Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке (страница 25)

Натали К
Натали К, Наталья, посмотрите чуть выше обсуждение на этой же странице. Я только что купила по рекомендации здешней Китфорт, там 9 поддонов именно для пастилы.
Я еще, конечно, не делала, то есть, практики нет, но почитаете отзывы и решите.
В ваш бюджет вписывается, почитаете там -по скидкам еще и дешевле будет.
Ольга, спасибо!
Уже поняла, что Китфорт новый фаворит на рынке сушилок. Смущают квадратные поддоны,- какой, в конечном итоге, будет товарный вид у пастилы на продажу.?
Хотелось бы услышать мнение тех, кто давно пользуется этой сушилкой для пастилы.
Или все-таки самый оптимальный вариант Изидри??

Таньча
Смущают квадратные поддоны,- какой, в конечном итоге, будет товарный вид у пастилы на продажу.?
Так квадратные поддоны для пастилы самоё оно

Светлана777
все-таки самый оптимальный вариант Изидри
Так что у нее, что у аналога Волтеры в середине дырка будет (у меня Волтера, но еще не испытана, новая стоит, ) Кит подходит еще и для Белевской пастилы. Квадратную тонкую пастилу проще свернуть в рулет, (мы такую покупали на юге, правда по составу, вкусу была ) в отличии от круглой
мне тут презентовали пастилу круглую, сделана точно не в Изидри, т. к круг сплошной. До сих пор не могу понять что добавлено в нее т. к она мягкая, гибкая, пластичная, красивая, но при этом нет липкости, высушена идеально равномерно, Лист можно спокойно разворачивать, складывать, скручивать, как коврик... Сколько делала из разных ягод, но такого эффекта не было, чувствую что что- то добавлено в нее, а что не пойму. Месяц лежит в пакете на столе и без изменений

ОгнеЛо
Бюджет до 15 тыс
Kitfort КТ-1909 с пластиковыми поддонами, сетками и лотками для пастилы — оптимальный выбор
Пастила, на примере модели-клона с такими же лотками для пастилы
Быстрая кухняРАСХОД ПРОДУКТОВ НА 6 ПОДДОНОВ ОБЬЕМ ПО 500 МЛ.
1. Клубника 800 грамм + 1 банан +мед 2 дес. л
2. Йогурт 400 мл + ананас консерв. + мед 2 дес. л.
3. Киви 1 кг (неочищ) + Мята 40 грамм + мед 3 дес. л.
Домашняя пастила в дегидраторе RawMid Dream Vitamin. • Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке play thumbnailUrl Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке
Пастила - полезное и очень вкусное лакомство. Готовится очень легко, если у Вас дома есть дегидратор от RawMid Dream Vitamin - Дегидратор Dream Vitamin – это электросушилка для фруктов, овощей, ягод, грибов и любых других плодов, призванная увеличить…Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке - 3708957
PT6M1S
True
2021-07-09T03:11:48+03:00
embedUrl


Быстрая кухня1. Мандарины очищенные 1 кг + 2 ст. ложки мёда
 По желанию добавить кокосовую стружку или кунжут....
2. Йогурт – 1 литр + сироп по вкусу
Сушу при температуре 55 градусов
Конфетки из мандаринов– полезно и вкусно! Домашние конфеты из цитрусовых в дегидраторе RAW MID. • Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке play thumbnailUrl Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке
Чтобы и дети, и взрослые были в восторге, приготовьте ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ из мандаринов – полезно и вкусно, к тому же это низкокалорийные сладости, что не смогут не оценить представительницы слабого пола. 1. Мандарины очищенные 1 кг 2 ст. ложки мёда По…Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке - 3708957
PT5M1S
True
2021-07-09T03:11:48+03:00
embedUrl


Пастила из питьевого йогурта, на тех же пластиковых лотках в Китфорте другой модели
Пастила из йогурта. Вкусные йогуртовые конфетки. • Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке play thumbnailUrl Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке
Пастила из йогурта. Вкусные йогуртовые конфетки. Можно делать из любого йогурта. #пастила#йогуртконфеты#fruitcandy Обязательно посмотрите видео как делать пастилу из ряженки: Супер вкусный десерт за 10 минут: Спасибо за просмотр, подписывайтесь на…Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке - 3708957
PT4M18S
True
2021-07-09T03:11:48+03:00
embedUrl


Справочно:
Белевская пастила: Подборка, см. Мои любимые рецепты (Тришка) #24

Хлебцы, тоже, можно приготовить, например
Быстрая кухняСемена льна – 500 грамм (+1 литр воды)
Зерна ржи – 250 грамм
Семя тыквы – 100 грамм
Томаты – 1 кг
Соль морская 1 дес. ложка (Соль по желанию).
Немного масла растительного для смазывания поддонов.
Полезные хлебцы с семенами льна в дегидраторе Dream Vitamin DDV-07 от RawMid. • Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке play thumbnailUrl Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке
Вкусные хрустящие хлебцы, станут полезной заменой чипсам и хлебу, могут использоваться в качестве основы для бутербродов. Диетические хлебцы из коричневого льна, зерна ржи, семян тыквы и помидор. ***Семена льна богаты витаминами, микроэлементами, магнием…Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке - 3708957
PT5M38S
True
2021-07-09T03:11:48+03:00
embedUrl

Zeamays
мне тут презентовали пастилу круглую, сделана точно не в Изидри, т. к круг сплошной. До сих пор не могу понять что добавлено в нее т. к она мягкая, гибкая, пластичная, красивая, но при этом нет липкости, высушена идеально равномерно, Лист можно спокойно разворачивать, складывать, скручивать, как коврик... Сколько делала из разных ягод, но такого эффекта не было, чувствую что что- то добавлено в нее, а что не пойму. Месяц лежит в пакете на столе и без изменений
Светлана, Меня тоже такие вопросы сейчас донимают. Досталась в подарок такая же пастила, мягкая, как мармелад. При этом тонкая до прозрачности. Также переделала много разной пастилы, но такая мягкая и гибкая не получалась.
Таня Рома, если смотришь эту тему, как думаешь, что можно добавить для такого эффекта. Может, агар или пектин.?

Натали К
Так что у нее, что у аналога Волтеры в середине дырка будет (у меня Волтера, но еще не испытана, новая стоит, ) Кит подходит еще и для Белевской пастилы. Квадратную тонкую пастилу проще свернуть в рулет, (мы такую покупали на юге, правда по составу, вкусу была ) в отличии от круглой
мне тут презентовали пастилу круглую, сделана точно не в Изидри, т. к круг сплошной. До сих пор не могу понять что добавлено в нее т. к она мягкая, гибкая, пластичная, красивая, но при этом нет липкости, высушена идеально равномерно, Лист можно спокойно разворачивать, складывать, скручивать, как коврик... Сколько делала из разных ягод, но такого эффекта не было, чувствую что что- то добавлено в нее, а что не пойму. Месяц лежит в пакете на столе и без изменений
Спасибо! Уже практически созрела на Китфорт. Напрягает в Изидри и Вольтере ограниченное количество поддонов для пастилы.

Елена17
Напрягает в Изидри и Вольтере ограниченное количество поддонов для пастилы.

Не знаю как в Вольтере, а для Изидри можно докупить поддоны для пастилы (причем можно сразу при покупке сушилки добавить в заказ необходимое количество)

ОгнеЛо
Напрягает в Изидри и Вольтере ограниченное количество поддонов для пастилы.
Это — нормально. Листы докупаются, при необходимости. Другое дело, что именно для пастилы, оптимально, именно Траволы-Китфорты и иже с ними на 9 лотков. Другое дело, возможность доукомплектовать уже имеющуюся сушилку, — в таком случае цена не на первом месте.
Даже в Ezidri Ultra FD1000 оптимально сушить до 15 поддонов с пастилой. В Ezidri FD500 и Вольтере, — до 10 поддонов с пастилой.
такая мягкая и гибкая не получалась
Сахар, сироп или мёд. Способствуют мягкости и гибкости. Добавлять без фанатизма, иначе, готовая пастила будет слишком сладкой и останется липкой.

Рома
Таня Рома, если смотришь эту тему, как думаешь, что можно добавить для такого эффекта. Может, агар или пектин.?

Я пришла
В «тесто» нужно бы добавить что-то, что будет связывать жидкость, и создавать структуру. Это как в запеканке: и мягкая и не разваливается на части, держит форму.
По моему разумению, это может быть и банан, и крахмал кукурузный (или мука рисовая, кукурузная). Я эту муку добавляю в творог, хорошо связывает и не делает его тяжелым (как пшеничная). А взбитый белок не пробовали?
Можно попробовать на малом количестве с этими добавками, поиграть и выбрать оптимальные.

Zeamays
По моему разумению, это может быть и банан, и крахмал кукурузный (
Банан бы чувствовался по вкусу. Да и, наверное, экономически не очень выгодно в пастилу на продажу добавлять бананы...
Вот про крахмал не думала. Конечно, буду экспериментировать. Жаль, что не было возможности сфотографировать эту пастилку. Она была очень- очень тонкая и прозрачная. Расфасована в пакетики, как сахар для кофе.

Рома
Она была очень- очень тонкая и прозрачная

Если так «очень тонкая и прозрачная», то достаточно тонко размазать по противню, и высушить до полного испарения жидкости. В итоге останется только натуральное фруктовое тесто, фруктовая мякоть, с натуральной сладостью. Фруктовый сахар сохранит сладость и клейкость.
Единственно, если фрукты-ягоды очень сочные и много жидкости, я бы для создания структуры пласта, использовала чуток крахмал.

Я сомневаюсь, что на продажу производители «упражняются» в добавках банана и прочего.

Можно почитать советы на форуме:
Пастила – как приготовить?

ЕЩЁ Полезные советы по применению сушилки, рецепты, как умнее использовать сушилку

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

Zeamays
Если так «очень тонкая и прозрачная», то достаточно тонко размазать по противню, и высушить до полного испарения жидкости.
Делала и так раньше, размазывала тоньше. Получалось жестковато, вернее, не очень жевательно
 Ну, для сравнения как бумага и силикон. И то, и другое скатывается в трубочку, но ощущения разные. Я понимаю, что для товарного вида на продажу в ход пойдут разные добавки, и не нужные, и не полезные. Но вот хотелось бы и для домашней пастилы большей «мармеладности»......

Jouravl
Делала и так раньше, размазывала тоньше. Получалось жестковато, вернее, не очень жевательно
 Ну, для сравнения как бумага и силикон. И то, и другое скатывается в трубочку, но ощущения разные. Я понимаю, что для товарного вида на продажу в ход пойдут разные добавки, и не нужные, и не полезные. Но вот хотелось бы и для домашней пастилы большей «мармеладности»......

Возможно, в пастилу добавляют ксантановую камедь, она является стабилизатором и придаёт пластичность и желейность. Пастилу не делаю, а в мороженое добавляю

Gerda1
Сколько делала из разных ягод, но такого эффекта не было, чувствую что что- то добавлено в нее, а что не пойму.
Опытным путем я пришла к выводу, что минимум процентов 50-60 надо яблок добавить в ту пастилу. + Ещё можно добить пектином.
Тогда она будет гибкой, мягкой и не липкой
Можно в чисто ягоды попробовать пектина насыпать. Но я лично сама не пробовала
Без пектина и без яблок так себе пастила. Смотря какая ягода: долго сохнет. Высыхает в хлам, липкая, кислая и тыды

4er-ta
Можно в чисто ягоды попробовать пектина насыпать. Но я лично сама не пробовала
Пектин, как правило, добавляют в смеси с сахаром при температуре 25´- 40´ и доводят до кипения, проваривают, чтобы он активизировался.

Gerda1
доводят до кипения, проваривают, чтобы он активизировался.
Да. Именно так.
Я смесь для пастилы провариваю. Мне так спокойнее

ОгнеЛо
Получалось жестковато, вернее, не очень жевательно
Запечённые яблоки дают более пластичный лист, чем сырое пюре.

Светлана777
добралась до «своей», тобишь подаренной мне пастилы, состав которой неизвестен
эта не знаю из чего, определить на вкус не получилось, красивая, но не более того. 100% что-то добавлено, но не пектин точно т. к при тщательном разжёвывании чувствуется что-то не понятное, возможно крахмал

Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке

сжала со всей силы

Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке

меньше минуты результат после сжатия

Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке

Эта сливовая, повкуснее (сама из сливы делала, но из чистой, результат был другой

Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке

она нормальной толщины для пастилы, приятная на ощупь, в трубочку если свернуть, то не держится, разворачивается.


Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке


Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке


gawala
Режу фрукты кусочками, чуть воды и скороварку. Проварила под давлением. Разбила блендером, добавила сахар с пектином и довела до кипения и полного растворения сахара. в Рф это Желфикс, так вроде называется сахар. У нас он для мармелада именно предназначен.
застелила поддоны бумагой для выпечки, разлила массу и сушить. но я люблю такую пастилу делать в духовке. Мне больше так нравится и быстрее и на мой взгляд качественнее. Получается и эластично и мягко и вкусно и долго хранится. Но у меня духовка электро.

ОгнеЛо
Классический вариант приготовления листовой пастилы предполагает следующий алгоритм:
Гайкова М., Консервируем в домашних условиях. Пер. со словац. — М.: Профиздат, 1960, см. С. 78—81.ПАСТИЛА
Для приготовления пастилы можно использовать менее качественные, но спелые фрукты. Фрукты необходимо промыть, разварить и размять, сырые фрукты пропустить через мясорубку. Фруктовое пюре нужно варить до загустения, чтобы за ложкой оставалась бороздка, затем добавить немного сахарного песку и варить до густоты. Во время варки пюре непрерывно помешивать, чтобы оно не пригорело.
Сваренную пастилу размазать на пергаментной бумаге, которую предварительно положить на противень и слегка смазать растительным маслом. Размазывается пастила в горячем состоянии, при этом слой ее не должен превышать 2 см. Приготовленную таким образом пастилу поставить в теплую духовку и высушить при очень слабом огне. Надо обращать внимание на то, чтобы пастила не загустела слишком быстро, так как в этом случае внутри она будет жидкой. Чтобы правильно приготовить пастилу, лучше сушить ее дольше, но на слабом огне.
Свернув пастилу рулоном, уложить ее в банки, которые следует покрыть целлофаном и завязать.
Если хотите сварить пастилу как деликатес, добавьте в нее рубленых орехов, вложите в жестяные формочки, предварительно слабо смазанные пищевым жиром (маслом), и высушите в теплой духовке. Выньте пастилу из формочек и каждый кусочек обваляйте в мелком сахарном песке (пудре).
Пастилу нужно хранить в сухом месте.
Помимо употребления пастилы в качестве деликатеса, ее можно использовать и для пирожных и мучных изделий вместо сушеных и засахаренных фруктов.

Яблочная пастила
Состав: 2 кг яблочного пюре и 250 г сахарного песку.
Спелые промытые яблоки разрезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, налить немного воды и при непрерывном помешивании хорошо разварить. Разваренные яблоки протереть через густое сито, пюре отжать, а полученный сок хорошо сгустить путем варки. Высыпать сахар и при непрерывном помешивании проварить до густоты. В готовую пастилу можно добавить нарубленные орехи. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазагь ее растительным маслом и размазать на ней горячую пастилу. Поставить в умеренно теплую духовку и медленно высушить. Хорошо высушенную пастилу без бумаги свернуть рулоном и положить в чистую банку.

Грушевая пастила
Состав: 2 кг грушевого пюре и 250 г сахарного песку.
Спелые груши промыть, разрезать на небольшие кусочки, налить немного воды и хорошо разварить. Два раза подряд протереть через густое сито и пюре приварить до густоты. Высыпать сахар и при непрерывном помешивании варить до полного загустения. В готовую пастилу можно добавить засахаренные фрукты. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую пастилу. Поставить в умеренно прогретую духовку и медленно высушить. Высушенную пастилу свернуть рулоном и положить в чистую банку.

Грушево-яблочная пастила
Состав: 2 кг грушевого и яблочного пюре и 250 г сахарного песку.
Спелые груши и яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 дольки и вырезать сердцевину. Пропустить через мясорубку и из готового пюре при непрерывном помешивании сварить густое повидло. Добавить сахару и варить до полного загустения. В готовую пастилу можно добавить рубленые орехи. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней пастилу. Поставить в духовку и при умеренной температуре медленно высушить. Высушенную пастилу скрутить рулоном и положить в чистую банку.

Сливовая пастила
Состав: 2 кг сливового пюре и 300 г сахарного песку.
Спелые сливы промыть, выбрать косточки и в эмалированной кастрюле при непрерывном помешивании варить до загустения. Высыпать сахар и варить до полного загустения пастилы. В готовую пастилу можно добавить рубленые орехи. На противень положить пергаментную бумагу, которую слегка смазать растительным маслом, и размазать на ней горячую пастилу. Поставить в умеренно прогретую духовку и медленно высушить. Затем пастилу скрутить рулоном и положить в чистую банку.

Абрикосовая пастила
Состав: 2 кг абрикосового пюре и 300 г сахарного песку.
Спелые, мягкие абрикосы промыть, выбрать из них косточки, положить в кастрюлю и при непрерывном помешивании варить до загустения, добавить сахару, помешать и варить до полного загустения пастилы. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую пастилу. Поставить в духовку и при умеренной температуре медленно высушить. Вынуть из духовки, скрутить рулоном и положить в чистую банку.

Персиковая пастила
Приготовляется так же, как и абрикосовая.

Черешневая пастила
Состав: 2 кг черешневого пюре и 800 г сахарного песку.
Промытую черешню без косточек пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю и при непрерывном помешивании варить до загустения. Добавить сахару, помешать и варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую пастилу, б умеренно теплой духовке медленно высушить. Высушенную пастилу скрутить рулоном и положить в чистую банку.

Вишневая пастила
Приготовляется так же, как и черешневая.

Айвовая пастила
Состав: 2 кг айвового пюре и 500 г сахарного песку.
Промытую айву очистить от плодоножек и околоцветников и нарезать. Положить в эмалированную посуду, налить немного воды и сварить густое пюре, которое протереть через сито. Снова хорошо проварить до полного загустения. Затем высыпать сахар и при непрерывном помешивании варить до загустения. В готовую пастилу можно добавить рубленых орехов или рубленую засахаренную апельсиновую корочку. Горячую пастилу тонким слоем размазать на пергаментной бумаге, слабо смазанной растительным маслом, поставить в теплую духовку и медленно высушить. Высушенную пастилу свернуть рулоном и положить в чистую банку.
Крджиева Л. Домашние заготовки. Пер. с болг. — Симферополь: Крымиздат, 1959. — Репринт.ПАСТИЛА
Пастилой называется очень густой мармелад, высушен­ный до образования на нем корки. Приготовляется из слив, груш, яблок и других плодов. Варится до большой густоты.
Для запаха добавляется корица или гвоздика. Высушенная пастила сворачивается в рулон и хранится в сухом провет­риваемом месте.

69. Пастила из абрикосов. 1 кг абрикосов парим в 250-300 г воды до размягчения. Протираем через сито. Добав­ляем 1 кг сахара на 1 кг абрикосового пюре и варим Тем же способом, что и пастилу из яблок (см. рецепт 95). Разлива­ем на ткань, покрытую пергаментной бумагой.
Чтобы получить более густую массу, добавляем пюре из айвы или из яблок в следующей пропорции: 1\3 айвы или яблок, 2\3 абрикосов.

95. Пастила из яблок. Очищаем и нарезаем 1 кг кислых яблок, варим с 0,5 литра воды до размягчения. Пропускаем вме­сте с соком через металлическое сито. Берем 1 кг яб­лочного пюре и добавляем 1 кг сахара. Ставим на огонь в широком тазу, размешиваем лопаточкой, как мармелад.
Проба на готовность: остуженная на тарелке пастила дол­жна иметь густоту желе. Перед снятием с огня можно доба­вить немного лимонной кислоты в порошке. Выливаем
теплую пастилу на густое полотно, накрываем сверху пер­гаментной бумагой. Остывшую пастилу нарезаем кружоч­ками и немедленно посыпаем первые ряды сахарным пес­ком, пока они не засохли и хорошо вбирают в себя сахар.
После этого складываем по два кружочка. Можно пригото­вить пастилу различной формы: круглую, ромбиками, лис­точками, фасолинками и т, д. Готовую пастилу раскладываем на блюда и подносы.

121. Пастила из айвы. Нарезаем айву вместе с кожурой долька­ми толщиной в палец, удаляем твердые внутренние части и семена айвы. Складываем вместе с семенами, завязанными в тонкую тряпочку или мешочек, и кипятим до разва­ривания плодов. Протираем плоды через сито и снова ста­вим на огонь вместе с процеженной водой и сахаром по вкусу. Варим до тех пор, пока при размешивании пастилы ложкой не начнет показываться дно таза. Раскладываем пастилу толстым слоем на смоченном водой стекле, чтобы она несколько дней подсыхала, затем разрезаем ее на квадратные кусочки, обсыпаем сахарной пудрой и склады­ваем в жестяные банки.
С целью экономии можно использовать процеженную воду для приготовления желе. Однако, если воду не сцежи­вать, с ней пастила вкуснее.

97. Конфеты из яблок. Перемыть, вытереть (но не очищать) 2 кг яблок и 1-2 штуки айвы. Нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю и залить литром воды. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими и, по возможности, сок не выкипит. Однако надо быть очень внимательным, чтобы не сжечь плоды. Выложить их на волосяное сито и протереть. Взвесить полученное пюре и на каждый килограмм добавить по 750 г сахара. Хорошо размешать и поставить посуду снова на огонь. Размешивать непрестанно, чтобы не подгорело, в продолжение 20-30 минут, до получения достаточно густой массы. Выложить на лист, предварительно хорошо смазав его растительным маслом. Ножом, также намасленным, разровнять смесь до 7-8 миллиметров толщиной и хорошо пригладить сверху ножом. Оставить на 2 дня просушиться, затем рюмочкой нарезать яблочную массу. Снова 2-3 дня сушить, затем хорошо пересыпать кружочки сахарной пудрой и снова сушить. Хорошо затвердевшие и высохшие конфеты сложить в жестяные банки, перекладывая каждый слой их пергаментной бумагой.

123. Конфеты из айвы. Берем 2 кг зрелой айвы, перемываем и отвариваем на слабом огне в 3 стаканах воды. Пропускаем через дуршлаг и к полученному пюре добавляем 1 кг кристаллического сахара. Варим без воды 5-10 минут, постоянно помешивая. Когда пюре начнет отделяться от таза, выкладываем его на доску и раскатываем слоем толщиной в 1-2 сантиметра. Как только остынет, режем ножом на кусочки и обсыпаем их сахаром. Можно нарезать формочками. Сохранять в стеклянных банках, в сухом месте. Если масса получилась жидкой и не режется, оставить ее подсохнуть на воздухе или сушить в слабо нагретой духовке или печи.

30. Мустеница. Отобрать свежие орехи и замочить их в воде на 1-2 суток. Вынув орехи из воды, осторожно очистить их от скорлупы так, чтобы сохранить половинки ядра. Нанизать ядра на крепкую нитку длиною в 30-40 см. К нижним концам ниток привязать небольшие жгутики из чистых тряпочек или чистые, без коры, прутики. Все ядра орехов нанизывать плоской стороной наверх. Привязать верхний конец нитки к небольшому крючку из проволоки и повесить низку на солнце.
Берем виноградный сок. Высветляем его при помощи чистого белого песка [Виноградный сок доводим до кипения. Выливаем в деревянную кадочку, сыпем просеянный и прокаленный на огне белый песок или чистую просеянную древесную золу (на 50 литров сока – 500-700 г). Разбалтываем, закрываем кадочку и оставляем ее на 24 часа остывать и оседать в холодном месте. Затем сливаем сок и варим его, пока половина не выкипит], процеживаем и ставим вариться. Когда половина сока выварится, остальное количество замерить. На каждые 5 частей сока добавить по 1 части крахмала (или муки пшеничной). Охладить часть виноградного сока и в нем размешать крахмал. В образовавшуюся кашицу вылить остальной сок, поставить на огонь и непрестанно помешивать. Когда образуется каша средней густоты, окунать в нее одну за другой низки с нанизанными орехами, вынимать их и развешивать. Под обтекающие низки орехов подставить посуду. Кастрюлю с виноградной кашей отставить в сторону. Когда развешанные на низках орехи затвердеют, снова окунаем их в кашицу из виноградного сока и снова развешиваем. Так повторяем несколько раз, пока орехи не превратятся в шарики диаметром 3-4 сантиметра.
Когда мустеница хорошо высохнет, снимаем низки и пересыпаем крахмалом, затем заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в стеклянной, фаянсовой посуде или жестяной коробке (лучше всего) до употребления.

133. Ореховая связка. Ядра орехов (или миндаля) нанизываем на нитку. Варим следующую смесь: 1 литр мускатного вина с 1/4 кг сахара. На литр муската разводим холодной водой около 5 столовых ложек картофельной муки. Выливаем в горячий мускат. Как только смесь загустеет, окунаем в нее нанизанные ядра орехов. Оставляем их остыть. Так проделываем несколько раз. Под конец обсыпаем сахарной пудрой.

124. Локум из айвы. Берем 5 кг айвы перемываем и складываем в глубокую посуду. Воды наливаем столько, чтобы покрыть плоды. Варим на сильном огне, перемешиваем, что-бы айва размякла равномерно. Вынимаем айву и немедленно опускаем в холодную воду. Очищаем кожуру, срезаем мякоть до сердцевины и пропускаем через мясорубку.
В среднем от 5 кг айвы получаем 3 кг кашицеобразной массы. Берем 2 кг сахара, вливаем 0,5 л воды, в которой варилась айва, и ставим на слабый огонь, чтобы сахар растворился. Затем выкладываем массу из айвы, увеличиваем огонь и непрестанно помешиваем смесь, чтобы не пригорела. Как только смесь сгустится, уменьшаем огонь. Готовность локума узнаем, когда в сделанной лопаткой дорожке образуется пузырящийся белый слой пены. Это доказывает, что из локума испарилась вся жидкость. Выкладываем локум в смоченную водой широкую чугунную или жестяную посуду, чтобы остыл. Затем вынимаем локум, заворачиваем в пергаментную бумагу и складываем в картонные или жестяные коробки для хранения.

160. Локум из лимонов. Растворяем в 1 л воды 750 г сахара и смешиваем со 150 г крахмала, предварительно разведенного небольшим количеством холодной воды. Эту смесь ставим на огонь и варим, беспрерывно размешивая, пока не сгустится. Как только закипит, вливаем сок 1 лимона. В последний момент добавляем миндаль, нарезанные грецкие орехи, лещину, фисташки и т. д. Можно окрасить в розовый цвет.
Перед снятием с огня прибавляем по вкусу ванилина. Выливаем в таз, смазанный маслом. Когда остынет, нарезаем кубиками и обваливаем в сахарной пудре.

Светлана777
Секрет пастилы той, что я показала все равно не разгадать, ну и ладно, мне для своих важнее красоты натуральность и полезность. Попробую воспользоваться всеми советами которые здесь написали, огромное спасибо, сейчас как раз падают яблоки особо не съедобные, поди там пектина много. Вопрос у меня один – смазывать листы для пастилы обязательно? (я делала только на бумаге и ни когда не смазывала, на юге покупали пастилу и там прямо чувствовалось что делали на смазке- остались неприятные ощущения, можно сказать – отвращение ) или все таки можно обойтись? делать собираюсь в Волтере на поддонах для пастилы

ОгнеЛо
остались неприятные ощущения
используйте свежее качественное масло или сало

Venera007
Никогда не смазываю поддоны для пастилы. Но я пользуюсь поддонами Изидри.
Снимается обычно хорошо пастила. Но правда пару раз прилипала намертво.. уж не помню почему.

ОгнеЛо
Никогда не смазываю поддоны для пастилы. Но я пользуюсь поддонами Изидри.
Изидри. Всегда смазываем. Всё легко снимается.

gawala
Секрет пастилы той, что я показала все равно не разгадать,
А че гадать? Бери да делать и доводи свой вариант до совершенства.
Я же Белевскую начинала делать без вообще какой-либо информации. Методом тыка четырехлетнего..
Кстати, йошта у меня поспела и черешня, надо пожалуй сварганить такой пастилы, давно не делала..
Да, еще.. Я даже пробитую блендером сваренную фруктово-ягодную массу через сито пропускаю. Не любитель я косточек..

Натали К
Девочки, спасибо всем за рекомендации и замечательные рецепты пастилы!
Настроилась на Китфорт. Осталось дело за малым.?
Еще вопрос есть.
Кто8в курсе, есть сейчас закупки совместные Изидри? У родителей Изидри, просят докупить поддоны обычные и сетки.
Здесь на форуме не нашла. В городе у нас тоже уже нет.

gawala
Наталья, вот вчера специально сделала пастилу.
Йошта, малина и черешня.
12 часов, 65 град. Но у меня сушилка с инфраротом, это просто для информации, делала на режиме «солнце».
Проварила в скороварке все, протерла через сито, добавила 500гр сахара с пектином, у вас такой тоже продаётся.1 литр приблизительно массы был. Я не
Замеряла, т. к ягода кислая, поэтому сахар сразу был в таком кол-ве добавлен.
На хранение я обваляла пастилу в сахарной пудре. но делаю так не всегда.
Результат.
Пласты эластичные, тонкие, на поддон 32*32 наливала 5 полковников массы. Пока пласт горячий, бумага снимается нормально, но лучше сразу ее смочить водой и тогда вообще проблем не будет со снятием.
Из ягод пастила получается вкусной, но не такой пластичной, как с добавлением яблок или сливы (больший процент), ягоды должны быть, как вкусовая добавка.
Пастила из ягод, как бы на зубах застревает, как ириска. Из яблок или другими мясистыми фруктами такого не происходит.
Но это мой опыт. у кого-то может все по-другому.
Яркие первые два фото, т. к делала специально на просвет. на самом деле пастила, по цвету, как на третьем фото.

Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке


Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке


Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке


Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке


Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке

Gerda1
А таки я купила кифорт 1908 с 9 уровнями
Хотела кифорт 1910, но как оказалось в наш город поставляется с одним поддоном для пастилы, что для меня вообще не вариант. А докупать отдельно по 500рос. р. за 2 штуки как то очень дорого...
Вчера получила. Сегодня уже почти готова абрикосовая пастила.
Есть нюансы, которыми я уже недовольна. Но привыкнуть/приловчусь
Основное, что мне не понравилось, это поддоны для пастилы очень очень очень тонкие. Такие тонкие, что гнуться. Наливая в нее массу для пастилы- в центре она выпуклая. подергая за уголки поддона она становится выпуклой?
Но лучше б она была ровной
Несомненный плюс, что пастилу она мне высушила часов за 12 нижние 2 уровня
Средние и верхние вот ещё сушит. Наверное ещё часа 4 им осталось
Но это раза в 2-2.5 быстрее чем на моей старенькой беломо
Кстати вместительность поддона беломо и поддона китфорта одинаковая? Это второй минус, а рассчитывала, что он будет побольше. Поддон в смысле

Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке

Чей-то треснула пастила на одном поддоне

Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке

ОгнеЛо
Такие тонкие, что гнуться
Можно подкладывать снизу основной поддон и переносить их вместе.
Чей-то треснула
Слишком тонкий слой и недостаточно пектина в высушиваемой массе. Те же яблоки, крыжовник, лучше потушить в СВЧ, что бы пектин «раскрылся» и сделал массу более пластичной и менее хрупкой. Либо добавить в массу йогурт или банан.
Поддон для пастилы вмещает 500 мл наливаемой массы.

Gerda1
Слишком тонкий слой и недостаточно пектина в высушиваемой массе.
Слой точно не тонкий. Чуть из бортов не вылился.
Пектина может быть да. Маловато. Яблоко добавляла, но наверное процентов 20 от всей массы. А сыпучего пектина не было сил сыпать. Хотелось уже упасть в 11 ночи?

Gerda1
Поддон для пастилы вмещает 500 мл наливаемой массы.
Хм. Не измеряла литрами. Измеряла ложкой большой. Такой маленький половник почти?
6 ложек впихнула. Больше не впихнулрсьбы

Натали К
Девочки, подскажите пожалуйста, как пектин добавлять? Просто порошок в пастилу? Где можно почитать об этом?

ОгнеЛо
как пектин добавлять?
В виде любых богатых пектином фруктов и ягод: запечь подготовленную массу удобным способом (я прогреваю в СВЧ до пюрирования).
Пектиновый концентрат из семенных камер и кожуры яблок можно приготовить самим [я готовлю в скороварке Redmond РМС-РМ380 60" на программе «Томление» (она работает под давлением), наливая изначально существенно меньше воды, излишки влаги выпариваю в СВЧ в широкой кастрюле], по этому рецепту:
Лойко, Р. Э. Консервируем сами. — М.: Колос, 1993. — см. С. 312.988. Пектиновая заготовка из яблок
Пектиновая вытяжка из яблок содержит большое количество пектина. Ее используют в качестве добавки к плодам и ягодам с низким содержанием пектина, например при получении мармелада, желе, джема. Для приготовления пектиновой вытяжки используют кислые недозрелые яблоки, падалицу кислых сортов, а также очистки, то есть кожицу и семенные камеры, в которых пектина больше, чем в мякоти. Для этой же цели можно использовать и выжимки после прессования.
Целые яблоки измельчить ножом, на терке или в мясорубке. Подготовленное сырье положить в кастрюлю, залить водой (1 л воды — на 1 кг яблок или 1½ — 2 л воды на 1 кг очисток или выжимок) и добавить 2 г лимонной кислоты на каждый литр воды. Варить на слабом огне: яблоки — 40-50 мин, очистки и выжимки — 60-70 мин. После этого отцедить сок через фланель или плотное полотно и уварить до ¼ объема. Для этого сок вылить в посуду с широким дном споем не более 3 см и подогреть, не допуская кипения. Когда пектиновая вытяжка уварится, использовать ее для добавки к другим плодово-ягодным консервам или убрать на хранение. Для этого вытяжку разлить в горячие бутылки или банки и пастеризовать при 90 °С около 10 мин. Сразу же охладить.
Аналогично, можно его приготовить и из семенной массы крыжовника, остающейся после варки крыжовенного варенья. В неё, воды добавлять совсем чуть-чуть.

elvin
Натали К, Наташа, я пектин предварительно смешиваю с сахаром в пропорции 1:5, или 1:6, где 1 это пектин. Перемешиваю и дождиком высыпаю на фруктовое пюре. Хорошо перемешиваю и нагреваю на плите до темпы 68-70°. Так я готовлю пастилу, белёвскую и обычную

Натали К
ОгнеЛо, спасибо большое!!! Очень интересно!! Надо обязательно сделать.

Натали К
Натали К, Наташа, я пектин предварительно смешиваю с сахаром в пропорции 1:5, или 1:6, где 1 это пектин. Перемешиваю и дождиком высыпаю на фруктовое пюре. Хорошо перемешиваю и нагреваю на плите до темпы 68-70°. Так я готовлю пастилу, белёвскую и обычную
Спасибо большое! Так тоже сделаю, как раз пектин купила.

ОгнеЛо
Хм. Не измеряла литрами
Дина, давно, всё измерила, см. видео рецепты в Выбираем электросушилку – рекомендации, на что обратить внимание при покупке #1444

4er-ta
пектин предварительно смешиваю с сахаром в пропорции 1:5, или 1:6, где 1 это пектин. Перемешиваю и дождиком высыпаю на фруктовое пюре. Хорошо перемешиваю и нагреваю на плите до темпы 68-70°. Так я готовлю пастилу, белёвскую и обычную
Эльвира, скажите пожалуйста, а что даёт этот дополнительный пектин, добавленный таким необычным способом в белёвский пастилу.

elvin
4er-ta, Татьяна, яблоки бывают разные, с высоким содержанием пектина, как антоновка например,(в пюре из таких яблок я пектин не добавляю) и очень сочные яблоки с низким содержанием пектина. Еще заметила, что переспевшие яблоки не богаты содержанием пектина. При добавлении пектина в яблочное пюре, пласты белевской пастилы меньше усыхают, остаются пышными, мягкими почти как бисквит, легко отходят от бумаги. Вы зайдите в тему рецепта белевской пастилы, который Галя (gawala) выложила, там про все нюансы девочки всегда подскажут

4er-ta
яблоки бывают разные, с высоким содержанием пектина, как антоновка например,(в пюре из таких яблок я пектин не добавляю) и очень сочные яблоки с низким содержанием пектина.
Эльвира, все яблоки входят в группу фруктов с высоким содержанием пектина. Собственно, из яблок и получают вытяжку пектина. Пектин это желирующий агент, он помогает быстро сварить и желировать (например конфитюр. В случае с сочными яблоками, мне кажется, проще просто больше уварить пюре. Другое дело, если пюре очень жидкое и не уваривается, например маракуйя, то тут можно и пектин добавить. Но, тогда обязательно довести все до кипения и уварить пюре, а потом использовать.
Пектин вводят в тёплое пюре и обязательно кипятят.
Вы, добавляете пектин в яблочное пюре, но не кипятите и не провариваете пюре, т. е пектин у вас не работает в полную силу. Тогда, смысл его добавлять?
Белевскую пастилу я делала из антоновки и красных яблок, результат был одинаковый.

elvin
4er-ta, Татьяна, прекрасно! Делайте так, как считаете нужным, тем более если результат вас радует! Я только лишь рассказала о своем способе добавления пектина во фруктовое пюре. Когда я довожу пюре до температуры 70°, оно булькает и беспощадно «плюется», приходится непрерывно его перемешивать. Чудесно, что у вас из любых яблок получается отличная пастила. У меня же безусловно хорошая пастила получается из антоновки, из красных яблок получается хорошая пастила только с добавлением пектина, и на это не влияет ни отцеживание сока, ни уваривание. Как то так.

4er-ta
Делайте так, как считаете нужным, тем более если результат вас радует!

Чудесно, что у вас из любых яблок получается отличная пастила.
Эльвира, я совсем не хотела похвастаться своим результатом. В данном случае, просто написала про пектин и как ПРАВИЛЬНО с ним работать. Извините, если как- то обидела.

gawala
все яблоки входят в группу фруктов с высоким содержанием пектина
Летние сорта яблок отличаются низким соотношением ПП/РП (4,24) по сравнению с осенними сортами.

Собственно, из яблок и получают вытяжку пектина.
Из выжимок.

Содержание чистого пектина в выжимках летних сортов яблок колеблется в пределах 39–59 %. Высокое содержание чистого пектина наблюдается в выжимках яблок Ред Мелба, что, вероятно, следует объяснить биохимическими особенностями данного сорта. Содержание чистого пектина в выжимках осенних сортов яблок изменяется от 45 до 65 %, что несколько выше в сравнении с летними.


elvin
4er-ta, Тю, я обиделась? Да никогда! Татьяна, вы измеряли температуру яблочного пюре в момент кипения? У меня активно булькать и плеваться пюре начинает при температуре 50°. Я уже писала выше, что непрерывно мешаю пюре и довожу его до 70 градусов. В теме про белевскую пастилу не раз и не два обсуждали, что для того, чтобы пектин сработал, нужно массу с ним довести до 68-70 градусов.
А вообще конечно тема здесь не про свойства пектина и не про пастилу. За сим удаляюсь

4er-ta
elvin, Эльвира, да, тема зашла не туда, поэтому
Я не делаю белевскую пастилу с пектином. Но, совершенно спокойно варю мармелад с пектином и довожу t до 106´- 107'.
В теме про белевскую пастилу не раз и не два обсуждали, что для того, чтобы пектин сработал, нужно массу с ним довести до 68-70 градусов.
И это на чем -либо основывалось? Или просто,,, у меня так все хорошо получается.''
Все же, я склонна больше верить профессионалам и книгам.
Летние сорта яблок отличаются низким соотношением ПП/РП (4,24) по сравнению с осенними сортами.
Из выжимок.
Т. е яблоки, в зависимости от сорта, относятся сразу к нескольким группам фруктов -с высоким, средним и низким содержанием пектина?
И, да, у меня на банке пектина написано – яблочный. без уточнения про какие- то выжимки, поэтому не вижу никакой ошибки в том, что написала, что пектин получают из яблок.

ОгнеЛо
Вообще-то, чем кислее яблоки, тем больше в них содержание пектина. Т. е., яблоки сладких сортов содержат больше пектина в недозрелом состоянии.

Светлана777
Отчитываюсь по Волтере Люкс, испытывала только при вялении вишни по рецепту Татьяны (Рома), Сравниваю с Траволой (малой) : 1 партия была в Траволе, ни о каких 3-х часах речи быть не может, 5 на мах и еще часа 3 на 45. А тут в один день надо было вишню вялить и белевскую пастилу сделать, ночью...тариф же дешевле Травола здесь одна, остальные не подходят- надо менять поддоны местами, вот тут я и вспомнила что у меня Волтера новая в упаковке. Поставила на 3 ч, но за час до окончания прибавила еще часок, думая температура отличается от Изидри, и ушла спать, утром проверила, но вот надо бы 3,5 ч (но это на мой взгляд, 4 многовато, а 3 – чуток сомнительно, нет она не липнет, рассыпчатая, но.... Надо паспорт почитать как выставлять не полный час, я ж так и не научилась читать /изучать инструкции) шкафчиками люблю, но вот по скорости Волтера гораздо продуктивней, я ооочень счастлива, что решилась на ее покупку, спасибо еще и Озон подстегнул скидкой, (покупала в районе, 10 тыс с доп поддонами, сетками и листами для пастилы) Огромнейшее спасибо всем девочкам кто ее рекомендовал.

Гость
Всем здравствуйте!
Не удалось мне купить сушилку Китфорт 1911. Пока ждала информации по заказу с Онлайн тренд и рассчитывали доставку до нашего города - сушилка исчезла с прилавков всех магазинов.
Подскажите достойную замену, не пластик. Возможно ли что-то купить до 15 тыс.


Гость
Здравствуйте, вот и я стала задумываться о сушилке. Вот не могу понять, прозрачные поддоны это хорошо или плохо? Вроде через них должно быть всё видно, но вот почитала тему, правда не всю и заметила, что девочки не очень жалуют прозрачные поддоны, но почему, не могу понять.

Irgata
не очень жалуют прозрачные поддоны,
они более хрупкие.

Sanech
Добрый день! Какой в итоге выбрали вариант?

Девочки!
Спасибо за информацию и за сравнение Kocateg и Airhot (на 16 поддонов). Зацепила идея купить 2 шт по 10 поддонов. И что сама не додумалась? Ведь те, что на 16 поддонов, просто неподъёмные... Стала смотреть подробнее с 10 поддонами и тут... наткнулась на разную информацию к одним и тем же моделям.
Рассматривала вот эти

sveta-Lana
Есть ли на сайте обладатели Сушилки для фруктов Starwind SFD6431 Blue? Если есть, поделитесь отзывом.
У меня есть Беломо, но тут на глаза попалась эта Starwind и что-то она мне приглянулась, особенно тем что квадратная и t от 35 до 70,
 минус в том что нет поддонов для пастилы и сеточек, но так приглянулась, что прямо на грани покупки... может кто отговорит

Солоха Дражайшая
Интересная сушилка, но отзывы какие-то неоднозначные. Многие жалуются, что решетки провисают после нагрева. Нашла вот такой обзор
После просмотра чуть не побежала покупать. Но все-таки усилием воли заставила подождать еще отзывов.

sveta-Lana
Многие жалуются, что решетки провисают после нагрева.
мне такие отзывы не попадались, в каком-то видео обзоре видела, что поддоны сами по себе мягкие, ну не то чтобы прямо мягкие, а не жесткие и с них хорошо снимать готовые продукты если они прилипли.
чуть не побежала покупать. Но все-таки усилием воли заставила подождать еще отзывов.
тоже руки чешутся на покупку, но пока держусь

ОгнеЛо
так приглянулась, что прямо на грани покупки...
Эта модель не для интенсивных много объёмных заготовок: так, посушить немного того, немного сего и, лучше, маловлажного и требующего низких температур сушки. Например, высушить пару яблок, или один-другой апельсин, или, небольшую гроздь винограда, или, изредка, потроха от пары куриц для любимой собачки...

В дополнение к сушилкам с лотками типа Изидри, оптимально рассматривать сушилки типа Дрим Витамин с вертикально закрывающейся дверцей-задвижкой. Дверка-задвижка позволяет усиливать вентиляцию на начальных этапах сушки для излишне сочных продуктов. Т. к. её легко можно зафиксировать в приоткрытом положении на уровне любого лотка. При сушке в один слой продуктов нарезанных не толще 5 мм, в этих сушилках можно увеличить вместимость вдвое, поставив дополнительно такое же количество лотков, хотя их для этого нужно будет приобрести отдельно.

Сетчатые лотки, со временем, провисают во всех массовых моделях, если на них укладывать достаточно весомые куски продуктов, превышающие по весу их расчётную нагрузку. По умолчанию, лоток сушилки рассчитывается на один слой яблок нарезанных кружками толщиной до 5 мм.

Светлана777
Сетчатые лотки, со временем, провисают во всех массовых моделях, если на них укладывать достаточно весомые куски продуктов, превышающие по весу их расчётную нагрузку. По умолчанию, лоток сушилки рассчитывается на один слой яблок нарезанных кружками толщиной до 5 мм.
можно не согласиться скажу только о Траволе, кладу на сетчатые родные поддоны утку целиком ттт ни чего не провисло и не деформировалось большие куски сала, мяса просушиваю перед

sabava
А у меня провисли, обнаружила случайно, я их теперь устанавливаю провисший стороной вверх.

ОгнеЛо
скажу только о Траволе
Travola KYS-333D. Наиболее часто используемые, — провисли в разной степени.

Светлана777
Travola KYS-333D. Наиболее часто используемые, — провисли в разной степени.
я в шоке, пихала все что вмещается по обьему на один лист (хорошо что окорок свин большеват, а то и его бы впихнула) Ну что могу сказать, спасибо что предупредили, нет, впихивать пои необходимости я не перестану, просто буду знать от чего. У меня обе Траволки пока нормальные, ни намека



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое