока придет. А кофе, правда только эспрессо пью машинный. Укусно тоже.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте