🔎
*4er-ta
Цитата: elvin
яблоки бывают разные, с высоким содержанием пектина, как антоновка например,(в пюре из таких яблок я пектин не добавляю) и очень сочные яблоки с низким содержанием пектина.
Эльвира, все яблоки входят в группу фруктов с высоким содержанием пектина. Собственно, из яблок и получают вытяжку пектина. Пектин это желирующий агент, он помогает быстро сварить и желировать (например конфитюр. В случае с сочными яблоками, мне кажется, проще просто больше уварить пюре. Другое дело, если пюре очень жидкое и не уваривается, например маракуйя, то тут можно и пектин добавить. Но, тогда обязательно довести все до кипения и уварить пюре, а потом использовать.
Пектин вводят в тёплое пюре и обязательно кипятят.
Вы, добавляете пектин в яблочное пюре, но не кипятите и не провариваете пюре, т. е пектин у вас не работает в полную силу. Тогда, смысл его добавлять?
Белевскую пастилу я делала из антоновки и красных яблок, результат был одинаковый.

Поделиться…
*elvin
4er-ta, Татьяна, прекрасно! Делайте так, как считаете нужным, тем более если результат вас радует! Я только лишь рассказала о своем способе добавления пектина во фруктовое пюре. Когда я довожу пюре до температуры 70°, оно булькает и беспощадно «плюется», приходится непрерывно его перемешивать. Чудесно, что у вас из любых яблок получается отличная пастила. У меня же безусловно хорошая пастила получается из антоновки, из красных яблок получается хорошая пастила только с добавлением пектина, и на это не влияет ни отцеживание сока, ни уваривание. Как то так.
*4er-ta
Цитата: elvin
Делайте так, как считаете нужным, тем более если результат вас радует!
Цитата: elvin
Чудесно, что у вас из любых яблок получается отличная пастила.
Эльвира, я совсем не хотела похвастаться своим результатом. В данном случае, просто написала про пектин и как ПРАВИЛЬНО с ним работать. Извините, если как- то обидела.
*gawala
Цитата: 4er-ta
все яблоки входят в группу фруктов с высоким содержанием пектина
Летние сорта яблок отличаются низким соотношением ПП/РП (4,24) по сравнению с осенними сортами.

Цитата: 4er-ta
Собственно, из яблок и получают вытяжку пектина.
Из выжимок.

Содержание чистого пектина в выжимках летних сортов яблок колеблется в пределах 39–59 %. Высокое содержание чистого пектина наблюдается в выжимках яблок Ред Мелба, что, вероятно, следует объяснить биохимическими особенностями данного сорта. Содержание чистого пектина в выжимках осенних сортов яблок изменяется от 45 до 65 %, что несколько выше в сравнении с летними.

🔗

*elvin
4er-ta, Тю, я обиделась? Да никогда! Татьяна, вы измеряли температуру яблочного пюре в момент кипения? У меня активно булькать и плеваться пюре начинает при температуре 50°. Я уже писала выше, что непрерывно мешаю пюре и довожу его до 70 градусов. В теме про белевскую пастилу не раз и не два обсуждали, что для того, чтобы пектин сработал, нужно массу с ним довести до 68-70 градусов.
А вообще конечно тема здесь не про свойства пектина и не про пастилу. За сим удаляюсь
*4er-ta
elvin, Эльвира, да, тема зашла не туда, поэтому


Я не делаю белевскую пастилу с пектином. Но, совершенно спокойно варю мармелад с пектином и довожу t до 106´- 107’.

Цитата: elvin

В теме про белевскую пастилу не раз и не два обсуждали, что для того, чтобы пектин сработал, нужно массу с ним довести до 68-70 градусов.
И это на чем -либо основывалось? Или просто,,, у меня так все хорошо получается.’’
Все же, я склонна больше верить профессионалам и книгам.
Цитата: gawala

Летние сорта яблок отличаются низким соотношением ПП/РП (4,24) по сравнению с осенними сортами.
Из выжимок.
Т. е яблоки, в зависимости от сорта, относятся сразу к нескольким группам фруктов -с высоким, средним и низким содержанием пектина?
И, да, у меня на банке пектина написано – яблочный. без уточнения про какие- то выжимки, поэтому не вижу никакой ошибки в том, что написала, что пектин получают из яблок.

*ОгнеЛо
Вообще-то, чем кислее яблоки, тем больше в них содержание пектина. Т. е., яблоки сладких сортов содержат больше пектина в недозрелом состоянии.
*Светлана777
Отчитываюсь по Волтере Люкс, испытывала только при вялении вишни по рецепту Татьяны (Рома), Сравниваю с Траволой (малой) : 1 партия была в Траволе, ни о каких 3-х часах речи быть не может, 5 на мах и еще часа 3 на 45. А тут в один день надо было вишню вялить и белевскую пастилу сделать, ночью…тариф же дешевле Травола здесь одна, остальные не подходят- надо менять поддоны местами, вот тут я и вспомнила что у меня Волтера новая в упаковке. Поставила на 3 ч, но за час до окончания прибавила еще часок, думая температура отличается от Изидри, и ушла спать, утром проверила, но вот надо бы 3,5 ч (но это на мой взгляд, 4 многовато, а 3 – чуток сомнительно, нет она не липнет, рассыпчатая, но…. Надо паспорт почитать как выставлять не полный час, я ж так и не научилась читать /изучать инструкции) шкафчиками люблю, но вот по скорости Волтера гораздо продуктивней, я ооочень счастлива, что решилась на ее покупку, спасибо еще и Озон подстегнул скидкой, (покупала в районе, 10 тыс с доп поддонами, сетками и листами для пастилы) Огромнейшее спасибо всем девочкам кто ее рекомендовал.
*Гость
Всем здравствуйте!
Не удалось мне купить сушилку Китфорт 1911. Пока ждала информации по заказу с Онлайн тренд и рассчитывали доставку до нашего города - сушилка исчезла с прилавков всех магазинов.
Подскажите достойную замену, не пластик. Возможно ли что-то купить до 15 тыс.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения